Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Моя поездка в Голландию


Сообщений в теме: 24

#1 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 04 October 2014 - 00:22

Хотел разместить отзыв в раздел "Туры в Голландию", но не загружается что-то. Напишу здесь - может, кому интересно будет.

 В апреле нынешнего года наконец-то я оказался в Голландии, стране где давно мечтал побывать. Перелет прошел нормально, мне удалось получить годовую шенгенскую визу, что меня очень обрадовало. В первый же день у нас было две экскурсии - посещение города Анна Павловна, названного так в честь королевы Анны Павловны, дочери российского императора Павла I, которая позже стала женой голландского короля Виллема II. Городок этот небольшой, около 7,5 тысяч жителей. Мы прогулялись по его тихим улочкам. Посетили небольшой парк с маленькими каналами и тюльпанами различных сортов. Через каналы переброшены деревянные мостики. Все дорожки в парке усыпаны ракушками. Так как это место находится недалеко от побережья, то достать ракушек там не составляет труда. Памятник самой Анне Павловне, изображенной верхом на коне находится в центре города.

1e778160a1e1.jpg

   

Чуть позже нас повезли на вторую экскурсию, катание сыров в городе Алкмаар. Этот городок известен давними традициями сыроварения и ежегодными ярмарками сыров. Вопреки нашим ожиданиям, нас привезли вовсе не на завод по изготовлению сыра, а на городскую площадь, где крепкие голландские парни таскали на тележках круглые головки этого сыра. Впрочем, со стороны все это выглядело очень забавно и интересно. Любой желающий мог бесплатно продегустировать любой понравившейся ему сорт сыра. Кроме сыров продавались разные угощения: малосоленая селедка с пивом, картофель фри, свежий апельсиновый сок. Сам по себе городок Алкмаар очень красив. Старинные дома с каналами и задними дверями, выходящими на каналы, построенные еще в конце 18 - первой половине 19 веков.

 

cd6e37717a74.jpg

 

Вернувшись в Амстердам, я отдохнул немного и поехал на Центральный вокзал - купил билеты на поезд до Брюсселя и обратно. Так как маршрут выбрал без пересадок, то билеты мне обошлись довольно дорого - 165 евро, сразу в оба конца. Купив билеты, я со спокойной душой пошел прогуляться по улицам города. Зашел в знаменитый Квартал Красных фонарей. Побывать в Амстердаме и не посетить это место - напрасно потратить время, я считаю. Сейчас там мало проституток местного происхождения, в основном это девушки из Балкан, Восточной Европы или даже Латинской Америки. Фотографировать там запрещено, поэтому проиллюстрировать данный пикантный момент не могу. <_<

 

На следующий день с утра у нас был сититур (пешеходная экскурсия) по Амстердаму. Гид рассказал нам историю города в общих чертах. Амстердам был основан на болоте на реке Амстел в середине 13 века. В те времена это было дикое, гиблое место совершенно не пригодное для жизни людей. Горожанам часто приходилось бороться с наводнениями, штормами и прочими природными бедствиями. В борьбе со стихией принимали участие все жители города, не взирая на социальный статус и уровень богатства. Именно в этом кроются корни голландской демократичности. Все люди перед природой равны, и это складывалось в течении столетий. Первое письменное упоминание об Амстердаме датировано 25 октября 1275 года. В 1306 году Амстердам получает официальный статус города и начал шокировать весь тогдашний мир. В Амстердаме начали принимать беженцев со всего мира, так как у них оставались связи в своих прежних странах. Все это способствовало развитию торговли и росту экономики. В 17 веке Амстердам  был самым богатым городом мира. Голландский флот был вторым по величине в мире после британского. Тогда же была создана могущественная Ост-Индийская Торговая Компания - крупнейшая в мире. Основы современной экономики и торговли были заложены именно голландцами. 

 

  9adb6842793b.jpg

 

535c420ef5b6.jpg

 

В начале 19 века Наполеон захватил Амстердам и сделал его столицей Нидерландов. Королем стал Луис Бонапарт, брат Наполеона. После падения империи Наполеона Амстердам остался столицей страны. Королевский дворец, находящийся на площади Дамм - служит только для приема важных гостей. Сам король живет и работает в Гааге. Кстати, площадь Дамм - место начала нашей экскурсии по Амстердаму

 

1d72de3df6a2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 0

#2 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 04 October 2014 - 00:25

Отель Краснопольский - был основан еврейскими эмигрантами из Польши, приехавшими в Нидерланды в 1920е годы. Так как страна была оккупирована фашистами в годы войны, большинство евреев было уничтожено или бежали в другие страны.

 

cbe995c64c1a.jpg

 Посреди этой площади стоит колонна - памятник жертвам II Мировой Войны. После войны Нидерланды находились в тяжелом экономическом положении. Помощь по Плану Маршалла позволила быстро выйти из кризиса и восстановить все, что было разрушено во время войны.  Вокруг этой колонны, прямо на площади жили хиппи, приехавшие из разных стран мира, но это было уже позже, в 1960е годы.

 

766080cf35eb.jpg

 

На некоторых домах на крыше прикреплены балки с крюками, которые служат для подъема мебели в квартиру. В голландских домах очень узкие лестницы и мебель по ним поднять невозможно. Сами дома строят на сваях, которые вбивают в песчаные слои на глубину 12-15 метров, иногда глубже. Некоторые дома наклонены немного вперед, так происходит когда деревянные сваи подгнивают. За состоянием домов в Голландии следит специальная комиссия. (см. фото выше)


  • 0

#3 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 04 October 2014 - 00:28

В городке Заандам мы посетили дом Петра I, в котором он когда-то жил во время пребывания в Голландии, где изучал кораблестроение и другие науки. Сам деревянный дом не сохранился, сохранилась лишь небольшая пристройка, над которой соорудили большое каменное здание и под которую подставили особый фундамент с хорошей дренажной системой, чтобы старое дерево не гнило. Кстати, финансировал весь этот проект российский олигарх, имя которого нам не назвали. Внутри домика Петра сохранился интерьер конца 17 начала 18 веков.

 

8a2f5610bb00.jpg

 

5e3870bfc0f7.jpg

Из Заандама мы направились в Заансе-Сханс, что в переводе с голландского означает "траншея". Никакой траншеи мы там не увидели, зато оказались в очень красивом месте с зелеными лугами, ветренными мельницами и небольшими каналами, которых здесь было очень много.  Вокруг паслись овцы и козы, неспешно бродящие возле ферм по зеленым лужайкам. Само название этого места - "траншея" уходит корнями в глубокую древность, времена войны между Голландией и Испанией. Эта самая траншея защищала город Заандам, который испанцы так и не взяли.

a03b201272da.jpg

7032bb248805.jpg

Сегодня в этих краях расположена фабрика по производству какао - запах которого, кстати, распространился по всей округе и очень манил выпить чашечку этого напитка. Мы посетили местную сыроварнюи мастерскую по изготовлению деревянных башмаков - одного из символов Голландии. На сыроварне нам вкратце объяснили технологию изготовления местных сортов сыра, а главное - дали возможность их продегустировать. Сыр голландцы едят с горчицей, которая здесь была представлена несколькими сортами. Одним лишь сыром мы не ограничились и попробовали местные алкогольные напитки - медовую настойку и миндальный ликер, опять же местного производства. Делаются оба напитка по старинным рецептам, которые насчитывают уже несколько столетий.

53e01d954681.jpg

6c988fd9ef16.jpg

 Голландия - красивая, интересная, местами шокирующая страна со своим неповторимым колоритом. За 6 дней просто невозможно увидеть все ее достопримечательности, поэтому я обязательно постараюсь приехать сюда когда-нибудь снова.


  • 0

#4 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 04 October 2014 - 01:37

Спасибо большое, что поделились! Была в Нидерландах сотню раз, но о городке Анна Павловна не слышала. Очень любопытно!

А в Алкмааре вам удалось на выставку сыров попасть, да?

 

Кстати, вдруг пригодится: из Амстердама в Брюссель, куда вы на поезде ехали, обычно на автобусе, если покупать билеты заранее, можно доехать евро за 10))

И обязательно рекомендую добраться до Голландии еще раз! Там еще очень много интересного! Благо, можно дешево доехать через Дюссельдорф;))


  • 0

#5 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 04 October 2014 - 01:42

Спасибо большое, что поделились! Была в Нидерландах сотню раз, но о городке Анна Павловна не слышала. Очень любопытно!

А в Алкмааре вам удалось на выставку сыров попасть, да?

 

 

 

   Да, программа была составлена так, чтобы мы посетили праздник катания сыра. Причем, слово "катание" я сперва понял не совсем корректно - думал, повезут на завод и будут показывать, как делают круглые головки сыра. :)

 

 

Кстати, вдруг пригодится: из Амстердама в Брюссель, куда вы на поезде ехали, обычно на автобусе, если покупать билеты заранее, можно доехать евро за 10))

 

 

  Да, но я был ограничен по времени, на Бельгию у меня было отведено всего 2 дня из 7. Конечно, и Голландия и Бельгия стоят того, чтобы уделить хотя бы пару недель каждой из этих стран.

 

 

 

И обязательно рекомендую добраться до Голландии еще раз! Там еще очень много интересного! Благо, можно дешево доехать через Дюссельдорф ;))

 

  Да, кстати - была у меня перед поездкой мысль и насчет западных городов Германии, вроде Кельна или того же Дюссельдорфа, но потом решил что нельзя объять необъятное за одну поездку. Всему своё время.


  • 0

#6 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 04 October 2014 - 01:50

Да, кстати - была у меня перед поездкой мысль и насчет западных городов Германии, вроде Кельна или того же Дюссельдорфа, но потом решил что нельзя объять необъятное за одну поездку. Всему своё время.

Просто до Дюссельдорфа можно дешево долететь из российских столиц)) а оттуда по скидкам за 20 евро и 2 часа доехать до Амстердама)) Так что эти города очень хорошо "монтируются"))


  • 0

#7 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 04 October 2014 - 01:51

   Да, программа была составлена так, чтобы мы посетили праздник катания сыра. Причем, слово "катание" я сперва понял не совсем корректно - думал, повезут на завод и будут показывать, как делают круглые головки сыра. :)

Да-да, катание настоящее! Я знаю, но все никак не могу подстроиться, чтобы попасть! Завидую!


  • 1

#8 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 04 October 2014 - 01:51

Просто до Дюссельдорфа можно дешево долететь из российских столиц)) а оттуда по скидкам за 20 евро и 2 часа доехать до Амстердама)) Так что эти города очень хорошо "монтируются"))

 

 Ах, вот оно что. Учту на будущее, возможно когда-нибудь повторю вояж, но уже с новым маршрутом.


  • 0

#9 шут-даун

шут-даун
  • Гуру
  • 2048 сообщений
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 06 October 2014 - 23:55

Не вполне понятен пассаж "запрещено фотографировать в квартале КФ". И давно это запретили? 
А как контролируют?  :ph34r: 
А каково наказание за неподчинение запрету?  :o


  • 0
Life's like a box of chocolate: you never know what you gonna get.

#10 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 07 October 2014 - 01:09

Что тут непонятного? На некоторых витринах есть этикетки с перечеркнутым изображением фотоаппарата. Что обычно означает "фотосъемка запрещена". Я человек законопослушный - если написано что нельзя, значит действительно нельзя.  Проверять насколько это правда - я не стал, дабы камера не оказалась на дне ближайшего канала или не полетела прямой наводкой об стену ближайшего дома. Впрочем, неважно - я сделал много снимков из других мест, не менее интересных.


  • 0

#11 Ваня

Ваня
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 October 2014 - 11:29

Что тут непонятного? На некоторых витринах есть этикетки с перечеркнутым изображением фотоаппарата. Что обычно означает "фотосъемка запрещена". Я человек законопослушный - если написано что нельзя, значит действительно нельзя.  Проверять насколько это правда - я не стал, дабы камера не оказалась на дне ближайшего канала или не полетела прямой наводкой об стену ближайшего дома. Впрочем, неважно - я сделал много снимков из других мест, не менее интересных.

По-моему выброс фотиков в канал - это из разряда амстердамских мифов. Сколько раз бывал в амстере, гулял по кварталу, ни разу не видел, чтобы у кого-то что-то отбирали и выбрасывали. вы сами видели или поверили?


  • 0

#12 шут-даун

шут-даун
  • Гуру
  • 2048 сообщений
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 07 October 2014 - 15:53

Что тут непонятного? На некоторых витринах есть этикетки с перечеркнутым изображением фотоаппарата. 

 

На некоторых заборах еще более информативные сообщения присутствуют. Ну и что?
Снимать в квартале красных фонарей - можно. Другой вопрос - нужно ли? Совершенно лоховской развод, торжество голландского подхода к жизни  :D


  • 0
Life's like a box of chocolate: you never know what you gonna get.

#13 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 07 October 2014 - 16:03

Совершенно лоховской развод, торжество голландского подхода к жизни  :D

Это о чем?


  • 0

#14 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 07 October 2014 - 16:32

На некоторых заборах еще более информативные сообщения присутствуют. Ну и что?
Снимать в квартале красных фонарей - можно. Другой вопрос - нужно ли? 

 

   Вот именно - а нужно ли?   Тема начала уходить явно куда-то не туда. Неужели эта деталь так жизненно важна - отбирают там фотоаппараты у туристов или нет? Швыряют в канал, или нет? Зациклились на второстепенных деталях.


  • 0

#15 шут-даун

шут-даун
  • Гуру
  • 2048 сообщений
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 07 October 2014 - 23:07

Это о чем?

 

Это о том, что квартал красных фонарей символизирует собой не торжество порока, а торжество базового принципа голландцев: человек сам хозяин своего тела, своей судьбы и своих денег. Что хочет, то пусть и делает.
Поэтому в квартале красных фонарей туристам впаривают суррогат проституции за очень большие деньги: просто упаковка продукта такая, дразнящая. Кстати, я не раз замечал, что реакция женщин-туристок в большинстве случаев одна и та же: активное неприятие этого аттракциона.
Но вы правы, мы действительно отвлеклись - надо сворачивать дискуссию на эту животрепещущую тему  :)


  • 0
Life's like a box of chocolate: you never know what you gonna get.

#16 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 08 October 2014 - 01:10

Это о том, что квартал красных фонарей символизирует собой не торжество порока, а торжество базового принципа голландцев: человек сам хозяин своего тела, своей судьбы и своих денег. Что хочет, то пусть и делает.
Поэтому в квартале красных фонарей туристам впаривают суррогат проституции за очень большие деньги: просто упаковка продукта такая, дразнящая. Кстати, я не раз замечал, что реакция женщин-туристок в большинстве случаев одна и та же: активное неприятие этого аттракциона.
Но вы правы, мы действительно отвлеклись - надо сворачивать дискуссию на эту животрепещущую тему  :)

ээ.. а что там дразнящего? просто это раскрученный бренд, лубок. Вообще кажется, что никто не покупает, а все только глазеют, поэтому я не поняла, при чем тут голландцы. Голландцы как раз в большинстве своем мечтают это прикрыть, а им не дают.


  • 0

#17 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 08 October 2014 - 10:14

Голландцы как раз в большинстве своем мечтают это прикрыть, а им не дают.

 

   Может, именно поэтому и не дают - без Квартала Красных фонарей страна потеряет одну из своих "визитных карточек". И некоторой части туристов. Ведь Голландия привлекает именно тем, что там разрешено многое из того, что строго запрещено в других странах (а кое-где даже можно на серьезные неприятности напроситься). Хотя, с другой стороны - такие кварталы (или их аналоги) есть во многих европейских городах, просто амстердамский "раскручен" больше всех, благодаря СМИ и кино.


  • 0

#18 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 08 October 2014 - 10:35

   Может, именно поэтому и не дают - без Квартала Красных фонарей страна потеряет одну из своих "визитных карточек". И некоторой части туристов. Ведь Голландия привлекает именно тем, что там разрешено многое из того, что строго запрещено в других странах (а кое-где даже можно на серьезные неприятности напроситься). Хотя, с другой стороны - такие кварталы (или их аналоги) есть во многих европейских городах, просто амстердамский "раскручен" больше всех, благодаря СМИ и кино.

Конечно, именно поэтому и не дают. А квартал более знаменит, потому что и раскручен, и удобно расположен, и довольно безопасен - это все в отличие от "коллег" из других стран". Да еще в Амстердаме и кофешопы. Офис по туризму тратит кучи денег, чтобы разбрендировать девочек и наркотики, но пока основные инстинкты побеждают%


  • 0

#19 Arina

Arina
  • Путешественник
  • 338 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 06.08.07

Отправлено 08 October 2014 - 13:25

Снимать в квартале красных фонарей - можно. Другой вопрос - нужно ли? Совершенно лоховской развод, торжество голландского подхода к жизни  :D

О том, что в квартале Красных фонарей нельзя фотографировать, написано во всех путеводителях. Я была в Голландии лет 5 назад. В первый же день, гуляя по Амстердаму, забрела в пресловутый Квартал. Забрела случайно, и даже не сразу поняла, где нахожусь. Стала фотографировать какую-то церковь, тут из соседнего дома выскочила весьма колоритная женщина в черном корсете, черных чулках и с длинными черными волосами и начала орать на меня благим матом и размахивать руками. Я даже не сразу поняла, чего она от меня хочет. Потом сообразила, что ей, видимо, не нравится мой фотоаппарат. Хотя теперь думаю, может, это я сама ей не понравилась? :)


  • 1
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности (М. Твен)

#20 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 08 October 2014 - 13:40

Возможно, за 5 лет что-то там изменилось, в отношении запрета на фотосъемку.

 

О том, что в квартале Красных фонарей нельзя фотографировать, написано во всех путеводителях. 

 

   То-то и оно. Неужели все путеводители лгут? 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых