Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Как посетить Ивангород самостоятельно (вопросы про погранзону)


Сообщений в теме: 3

#1 sk_alex

sk_alex
  • Новичок
  • 7 сообщений
Регистрация: 26.08.15

Отправлено 26 August 2015 - 19:32

Добрый день.

 

Есть желание посетить славный город Ивангород. Однако его нахождение в погранзоне создает трудности с его посещением.

 

Заморачиваться с получением "разрешения на посещение погранзоны" очень не хочется. Вариант "взять экскурсию" не рассматривается ввиду того, что мы привыкли путешествовать исключительно самостоятельно, причем на собственном автомобиле.

 

Учитывая, что у нас есть действующие многократные шенгенские визы, возник такой вариант. Может ли сработать?

На КПП показываем загранпаспорта с визами говорим, что "едем в Эстонию" - и потом просто сворачиваем в Ивангород (хотелось бы также посмотреть еще Копорье и Сосновый Бор - они тоже в Погранзоне с Эстонией).

 

Однако вот тут я нашел такую фразу:

"Если вы следуете транзитом из России в Эстонию через Ивангород (или из России в Эстонию), в этом случае пропуск вам не нужен. Но пересекать пограничную зону вы можететолько по документу, дающему право на пересечение государственной границы (загранпаспорт с визой) и следовать на автотранспорте только по Таллинскому шоссе.Запрещено делать остановки в неустановленных местах и покидать транспортные средства, за исключением аварийных ситуаций."

 

После въезда в погранзону кто-нибудь вообще будет проверять, следуем мы этому требованию или нет? На всякий случай - номера на машине московские, поэтому "закосить под местных" вряд ли получится.

 

Более сложный вариант (но, учитывая, что поедем мы из Москвы - вполне разумный):

Бронируем гостинницу в Ивангороде, говорим, что это наша "транзитная ночевка" по пути в Эстонию - и под этим предлогом обосновываем то, что свернули с Таллинского шоссе.

 

Ну и еще. Находясь рядом с Нарвой и имея шенгенские визы, в общем-то логично посмотреть еще и Нарву. Так что посещение Эстонии может быть и не виртуальным. Можно ли оставить машину в Ивангороде, а в Нарву сходить пешком? Cэкономит ли это время на пересечение границы по сравнению с пересечением на автомобиле? Все вопросы - с учетом того, что мы не являемся жителями приграничных территорий.

 

Но на всякий случай хотелось бы уточнить - если границу все-таки не будем пересекать, то могут ли на обратном пути при выезде проверить штампики в паспортах - что действительно едем с границы, а не воспользовались шенгенской визой как пропуском в погранзону?


  • 0

#2 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 27 August 2015 - 10:08

Дело в том, что там документы проверяют на въезде в город, без них, если проверят, просто не пустят, граница - это другая история: предполагается, что вы можете ехать только по Таллинскому шоссе и никуда не сворачивать.

 

А вы из какого города едете? Наименьшие усилия в оформлении документов вам потребуются, если вы обратитесь в инфоцентр Ленинградской области или Ивангорода (http://www.center.iv...tur-tsentr.html) - они помогают.


  • 0

#3 sk_alex

sk_alex
  • Новичок
  • 7 сообщений
Регистрация: 26.08.15

Отправлено 27 August 2015 - 13:18

Спасибо за ответ. Жаль, что вариант "сказать, что едем в Эстонию, и дальше кататься по погранзоне как вздумается" не прокатывает. :(

 

Едем из Москвы. Вообще все эти посещения планируются в рамках поездки по окрестностям Питера. Т.к. мы любители старинных крепостей и замков, находящиеся в погранзоне Ивангород и Копорье, естественно, попали в список желаемого к посещению. Также интересен городок Сосновый Бор, а конкретно - находящийся там Андерсенград. Судя по описанию, это такая "сказка для детей"... И еще хорошее место для антуражных фотосессий.

 

Спасибо за ссылку на инфоцентр Ивангорода. Если они действительно оказывают услуги по оформлению пропуска - то это здорово. Хорошо бы еще этот пропуск дал возможность посетить не только Ивангород, но и Копорье, и Сосновый бор. Но это, видимо, уже нужно просто с ними списываться и выяснять.

 

Также есть идея совместить Ивангород с Нарвой. Смущают только непонятки, сколько времени можно провести на границе. В идеале хотелось бы оставить машину в Ивангороде - а в Нарву прогуляться пешком: утром перейти через мост, погулять день по Нарве, посетить Нарвский замок и вернуться вечером обратно в отель в Ивангороде. Теоретически при таком раскладе время прохождения границы должно быть меньше и еще не нужно будет грин-карту на машину делать. Но я не уверен, что пешее пересечение границы доступно для всех, а не только для жителей приграничных территорий.


  • 0

#4 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 27 August 2015 - 15:32

Я, к сожалению, сама там подробно не ездила, в основном - сразу в Нарву, но от людей слышала, что, вроде, в Ивангороде способны дать такой пропуск, чтобы можно было окрестности посмотреть. Единственно, что все быстро меняется, поэтому будем признательны, если расскажете о самом свежем опыте!

 

А пешком по мосту "Дружба" перейти можно, главное, чтобы с визой все ок, но очереди бывают. Кстати, если вы все-таки на машине, то обратно нужно бронировать очередь https://www.estonian...is/index.action


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых