Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Чудеса ниже уровня моря. Нидерланды и Бельгия


Сообщений в теме: 2

#1 nwanderer

nwanderer
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородIrvine
Регистрация: 31.08.07

Отправлено 21 November 2014 - 06:22

Собираясь в отпуск в Голландию, я, честно говоря не совсем представляла, что там можно посмотреть кроме Амстердама и квартала красных фонарей. После долгих часов, проведенных в интернете, постепенно вырисовался план, к Голландии добавилась Бельгия (почти по дороге) и, когда, план был разложен на дни, оказалось, что надо около двух месяцев, чтобы посетить все интересные места. Под пристальным взглядом Алекса план сократился где-то наполовину, потом еще и еще, Бельгию и Фландрские поля мне удалось отстоять, многие интересные замки — ушли, несколько музеев добавилось… Итак, пока краткое содержание путешествия с особенно запомнившимися местами, а почему «Чудеса ниже уровня моря» вы, наверное, сами догадались. Если нет — расскажу более подробно в последующих заметках.

  Амстердам (Amsterdam). День 1 и 2

В Амстердаме мне больше всего запомнился небольшой уютный дворик Бегинаж (Begijnhof) — жилище бегинок, женского религиозного ордена возникшего в средневековой Европе в XII веке. Он находится внутри Сингела (Singel) — первого кругового канала. Сложно поверить, что за домами, окружающими Бегинаж находится шумный, наполненный туристами город. Здесь все как 700 лет назад — даже уровень земли средневековый, то есть на метр ниже, чем в окружающем его старом городе. Последняя бегинка, сестра Антония, умерла в 1971 и с тех пор дворик не является бегинажом в буквальном смысле этого слова, но, в основном, дома занимают одинокие женщины.

amsterdam_0143-680x453.jpg

Бегинаж (Begijnhof), Амстердам

  Гронинген (Groningen). День 3

Гронинген, небольшой город на севере Нидерландов, находится всего в несколько часах от Амстердама. Город был основан около 950 года на месте римского лагеря. Башня Мартини (Martini Tower), с которой открывается замечательный вид на весь город, к сожалению, была уже закрыта, и мы просто прогулялись по историческому центру. Площадь Гроте Маркт (Grote Markt) до второй мировой войны считалась одной из самых красивых в Нидерландах. Во время освобождения города, в апреле 1945 года, большая часть зданий вокруг площади была разрушена или серьезно повреждена, только по уцелевшей южной части можно судить как Гроте Маркт выглядела раньше.

groningen_0477-680x453.jpg

Гроте Маркт в Гронингене (Grote Markt, Groningen)

  Замок Менкемаборг (Menkemaborg) и Форт Буртанж (Fort Bourtange). День 4

Когда я составляла маршрут по Голландии, то нашла множество интересных замков в разной степени сохранности. Чтобы посмотреть их все надо провести, наверное, пол-жизни в стране. Но всякий раз, когда представлялась возможность, мы отклонялись от маршрута и старались остановиться хоть не надолго. В 25 км от Гронинген в небольшом поселке Эйтхейзен (Uithuizen) находится усадьба или замок Менкемаборг, построенный изначально в 14 веке, затем перестроенный в 17-ом. Замок не виден с дороги, надо пройти по красивой липовой аллее и за ажурными воротами открывается вид, от которого у меня буквально захватило дух.

menkemaborg_0653-680x453.jpg

Замок Менкемаборг (Menkemaborg)

Форт Буртанж находится в одноименном поселке, также недалеко от Гронинген. Главная особенность форта состоит в том, что он имеет форму звезды и необыкновенно красиво смотрится с высоты птичьего полета. К сожалению, нам так высоко забраться не удалось — пришлось довольствоваться одной из крепостных стен. Форт был построен в 1593 году по приказу Вильгельма I Оранского чтобы контролировать единственную дорогу между Германией и городом Гронинген, в котором обосновались испанцы во время восьмидесятилетней войны за независимость Голландии.

 

Поля Фландрии (Flanders Fields), Бельгия. День 5

Поля Фландрии отсутствовали в первоначальном маршруте и были добавлены только после прочтения путеводителя по Нидерландам и Бельгии. Там я обнаружила упоминание о Первой мировой войне, городе Ипре (месте, где была осуществлена первая немецкая газовая атака). В голове сразу всплыли слова о «потерянном поколении», «о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов» и конечно же о «На западном фронте без перемен» — знаменитом романе Эрих Мария Ремарка.

flandersfields_0789-680x453.jpg

Канадский Мемориал Хилл 62 (The Canadian Hill 62 Memorial), шпили Ипрского собора на горизонте

Мы посетили несколько военных кладбищ в Бельгии или, как их еще называют, города тишины, из них самое большое военное кладбище в мире -Тайн Кот (Tyne Cot Cemetery) — последнее пристанище около 12000 солдат Британского Содружества. Нам пришлось довольно долго блуждать среди полей в поисках Тайн Кот. Оно расположено в нескольких милях от Ипра вблизи города Пашендейль (Passchendaele). Битва при Пашендейль унесла сотни тысяч жизней. Союзники понесли большие потери, сумев продвинуться лишь на несколько километров.

 

Гаага (The Hague). День 6

День начался с затянутого тучами неба и противного накрапывающего дождика — именно той погоды, которая у меня ассоциировалась с Голландией и которую я так не хотела увидеть. Сидеть в отеле не хотелось и, вооружившись зонтиком, мы отправились в Гаагу. Знакомство с городом началось с места основания города — комплекса Бинненхоф (Binnenhof) — здесь в 1230 году Флорис IV построил замок на берегу озера среди дюн. Сюда, в Риддерзаал (Ridderzaal) или Рыцарский Зал подьезжает голландский монарх, Виллем-Александр, на золотой карете для официальных королевских приемов и межпарламентских конференций.

hague_1000-680x453.jpg

Рыцарский зал (Ridderzaal) в Бинненхоф (Binnenhof), Гаага

  Маастрихт (Maastricht). День 7

Маастрихт (Maastricht), один из самых старых городов страны, расположен на самом юге буквально на стыке границ Нидерландов, Германии и Бельгии. Фотография с видом на мост Святого Сервация (Saint Servatius) напоминает мне картину одного из голландских мастеров, мне всегда нравилось сочетание грозового неба, старинных домов и какой-то необыкновенный свет, присущий старым мастерам. Все это можно и сейчас найти и увидеть, надо только выбрать правильный момент.

maastricht_1208-680x453.jpg

Вид на центр города Маастрихт (Maastricht) со средневекового мостом на реке Маас (Meuse)

  Гент (Ghent) и Брюгге (Brugge), Бельгия. День 8

Восьмой день получился самым насыщенным в путешествии — нам очень хотелось посмотреть и Гент и Брюгге, но только один день был выделен на поездку в Бельгию. Поэтому было решено провести утро в Генте, вечер в Брюгге, надо было успеть в два музея — Собор Св. Бавона с Гентским алтарём работы Ван Эйка и церковь Богоматери с мраморной статуей «Мадонна Брюгге», одной из немногих работ Микеланджело, которая находится за пределами Италии.

ghent_1357-680x453.jpg

Домики на реке Лис (Leie), Гент

Брюгге напоминает игрушечный сказочный городок, с тихими каналами, горбатыми мостиками, заросшими зеленым плющом, со старинными домиками с кружевными крышами и башнями церквей, с массой шоколадных магазинчиков, зайдя в которые просто невозможно выйти без покупки. Гуляя по городу я почувствовала себя как в финале сказке «Щелкунчик и мышиный король».

«Через несколько шагов они очутились на большой, удивительно красивой базарной площади. Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы. Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырех искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков. Бассейн был полон взбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой.» —Эрнст Теодор Амадей Гофман

brugge_1382-680x453.jpg

Вид с набережной Роз (Rozenhoedkaai), Брюгге

  Киндердейк (Kinderdijk), Заандам (Zaandam), Проект Дельта (Delta Works). День 9

На следующий день мы решили, что надо несколько сбавить темп и расслабится, нельзя же увидеть все… В итоге мы покатались на велосипедах в Киндердейк, недалеко от Роттердама и посмотрели на старинные, но до сих пор работающие ветряные мельницы, побывали на экскурсии в домике Петра I в Заандаме, переправились на двух паромах, попали в грозу, переждали ее и встретили закат на Остерсхельдекеринг (Oosterscheldekering) — защитной дамбе на заливе Восточной Шельды между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дёйвеланд.

kinderdijk_1602-680x453.jpg

Ветряная мельница в Киндердейке (Kinderdijk)

Маленький домик в Заандаме, в котором Пётр I жил всего одну неделю в августе 1697 года, находится в тихом жилом районе среди домов обычных голландцев — очень легко проехать мимо и не заметить. В музее работает русский экскурсовод, который непременно поведает массу интересных фактов из истории домика.

Остерсхельдекеринг — самая большая дамба Проекта Дельта, такая же длинная как и ее название, которое я так и не могу прочитать полностью, где-то после 5 буквы в голове срабатывает какой-то выключатель. Для строительства дамбы был даже насыпан остров Нелтье-Янс.

 
Утрехт (Utrecht). День 10

В Утрехте, построенном вокруг башни Домского собора или Собора Св. Мартина, очень сложно заблудиться — башню видно отовсюду. Одна из вещей, которая мне нравится в готической архитектуре — это количество деталей. От ажура на стрельчатых окнах до шпилей, которые, завершают каждую вертикальную линию, — всегда есть на что посмотреть. Часто, каждая декоративная деталь отличается от любой другой, как снежинки.

  Лейден (Leiden). День 11

Последний перед отлетом день мы провели в городе, в котором жили все 11 дней — Лейдене. Хотя старый город совсем не велик, но одного дня на знакомство с Лейденом совершенно не достаточно, только в музее истории науки Бургаве (Museum Boerhaave) можно провести несколько дней, тщательно изучая все экспонаты. Канал Рапенбург (Rapenburg) — одна из самых красивых улиц Европы, здесь во время своего обучения в университете Лейдена жили многие представители нидерландской королевской фамилии и философ Рене Декарт. Фасады домов немного наклонены в сторону канала, для того, чтобы удобнее было поднимать грузы, а не покосились от времени как может показаться.

leiden_2068-680x453.jpg

Канал Рапенбург (Rapenburg), Лейден

Дни пролетели совсем незаметно, в голове все перемешалось — города, замки, каналы, музеи, — усталые, но довольные мы вернулись в южную Калифорнию с тем, чтобы вернуться, когда зацветут тюльпаны.

 

К сожалению форум ограничивает публикацию фотографий, кому интересно - на моем сайте можно посмотреть все фотографии - http://photowanderer...s-belgium-trip/, иллюстрирующие каждый день поездки.


  • 0

#2 SvetlanaVygon

SvetlanaVygon
  • Гид
  • 16 сообщений
  • ГородАмстердам
Регистрация: 08.11.10

Отправлено 28 January 2015 - 23:00

 

Собираясь в отпуск в Голландию, я, честно говоря не совсем представляла, что там можно посмотреть кроме Амстердама и квартала красных фонарей. После долгих часов, проведенных в интернете, постепенно вырисовался план, к Голландии добавилась Бельгия (почти по дороге) и, когда, план был разложен на дни, оказалось, что надо около двух месяцев, чтобы посетить все интересные места. Под пристальным взглядом Алекса план сократился где-то наполовину, потом еще и еще, Бельгию и Фландрские поля мне удалось отстоять, многие интересные замки — ушли, несколько музеев добавилось… Итак, пока краткое содержание путешествия с особенно запомнившимися местами, а почему «Чудеса ниже уровня моря» вы, наверное, сами догадались. Если нет — расскажу более подробно в последующих заметках.

  Амстердам (Amsterdam). День 1 и 2

В Амстердаме мне больше всего запомнился небольшой уютный дворик Бегинаж (Begijnhof) — жилище бегинок, женского религиозного ордена возникшего в средневековой Европе в XII веке. Он находится внутри Сингела (Singel) — первого кругового канала. Сложно поверить, что за домами, окружающими Бегинаж находится шумный, наполненный туристами город. Здесь все как 700 лет назад — даже уровень земли средневековый, то есть на метр ниже, чем в окружающем его старом городе. Последняя бегинка, сестра Антония, умерла в 1971 и с тех пор дворик не является бегинажом в буквальном смысле этого слова, но, в основном, дома занимают одинокие женщины.

amsterdam_0143-680x453.jpg

Бегинаж (Begijnhof), Амстердам

  Гронинген (Groningen). День 3

Гронинген, небольшой город на севере Нидерландов, находится всего в несколько часах от Амстердама. Город был основан около 950 года на месте римского лагеря. Башня Мартини (Martini Tower), с которой открывается замечательный вид на весь город, к сожалению, была уже закрыта, и мы просто прогулялись по историческому центру. Площадь Гроте Маркт (Grote Markt) до второй мировой войны считалась одной из самых красивых в Нидерландах. Во время освобождения города, в апреле 1945 года, большая часть зданий вокруг площади была разрушена или серьезно повреждена, только по уцелевшей южной части можно судить как Гроте Маркт выглядела раньше.

groningen_0477-680x453.jpg

Гроте Маркт в Гронингене (Grote Markt, Groningen)

  Замок Менкемаборг (Menkemaborg) и Форт Буртанж (Fort Bourtange). День 4

Когда я составляла маршрут по Голландии, то нашла множество интересных замков в разной степени сохранности. Чтобы посмотреть их все надо провести, наверное, пол-жизни в стране. Но всякий раз, когда представлялась возможность, мы отклонялись от маршрута и старались остановиться хоть не надолго. В 25 км от Гронинген в небольшом поселке Эйтхейзен (Uithuizen) находится усадьба или замок Менкемаборг, построенный изначально в 14 веке, затем перестроенный в 17-ом. Замок не виден с дороги, надо пройти по красивой липовой аллее и за ажурными воротами открывается вид, от которого у меня буквально захватило дух.

menkemaborg_0653-680x453.jpg

Замок Менкемаборг (Menkemaborg)

Форт Буртанж находится в одноименном поселке, также недалеко от Гронинген. Главная особенность форта состоит в том, что он имеет форму звезды и необыкновенно красиво смотрится с высоты птичьего полета. К сожалению, нам так высоко забраться не удалось — пришлось довольствоваться одной из крепостных стен. Форт был построен в 1593 году по приказу Вильгельма I Оранского чтобы контролировать единственную дорогу между Германией и городом Гронинген, в котором обосновались испанцы во время восьмидесятилетней войны за независимость Голландии.

 

Поля Фландрии (Flanders Fields), Бельгия. День 5

Поля Фландрии отсутствовали в первоначальном маршруте и были добавлены только после прочтения путеводителя по Нидерландам и Бельгии. Там я обнаружила упоминание о Первой мировой войне, городе Ипре (месте, где была осуществлена первая немецкая газовая атака). В голове сразу всплыли слова о «потерянном поколении», «о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов» и конечно же о «На западном фронте без перемен» — знаменитом романе Эрих Мария Ремарка.

flandersfields_0789-680x453.jpg

Канадский Мемориал Хилл 62 (The Canadian Hill 62 Memorial), шпили Ипрского собора на горизонте

Мы посетили несколько военных кладбищ в Бельгии или, как их еще называют, города тишины, из них самое большое военное кладбище в мире -Тайн Кот (Tyne Cot Cemetery) — последнее пристанище около 12000 солдат Британского Содружества. Нам пришлось довольно долго блуждать среди полей в поисках Тайн Кот. Оно расположено в нескольких милях от Ипра вблизи города Пашендейль (Passchendaele). Битва при Пашендейль унесла сотни тысяч жизней. Союзники понесли большие потери, сумев продвинуться лишь на несколько километров.

 

Гаага (The Hague). День 6

День начался с затянутого тучами неба и противного накрапывающего дождика — именно той погоды, которая у меня ассоциировалась с Голландией и которую я так не хотела увидеть. Сидеть в отеле не хотелось и, вооружившись зонтиком, мы отправились в Гаагу. Знакомство с городом началось с места основания города — комплекса Бинненхоф (Binnenhof) — здесь в 1230 году Флорис IV построил замок на берегу озера среди дюн. Сюда, в Риддерзаал (Ridderzaal) или Рыцарский Зал подьезжает голландский монарх, Виллем-Александр, на золотой карете для официальных королевских приемов и межпарламентских конференций.

hague_1000-680x453.jpg

Рыцарский зал (Ridderzaal) в Бинненхоф (Binnenhof), Гаага

  Маастрихт (Maastricht). День 7

Маастрихт (Maastricht), один из самых старых городов страны, расположен на самом юге буквально на стыке границ Нидерландов, Германии и Бельгии. Фотография с видом на мост Святого Сервация (Saint Servatius) напоминает мне картину одного из голландских мастеров, мне всегда нравилось сочетание грозового неба, старинных домов и какой-то необыкновенный свет, присущий старым мастерам. Все это можно и сейчас найти и увидеть, надо только выбрать правильный момент.

maastricht_1208-680x453.jpg

Вид на центр города Маастрихт (Maastricht) со средневекового мостом на реке Маас (Meuse)

  Гент (Ghent) и Брюгге (Brugge), Бельгия. День 8

Восьмой день получился самым насыщенным в путешествии — нам очень хотелось посмотреть и Гент и Брюгге, но только один день был выделен на поездку в Бельгию. Поэтому было решено провести утро в Генте, вечер в Брюгге, надо было успеть в два музея — Собор Св. Бавона с Гентским алтарём работы Ван Эйка и церковь Богоматери с мраморной статуей «Мадонна Брюгге», одной из немногих работ Микеланджело, которая находится за пределами Италии.

ghent_1357-680x453.jpg

Домики на реке Лис (Leie), Гент

Брюгге напоминает игрушечный сказочный городок, с тихими каналами, горбатыми мостиками, заросшими зеленым плющом, со старинными домиками с кружевными крышами и башнями церквей, с массой шоколадных магазинчиков, зайдя в которые просто невозможно выйти без покупки. Гуляя по городу я почувствовала себя как в финале сказке «Щелкунчик и мышиный король».

«Через несколько шагов они очутились на большой, удивительно красивой базарной площади. Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы. Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырех искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков. Бассейн был полон взбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой.» —Эрнст Теодор Амадей Гофман

brugge_1382-680x453.jpg

Вид с набережной Роз (Rozenhoedkaai), Брюгге

  Киндердейк (Kinderdijk), Заандам (Zaandam), Проект Дельта (Delta Works). День 9

На следующий день мы решили, что надо несколько сбавить темп и расслабится, нельзя же увидеть все… В итоге мы покатались на велосипедах в Киндердейк, недалеко от Роттердама и посмотрели на старинные, но до сих пор работающие ветряные мельницы, побывали на экскурсии в домике Петра I в Заандаме, переправились на двух паромах, попали в грозу, переждали ее и встретили закат на Остерсхельдекеринг (Oosterscheldekering) — защитной дамбе на заливе Восточной Шельды между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дёйвеланд.

kinderdijk_1602-680x453.jpg

Ветряная мельница в Киндердейке (Kinderdijk)

Маленький домик в Заандаме, в котором Пётр I жил всего одну неделю в августе 1697 года, находится в тихом жилом районе среди домов обычных голландцев — очень легко проехать мимо и не заметить. В музее работает русский экскурсовод, который непременно поведает массу интересных фактов из истории домика.

Остерсхельдекеринг — самая большая дамба Проекта Дельта, такая же длинная как и ее название, которое я так и не могу прочитать полностью, где-то после 5 буквы в голове срабатывает какой-то выключатель. Для строительства дамбы был даже насыпан остров Нелтье-Янс.

 
Утрехт (Utrecht). День 10

В Утрехте, построенном вокруг башни Домского собора или Собора Св. Мартина, очень сложно заблудиться — башню видно отовсюду. Одна из вещей, которая мне нравится в готической архитектуре — это количество деталей. От ажура на стрельчатых окнах до шпилей, которые, завершают каждую вертикальную линию, — всегда есть на что посмотреть. Часто, каждая декоративная деталь отличается от любой другой, как снежинки.

  Лейден (Leiden). День 11

Последний перед отлетом день мы провели в городе, в котором жили все 11 дней — Лейдене. Хотя старый город совсем не велик, но одного дня на знакомство с Лейденом совершенно не достаточно, только в музее истории науки Бургаве (Museum Boerhaave) можно провести несколько дней, тщательно изучая все экспонаты. Канал Рапенбург (Rapenburg) — одна из самых красивых улиц Европы, здесь во время своего обучения в университете Лейдена жили многие представители нидерландской королевской фамилии и философ Рене Декарт. Фасады домов немного наклонены в сторону канала, для того, чтобы удобнее было поднимать грузы, а не покосились от времени как может показаться.

leiden_2068-680x453.jpg

Канал Рапенбург (Rapenburg), Лейден

Дни пролетели совсем незаметно, в голове все перемешалось — города, замки, каналы, музеи, — усталые, но довольные мы вернулись в южную Калифорнию с тем, чтобы вернуться, когда зацветут тюльпаны.

 

К сожалению форум ограничивает публикацию фотографий, кому интересно - на моем сайте можно посмотреть все фотографии - http://photowanderer...s-belgium-trip/, иллюстрирующие каждый день поездки.

 

nwanderer,

у Вас шикарные фотографии, такое увидишь не часто! Очень проникновенные, сразу видно, Вы Голландию полюбили :-)


  • 0

#3 Andrew01

Andrew01
  • Участник
  • 20 сообщений
  • ГородSaint Petersburg
Регистрация: 20.02.15

Отправлено 16 April 2015 - 22:40

Спасибо большое за такой подробный отзыв с такими красивыми фото! Хороших Вам путешествий!  :)


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых