Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Загадочная Монголия


Сообщений в теме: 46

#41 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 27 November 2014 - 13:09

В одном из них даже удалось искупаться и просмотреть на берегу эксклюзивный танец черных могучих лебедей.

 

mongolia_9_17.jpg

 

Но это уже очень личное, боюсь, вы не сможете уловить и правильно оценить всю грацию и страсть этого перформанса, всю вложенную в него исполнителями душу, потому оставим его за рамками отчета.

Кому такси "дотутово за недорлооого"?)))

 

mongolia_9_18.jpg

 

К вечеру стояли лагерем у подножия нашей героини. Вот она, красотка наша двуглавая. Саергул-Ула собственной персоной.

 

mongolia_9_19.jpg

 

С правой головой все относительно понятно – заход просматривается. С левой верхушкой – та самая задачка с четырьмя неизвестными… Приняли решение… принимать решения утром) Мудро.

 

mongolia_9_20.jpg

 

Но утром в атмосфере все кардинально и очень неожиданно изменилось. В лагере повисла какая-то звенящая тишина. Как будто и не было этих дней безудержного веселья по любому поводу в любое время суток с любой подачи. Напряженные и молчаливые мужские тени выгружали с квадров все пожитки, максимально облегчая технике условия подъема (если слово облегчение тут в принципе уместно). Укладывали только тросы. Много тросов. И запасы воды.

 

mongolia_9_21.jpg


  • 0

#42 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 27 November 2014 - 13:15

Между тем день обещал быть ясным – это радовало. В противном случае нам бы пришлось отступиться от затеи покорения нашей двуглавой гидры еще до начала ее воплощения. Но нам в этой чудесной стране явно фартило – и этот день не был исключением!

Перед тяжелым испытанием наш шеф-повар «подвитаминил» организмы покорителей праздничной глазуньей, пожаренной для эстетики в хомутках-ограничителях)

 

mongolia_9_22.jpg

 

mongolia_9_23.jpg

 

Подкрепившись, поехали. Сначала на разведку левой половинки. Долго ехали. Тягучими траверсами, резкими оврагами, каменными реками. Постепенно на разных высотах отпадали хвосты страха – у кого-то этот рудимент отвалился на двух тысячах, у кого на 2500. Страшно только издалека смотреть. Смотреть и думать. Думать и смотреть. И рисовать в уме картинки и картины... Неизвестность страшит. И будоражит. А если уж пошел, так разбрасываться силами не логично.

 

mongolia_9_24.jpg

 

mongolia_9_25.jpg

 

Глядеть как Z-ки переваливаются через огромные каменные валуны – одно удовольствие. Квадропилотов в этой ситуации жалко – чуть не так зашел и оба колеса висят в воздухе, или сидишь плотнячком на брюхе.

 

mongolia_9_26.jpg

 

mongolia_9_27.jpg

 

Но все все преодолели!

 

mongolia_9_28.jpg

 

Пока не уперлись в понимание неберучести этой верхушки.

 

mongolia_9_29.jpg

 

Долго раздумывать не стали, световой день не резиновый. Развернулись и пошли воплощать в жизнь более очевидный на тот момент план Б.

 

mongolia_9_30.jpg


  • 0

#43 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 27 November 2014 - 13:18

Уже, казалось, в абсолютно необитаемой местности притихли около памятника королевскому барану – он необъятный, честное слово! Не баран, вепрь какой-то винторогий. И сколько веков тут выветриваются останки этого великана – большой вопрос.

Первым большим камнем преткновения стало вот это узкое местечко.

 

mongolia_9_31.jpg

 

mongolia_9_32.jpg

 

Скальный гребешок. Верхушка узкая! С сюрпризами, которые не объехать, ни перепрыгнуть. Своды резкие. Уклоны критичные. Перевернешься иии… полет будет долгим и прекрасным как талантливая запоминающаяся эпитафия герою – оборотов не сосчитать. Перебросили через него с помощью штурмовой бригады отвесных тел лишь 3 квадрата.

 

mongolia_9_33.jpg

 

Таким макаром и пошли дальше. 3 квадра едут – остальная команда страхует. В роли наездников выступают: Алексей Солодовников, пересевший по такому случаю со своего козлящего Гризлика на длиннобазный Х8.

 

mongolia_9_34.jpg

 

Серега Генералов на своей пятисоточке, подфорсированной с утра по доброй традиции зеленым горошком и ласковым словом, не терпящим противоречий.

 

mongolia_9_35.jpg

 

mongolia_9_36.jpg

 

Поначалу было ощущение, что неведомые силы и официальные дилеры пообещали Атаману замену техники в случае покорения горы и он, стиснув зубы и застеклив глаза, пошел ва банк.

 

mongolia_9_37.jpg

 

И возглавляет эту немногочисленную кавалькаду Михаил Еремин на Х8, который несмотря не то, что начинается на Йо, периодически, включая форсаж на песчаном уклоне, устланном острым курумником, залихватски покрикивал что-то идиоматическое про «3 раза ужас как страшно»!

 

mongolia_9_38.jpg

 

mongolia_9_39.jpg

 

В общем, началась работа – ума, рук и очка. На слаженности этих трех составляющих добрались до высоты... 3700.

 

mongolia_9_40.jpg


  • 0

#44 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 27 November 2014 - 13:21

Не так быстро, как все написано( Крайние метров двести шли, мне кажется, на силе молитв. Техника подзахлебывается на такой высоте, на песчанике уходит в пробуксовку. Человеку дышать тоже не просто.

 

mongolia_10_1.jpg

 

Штурмовая группа, хоть и старалась изо всех сил оказаться рядом, безнадежно отстала и с ужасом наблюдала снизу как три квадроцикла размером с букашек, вопреки всем законам физики и гравитации передвигаются мелкими траверсами по отвесной горе.

 

mongolia_10_2.jpg

 

mongolia_10_3.jpg

 

Передвигались до упора, радуясь каждому взятому метру. А уперлись мы, как всегда, в неожиданность. Не ту, что была в наших штанах – с ней уже свыклись. Если говорить про чемпионат России по спортивному туризму, в рамках которого мы пошли на этот подвиг, то для него было достаточно затащить хотя бы один из квадроциклов на вершину. Для этого и была приготовлена куча веревок. Думали – залебедимся, завяжемся и вытянем.

 

mongolia_10_4.jpg

 

mongolia_10_5.jpg

 

mongolia_10_6.jpg

 

Но вот незадача! На крайних до верхушки метрах случился перед нами отвес градусов в 35, устланный мелким острейшим курумником. И полное отсутствие каких бы то ни было зацепов. Ни валуна – ни скалы. Про деревья вообще речи не шло. Если только сваи вбивать, но к этому мы в этот раз вовсе не готовы были. В такой градус по такому настилу ни одна техника не зайдет. Решили до вершины добраться хотя бы в пешем варианте.

 

mongolia_10_7.jpg

 

mongolia_10_8.jpg

 

Но и под ногами началось такое задорное дело – вступаешь на камушек и еще пару секунд вибрируешь на нем, пытаясь зафиксироваться, чтобы не побежал он вниз с належанного веками места, собирая по пути все и вся. Один сорвется – и каменная лавина обеспечена. В общем, лучше не думать. И не оглядываться. Оптимально в этой ситуации было бы превратиться в невесомых кошек. Или горных козлов. Но, к сожалению, мы не кошки и даже не козлы, а вполне себе в меру упитанные человеки. Поэтому цель достигли практически на карачках с тяжелой одышкой пенсионеров.

 

mongolia_10_9.jpg


  • 0

#45 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 27 November 2014 - 13:25

mongolia_10_11.jpg

 

mongolia_10_10.jpg

 

Зафиксировали момент вроде как бы победы и срочно ретировались, потому что понимали, что подъем – это одна история. А спуск – соооовсем другая.
Самым щекотливым моментом был разворот трех квадров в условиях отвесной стены и первые метры хода.

 

mongolia_10_12.jpg

 

mongolia_10_13.jpg

 

Потом все почувствовали, что горный тормоз на машинках работает просто на ура и потихоньку поскакали вниз. Запланированные на спуск 3 часа пролетели раза в два быстрее отведенного.

 

mongolia_10_14.jpg

 

mongolia_10_15.jpg

 

mongolia_10_17.jpg

 

mongolia_10_18.jpg

 

mongolia_10_20.jpg

 


  • 0

#46 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 27 November 2014 - 13:25

Стоит ли говорить, что только внизу случилось всеобщее ликование со всеми вытекающими. Саергул действительно стала апофеозом уникальной экспедиции. Без нее осталась бы недосказанность, недоделанность, не прочувствованность. А с ней все пазлы сложились. За 10 дней по удивительному Монгольскому Алтаю у нас было все – фантастичные перевалы, сумасшедшие горные реки, чудесные встречи, качественные прохваты, верховые болота, ледяные горные озера, много-много экзотики и даже спортивные победы с первопрохождениями. Километраж вышел небольшой – что-то около 1.500 км, но очччень достойный по вкусовым ощущениям. Мы открыли для себя эту страну и хотим сюда вернуться. Можно, конечно, на жеребцах или УАЗках, но самый лучший вариант – квадроциклы. Теперь мы знаем все исходные-необходимые-восстребованные моменты для выживания здесь!

 

mongolia_10_21.jpg

 

PS. Иногда в жизни происходят такие события, которые очень много меняют в тебе. И ты понимаешь, что переступил какой-то порожек. И теперь на меньшее не согласен. Или большего не надо. Тут индивидуально, конечно. И взгляд на саму жизнь становится проще, как будто хирургическую операцию на глаза сделали. Шелуха вся отпала, все вокруг стало ясно и ярко. И четко понятно не то что бы многое, но очень важное. В том числе - с кем можно в горы и в бурлящую реку. С кем на пляж. А с кем всюду неплохо. И ты не делаешь трагедии НИ ИЗ ЧЕГО, потому что посидел на вершине и понимаешь, насколько все по сравнению с этой мощью тщетно и суетно. А с другой стороны, хочется сгрести в охапку всех главных в твоей жизни и посадить их на эту же вершину, дать им возможность вдохнуть все это, и понять, и рассортировать, и дышать в одном ритме. Потому что если уж делиться, то не только жилплощадью, а самым бесценным: тем что навзрыд, на ощупь, на одурь, на очищение. Тем, чем можно потом по возвращению долго дышать.

 

mongolia_10_22.jpg

 

Ни в коем случае не претендую этим абзацем на общее мнение команды, но думаю, многие согласятся, что испытали в Нашей Монголии нечто сродни.

 

mongolia_10_23.jpg

 

mongolia_10_24.jpg

 

Ну а потом была дорога до Ташанты через BLUE WOLF, долгожданная встреча с фурой и ВИП Мерседесом, и погрузка, и помывка, и долгий путь домой…

 

mongolia_10_25.jpg

 

Очередное путешествие российского CFMOTO клуба в неизведанное состоялось. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОНГОЛИИ прошел феерично во всех смыслах! Спасибо неповторимой команде и надежной технике! Впереди – новое путешествие! Оно по определению не способно быть таким же, но оно этого никому и не должно:-) А пока - избушку на клюшку:-)

 

mongolia_10_26.jpg


  • 0

#47 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 15 April 2015 - 10:56

Наш персональный Чемпионат России по Монголии признан на официальном уровне!!! 

 

В Москве важные судьи подвели итоги Кубка России по маршрутам в спортивном туризме. 

 

В абсолютном зачете российский CFMOTO клуб в лице уральской команды АЗИМУТ 66, казанской МОТОКАМ, АТВ-Самара и квадродрузей из Челябинска и Первоуральска, шестой после маршрутов 6-ой категории сложности.

 

А вот в классе маршрутов пятой категории сложности на средствах передвижения, судейство которых проходило в рамках Международных соревнований по спортивному туризму ПЕРВЫЕ! 

 

Все участники экспедиции выполнили норматив КМС! 

 

Маршрут пятой категории сложности включал в себя весь набор препятствий – первопрохождения безымянных перевалов, восхождение на четырехтысячник Саергул-Ула, длительные перегоны, многочисленные переправы, автономные условия и много-много экзотики. Основными конкурентами уральцев стали спортсмены из Украины, Томска, Новосибирска, заявившие в зачет не менее интересные экспедиции по Карпатам, Хакасии, Скандинавским странам и той же Монголии. Судьи оценивали маршруты по пяти критериям – сложность, новизна, безопасность, напряженность и полезность.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых