Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Как я пытался зарегистрироваться и не только !


Сообщений в теме: 2

#1 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 18 September 2002 - 16:27

Проведя более полугода в России (в Екатеринбурге), мне пришло в голову
исполнить свой гражданский долг и оформить регистрацию в паспортном столе. Все это время я жил по российскому загранпаспорту, выданному
пос-вом РФ в Израиле. Жил себе-поживал и горя не знал, что называется. Совершенно нормально решал все вопросы, выезжал и въезжал в страну, подписывал документы, снимал жилье и т.д и т.п.

Вообщем особенно не мучал себя вопросом - почему у всех имеется обычный внутренний паспорт гражданина РФ, мед.страховка, прописка - а у меня только лишь загранпаспорт и всё . Прекрасно жил без этого, но...что-то дёрнуло меня исполнить свой гражданский долг и посетить такое милое место, как паспортный стол. Через полгода.

Позвонив по телефону выяснил, что для регистрации требуется присутствие лица, готового меня "формально" прописать в свою квартиру (мой отец), заявление на специальном бланке и оба наших с ним паспорта. Все казалось ясным и логически обьяснимым.

Мой отец, проживший в России 60 с лишним лет, однако меня "успокоил": "Дорогой мой, в Совдепии ничего просто так не бывает." Так и получилось. Придя в паспортную службу и выстояв час в очереди мы узнали, что требуется военный билет (мой). На мои слова о том, что я покинул страну в нежном возрасте и вообще тогда еще не имел ни паспорта, ни тем более военного билета, тётенька в окошке заявила, что тогда нужна справка из военкомата о том, что армия ко мне претензий не имеет.

На следующий день отправляюсь в ближайший к дому военкомат. Там на меня все смотрят большими глазами, удивленно изучают мой загранпаспорт и спрашивают, к какому военкомату я приписан. Отвечаю, что ни к какому, ибо в российской армии не служил и никогда в военкоматах не бывал. Военком в чине полковника принимает меня у себя в кабинете. Там я ему рассказываю свою историю. Четверть часа спустя я покидаю военкомат с пустыми руками. Никаких справок мне не дают ("НЭ ПОЛОЖАНО"). Попутно выясняю для себя радующую сердце деталь - оказывается, что призыву в ряды ВС я не подлежу. И не по возрасту кстати (мне 26). А потому, что по словам военкома "Гражданин РФ, отсуживший в рядах ВС иностранного государства не подлежит призыву в российскую армию". Что ж...и на этом спасибо !

Мелькнула мысль плюнуть на все и жить как жил, по загранпаспорту. Но просыпается теперь уже спортивный интерес !

Возвращаюсь в паспортный стол, рассказываю, что полковник такой-то (имя-фамилия, чин, личный номер, должность) отказывается предоставить мне требуемый документ. Чиновники разводят руками - "Ничем не можем помочь - таковы требования". Такс-с-с.

Отправляюсь в другой военкомат, другого района. Там меня принимают радостно, говорят так "Ага, справочку о том, что мы притензий не имеем к вам ? Хи-хи-хи. Это мы живо проверим !". Пробивают меня по базе данных, не находят. На их лицах огорчение - не укатали. Само-собой, что и тут справку не дают. А тут уж и я начинаю нервничать - действительно, мне после 3 лет в израильской армии не хватало в российскую попасть ! А меж тем, какой-нибудь придурковатый военком живо определить на службу и...придется уходить в бега, причем бежать в зарубежье дальнее ! Не времени, ни желания на это нет. Разумеется :)

Решаю бросить затею с пропиской. Но проходит неделя и что-то снова толкает меня в бой. Кошмар.

Кто-то подсказывает, делай мол через турфирму, они за "бабки" любого оформят. Иду в турфирму, они радостно соглашаются помочь, причем не только зарегистрировать по месту проживания, но и оформить общегражданский паспорт и даже новый загран (без записи "Выдано в Израиле", с которым путь в арабские страны закрыт). И "всего" за 500 долларов (!). Вежливо отказываюсь от их услуг.

Интересно самому добиться врезультата. Ну дадут они на лапу тому полковнику, или же напрямую чиновнику из паспортного стола. Так это не интересно ! Хочется пройти все самому и узнать - насколько реально быть законопослушным гражданином ?

По истечении еще нескольких дней отправляюсь в другой паспортный стол, другого района. К счастью есть масса друзей, готовых поддеражть меня в моих праведных попытках быть честным гражданином. Смешно :)

Попадаю в другой паспортный стол. Там, к моему великому удивлению не требуют никаких справок из военкомата. Мало того - не требуют даже документов на владение квартирой у хозяина ! Они лишь удостоверяются печатью о прописке в его паспорте и...принимают все документы ! Ура, это работает, ура..!

НО ! Как и говорил мой многоопытный папа - "В Совдепии ничего просто так не бывает". Тут выясняется, что для оформления регистрации у меня изымут мой загранпаспорт, являющимся, кстати единственным имеющимся у меня документом, удостоверяющим личность ! Они собираются забрать его на срок до 2 недель (!), а потом, если я пожелаю получить общегражданский паспорт - то еще на срок от 1 до 2 месяцев (!). Мое предложение одарить их ксерокопией моего паспорта вызвало их презрительную ухмылку.

Мало того, по их словам, "В случае положительного решения моего вопроса все будет готово через 1,5 месяца...". А почему допускатся отрицательное решение ? Непонятно. Вроде как все законно. Да и вообще, в моей работе я вынужден ругулярно ездить за рубеж и никак не могу позволить себе остаться на 1,5 месяца без документов вообще !

Тут, оглядев их мрачную кантору, горы бухгалтерских книг вместо компьютеров, измученных чиновниц в окошечках и толпу людей на входе - я пришел к выводу, что...лучше синица в руке, чем орел в небе.

А что, если они потеряют мой паспорт ? Или не туда отошлют, или по ошибке выдадут не тому ? Или сотворят еще бог знает что ?

Принимаю грустное решение сойти с дистанции. Система меня победила !

Что ж - продолжаю жить как и жил, по заграну. Смотрю вокруг - и солнце по прежнему светит, и птички поют и красивых женщин вовсе не стало меньше вообщем...жизнь течет свои чередом ! :)



По миру без прописки !

  • 0

#2 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 18 September 2002 - 18:59

Тебе сильно повезло. Могли бы погнать ЛИЧНо за какой-нить справкой по месту получения заграна :о))
Я регистрилась аж 17 дней: то одного нет на месте, то еще чего-нить..
САмое прикольное: Участковый уехал в рабочее время на ХЛЕБЗАВОД: у них там сегодня КОНЦЕРТ..
Вот тебе и предписываемые законом 3 дня на регистрацию :о) А еще тебе повезло, что у тебя там только папа прописан: если бы еще там был кто-то, кого невозможно привести в паспортный стол (в месяцной коммандировке родственник, к примеру), то тоже нефига бы не вышло: необходимо личное присутствие проживающих в квартире (даже если они там и не живут вовсе, а только прописаны)..
ДУРДООМ!!!

  • 0

#3 Инга

Инга
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 18 September 2002 - 19:12

= Тебе сильно повезло. Могли бы погнать ЛИЧНо за
= какой-нить справкой по месту получения
= заграна :о))
= Я регистрилась аж 17 дней: то одного нет на
= месте, то еще чего-нить..
= САмое прикольное: Участковый уехал в рабочее
= время на ХЛЕБЗАВОД: у них там сегодня
= КОНЦЕРТ..
= Вот тебе и предписываемые законом 3 дня на
= регистрацию :о) А еще тебе повезло, что у
= тебя там только папа прописан: если бы еще
= там был кто-то, кого невозможно привести в
= паспортный стол (в месяцной коммандировке
= родственник, к примеру), то тоже нефига бы
= не вышло: необходимо личное присутствие
= проживающих в квартире (даже если они там и
= не живут вовсе, а только прописаны)..
= ДУРДООМ!!!

Да-а-а, помнится, один из зарегистрированных ради меня даже с Украины ехал, остальные из Питера, Коломны и из Москвы (все собрались в Подмосковье). А когда все приехали, оказалось, что паспортистка нежданно-негаданно ушла в отпуск за свой счет. К счастью, всего на неделю. А я вот в вам в какой-то степени завидую -- есть свободное время и неубитые нервы ходить по нашим "столам" и "участкам"!

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых