Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Самая дорогая улица в мире


В теме одно сообщение

#1 amozkon

amozkon
  • Участник
  • 33 сообщений
Регистрация: 21.06.14

Отправлено 23 November 2014 - 19:33

Стоимость улицы можно посчитать по-разному: некоторые аналитики оценивают бутики и рестораны, расположенные на ней, другие по цене на недвижимость. Однако мало кто знает, что петрозаводский Первомайский проспект когда-то можно было назвать в буквальном смысле «самой дорогой улицей в мире».

Как и сам город Петрозаводск, Первомайский проспект имеет свою уникальную историю. По этой дороге олонецкие стрелки возвращались с Отечественной войны 1812 года. В 19 веке здесь начинался Петербуржский почтовый тракт. Город тогда располагался за рекой Неглинка, так что здесь и была его граница. За многие годы улица сменила несколько названий, а нынешнее – Первомайский проспект - получила в честь первой маевки в советское время. В советское же время она и стала самой дорогой.

Дело все в том, что после Великой Отечественной войны дорогу выложили брусчаткой. Казалось бы, что такого в мощеной дороге? Многие исторические кварталы в Европе до сих пор в камне, но самыми дорогими от этого не стали. Ответ прост: ценность брусчатки на Первомайском проспекте была в материале, который использовали строители. Улица была выложена знаменитым малиновым кварцитом.

Малиновый кварцит добывают недалеко от карельского села Шокша, что находится в прионежском районе. Это единственное в мире месторождение камня, отсюда и название – шокшинский. Об уникальных свойствах и удивительной красоте этого материала ходят легенды. Его использовали в отделке многих памятников всемирного значения: Мавзолей В.И. Ленина, Саркофаг Наполеона Бонапарта, Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены и другие. В Петрозаводске же из этого камня была выложена одна из самых длинных улиц города – Первомайский проспект.

В 80-е годы 20-го века брусчатку из малинового кварцита на Первомайском проспекте сняли, а улицу закатали в асфальт. Несмотря на это, многие жители города до сих пор помнят, как в Петрозаводске была самая дорогая улица в мире. К слову, значительная часть снятого камня теперь украшает набережную Онежского озера.

283196-original.jpeg


  • 0

#2 OΔiN

OΔiN
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 22 April 2015 - 01:44

покажите мне брусчатку на набережной, именно кварцитную.... ^_^


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых