Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Из Табы в Петру свои ходом


В этой теме нет ответов

#1 Илья

Илья
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 27 June 2015 - 17:00

Путешествие из Табы в Петру своим ходом.

 

Апрель 2015года

 

Дорогой читатель! Я решил описать свое путешествие в столицу Набатейского царства из Египетского курортного города Таба. Путешествовали мы самостоятельно, с женой и семилетним сыном. Сразу хочу сказать, что путешествие это является увлекательным, безопасным и обходится гораздо дешевле того, что вы отдадите туроператору. При этом вы потратите гораздо меньше времени на прохождение пограничного контроля на каждой из границ. Короче плюсов масса, хотя, безусловно, есть и минусы, первый из которых – отсутствие гида и регулярного питания.  Но давайте по порядку.

Мы прилетели в Египетский аэропорт Шарм-Эль-Шейх 9 апреля 2015 года около 13 часов по местному времени. Далее, на предоставленном Anex-тур трансфере приехали в наш отель. Sofitel hotel находится в 20 км от Египетско-израильской границы и на него не распространяются положения Кемп-Девидского соглашения. Это соглашение позволяющее отдыхающим в Египетской приграничной зоне с Израилем (отели Hilton Taba hotel, Movenpick и другие отели расположенные ближе 2 км от границы) пересекать границу, лишь единожды оплатив пограничный сбор, при условии сохранения талончика со штрих-кодом подтверждающего факт оплаты. Нам же пришлось оплатить все сборы в полном объеме, но об этом позже. Итак, мы прибыли в отель под вечер, это был четверг и посему мы решили двинуть в Петру в воскресенье. В Израиле в субботу, как водится Шаббат (шаббат это значит выходной: ни кто не работает вообще, автобусы не ходят, кафе закрыты, такси не вызовешь – кошмар!), а еще и до кучи и Пейсах. Пейсах - это еврейская пасха и как следствие шаббат махровый, в квадрате. Шаббат у евреев начинается в пятницу часа в 3 и длится до захода солнца в субботу. Так вот, во избежание затруднений с перемещением по Израилю, мы решили поехать спокойно на следующий день. Курортные отели Табы находятся на значительном расстоянии от цивилизации и за их пределами жизни нет, поэтому такси можно вызвать только из отеля или через консьержа. Нам такси обошлось в 30 вечнозеленых американских рублей($).

КПП Таба на Египетско-Израильской границе работает круглосуточно и без выходных за исключением главных религиозных праздников Йом-Киппур, День искупления и Ид аль-Адхи, мусульманского Праздника жертвоприношения. За выезд из Египта вам придется отдать 2LE(LE - Египетский фунт равен 0,14$) с человека, то есть примерно 0.3$. Лучше иметь при себе фунтики, потому что обменника я там не наблюдал, а в долларах не принимают. Впрочем нам доллар на фунты поменял друг пограничника сидевший с ним за одним столиком. На самом КПП вам потребуется пройти досмотр, после чего вам выдадут карточку в которую вы впишете свои Имя, Фамилию, дату рождения и номер паспорта. Если поедете с ребенком вписанным в Ваш паспорт, то на этой карточке напишите его имя, фамилию и дату рождения на обратной стороне (все то же самое как и по прилете в Египет). Далее Вы эту карточку вместе с паспортом сдаете офицеру и он ставит вам отметку о выбытии.

После этого Мы последовали на Израильскую сторону. Въезд в Израиль бесплатный. У израильтян террористическая угроза, поэтому пограничники подходят к делу серьезно, однако при этом умудряются быть вполне себе приветливыми людьми, в отличии от отечественных пограничников. Но с ними не надо шутить, будьте спокойны и вежливы. На вопрос «куда это Вы собрались в такую рань?» мы ответили, что следуем в Петру и еще желаем посетить океанариум в Эйлате. Это устроило офицера и она нам пожелала счастливого пути. Со стороны Израиля есть пункт обмена валюты, но он расположен не на выходе из КПП, а на встречном направлении, для покидающих Израиль. Попросите офицера пропустить Вас в Exchange. Курс обмена валют там вполне демократичный, при это меняют как доллары на шекели (₪ - шекель равен примерно 0,25$) так и Иорданские динары( JOD или JD – Иорданский динар равен 1,41$)  на любую из валют. Поэтому если у Вас на обратном пути останутся лишние JODы не переживайте, сможете обменять их тут.

Итак, покинув КПП «Таба» мы оказались в Израиле. В 10 метрах от выхода находится автобусная остановка. Местный автобус № 16 ходит по расписанию которого я не знаю, но примерно раз в час начиная с 6 часов утра по местному времени, оно же московское, в Египте в это время будет 5. Пограничники нам сказали, что автобусы отъезжают ориентировочно в 20 минут каждого часа. Мы опоздали на автобус и поэтому поехали на такси. Таксист взял с нас 20$, но наверное можно поторговаться, я слышал, что 50-55 шекелен нормальная цена для поездки от одной границы до другой. Если Вы всё таки захотите ехать на автобусе, то имейте ввиду, что он довезет Вас лишь до автостанции и это обойдется Вам в 5₪ с человека. От Эйлатской автостанци Вы можете либо пройти пешком около 3 км, либо взять такси но уже дешевле. Гуляние по Израилю пешком, как нам показалось, вещь абсолютно безопасная и приятная. Вообще Эйлат произвел на нас впечатление вполне чистого, ухоженного, европеизированного города. От автостанции в Эйлате автобусы едут и в Тель-Авив и в Иерусалим. До Иерусалима идет автобус №444 мимо Мертвого моря. Стоит удовольствие порядка 80 ₪ с человека, расписание можно попробовать узнать на сайте http://www.egged.co.il. Если же Вы желаете поехать в Петру, то Вам надо на границу с Иорданией. Как я уже сказал, нам это обошлось в 20$ и заняло около 15 минут. На КПП «Ицхака Рабина» следует оплатить выездную пошлину в размере 101₪ с человека плюс еще 5₪ за каждый чек. То есть если Вы одним чеком оплачиваете выездную пошлину за 3 человек, то Вам предстоит расстаться с 308-ю шекелями (101х3 +5). При этом данный сбор взымается как с взрослых, так и с детей, по-моему, если они старше 2 лет. Получаете талончики со штрих-кодами. С этими талонами идете в следующее окошко и получаете штамп в паспорт о выезде за пределы Израиля. Далее следуете пешком на КПП «Арава». Въезд в Иорданию бесплатный. На Иорданской стороне есть обменник валюты, какой там курс не знаю, я менял доллары на динары в Акабе. Не далеко от автостанции есть банк и курс там точно такой же как в интернете. За 420$ мне дали 297 JOD- точно по курсу.  Итак, по выходу из КПП «Арава» Вы оказываетесь на стоянке такси. К Вам тут же подойдет иорданец (сами таксисты не торгуются переговоры ведет он) и предложит ехать в Петру за 55JOD, можно сторговаться и за 50. При этом, если Вы планируете провести в Петре не более 4 часов то Вас за эти же деньги отвезут и обратно, но оговорюсь сразу: на Петру 4 часа это катастрофически мало. Мы пошли другим путем: взяли такси до автостанции в Акабе. За эту услугу просят 15 JD и не торгуются, мы уехали за 20$ - вот и вся скидка. Таксисты доллары берут охотно.

Итак, мы прибыли в Акабу. С автостанции в Акабе до Вади-Мусы (городок в котором и расположен Petra Visitot Center – вход в Петру) идет автобус, стоимость проезда на нем составляет 5 JD с человека. Мы захотели пофотографировать окрестности и поэтому решили ехать на такси за 30 JOD. Таксисты в Акабе торгуются сами и с большей охотой, чем у КПП. При желании Вас могут по дороге в Петру завести в Иорданскую пустыню Вади-Рам, не знаю, сколько за это возьмут и сколько Вы потратите на это времени, мы от этого предложения отказались, о чем сейчас жалеем, кстати.

Наша поездка состоялась 12-13 апрели и нам крайне не повезло с погодой. Лил дождь, а на горном перевале, через который пролегает дорога на Вади-Мусу, вообще лежал снег. Правда, на следующий день, когда мы возвращались, снег уже растаял. Это я к тому сказал, что погода Петре сильно отличается от погоды в Табе или Эйлате, посему перед поездкой посмотрите прогноз и оденьтесь, как подобает.

На ночлег мы остановились в Saba’a Hotel. Это стило нам 33 JOD. На самом деле это вовсе не отель, а хостел.  Выбор крайне неоднозначный. Номер оказался холодный, и с водой были проблемы –помыться в принципе оказалось не возможно. Но из положительного могу сказать, что хозяева этого отеля крайне приятные и приветливые люди. Отел расположен примерно в 1,5 км от Центра Посещения Петры и в 500 метрах от автостанции Вади - Мусы.

Экскурсия в столицу Наботейского царства является самой дорогой в мире. Стоимость на одного взрослого человека, не ночующего в Иордании, составляет 90JOD. С детей, по-моему, до 12 лет денег не берут. При этом, если вы ночуете в Иордании хотя бы одну ночь: билет на 1 день будет стоить для Вас – 50JOD, на 2 дня – 55, на 3 – 60 динаров. Взимание платы происходит следующим образом: если виза в вашем паспорте поставлена тем же числом, то Вы заплатите 90JOD, однако в случае если Вы вернетесь на следующий день с билетами и паспортами, то Вам вернут разницу в стоимостях. То есть если Вы решите на следующий день снова посетить исторический парк, то после того, как Вы вернетесь с прогулки, Вам вернут в кассе 35 JOD, если же на следующий день Вы не пойдете на повторную экскурсию, то получите сразу 40JOD. Так у них заведено. Центр посещения работает с 6-00 до 17-00 и лучше всего посещать Петру с самого утра, когда там ни кого нет. Это гораздо приятнее и позволяет насладиться её красотами в полной мере и в полном одиночестве. Советую Вам подняться до самой крайней точки маршрута – Ад-Дира или Монастыря. Бусы и магниты лучше покупать в районе амфитеатра, там цены ниже и выбор вполне удовлетворительный.

 

Обратный путь мы решили проделать на автобусе с целью экономии средств. Прибыв на автостанцию, которая располагается в Вади-Мусе не далеко от мечети, мы сели на автобус, и заплатив 15 JOD на троих отправились в обратно в Акабу. Следует отметить, что автобусы в Иордании отправляются лишь по мере наполнения и только в первой половине дня, то есть если Вы попадете на автовокзал после 12-00 по Московскому времени или 11-00 по Египетскому, то велика вероятность, что автобусов уже не будет и Вам придется ехать на такси. От Вади-Мусы до Акабы путь занял примерно 2.5 часа. Автобус  прибыл на ту же автостанцию, с которой мы и отправлялись. Как только мы вышли из автобуса, нам предложили поездку до границы за 8 джедаев, в 2 раза дешевле, чем в прямом направлении! При этом узнав о нашем намерении попробовать иорданской шаурмы, водитель отвез тот район, где он живет и показал место, где продается самая вкусная шаурма. Шаурма и правда была волшебная. Мало того, нас еще угостили фалафелями, это такие зеленоватые шарики из нутовой муки с пряностями, очень оригинальные на вкус - продавцы раздают их понравившимся им посетителям. Небольшая шаурма, по размеру как i-твистер, стоила там пол динара.  После того как мы поели водитель угостил нас лавашем который купил там рядом и отвез на КПП «Арава». Я взял у него визитку для того, чтобы разрекламировать его услуги. Если Вы владеете английским языком то ему можно позвонить и договориться с ним, чтобы он подъехал туда, куда Вам удобно. Зовут его Abu Ra’ed телефон в Иордании: +962777376778  и  +962772628842.

Итак, покидая Иорданию, нам пришлось заплатить выездную пошлину в размере 10джедаев с человека, включая сына, которому 7 лет. Так же следует помнить что КПП «Арава» работает не в будние дни с 6-30 до 20-00, а в выходные(пятница, суббота) с 8-00

до 20-00. Въезд в Израиль-бесплатно, таможенный досмотр, все так же как и в первый раз. Въехав в Израиль Вы можете обратиться к офицеру пограничной службы с просьбой вызвать для вас такси. Таксисты по счетчику возьму с Вас до Египетской  границы примерно - 80₪ или 20$. Мы на обратном пути решили посетить Океанариум в Израиле. Доложу Вам что оно того стоит, вот только все дело в том, что он закрывается в 17-00 по москве. Мы попали туда под конец дня и на все эквскурсии не успели. Вход в океанариум стоит 109 шекелей на взрослого и 79 на ребенка, персонал говорит по-русски через одного.

При выезде из Израиля нам вновь пришлось заплатить выездную пошлину из расчета (101₪х3 +5₪). Итого 308₪. Вы заплатите это пошлину в любом случае, потому что прошлый раз Вы платили ее, покидая Израиль в сторону Иордании и на другом КПП. В соответствии с Кемп-Девидским мирным договором приграничная зона имеет особый статус и поэтому жители отелей Hilton Taba hotel, Movenpick и других находящихся ближе 2 км от границы не платят выездную пошлину каждый раз при пересечении границы в КПП «Таба». Если же отдыхающий из отеля Hilton посетит Иорданию, то заплатит выездную пошлину 2 раза, как и любой другой. А мы и даже не в Hilton отдыхали, а дальше на 20 км, посему уплатив пошлину мы покинули Израиль и попали в Египет. При въезде в Египет на таможне с нас не брали ни копейки, за то после того, как мы покинули приграничную зону на такси (нанятом нами по выходе из терминала за 20$), нас остановили и потребовали заплатить въездной сбор в размере 105LE с человека, включая ребенка. Советую озаботиться заранее тем, чтобы у Вас были при себе египетские фунты, потому что сбор принимается только в родной египетской валюте. Хочу предупредить, что вывозить фунтики из Египта нельзя, поэтому если Вы возьмете египетскую валюту с собой из Египта с самого начала, то спрячьте её подальше, иначе Вас накажут!

 Ну, вот на сей позитивной ноте я и кончаю свой рассказ! Если у дорогого читателя возникли вопросы, то я с удовольствием отвечу на них по аське № 218364078 или телефону  +7-910-798-30-30 за умеренную плату ;-).


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых