Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Македония глазами Постороннего


Сообщений в теме: 10

#1 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 09 February 2016 - 08:53

Перелет Белград-Скопье
 
98527_900.jpg

Частенько так получается, что при покупке билетов лететь дальше означает лететь дешевле. Я вот и не пытаюсь с этим разобраться - как оно там получается, так пусть и получается. И при планировании маршрута по Балканам выяснилось, что брать билет до столицы Македонии Скопье из Москвы с пересадкой в Белграде дешевле, чем прямой рейс до Белграда. И обратные билеты так же. Поскольку мне все равно было с какой точки начинать круиз по безвизовым балканским странам, я выбрал более дешевый перелет.
Из Шереметьево в Белград я долетел уже глубокой ночью. Переночевал в аэропорту на мягком диванчике вполне сносно. Вместе со мной поодаль ночевали пара десятков россиян, ожидавших утреннего рейса в  Черногорский Тиват. В Скопье из русских в этом зале не летел никто.
Утром прошел все необходимые процедуры и теми же Сербским авиалиниями полетел в Скопье.
Самолетик маленький - ATR 72. Это двухмоторный самолет рассчитанный на 74 пассажира. Еще на регистрации, работники аэропорта внимательно присматривались к ручной клади пассажиров и некоторым лепили наклейки на их саквояжи. Для чего это делалось я не очень понимал, но на всякий случай старательно не поворачивался спиной с рюкзаком к эти служащим.)) Оказалось, что я поступил и правильно и неправильно одновременно))
Дело в том, что из-за маленьких размеров самолета, отсеки для ручной клади пассажиров тоже маленькие. По-этому у  "меченных" на регистрации возле самолета уже вежливо их сумки отнимали и увозили на тележке куда-то  к переднему входу все-таки в багаж, который потом после посадки надо будет ждать. Мне ждать, не пришлось, но и в отделение для ручной клади рюкзак не поместился, пришлось весь полет держать под ногами, добавляя тесноты себе.
Пассажиры заходят в самолет по трапу через заднюю дверь.
Если кому интересно: вот технические данные самолета:
Технические характеристики
Экипаж: 2 пилота
Пассажировместимость: до 74 человек
Грузоподъёмность: 7500 кг
Длина: 27,17 м
Размах крыла: 27,05 м
Высота: 7.72 м
Площадь крыла: 61,0 м?
Коэффициент удлинения крыла: 12,0
База шасси: 10,77 м
Масса пустого: 13 010 кг
Масса снаряжённого: 20 500 кг
Максимальная взлётная масса: 22 000 кг
Максимальная стояночная масса: 22 170 кг
Максимальная посадочная масса: 21 850 кг
Масса топлива во внутренних баках: 5 000 кг
Объём топливных баков: 6 974 л
Силовая установка: 2 ? ТВД Pratt & Whitney Canada PW127F,AFT-31
Мощность двигателей: 2 ? 2 500 л. с. (взл. 2 750 л. с.) (2 ? 1 864 кВт (взл. 2 051 кВт))
Воздушный винт: Hamilton Standard 568F, 6-лопастной
Диаметр винта: 5м
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 511 км/ч
Крейсерская скорость: 509 км/ч
Практическая дальность: 1324 км
Перегоночная дальность: 3 622 км
Практический потолок: 7 620 м
Скороподъёмность: 6,88 м/с
Нагрузка на крыло: 360,7 кг/м?
Длина разбега: 1 223 м
Длина пробега: 1 048 м
По пассажирским ощущением- тесновато, конечно и потряхивает иногда внушительно. До Скопье самолет летит 1.10, тем не менее в полете чем-то там кормят, не помню чем.

98673_900.jpg

Собственно сам полет:

 

 


  • 0

#2 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 11 February 2016 - 08:40

Без особых проблем мой перелет из Белграда завершился, как водится, посадкой в Аэропорту города Скопье.
Аэродром показался мне огромным и пустым - рейсов не много и не очень многочисленны пассажиры.
Багаж мне дожидаться не надо было, весь мой скарб весил не более десять килограммов и умещался в небольшом рюкзаке за спиной. Все месячное путешествие по балканским странам было запланировано скорее как легкоходный поход с немалыми пешими участками и передвижением не только рейсовым транспортом, но и попутным. Ночевать предполагалось как хостелах, так и  в палатке, особенно при хорошей погоде и живописных местах.
Мне не нравилось начинать знакомство с Македонией со столицы: столица она и есть столица, никуда не денется, успею я ее посмотреть, тем паче, что через месяц опять буду здесь.
 
Первыми  делом мне захотелось посмотреть как живет нетуристическая провинция Македонии, пусть без ярких достопримечательностей. Для этого был выбран городок Велес - центр одноименной общины.
Велес городок маленький, с населением около пятидесяти тысяч, совершенно не туристический, но колоритный и не показной. Между прочим, очень древний, считается, что он основан в 168 году до нашей эры. К нему я и направил стопа свои...
Здесь был как раз тот случай, когда проще и результативнее воспользоваться автостопом, хоть я себя никак не могу назвать фантатом этого вида передвижений. Так я и сделал и оказался удачливым в свой первый день на Балканах: почти сразу затормозил грузовичок с добродушным водителем, которому было по дороге.
Немного пообщались. Митко в школе еще учил русский язык и много было понятно без перевода.
Быстро доехали до Велеса, где я попрощался со своим новым знакомым и пошел осматривать городок.
 

  • 0

#3 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 16 February 2016 - 08:23

Вполне хорошо переночевав на горке вблизи Велеса, я проснулся довольно рано, буквально на рассвете и вскоре был готов в путь. Мне нужно было вернуться назад, посетить столицу и оттуда направляться к границе Сербии.
Вышел на трассу и встал под знаком "автостоп запрещен". Вот жаль, не сфотографировал его. Тут было весьма удобное для автостопа место, но все же я решил сильно не наглеть и хотя бы отойти подальше от знака.
И опять, как и вчера мне повезло, почти не ждал. Затормозила машина, и водитель сразу же пригласил меня в попутчики, узнав во мне путешественника. Я начал было пристегиваться ремнем, но мой драйвер замахал руками: "не треба, не треба,  я полицай!", примерно так он сказал. Ну не треба, так не треба. Поехали так. Быстро. С интересным общением на смеси языков. "Полицай", вот запамятовал как его звали, сказал мне, что в Македонии в принципе безопасно, цыгане не хулиганят, но есть определенные проблемы с албанцами. Забегая вперед, скажу, что лично у меня с албанцами ни разу ни в Македонии и нигде на Балканах проблем не возникало, а даже наоборот.
Приехали в Скопье довольно рано - хорошо, на улицах народу было не много, жара еще не наступила, только что не работали фонтаны, которые выключают на ночь.
Скопье столичный и сравнительно большой город с населением около 670 тысяч. Население по-преимуществу македонское, а вторая по численности группа - албанцы, их процентов двадцать пять. Город условно делится рекой Вардар на христианскую и мусульманскую части, но граница эта весьма не строгая.
Скопье имеет древнюю историю еще с античных времен, не единожды менял своих хозяев. Пережил много войн, а землетрясение 1963 года разрушило большую часть города. После распада Югославии горд стал столицей независимой Македонии, в которой возвели много красивых зданий и памятников. Сдается мне, что по числу памятников Скопье занял бы призовое место среди городов мира. Если поставить себе задачу просто обойти их все и прочитать на каждом, кому этот памятник, наверное и недели не хватит.
В общем молодому государству нужны герои и она их ищет, находит или создает активно.
Главная площадь конечно площадь Александра Великого - Македонского, который родился не здесь, а в соседней с Македонией греческой провинцией Македонией. Греки по этому поводу комплексуют и всячески сподвигают Македонию-стану как-нибудь видоизменить название а то "перед гостями не удобно". Македонские македонцы пока сопротивляются.
"христианская половина" Скопье привлекательна в центре, чуть отойдя в сторону, вы попадете в типичные советские кварталы.
Вдоль Вардара в основном и прогуливался в первой части своей дневной экскурсии по Скопье. Интересного здесь меньше, чем за рекой, но тоже есть, что посмотреть и главная площадь тоже находится тут.

 


  • 0

#4 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 18 February 2016 - 08:11

Как я уже замечал раньше, Скопье делиться на "старый" и "новый город". Та часть, что называется новым городом сильнее пострадала от землетрясения 1963 года. Многие дома здесь восстановлению не подлежали, и их возводили с нуля. В Старом же городе небольшие одно-двух этажные дома еще османской постройки решили сохранить и восстановили. В результате центр туристического притяжения сейчас это Старая Чаршия - целый район, заходя в которой ощущаешь себя как будто в старом турецком городке. 
 
Здесь и торгуют, и живут, и принимают гостей-туристов и устраивают праздники. Здесь соседствуют дорогие бутики с роскошными платьям, мясные лавки, менувачницы - пункты обмена валют и туристические агентства, буречницы и салоны ювелирных украшений. Как торговый центр города это место известно с 12 века. Раньше здесь было более тридцати мечетей и несколько караван-сараев. Сейчас Старая Чаршия имеет статус национального культурного заповедника. 
 
 
 
Почти сразу после перехода моста ко мне привязался цыган чистильщик обуви. Не смотря на мои протесты и крики: "нема денар" ему все же удалось овладеть моей ногой и потереть один кед! щеткой с водой. Как обиженно смотрел он на меня, когда я не дал ему ничего. Извини, дорогой, тебе предупреждали. 
Здесь же я решил испробовать местный кофе и, пользуясь случаем, повайфаиться. Второе, к сожалению, не удалось, хоть над мои телефоном колдовал весь коллектив кафешки. Причину я выяснил только через месяц, когда был в Скопье второй раз и в телефоне торчала сербская симка. Оказалось, что без симки вайфай невозможен, а я и не знал))
 
 
Восточная часть города так же не миновала новых поветрий. Конечно же здесь тоже не мало различных памятников. И если в новом городе главными памятником является конечно же воин на коне, он же Александр Великий, то в старом патриархальном городе главный памятник - Филиппу второму, отцу прославленного Александра. Внизу памятника все счастливое семейство Македонских.  Рядом памятник материнству, который можно толковать двояко: это и царица Олимпиада со своим сыном Александром, которые позже станет Великим и, шире, сама мать-македония со своим отпрыском-народом.
Святые Наум и Климент Охридские соседствуют со святыми Кириллом и Мефодием.
 
С исламским игом боролись македонцы шестьсот лет. Одним из героев этой борьбы был КАрпош, памятник которому установлен недалеко от места казни героя.
И разумеется нашлось почетное место здесь для памятника национальному герою албанцев - Сканденбергу, непримиримому борцу с османским игом.
 
Когда ближе к вечеру я проходил местами в которых был с утра, цыган-чистильщик обуви опять ко мне, не то что бы, пристал, но вступил в диалог. Суть его тирады сводилась к тому, что я конченный негодяй и обманул его, сказав, что нет у меня денар. А сам, сукин сын, в сидел кафу пил вон там, я все видел))))) Наблюдательный все же народ эти цыгане!))) С этим персонажем я встречусь еще раз, а сейчас все=-равно ничего не дал)).
 

  • 0

#5 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 24 February 2016 - 08:22

Почти всякий древний город в своем основании имеет укрепление. копье здесь не исключение и главенствующую высоту в городе по праву занимает крепость Кале или крепость Самуила.
Мне пришлось почти кругом обойти крепость, что бы найти вход в нее. По пути было несколько ворот, но все были закрыты. В результате я зашел через какую-то калитку сзади крепости, так и не поняв до конца: то ли вход платный то ли нет?))) Я во всяком случае ничего не платил.
Изнутри крепость создает впечатление неоконченной реставрации. Может с этим и связано странное попадание вовнутрь. Но объект безусловно заслуживающий внимания, хотя и значительно новодельный.
Тут уже тусовалась   группа туристов, оказалось русских, наверное привезли из Черногории на экскурсию. Немного походил с ними, послушал экскурсовода-македонца, хорошо говорящего по-русски. Экскурсовод рассказывал о истории Скопье и Македонии, довольно интересно, но, как мне показалось, туристов это все не очень интересовало. А я вот записал несколько довольно длинных кусков.
На месте крепости было поселение еще в 4 тысячелетии до нашей эры. с той поры поселение постепенно развивалось люди иногда, наверное в следствии войн, уходили отсюда, но всегда по истечении какого то времени возвращались. По мнениям ученых при императоре Юстиниане поселение получило первые укрепления. а центром города это укрепленное место на возвышении стало при Царе Самуиле из болгарской династии КомитОпулов.   В ЭТО ВРЕМЯ, ТО ЕСТЬ В 10 - 11 ВЕКАХ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ МОЩНЕЙШИЕ СТЕНЫ ПО САМЫМ ПЕРЕДОВЫМ ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ ИНЖЕНЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.

  • 0

#6 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 01 March 2016 - 08:37

Я читал где-то, что Македония одна из самых "недорогих" европейских стран. Настало время проверить это. 
Находясь в Скопье, я не мог не посетить знаменитый рынок в старом граде, который имеет все черты восточного базара. Заходил, разумеется, и в магазины, что бы обменять местную валюту на нужные в путешествии товары.
Македонская валюта называется Денар. Во время моего путешествия он примерно равнялся российскому рублю, и было очень удобно. С тех пор времена изменились, так что для ориентира можно сравнить денар и евро. 10 денар это примерно 16 евроцентов, 100 денар, стало быть - 1.16 евро.
 

  • 0

#7 valerik.de

valerik.de
  • Участник
  • 28 сообщений
Регистрация: 08.04.15

Отправлено 02 March 2016 - 14:27

В Скопье - такое нагромождение статуй - это что-то!


  • 0

#8 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 03 March 2016 - 08:22

В Скопье - такое нагромождение статуй - это что-то!

Да, перебрали они малехо))


  • 0

#9 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 03 March 2016 - 08:23

Как я принимал участие в цветной революции.

Иду по Скопье, никого не трогаю. Время к вечеру уже. Одновременно мысли вертятся: где ночевать, искать ли пристанище в городе или выбираться за город. А иду по центру. И мысль такая назревает, что очень не хочется мне за городом ночевать. Далеко выбираться, Скопье город не маленький, а я уже пристал с непривычки-то. 
Перехожу мост, вдруг - палатки середь города. Много. Палаточный лагерь целый. И полицейские стоят. Целых два. Я к ним: что делается, мол, палатки какие-то, а драки нет, манифестация какая-то что ли? Нет, отвечают, - праздник. Не поверил я им, пошел сам посмотреть.
И странное чувство меня охватывает: вроде по  всем признакам самый натуральный лагерь манифестантов, а атмосфера что на слете КСП в утренние часы, когда спят еще все и опохмеляться не начали.
Что было дальше - смотрим.

 

 

Организация лагеря хорошая, порядок внутри поддерживается силами штаба, полиция вовнутрь не заходит вообще, по одному посту с обеих сторон перекрытой улицы.
Обстановка и атмосфера совершенно не напряжные, народ не агрессивный. Несмотря на языковой барьер, познакомился с протестующими, пообщались. Как я понял, костяк составляют среди них албанцы, но и македонцы тоже присутствуют в не малом количестве. Не нравится политика правительства. Требования - отставка, глубоко я вникать не стал.
В лагере работают муниципальные дворники, есть несколько десятком биотуалетов, проведено электричество. Вечером лагерь напоминает действительно больше какой-то фестиваль, игает музыка, люди умеренно выпивают и веселятся.
Мои новые знакомые решили принять участие в моей судьбе. Одного звали, кажется Адриан, второго не вспомню. Албанцы по национальности, они пытались мне на смеси македонского и английского рассказать о себе и пораспрашивать о России. С грехом пополам как-то понимали друг-друга.
Узнав, что мне никак не удается выйти в интернет, Адриан повел меня покупать местную сим-карту, без которой вайфай никак не хотел подключаться. Местные карты оказались дороговаты, я посчитал нерациональным ее покупать, ведь завтра я планировал уже быть в Сербии. Дело разрешилось тем, что я попользовался любезно предложенным мне телефоном Адриана, отправил сообщения родным, что у меня все хорошо. Адриан вообще хотел мне одолжить телефон до завтра, но я отказался от этого заманчивого предложения.
Познакомился я и с товарищами, которые, как я понял, представляли какое-то руководство, следили за порядком. Наверное все же они были на чеку, опасались каких-то возможных провокаций и поначалу ко мне отнеслись несколько настороженно, хотя это было почти незаметно. Постепенно они вроде поняли, что человек я безобидный, угощали потом кофе в штабной палатке и никаких претензий ко мне не имели. Правда ближе к ночи ко мне в палатку"постучался" какой-то мужик. Мужик, видимо, решил проявить бдительность, после пары стаканчиков и самолично разузнать, что это за иностранный чувак тут ночует. Я пригласил его в палатку, поговорили, показал ему пару файлов дневных съемок. Мужик остался доволен знакомством и долго потом еще жал мою руку на прощание.

Потом я ушел снимать ночной город, оставив палатку с вещами без всякого присмотра. Когда вернулся - ничего не пропало.


Таким образом я обрел пристанище на ночь на охраняемой полицией территории, хорошо там выспался и наутро отправился на выход из города, что бы добраться этим днем до Сербии. 


  • 0

#10 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 10 March 2016 - 10:09

Ночью туристам в Скопье не нужно расходится под крыши отелей. Лучше остаться на улице и посмотреть как преображается столица Македонии в лучах разноцветных подсветок. Многочисленные памятники кажется вот-вот оживут и заведут с вами разговор из глубин веков...

 


  • 0

#11 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 24 October 2016 - 07:54

В путешествиях по Балканам есть один нюанс. Расстояния маленькие, а всякие автобусы дороговаты. Пробую альтернативным способом добраться из Скопье в Македонии куда-нибудь в Сербию)))


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых