Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Петрозаводское диво


В этой теме нет ответов

#1 amozkon

amozkon
  • Участник
  • 33 сообщений
Регистрация: 21.06.14

Отправлено 21 December 2014 - 20:59

В уже далеком 1977 году Петрозаводск прославился на всю страну. Точнее говоря не сам город, а необычное явление, которое произошло 20 сентября того года в четыре часа утра. В ночном небе местные жители увидели сияющую «медузу», которая в течение десяти минут висела над городом и испускала лучи света. Вот как описывал случившееся корреспондент ТАСС по Карелии Николай Милов:

'"Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через короткое время лучевое свечение окончилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут".

Благодаря этой заметке о необычном событии узнала вся страна. В достоверности произошедшего сомнений не было, очевидцев было слишком много. А вот единого мнения на счет того, что же это было на самом деле, до сих пор нет. Выдвигались различные гипотезы: метеорит, природное явление, след от космического спутника, ну и, пожалуй, самая популярная версия – НЛО.

Спустя несколько дней некоторые петрозаводчане обнаружили в своих оконных стеклах оплавленные сквозные отверстия загадочного происхождения. Естественно, возникли предположения, что их оставила летающая «медуза». Однако ученые предположили, что эти отверстия появились в результате попадания в окно шаровой молнии.

Это уникальный случай массового наблюдения неопознанного летающего объекта. Петрозаводский феномен послужил толчком для исследования аномальных явлений. Для их изучения даже была организована специальная группа при Академии наук СССР. Группа работала в течение 13 лет и за это время исследовала не одну сотню подобных явлений. И в большинстве случаях их причиной была деятельность человека.

В качестве иллюстрации использована работа Виталия Лукьянца "Петрозаводское диво".

290680-original.jpeg


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых