Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Пушки Петрозаводска


Сообщений в теме: 2

#1 amozkon

amozkon
  • Участник
  • 33 сообщений
Регистрация: 21.06.14

Отправлено 18 January 2015 - 18:33

Петрозаводск в незапамятные времена славился своим чугунным литьем. Изделия, которые создавались на Петровском заводе, а позже на Александровском, высоко ценились во всей России. А пушки помогли победить не в одной войне. Именно пушке и был посвящен первый петрозаводский памятник.

В далеком 1778 году на дворе Александровского завода установили пушку, отлитую местными мастерами, «в знак крепости здешней артиллерии». Еще бы, ведь она выдержала заряд сразу в 10 ядер! Орудие, которое пережило такое испытание, решил увековечить тогдашний горный инженер Ярцов. 

Спустя почти полвека на том же дворе поставили другой памятник, но тоже пушке. А точнее сразу двум. Этот памятник открыли в честь визита Александра I. Одна из пушек была отлита в присутствии императора, а другая – окована рукой государя. 

Кстати, Александровский завод выпускал также артиллерийские орудия «крупного калибра». До 1870 в Петрозаводске было отлито около тридцати таких изделий. Громадная 15-дюймовая царь-пушка весила более 19 тонн и заряжалась стальными и чугунными ядрами тяжестью почти в двести килограммов. Испытывали ее также в Петрозаводске. Местные жители несколько месяцев день за днем слышали громыхания, от которых даже стекла в домах звенели. «2 октября ее, наконец, разорвало», - написали, вздохнув с облегчением, в «Олонецких губернских ведомостях», когда канонада закончилась. К сожалению, до наших дней эти орудия в городе не сохранились.

Однако современный Петрозаводск охраняется несколькими пушками, отлитыми, к слову, в те далекие времена. Их можно увидеть на набережной Онежского озера, в Губернаторском парке и в сквере рядом с площадью Кирова. Последняя является памятником, установленным в дни празднования 200-летия Онежского тракторного завода в 1974 году. Он представляет собой пушку, ствол которой стоит на металлическом лафете. Рядом с ней построена пирамидка из чугунных ядер. Само орудие, изделие под номером 31 571, было отлито в 1862 году. И по сей день пушка служит примером знаменитого петрозаводского чугунного литья.

290753-original.jpeg


  • 0

#2 Тарапунька

Тарапунька
  • Краевед
  • 381 сообщений
  • ГородVantaa
Регистрация: 15.07.06

Отправлено 18 January 2015 - 19:27

Ходит байка , что ядра однажды скатили в запруду Лососинки.Сразу после открытия памятника.
  • 0

#3 amozkon

amozkon
  • Участник
  • 33 сообщений
Регистрация: 21.06.14

Отправлено 26 January 2015 - 00:07

Ходит байка , что ядра однажды скатили в запруду Лососинки.Сразу после открытия памятника.

А еще однажды ее в розовый покрасили


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых