Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Сладости Голландии (Шоколадные мячи Гертогенбоса)


  • Войдите на форум для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 gregormichael

gregormichael

    Иван Сусанин

  • Гид
  • 948 сообщений
  • ГородДюссельдорф
Регистрация: 05.01.11

Отправлено 25 April 2017 - 21:31

Кухня Нидерландов довольно незамысловатая, хотя назвать себя специалистом или просто знатоком я, конечно, не могу.

На  тему Национальная кухня Нидерландов написано достаточно.

Поэтому я предложу вашему вниманию не монументальный труд, а просто зарисовку о лакомстве,
которое более 100 лет пользуется заслуженным успехом в столице одной из провинций Нидерландов.
Речь о Северном Брабанте и городе Гертогенбош.

Как вы поняли - это отрывок из моего путеводителя.
 

Bossche bol


За 2 минуты


За 6 минут (рецепт и процесс изготовления)

====================================================

...кстати о кондитерских, сдадостях и прочем не очень полезном.

Голландцы неравнодушны к сладостям, поэтому включают их как в повседневное, так и в праздничное меню.

На Рождество и Пасху здесь любят дарить фигурки из марципана (marsepein) и шоколадные буквы (chocoladeletter).

Другим популярным угощением являются пряные «орешки» (kruidnoten) —
пшеничное печенье со специями, которое может быть дополнительно полито шоколадной глазурью (chocokruidnoten).

Особой благосклонностью голландцев пользуется пирог с начинкой из миндальной пасты (gevulde koeken),
лучше всего его готовят в небольших кондитерских.

Также сладкоежки могут побаловать себя
- покрытым розовой помадкой печеньем (roze koek),
- вафлями с карамельной прослойкой (stroopwafel) или
- «козьими ножками» (bokkepootjes) из песочного теста, одна половина которых залита шоколадом,
а вторая посыпана миндальными хлопьями.

Тем, кто не опасается за свою талию, стоит продегустировать «масляный торт» (boterkoek)
 — пирог, лючевыми ингредиентами которого являются масло, сахар и мука.

Большая часть из них встречается повсюду, некоторые - только в определённых местах.

0_177f0c_3c342b1a_XL.jpg
Bossche bol

0_179249_ce2d27fd_XL.jpg
Cладкоежка





Еще до начала 20-го века,  прототип Bossche Bol продавал  пекарь Ламбермонт, у которого был магазин в здании под названием «De Kat» на Vischstraat номер B61.
 
Moorkop, сделанный Ламбермонтом,  был заполнен пудингом.

0_177fa5_98b31d91_XL.jpg
Moorkop/Mohrenkopf

В Голландии и  Германии Moorkop (голова мавра) - используется для обозначения мячеобразных пирожных, покрытых шоколадной глазурью.

Этой традиции сотни лет.
Между прочим голова мавра изображена на гербе города Кобург

0_1300fc_33a99b89_-1-XL.jpg
Св. Маврикий

Вернёмся в наши дни

В 1920 году пекарь из Гааги по имени Анри ван дер Зейд открыл магазином на той же улице  и придумал вариант,
когда пирожное наполненно взбитыми сливками и покрыто настоящим шоколадом.
Этот вариант который  наследники кондитера считают первым настоящим Bossche Bol.


Тогда же, в двадцатые годы ХХ века, Ламбермонт тоже начал продавать шоколадные шары такие же, как Анри ван дер Зейд.

Название «Bossche bol» стало обычным явлением,  популярность изделия вышла за пределы города.

Рецепт варьируется между пекарями.
Хотя  «настоящим Bossche Bol» считается тот, который производится и продается кондитерской


0_177d19_d6fa2140_XL.jpg
«Ян де Гроот».

Кстати - фонтан на плакате - De Drakenfontein

0_177dec_7740e54d_XL.jpg
встречает вас на привокзальной площади c 1903 года.
У него замечательная история (я перевёл текст с нидерландсеого на немецкий, а потом на русский),
но об этом как-нибудь в другой раз. :)

Кстати - если вы не попробуете это лакомство (3€), можете считать что в Ден Босе вы не были!

0_177f0d_fbedc87d_XL.jpg

Приятного аппетита.


0_1770dd_d2a3fecc_XL.jpg
Ваш Михалыч-Льежский


  • 0

Говорят, со мной интересно.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых