Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Золотая лихорадка


В этой теме нет ответов

#1 amozkon

amozkon
  • Участник
  • 33 сообщений
Регистрация: 21.06.14

Отправлено 26 January 2015 - 00:08

В былые времена многие золотоискатели отправлялись в далекие страны в надежде найти там драгоценные металлы. Периоды наиболее массовых наплывов старателей получили название Золотая лихорадка. Она связана, прежде всего, с добычей золота в далекой Америке. Однако, были и частные случаи. Как раз один из таких коснулся Петрозаводска. 

В начале девятнадцатого столетия петрозаводчане стали свидетелями уникального случая. На берегах реки Лососинка развернулись самые настоящие поиски золота. Инициатором и руководителем работ был технолог по фамилии Барышников. По некоторым причинам он полагал, что золото здесь непременно должно быть. Поэтому, получив разрешение от городской управы и ссуду в пятнадцать рублей, он приступил к реализации проекта.

Местом добычи золота Барышников выбрал овраг недалеко от Лобана (чуть ниже моста ул. Антикайнена- ул. Маршала Мерецкова). Горожане, конечно, мало верили в успех золотоискателей, но, вдруг, и улыбнется удача.

В течение всех поисков рабочие промыли 60 пудов (почти тонна!) лососинского грунта, а обнаружили всего один миллиграмм золота и десять золотников, то есть около сорока двух грамм железных опилок. Канаву затопило водой, деньги на раскопки кончились, и работы были прекращены. Так и завершилась наша петрозаводская золотая лихорадка

 

.290779-original.jpeg


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых