Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Онегаборг


В этой теме нет ответов

#1 amozkon

amozkon
  • Участник
  • 33 сообщений
Регистрация: 21.06.14

Отправлено 28 December 2014 - 20:56

Принято считать, что Петрозаводск был основан Петром Великим в 1703 году. О более ранней истории мало что известно. Однако есть убедительные доказательства того, что на территории современного города существовало поселение задолго до приезда императора.

Упоминания о некоем городе-замке есть в древнескандинавских сагах. Там говорится, что он располагался на берегу большого озера к востоку от Альдегъюборга (Старой Ладоги) и в нем жил карельский князь. Это подтверждается и свидетельствами авторитетного картографа.

На картах европейского Севера XVI-XVII веков, созданных знаменитым Абрахамом Ортелиусом, на берегу Онежского озера на месте нынешнего Петрозаводска отмечено поселение с названием Онегаборг, что можно перевести как «онежская крепость». Так что есть все основания полагать, что такой город действительно был. К слову, Ортелиус является создателем первого в мире географического атласа, который был своего рода «библией» для мореплавателей того времени.

Онегаборг можно считать лишь мифом, но мифы, как правило, основаны на каких-то реальных фактах. К тому же, исследователи во время раскопок недалеко от Петрозаводска находили древние захоронения, которые, возможно, принадлежат жителям Онежской крепости.

Сказать с уверенностью, что это правда, нельзя. Также нельзя и сказать обратное. Нет никаких доказательств, что до Петра I территория современного города не была никем освоена.

290684-original.jpeg


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых