Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Квадро - Байкал 2014


Сообщений в теме: 31

#21 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:44

Осталась только английская паровая машина, привезенная еще с царских времен и на удивление не разобранная на запчасти.

 

baikal_3_46.jpg

 

Вот все тут как-то по ощущениям сильно перемешано – невероятная роскошь и щедрость природы и нищета людских свидетельств. Кочевники по природе своей, буряты даже не стараются обустроить дома, они как бы постоянно помнят, что завтра надо уходить и не тратят на благоустройственную чушь силы. Ну это уже опуская экономические объяснения увиденного.

 

baikal_3_47.jpg

 

Чем знаменит еще Онгурён – тем, что летом 2002 здесь был убит известный биолог Алексей Туруты, который занимался исследование флоры побережья Байкала. Кем убит? Местным бурятом.

 

baikal_3_48.jpg

 

Крайние километры, забурившись в ту часть байкальского трипа, где туристы бывают редкими налетами и скорее всего только с воды, высматривали изо всех сил по дороге мишек. Мишки на контакт не вышли. И слава Богу.

 

baikal_3_49.jpg

 

baikal_3_50.jpg

 

baikal_3_51.jpg

 

Еще чуть-чуть и нам приходится съехать с потерявшейся тропинки на прибрежную полосу и уже по ней дойти до места ночевки.

 

baikal_3_52.jpg

 

baikal_3_53.jpg

 


  • 0

#22 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:44

Наша первая дикая ночевка на берегу Байкала. От старта пройдено 400 километров. Мыс Кочериковский. Дальше - только Рытый. Въезд к нему перекрыт еще одним шлагбаумом.

 

baikal_3_54.jpg

 

baikal_3_55.jpg

 

baikal_3_56.jpg

 

baikal_3_57.jpg

 

Рытый окутан таким количеством легенд, что бумаги не хватит. В интернете при желании все можно найти. Поселений здесь нет, местные жители стараются избегать этого места, где по старинным бурятским преданиям живут сердитые боги, посылающие сильные ветра. Мы тоже не стали экспериментировать (хотя просто не вышло) и посмотрели на него лишь со стороны. Вечером готовили барашка и общались с местным егерем, женатым на прокурорше и бесконечно влюбленном в водку.

 

baikal_3_58.jpg


  • 0

#23 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:48

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

 

baikal_4_1.jpg

 

baikal_4_2.jpg

 

Ольхон это… ну можно сказать сухим языком фактов: «Самый крупный и единственный остров на Байкале, где издревле постоянно живут люди. Его длина – более 70 км, ширина – до 16». Но Ольхон это… как есть в целом Кольский, а на нем отдельная песня – Рыбачий, где все тревожное, протяжное, иное…

 

baikal_4_3.jpg

 

Так и Байкал, он - один, а Ольхон – еще невероятнее и как будто самостийно созданный. С другим рельефом, другой природой, другими ощущениями, но по странному стечению обстоятельств или каких-то геодезических процессов повторяющий своими очертаниями великое море.

 

baikal_4_4.jpg

 

Побывать на Байкале и не посетить Ольхон, значит не посетить его главное сакральное место, где шаманы многих родов совершают тайлаганы – празднества и жертвоприношения.

 

baikal_4_5.jpg

 

Попасть на Ольхон с большой земли можно на паромной переправе из поселка Сахюрта. Поэтому накануне, пройдя от Кочериково точь-в-точь по своему треку в обратном направлении, мы максимально близко подобрались к этому месту и заночевали на очередной базе.

 

baikal_4_6.jpg

 

baikal_4_7.jpg

 

Правда, по пути вышла из строя одна из Зеток. После первичного осмотра пациента запереживали было, что обломило ось на верхнем правом рычаге. Уже приготовились разбирать и менять местами – ось нижнего рычага наверх, а на нижнюю – обломленную с верхнего рычага плюс болт заглушку с обратной стороны.

 

baikal_4_8.jpg

 

Но оказалось все гораздо проще – просто открутилась и потерялась гайка. На всякий случай осмотрели вторую машинку и обнаружили тот же диагноз – гайка исчезла. Ровно такие же гайки стоят на линках заднего стабилизатора, потому приняли решение использовать задний стабилизатор в качестве донора. Пока ремонтировались провели очередную "философскую" беседу на грани фола с местными - это уже по сурово сложившейся с первого дня традиции.

На переправу шли с опаской - ожидание очереди в туристический сезон занимает тут от нескольких часов до суток.

 

baikal_4_9.jpg


  • 0

#24 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:51

В наших условиях потерять день на пробку – потерять Ольхон. Но видимо мы пользовались успехом у местных духов – заскочили без заминок.

 

baikal_4_10.jpg

 

baikal_4_11.jpg

 

baikal_4_12.jpg

 

На переправе работают два парома – большой «Ольхонские ворота», который принимает около 17 машин.

 

baikal_4_13.jpg

 

И малый «Дорожник», на котором мы все и разместились

 

baikal_4_14.jpg

 

baikal_4_15.jpg

 

baikal_4_16.jpg

 

baikal_4_17.jpg

 


  • 0

#25 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:51

Какие же здесь виды… то извивающиеся лентой, то устремляющиеся стрелой дорожки, сначала упирающиеся в небо, а потом скользящие в никуда, скалистые обрывы, стоя на которых слышно малейшие огрехи в сердцебиении… Ворожба одним словом.

 

baikal_4_18.jpg

 

baikal_4_19.jpg

 

baikal_4_20.jpg

 

baikal_4_21.jpg


  • 0

#26 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:53

Вот ворожить-то сюда и приезжают. Точнее шаманить. Стереотипно шаманизм считают примитивной верой отсталых народов. Но из всех верований она более всего имеет отношение к вечным ценностям – небо, земля, ветер, солнце... и взаимодействие человека со всеми проявлениями природы. Сохранить природное окружение, в котором вырос человек – на это ориентированы ценности шаманов. Потерял связь со вселенной – заболел. Не проявил уважение к хозяевам местности – духам, что-то пошло не так. Не царапать землю острым, не рвать траву, не причинять боль Матери-Земле – такие важные и странные для цивилизации моменты воспитывались в этих местах с детства.

 

baikal_4_22.jpg

 

baikal_4_23.jpg

 

baikal_4_24.jpg

 

Даже носки бурятских сапог-гутулов были загнуты вверх с тем подтекстом, чтобы споткнувшись, не обидеть землю. Шаман - тот кто знает. Шаманизм – однозначно прарелигия, различные постулаты которой присутствуют во всех мировых религиях. Но как говорят сами буряты, здешние духи добры, они не запрещают верить во что либо еще, главное не в этом.

По Ольхону бродят просветленные коровы, даже не предполагающие как им повезло:

 

baikal_4_25.jpg

 

Обычно шаманы устраивают тайлаганы на вершинах гор, которых на Ольхоне с лихвой.

 

baikal_4_26.jpg

 

baikal_4_27.jpg

 

baikal_4_28.jpg

 

baikal_4_29.jpg

 

baikal_4_30.jpg


  • 0

#27 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:56

Территория острова полна историческими памятниками: могильники, древние городища, остатки каменных стен…Много здесь и просто непонятных для нас сооружений.

 

baikal_4_31.jpg

 

baikal_4_32.jpg

 

baikal_4_33.jpg

 

Самый большой поселок на Ольхоне – Хужир.

 

baikal_4_34.jpg

 


  • 0

#28 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:56

Основан в 30-ых годах прошлого века, сейчас он является средоточием турбаз для путешествующих по Ольхону. Куча позных, отельчиков, съемных жилищ, сувенирных лавочек, есть даже краеведческий музей.

 

baikal_4_35.jpg

 

baikal_4_36.jpg

 

baikal_4_37.jpg

 

Ну а дальше – мыс Хоргой и Курыканская стена, полуостров Кобылья голова, залив Загли, Мы Бурхан – визитная карточка острова, урочище Песчаное, и много-много других мест, в полной мере осмотреть которые дня не хватит.

 

baikal_4_38.jpg

 

baikal_4_39.jpg

 

baikal_4_40.jpg

 

baikal_4_41.jpg

 

baikal_4_42.jpg

 

baikal_4_43.jpg


  • 0

#29 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 11:59

Завершили самым северным мысом Хобой – по-бурятски «клык, коренной зуб».

 

baikal_4_44.jpg

 

baikal_4_45.jpg

 

Скала действительно похожа на острый клык. А со стороны моря имеет сходство с профилем женской головы с бюстом, поэтому местные называют ее еще и Девой. Существует легенда, что это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (духов) такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. А тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», - превратили ее в скалу. Жить ей тут вечно, судя по всему.

 

baikal_4_46.jpg

 

baikal_4_47.jpg

 

baikal_4_48.jpg

 

И вечно тянуться к ней разного рода искателям смысла жизни.

 

baikal_4_49.jpg

 

Вот одни из них – ребята-автостопщики из Питера.

 

baikal_4_50.jpg

 

baikal_4_51.jpg

 

Голодные, но счастливые и смешливые. Вручили бродягам консервы, угостили табачком и поехали на ночевку в одну из прекрасных бухт Ольхона.

 

baikal_4_52.jpg

 

baikal_4_53.jpg


  • 0

#30 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 12:01

ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

 

baikal_5_1.jpg

 

Такое нагромождение камней называется обоо. Сооружается оно на перевалах, на берегах озер, в степи. Таким образом, шаманисты обозначают место пребывания самого сильного духа. Так что гостили мы этой ночью снова на территории духов - даже не сомневались.

 

baikal_5_2.jpg

 

baikal_5_3.jpg

 

baikal_5_4.jpg

 

Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Наше согласие ничего не решает, но мы все равно полностью согласны!

 

baikal_5_5.jpg

 

С утра порадовали своей сговорчивостью суслики, которые очень распространены в степных районах Прибайкалья, в частности, на Ольхоне и в тажеранских степях. Прикормленные экземпляры могут сидеть и грызть угощение в метре от объектива, главное не делать резких движений.

 

baikal_5_6.jpg

 

baikal_5_7.jpg


  • 0

#31 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 12:03

Ну а коровы так те вовсе отличаются особой настойчивостью. Особенно когда обнаруживают, что место их традиционного водопоя оккупировано чужаками. В наступление идут бескомпромиссно. Какой-то у нас финальный зоопост выходит...

 

baikal_5_8.jpg

 

baikal_5_9.jpg

 

В общем, с берегов Ольхона нас смог вытеснить только грубый натиск домашний скота.

 

baikal_5_10.jpg

 

Сегодня финальный день нашего путешествия по Байкалу. И крайнее утро. Неожиданно выяснилось, что экспедиция, не успев начаться, уже подошла к своему завершению. А это всегда немного грустно, как бы что ни складывалось… На обратном пути отдали дань герою русской народной песни «По диким степям Забайкалья».

 

baikal_5_11.jpg

 

baikal_5_12.jpg

 

Четырехметровый бронзовый бродяга, сбежавший из забайкальской тюрьмы, расположился на последнем отрезке трассы, где еще нет асфальта, и откуда уже открывается вид на пролив Ольхонские ворота и Малое море Байкала. Рядом постамент, на котором выгравированы слова песни. Как исполнение, так и расположение памятника очень проникновенны.

 

baikal_5_13.jpg

 

Где-то перед Бродягой в очередной раз чудит все та же Z-ка, у которой время от времени пропадает тяга. С мотором, несмотря на опасения, оказалось все в порядке.

 

baikal_5_14.jpg


  • 0

#32 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM
  • Участник
  • 310 сообщений
Регистрация: 21.10.14

Отправлено 26 November 2014 - 12:05

А капли масла из сапуна заднего редуктора на финальном отрезке уже никого не смутили. Завели – поехали дальше.

 

baikal_5_15.jpg

 

А это даже не памятник, а исполинский тотем Прибайкальского края. Девятиметровая стела орла. Эта хищная птица считается символом небесных сил и покровителем коренного населения. По некоторым легендам именно орел был первым шаманом у бурят и летал по всему миру. Тотем украшен колокольцами, чью мелодию разносит ветер надо всей степью.

 

baikal_5_16.jpg

 

baikal_5_17.jpg

 

Ну что ж. Достойное завершение достойной экспедиции. Ужинаем традиционно позами в компании с саблезумыми тушканами и оленями с ветвистыми рогами.

 

baikal_5_18.jpg

 

baikal_5_19.jpg

 

baikal_5_20.jpg

 

Собираем пятиминутку и общим числом голосов принимаем решение не молотить дважды один и тот же кусок дороги до Куяды и Иркутска. Все равно круче, чем было, уже не будет на этом отрезке пути. И срываемая под вечер асфальтом до Иркутска.

 

baikal_5_21.jpg

 

baikal_5_22.jpg

 

Экспедиция из 14 квадроциклов CFMOTO прошла по байкальской земле 1100 километров. Не много, но и не мало. Главное – очень мобильно и еще более эмоционально. Еще одно дело из списка тех, что обязательно нужно совершить в жизни, сделано. А главное теперь, когда есть понимание нюансов передвижения по этой земле, есть повод вернуться и все-таки сделать когда-нибудь красивый маршрут вокруг всего Байкала.

 

baikal_5_23.jpg


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых