Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Самый неизвестный музей Лимассола


Сообщений в теме: 3

#1 Dmitri

Dmitri
  • Гуру
  • 475 сообщений
  • ГородЛимассол
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 30 April 2015 - 22:46

 
DSC04822.JPG
Пожалуй, все, хоть пару раз бывавшие в Лимассоле дальше набережной, обязательно видели большой участок земли с редкими деревьями и высоким тентом на ул. Грива Дигени. Безлюдность, греческие флаги и колючая проволока наводят неподготовленного зрителя на мысль о каком-то военном объекте. Однако, это никакой не армейский пункт, а музей одного из самых почитаемых кипрских героев - генерала Гриваса Дигениса.
DSC04637.JPG
Забор и пустота территории, окруженной плотной многоэтажной застройкой, объясняют прошлое этого места. В 1956-1959 годах, в отдельно стоящем домике посереди загородных садов, скрывался один из организаторов вооруженного крыла борцов за освобождение Кипра ЭОКА, тогда ещё майор вооруженных сил Греции в отставке, Гиоргос Гривас, принявший в качестве подпольной клички имя героя кипрского фольклора Дигениса. 
DSC04808.JPG
И дом, и участок тогда принадлежали Мариосу Христодулиду, в легальной жизни бывшего работником Оттоман Банка, а в реальности - одним из подпольщиков антибританского политическо-партизанского движения.  
20150427_114843.jpg
Именно он, являясь смотрителем и экскурсоводом, встречает посетителей в домике-музее. Кажущаяся пустынность места легко опровергается просмотром книги записей посетителей. Среди визитеров, кроме киприотов и приезжих из Греции, можно обнаружить и англичан. Причем, это не только люди, интересующиеся историей антиколониальной борьбы, но и непосредственно, сами участники тех событий. Иногда, приезжающих целыми группами.
20150427_115212.jpg
Фотография супругов Христодулиду вместе с легендарным генералом, возвращает посетителей к событиям той эпохи.
 
А на фотографии ниже - одно из самых важных мест в современной кипрской истории: люк в замаскированный и хорошо оборудованный подвал, в котором прятался майор Гривас от англичан. Самое смешное, что английские военные, имевшие информаторов среди киприотов, многократно устраивали обыски в загородном домике. Однако, каждый раз полковник Исаев дурачил гестапо никого не находили. Под умывальником стояло мусорное ведро, и, так как, больше в полупустом строении спрятаться было негде, ограничивались прочесыванием густого фруктового сада.    
20150427_114831.jpg
Между прочим, тогда прямо из окна дома можно было видеть море. Лимассол заканчивался муниципальным парком, уже стоявшем на отшибе среди домов, больше похожих на деревенские. Обратите внимание на саму кухонную раковину. Это артефакт давно минувшей эпохи - она вытесана из цельного куска песчаника!  
DSC04645.JPG
После провозглашения независимости острова, Гривас Дигенис вернулся в Грецию, где был принят как национальный герой, и именно тогда ему было присвоено звание генерала. Недавние союзник в борьбе за независимость, Гривас Дигенис и архиепископ Макариос, вскоре превратились во врагов, ибо президент республики видел будущее в независимом Кипре, в то время как герой освобождения настаивал на энозисе - объединении 
Кипра с Грецией. Собственно, энозис был движущей силой всего национально-освободительного движения греческого народа на протяжении, как минимум, полутора веков борьбы против Оттоманской империи, так что совершенно неудивительно, что подавляющее большинство греков-киприотов, проголосовало в 1950 году за объединение с Грецией. В течении шестидесятых годов Дигенис многократно бывал на Кипре, участвуя в многочисленных столкновениях с вооруженными формированиями турок-киприотов. В 1971 году, поддержанный режимом "черных полковников" Дигенис основал ЭОКА-Б, ставившей своей целью свержение президента Макариоса. Незадолго до переворота 1974 года он умер в своём доме в Лимассоле.   
DSC04668.JPG
Тут же, на территории музея, находится могила и мемориал генерала Дигениса, а под большим брезентовым шатром: шлюп "Сирена", кипрская "Гранма", на котором из Греции перевозили оружие, и на котором, в ноябре 1954 года на остров с Крита прибыл Гривас Дигенис.  
DSC04659.JPG
Можно по разному оценивать роль и деятельность Гриваса, прямо противопоставившему себя законно избранному президенту, да и с точки зрения английской администрации, выступавшего никем иным, как террористом. Среди киприотов даже, хотя и нечасто, можно услышать и такую точку зрения - мол, если бы ни дед с Дигенисом, были бы сейчас английскими гражданами :)
Тем не менее, это одна из важнейших страниц в истории Кипра, и обоих персонажей Гриваса Дигениса и архиепископа Макариоса, киприоты чтут с одинаковым пиететом и уважением.
Ну, и какой же кипрский политический деятель без кафенио с его именем? Прямо с видом на легендарный домик с подвалом.
DSC04625.JPG

  • 0

#2 Мила

Мила
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 06 May 2015 - 16:44

Спасибо, интересно! А я только в Ларнаке была, но там тоже хорошо!


  • 0

#3 Викулька

Викулька
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 May 2015 - 17:10

Спасибо! Интересно очень. Несколько раз была на Кипре, а про такой музей не слышала. В этом году уже мимо не проеду.


  • 0

#4 iBolit

iBolit
  • Новичок
  • 6 сообщений
Регистрация: 09.06.15

Отправлено 12 June 2015 - 16:05

Спасибо! Если попадем в этом году как планируем в Лимассол обязательно заглянем.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых