Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Стамбул Великолепный


Сообщений в теме: 27

#1 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 16 March 2015 - 07:14

Заметки о путешествии конечно же нужно писать сразу. Тут свежие искрящиеся эмоции наполненные атмосферой того мест и событий, участником которых тебе довелось стать. Балбес тот, кто не может выкроить в конце путешественнического дня несколько минут для записи своих впечатлений. К эдаким балбесам отношусь и я, но что касаемо Стамбула, то у меня есть два оправдания: турецкий часовой пояс, который валил меня в постель минимум на четыре часа раньше всех в Стамбуле и довольно сильная усталость, вызванная четырнадцатичасовыми в основном пешими прогулками по весьма-весьма неровному ландшафту стамбульскому.

Так что, пишу по сладостным воспоминаниям.

Византий, Константинополь, Истамбул, Стамбул. С VII века до нашей эры смотрит он на воды Босфора, а мы, когда смотрим на Стамбул, поражаемся его великолепию, древности, изысканности и особому стамбульскому колориту, который так нравится туристам со всего мира.

Я раньше думал, что в Китае много людей. Ну много… но в Стамбуле больше. Как оказалось, этот город находится на третьем месте в мире по плотности. Это не считая туристов, которых чуть ли не больше местных жителей и беженцев из Сирии.

Немножко поблудил в поисках забронированного хостела. Застраивался Стамбул хитрообразно, поэтому сейчас некоторые адреса не может найти даже полиция.

Мой хостел был расположен на одой из маленьких припутанных улочек в районе Бешикташ.  Я долго ходил рядом с ним, тыча бумажку с адресом встречающимся мне людям. Они честно пытались помочь, даже звонили кому-то, но в результате все разочарованно пожимали плечами. Наконец, один из торговцев из уличного магазина закивал головой, замахал руками в том направлении, куда я должен двигаться, ну а что б мне, дураку, все стало до конца понятно, подарил мне карту, по которой нарисовал мне весь путь, совсем близкий, кстати.

В хостеле, закончив с бытовыми вопросами, отправился уже гулять по городу к первому намеченному мною объекту – Галатской башне.

Прежде чем вы окунетесь в мир уникальных достопримечательностей Стамбула таких как, например, Айя София или Миниатюрк неплохо взглянуть на город с высоты Галатской башни, которая сама-по-себе является знаковым местом в Стамбуле. Однако, и ее высоты не хватит, что бы целиком охватить взором Стамбул Великолепный,  раскинувшийся по двум континентам, в двух частях света, между двух морей.

Башню эту построили Генуэзцы еще в XIV веке. В то время она была частью укрепленной генуэзской колонии и служила своеобразным ориентиром для кораблей, возвышаясь над  уровнем моря на 140 метров. Высота же самой  башни – 61 метр.

Внутри башни касса, лифт и обязательный ресторан. На верху смотровая площадка ради которой я и потратил весьма не маленькую сумму ( как потом выяснилось – это далеко не самая большая плата за посещение достопримечательности в Стамбуле)

Для посещения башни ( как и других стамбульских знаковых мест) нужно отстоять большую очередь. Мне ожидание скрасило спонтанное выступление туристов-участников хора по-моему из Германии.

Смотрим видео.

 
 
 

  • 0

#2 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 19 March 2015 - 07:19

-          Мурат, а отчего столько полицейских сегодня та Таксиме? Полно полицейских машин!

-          Точно не знаю, наверное опять митинг какой-нибудь. Там обычно каждые выходные какой-нибудь митинг, - Мурат говорил медленно, очень старался правильно подобрать и произнести нужное слово в предложении.

Турки очень энергичны. Энергию они направляют в разные русла с одинаковой силой  -на работу, на развлечения, на еде, на женщин, на политику… В политике в Турции застоя не наблюдается, турки активно участвуют в политических протестах, впрочем редко выходят за рамки законов. Так на площади Таксим в мае 2013 года полиция повздорила с демонстрантами, которые как-то не правильно, по мнению полиции, протестовали против вырубки деревьев в ближайшем парке и постройки там торгового центра. Когда я посетил Таксим, торгового центра не было, видимо акция прошла не зря.

Пик наплыва народа на площадь приходится на вечерние часы, с утра же немноголюдно, но ушлые мальчишки уже вовсю шныряют от одних туристов к другим, продавая воду со своей накруткой от ста до двухсот процентов. Энергия, турецкая энергия!

Примечателен памятник в центре площади  -

С площади Таксим начинается улица Истикляль – стамбульский Арбат.

 


  • 0

#3 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 25 March 2015 - 07:53

Улица Истикляль - улица Независимости получил свое нынешнее название в 1923 году. Это такой стамбульский Арбат, движение пешеходное за одним исключением - ретро-трамвайчик катает тут желающих по весьма туристическим ценам.
Здесь много консульств разных стран, картинных галерей и кинотеатров, во все времена здесь, в домах исторической застройки, любили селиться люди искусства (если, конечно, позволял кошелек)
Истикляль всегда полон народу. Даже в утренние часы. Вечером же здесь просто не протолкнуться. Работают самые дорогие бутики и рестораны, много всевозможных увеселительных заведений. Я же обратил свое внимание на другие объекты))

  • 0

#4 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 27 March 2015 - 06:39

Но́вая Мече́ть (Йени́-Джами́; тур. Yeni Cami), также известная как Мече́ть Валиде́ Султа́н.
Она находится районе Эминёню сразу возле галатского моста через Золотой рог. Строительство мечети началось в 1597, а завершено в 1663 году.
Туристов пускают без проблем. Это была первая посещённая мною турецкая мечеть. Очень впечатлительно.


  • 0

#5 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 02 April 2015 - 06:21

Можно ли из цистерны для воды сделать туристический объект? Может и можно, если эта цистерна а) огромная, б) старая. Точно так и поступили турки с древнейшим на территории Турции хранилищем воды.
Расположено в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Цистерна этот что-то типа железнодорожного вагона для перевозки жидкостей- такой образ встает перед нами, если мы слышим слово "цистерна". Βασιλική Κινστέρναı - так по гречески звучит название этого хранилища, гораздо больше железнодорожной цистерны. И смотрят на нее, не снаружи, а изнутри. И вообще она находится под землей.
Под Стамбулом найдено около сорока таких цистерн. Базилика наиболее интересна туристам.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Колонны, поддерживающие свод цистерны взяты из других мест. Две колонны наиболее интересны, так как в их основании - головы Медузы Горгоны.
Вообще, место немного жутковатое, я бы не хотел там остаться один. Хотя, там весьма прохладно, после стамбульской жары.
Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей, при котором непременный ресторанчик обязательно))
 

  • 0

#6 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 03 April 2015 - 07:36

Голубая мечеть, пожалуй, самая известная мечеть Турции. Что можно сказать о ней? Она великолепна как снаружи так и внутри. Кстати, снаружи она никак не голубая, и многочисленные фотографии на просторах интернета просто образцы раскраски фотошопом.
Скромной расцветки но весьма внушительная по масштабам, Голубая мечеть сразу притягивает к себе любознательного туриста. Через площадь Султанахмет проходишь во внутренний двор мечети, и тут выясняется, что внутрь тебе не попасть - идет намаз. Да, Голубая мечеть хоть и является популярнейшей у туристов достопримечательностью Стамбула, вполне действующее культовое здание, и если ты не мусульманин, то изволь подождать. 
У входа висит расписание молитв на это время года - оно привязано к восходу-заходу солнца, часы, когда туристы могут любоваться мечетью только снаружи.
Ну что ж, есть время узнать об этом месте побольше.
Вообще, Голубая мечеть, архитектурная смесь византийской и исламской традиция является одним из символов города-столицы трех империй. Построена она была при султане Ахмете в 1609 - 1616 годах архитектором Мехмет Агой, который вместо традиционных четырех минаретов, построил почему-то шесть.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Голубой же мечеть прозвали из-за более чем двадцати тысяч белых и голубых изразцов ручной работы, которые пошли на внутреннюю отделку.
Но вот, молитва закончена, теперь туристы могут войти внутрь.Надену и я припасенные заранее приличные штаны поверх шорт и пройду главную мечеть Турции...

  • 0

#7 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 04 April 2015 - 08:20

Я попал на территорию университета случайно. И не пожалел. Во-первых, здесь мало народу, что дает возможность отдохнуть от вечной толчеи туристического Стамбула. Во-вторых тут разбит парк, дающий прохладу. В-третьих тут особый студенческий дух, кто был студентом - понимает. Кроме того, стамбульский университет, его здания интересны с архитектурной точки зрения.
Давным-давно, а точнее в 1453 году, когда великий султан Мехмед-завоеватель взял Константинополь и переименовал его сначала в Константиние, а потом в Истанбул, этот султан-воин решил, что не одной войной прирастает могущество государства. Первыми мирными указами Мехмед II принял ряд серьёзных мер для сохранности культурных ценностей новой столицы: наладил связи с духовными лицами, настоятелями и руководителями христианских церквей и миссий и основал университет.
В настоящее время в университете и его филиалах обучается более 60 тыс. студентов и 8 тыс. аспирантов не только из Турции, но и многих других стран, преподавательский состав насчитывает более 2 тыс. профессоров.


  • 0

#8 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 06 April 2015 - 10:28

Дворец Долмабахче в Истанбуле был построен по европейским образцам. К садам добавились для красоты так же и многочисленные декоративные птицы. Сейчас их конечно много меньше, чем при султане, но все же есть. Некоторые из них гуляют свободно, некоторые содержаться в клетке.


  • 0

#9 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 07 April 2015 - 09:37

В Стамбуле куча предложений для туристов прокатиться на прогулочном кораблике по Босфорскому проливу. К вам будут приставать на улице предлагая такие экскурсии. Цены 10-15 лир (почти шесть долларов за пару часов)
Если придете сами на одну из многочисленных пристаней в районе Золотого Рога и Бешикташа, то вполне заметите кораблики, ходящие теми же маршрутами, но всего за 5 лир (около двух долларов). Они тоже считаются туристическими. А если приложить совсем немного усилий, то можно почти без труда проделать тот же маршрут, но за 3 лиры (чуть больше доллара).  Именно так тут ездят местные и именно так поступил и я, расплатившись на входе истамбулкартой.
Босфор красив. Прокатится по Босфору  - одно удовольствие, которое не испортит даже небольшой шторм с градом, что застал нас в пути.
 

  • 0

#10 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 09 April 2015 - 08:55

Археологический музей Стамбула содержит более миллиона археологических экспонатов из разных эпох.
Осман Хамди-бей, известный турецкий археолог сумел протолкнуть инициативу  о создании такого музея в конце XIX века. Открытие музея состоялось 13 июня 1891 года.
Мне больше всего понравился зал Древнего Востока, хотя и в греческом зале никто селедку на плечах у апполонов не раскладывает, а вообще - тихо, прохладно и спокойно. Нашел там несколько изваяний из учебника истории за 5 класс.
Лучше всего посвятить музею не менее пол-дня, миллион экспонатов за меньшее время точно не посмотришь))))))). На самом деле, конечно, выставлены они не все, но что поразительно, порой удивляешься, куда музейщики их только не размещают. Даже туалет уставлен античными изваяниями, которые могли бы украсить далеко не самые провинциальные музеи. И это не шутка, сам видел.

  • 0

#11 Camilla

Camilla
  • Участник
  • 12 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 26.11.14

Отправлено 09 April 2015 - 18:59

Меня просто поразила путевка в Стамбул. Я ездила по программе " По следам Великолепного века" После сериала я была в диком восторге посмотреть  всю красоту Турции ,уже не в качестве курортного отпуска , а насладиться красотой  истории и мест , которые я смотрела в сериале! 


  • 0

#12 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 13 April 2015 - 08:49

Меня просто поразила путевка в Стамбул. Я ездила по программе " По следам Великолепного века" После сериала я была в диком восторге посмотреть  всю красоту Турции ,уже не в качестве курортного отпуска , а насладиться красотой  истории и мест , которые я смотрела в сериале! 

А я вообще по путевкам не езжу))


  • 0

#13 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 13 April 2015 - 08:50

Величайший храм Византии и величайшая мечеть Турции, величайший музей мира - это одно - Собор святой Софии или Айя София, наверное  главный центр туристического притяжения в Стамбуле. 
Построено здание еще в 324 году. Тогда его назначение - патриарший православный собор. После воцарения в Константинополе османов, собор был преобразован в мечеть, что не могло не сказаться на его облике: появились знаменитые минареты. В 1935  году культовое здание преобразовали в музей, который теперь посещают тысячи туристов ежедневно.
Внешне Айя София не производит впечатления особой сверкающей красоты. Красота эта не кричащая, но скромная и в то же время - величественная. Внутри же ты попадаешь в совершенно особую атмосферу и уходить не хочется, там можно находиться часами.
. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО
К достопримечательностям Святой Софии относится «плачущая колонна», покрытая медью (существует поверье, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.
 
В 1935 году с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана на четырёх больших щитах овальной формы.
 
И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.
             Осип Мандельштам.
 

  • 0

#14 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 15 April 2015 - 08:31

Стою в очереди за билетом, что бы попасть в знаменитый дворец Топкапы, стою, скучаю. Вдруг вдалеке раздается бой барабанов... Что это? Из ворот дворца появляется блестящая колонна гвардейцев и военных музыкантов, одетая в старинные одежды. Мне повезло, не все туристы видят этот театрализованный марш султанского караула.

  • 0

#15 Гость

Гость
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 28 April 2015 - 07:35

Приятно прогуляться по вечернему Стамбулу, когда спадает жара и плотный поток туристов. Султанахмет вечером, подсвеченный огнями весьма колоритное и атмосферное место.


  • 0

#16 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 15 December 2015 - 08:46

Принцевы острова
 
85802_900.jpg
Сам Стамбул город огромадный и очень многолюдный. Мегаполис да еще и находящийся на двух континетнтах врят ли можно посчитать тихим уютным уголком. Может быть поэтому стамбульцы и гости города так любят совершить небольшую экскурсию на острова, что находятся неподалеку от Стамбула в Мраморном море.
Острова носят название Принцевых и пока мой кораблик на всех парах идет к  ним, я немного расскажу, что это за острова и почему их так любят.
Еще со времен Византии любили ссылать на эти острова принцев и других высокопоставленных особ, которые и преступлений никаких не совершили и в столице не желательны. Для них во и подобрали такое курортное место ссылки.
Всего островов девять, а относительно крупных - 4 . До них можно добраться туристическим теплоходикам за 10-20 лир или совершить тот же часовой путь на обычном рейсовом теплоходе за 5 лир.
86225_900.jpg
 
На самих островах тишина и покой, чистое море, есть платные пляжи и замечательный воздух. Дело в том, что на островах практически не пользуются бензиновым транспортом, только скорая и полиция может протарахтеть в экстренных случаях. А так островитяне передвигаются либо на велосипедах, либо на электробайках и электромобюилях, либо как и во времена Византии на лошадках.

86330_900.jpg
По выходным здесь море народа, но я специально выбрал будний день и насладился прогулкой при не очень большом скоплении народа.

 


 


  • 0

#17 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 17 December 2015 - 09:19

Падение древнего Константинополя в 1453 году стало событием определившим на века ход мировой истории. По значимости же для Турции взятие Константинополя и превращение его в Стамбул безусловно стоит на первом месте в списке важнейших исторических событий в жизни турецкого государства.
В честь этой знаменитой баталии, определивший исторические судьбы миллионов в нынешнем Стамбуле есть очень интересный музей-панорама, который так и называется - панорама 1453.
Кроме огромной и очень реалистичной панорамы, сопровождаемой фонограммой битвы здесь можно узнать историю тех времен, посмотреть на реальные образцы оружия и другие артефакты битвы.
На полусфере панорамы изображено около 10000 фигур.
Стоимость входного билета - 10 лир.

 


  • 0

#18 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 22 December 2015 - 13:20

86676_900.jpg

Топкапы переводится с турецкого как пушечные ворота. Говорят, что раньше при прибытии или отъезде султана у ворот дворца обязательно стреляла пушка - распространенный в общем то обычай.
Этот великолепный дворец был построен в 1475-78 году султаном Мехмедом Завоевателем на месте развален дворца прежних владельцев этих земель - византийских правителей.
Последовательно в разные века Топкапы  достраивался, улучшался, менялся его внешний вид и внутреннее убранство.  В общей сложности он послужил двадцати пяти султанам вплоть до 1854 года, когда был построен новый дворец - Долмабахче.
При правлении Ататюрка Топкапы как и другие дворцы был объявлен музеем, благодаря чему я и многие тысячи заинтересованных туристов со всего мира могут теперь посетить этот замечательный комплекс дворцовых построек и даже немножечко почувствовать дух султанской Турции во всем ее величии.

86827_900.jpg
Из дворца открываются прекрасные виды на Босфор. И находясь тут понимаешь, что и византийские базилевсы и султаны Турции знали толк в выборе места для дворцов. 
87080_900.jpg
В султанские времена дворец обслуживало 5000 человек, на одной кухне только работала целая тысяча.
Архитектура дворца сочетает самые разные стили.
Число экспонатов этого музей достигает 65 000 единиц, не ко всем есть общий доступ, а некоторые из них, хоть и выставлены на всеобщее обозрение, привлекают такое внимание, что из-за огромного потока  желающих взглянуть на золотую утварь  султанов не так то просто приблизиться к экспонатам. Кроме того, съемка в этих золото-брильянтовых местах запрещена, так что ни одного кадра у меня к сожалению нет.
Вообще, во внутри дворца очень тяжело сделать хотя бы один кадр, что бы не захватить людей. От посетителей отбою нет, порою возле какого-нибудь объекта собирается даже небольшая очередь, что бы запечатлеть себя любимых на фоне достопримечательности.

87471_900.jpg
Из Вики:
Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun‎) ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям (осман. Babü's-selâm‎), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Проходом в третий двор служат Ворота Счастья или Баб-ус-саадет (осман. Babü's-saadet‎). Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.

87717_900.jpg
Разумеется внутри дворца так же имеются обязательные кафешки и сувенирные лавки с туристическими ценами.
Работает музей с 9:00 до 19:00 в летнее время и до 16:00 зимой, выходной — вторник. Стоимость входного билета — примерно восемь EUR (вход 20 YTL; гарем — 15 YTL).

И как всегда все подробнее и интереснее в ролике
 

  • 0

#19 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 24 December 2015 - 08:51

Гарем.

 

87883_900.jpg


Какие ассоциации возникают у вас при слове гарем? Белое солнце пустыни, султанат, восточные танцы. Наверное это общие ассоциации. Я вот решил посетить гарем, но.. не то что бы гарем с так сказать его личным составом, а помещения гарема в султанском дворце Топкапы.
Сам дворец Топкапы был всего лишь рабочей резиденцией султанов вплоть до того момента, когда по просьбе наложницы и будущей жены  султана Сулеймана Великолепного сюда не переехал весь  султанский гарем - наложницы, обслуживающий персонал, охрана.

Вообще гарем - это в основном хоть и богатые интерьером, но маленькие комнатки и многочисленные коридоры, в которых незнающему можно и заблудиться. Для туристов же есть указатели.

88307_900.jpg


Двор евнухов- это внутренний вход в гарем. Это место было построено в первой половине 16-го века. Евнухами служили в основном молодые африканцы.

88414_900.jpg


Обязательная мечеть

88753_900.jpg


Это великолепное зеркало было служило  вовсе не для того, что бы поправить прическу. Напротив находится точно такое же зеркало, и они вместе были частью своеобразного «видеонаблюдения» тех времен.

88865_900.jpg
 
Двор фавориток. На этой террасе, которая  была построена в 15 веке любили тусоваться фаворитки, коротая часы с видом на море. 

89297_900.jpg

Для туристов двери гарема были открыты в 1924 году после реформ Ататюрка. Раньше за вход постороннего в запретное место полагалась смерть, теперь мы можем с удовольствием посетить открытые для туристов комнаты и дворы заплатив за билет около пяти евро.
 
И с разными другими планами в видеозаметке
 

  • 0

#20 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 137 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 12 January 2016 - 09:05

Султан Абдул-Меджид I был в современном понимании  западником. Он проводил различные реформы и нововведения, заимствуя некоторые образцы из европейской культуры.
Грандиозным проектом султана явился новый дворец Долмабахче, который его султанское величество повелел возвести на берегу Босфора взамен старого османского Топкапы.    
Началось строительство дворца в 1842 и закончилось через 11 лет.  Перед жителями Стамбула предстала доселе невиданная постройка огромных размеров и небывало величественная. Еще бы,одного только золота на разные декоративные элементы  было истрачено по разным оценкам около 14 тонн!
89565_900.jpg
Всего здесь проживало шесть султанов, а последним хозяином дворца был Ататюрк, который здесь и окончил свой великий путь.
Общая площадь помещений дворца около 4-с-половиной гектар, большая часть открыта для туристов. Самостоятельно по дворцу ходить нельзя, только в составе организованной группы. К моему великому сожалению, снимать тоже запретили, так что видео великолепных интерьеров у меня почти нет, за исключением небольшого кусочка, который я снял нелегально.
В большом здании дворца три сектора: Государственные апартаменты, в которых султаны занимались государственными делами, гарем- квартира, личные покои султана и его родных, и церемониального зала в котором проходили приемы.
Дворец окружен художественной оградой длинна которой по побережью - 600 метров.

89967_900.jpg
Сам дворец возведен из белого мрамора. Состоит он из 4 зданий, которые сообщаются между собой. Хотя общий стиль дворца Долмабахче, как считают,  барокко, на самом деле здесь целое смешение стилей с преобладанием европейских архитектурных принципов.
В Долмабахче, название которого можно перевести как искусственный сад, конечно есть эти самые садики и даже небольшой вольер для декоративных птиц, репортаж о котором был у меня ранее.

89815_900.jpg
Чтобы добраться до дворца Долмабахче из Султанахмета, Аксарая, Лалели, проще всего воспользоваться скоростным трамваем Т1, доехав до станции Кабаташ (Kabatas). Далее надо пройти пешком минут 5 -7 по той же улице, вдоль берега Босфора в сторону от центра. Дворец Долмабахче будет справа по ходу движения его невозможно пропустить.

90196_900.jpg
Режим работы дворца : Со вторника – воскресенье с 9.30 до 16.30, последняя экскурсия 15.30. Стоимость экскурсии (во дворец) – 30 лир, гарем – 20 лир. Если собираетесь посетить и то, и то, покупайте комплексный билет за 40 лир
В сезон за билетами бывают огромные очереди. Экскурсии проводятся на турецком и английском языках.

В ролике подробнее
 

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых