Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Виза в чистый паспорт. Yay! (июнь 2014 года, Санкт-Петербург)


Сообщений в теме: 4

#1 Polar Girl

Polar Girl
  • Новичок
  • 1 сообщений
Регистрация: 02.07.14

Отправлено 02 July 2014 - 12:14

О себе: пол – женский, 36 лет, замужем, ребенок, место работы – университет, еду одна, заявленная продолжительность – 1 месяц, заявленная зарплата – 86 000, четкого плана поездки нет (в качестве контакта в заявлении указан отель в Нэшвилле, don't ask me why)), билетов нет, приглашения нет, собственности нет, за границей была еще в школьном возрасте, то есть абсолютно чистый паспорт, полученный в феврале 2014 года.

Начитавшись разных отзывов накануне собеседования (в основном с заголовком «Неожиданный отказ в визе США»), пообещала себе, что если визу дадут, то поделюсь положительным опытом. Делюсь подробно, вдруг кому-то поможет меньше нервничать)) Ну и карму улучшаю исполнением обещаний))

Подготовка

Заказала на работе справку с указанием места и времени работы, а также средней зарплаты.

Зашла в банк и попросила выписку о состоянии счета (сделали сразу).

За 3 дня до подачи заявления оплатила консульский сбор в ВТБ 24 (квитанция на сайте посольства, для открытия квитанции нужны паспортные данные, они автоматически зашифровываются в номер квитанции).

Заявление заполняла сама, начитавшись кучу образцов и комментариев в интернете, все оказалось намного проще и короче (заполненное заявление в распечатанном виде – для себя – заняло менее 3 страниц; как поняла, от ответов на предыдущие вопросы зависит, открываются или нет некоторые опции; фото делала в салоне – принесла им распечатанные требования к фото, все загрузилось с первого раза, «живые» фото нигде не потребовались). Заполнение заявления с просматриванием образцов – около часа.

После этого на странице посольства записалась на собеседование (ближайшая дата была через 5 дней, я выбрала через 10). Единственная возникшая сложность – не принимался номер квитанции (писал, что нет такого документа). Погуглила – оказалось, что перед номером нужно ввести дату. Сработало))

Собеседование

Запись на 8.00. Подошла к посольству примерно за 15 минут (телефон, как и все кроме бумаг, оставила в отеле; для иногородних – останавливалась «На Саперном»,  10 минут пешком до посольства (м. «Чернышевская» в 5 минутах), дешево, тихо, бронирование и оплата по электронной почте накануне приезда (квитанцию выслали, по карте тоже можно), доброжелательный персонал, все остальное соответствует невысокой стоимости))).

Ожидала ОЧЕРЕДЬ, а увидела 2 (двух!) человек (очередь занимают на брусчатой аллее посреди Фурштатской). Подошел полицейский РФ, попросил внутренний паспорт, сходил с ним в будку, вернулся через пару минут, отдал документ. Практически сразу женщина-полицейский, стоявшая у посольства со списком, спросила, кто есть на 8.00 (мы все), всех пригласили подойти, проверили по спискам, что мы записаны. Входят в посольство по одному, досмотр вещей (с собой была только сумка-портфель с документами), металлоискатель. Потом еще проход через рамку и осмотр вещей. По ступенькам вверх (есть указатели) в комнату ожидания. Там к тому моменту уже было 8-10 человек. Кстати, там есть вешалки, так что верхнюю одежду носить с собой не нужно (отмечают во многих отзывах как неудобство). И это все – до 8.00. В начале девятого пришла девушка-регистратор, попросила подходить к ней с листом подтверждения записи и паспортом. У кого загружены фото – быстрее (присваивают номера, мой был № 5), у кого фото с собой – просят подождать, пока фото отсканируют и загрузят и вызывают по фамилии. На оборот паспорта приклеивают штрих-код. После недолгого ожидания назвали мой номер, подошла в первое окно, там дядечка (русский) просмотрел анкету, спросил, сама ли заполняла (Да) и прочитал мою девичью фамилию (Правильно), дал синюю ламинированную бумажку, сказал, что вызовут по цвету (видела разные цвета, что значат – не знаю). Попросил перейти во второе окно и показать через стекло паспорт. Там американка по-русски попросила приложить пальцы к сканеру (нажать с силой и при этом не согнуть ни капли пальцы у меня получилось с третьего раза))) Снова вернулась в зал ожидания. Через несколько минут регистратор спросила, кто есть с «синей очередью» и предложила мне занять очередь к окну № 4 (мальчик-студент в этот момент проходил там собеседование, а девушка-студентка ожидала своей очереди). Консул (мужчина 30-40 лет, симпатичный, очень короткие волосы, доброжелательный вид) вопросы задает по-русски, слушает внимательно, делает паузы, во время которых заполняет что-то на своем компьютере. Кстати, в отличие от многих опытов других разговоров «через стекло», слышно все было отлично (висит большой микрофон рядом), кричать нет необходимости. Поэтому о негативных результатах собеседования для молодежи передо мной могу только догадываться по косвенным признакам. Но не будем о грустном, надеюсь, что я ошиблась и у них тоже все было хорошо.

Итак, подхожу к окну, здороваюсь, называю ФИО, отдаю паспорт. Улыбаюсь я всегда, волнения особого не было, подготовка к собеседованию – 1 час чтения отзывов в интернете, СПАСИБО всем, кто делится опытом. Для меня были полезными два: один с детальным описанием этапов процедуры (люблю знать заранее, как и что будет происходить), другой – с типичными вопросами (о визите, о работе, о семье).

Беседа заняла минут 5-8 (с учетом пауз между вопросами).

- Цель поездки в США? (Туризм, шоппинг, практика разговорного языка)

- Куда именно собираетесь? (Детального плана поездки нет, планирую прилететь в Нью-Йорк, потратить несколько дней на обзорные экскурсии и шоппинг, потом переехать в южные штаты – Западная Вирджиния, Теннесси – и провести там 2-3 недели)

- У Вас есть родственники, знакомые, друзья в Теннеси? (Нет)

- Совсем никого? (Никого)

- О, Нэшвилл. Любите кантри? (Да, хорошая музыка) [Я была в джинсовой рубашке, вопрос ожидала после советов, что хорошо в качестве причины визита обозначать что-то из культуры США]

- Кто Ваш любимый кантри-исполнитель? (Johnny Cash, я думаю) [Консул кивает после некоторых ответов, типа «Понятно», и меняет тему]

- Как давно Вы работаете в университете? (Подаю ему вместо ответа справку с работы, где написано, что в течение 10 лет, моя должность и размер среднемесячной зарплаты. Он ее просматривает).

- Вы профессор? (Нет, доцент, associate professor)

- Oh, do you speak English? (Yeah, a bit)

- What do you teach? (**, ** and other boring things))))

- Do you have classes every day? (No, I don’t. I also do some administration so I often have meetings but not classes) [Кивнул, смена темы]

- Do you have children? (Yes, a daughter).

- How old is she? (She’s **. I have her birth certificate with me) [показала через стекло свидетельство о рождении, посмотрел, кивнул]

- Why does your husband not go with you? (He works for the **, and they are prohibited to go abroad, it’s in their contracts).

- Will your daughter stay with him while your travel? (Yeah, and with my mother. She is also going to the summer camp in the second part of July, that’s why I wanna go that time). [кивнул, стал листать паспорт, мой brand new passport)))]

- Give me your previous foreign passports (I don’t have them. It’s my the first one) [удивление]

- You didn't travel at all. Why now? (Well, when I had no daughter, I had no money for travelling. Then I had money but she was a baby. Now I have money, time and she’s a teenager).

- Okay. Your visa is approved. It will be ready in two days. Good bye. (Thank you. Good bye).

 

Все очень быстро, четко и доброжелательно. В 8.50 я уже пила чай в отеле)) Вот таков мой опыт прохождения собеседования в посольстве США. Из бумаг потребовалось только подтверждение записи и 2 бумаги, которые я показала по своей инициативе). Ну и паспорта, конечно.

 

Заключительный этап. Прошла неделя, а никаких сообщений из «Пони-экспресс», которая доставляет паспорта с визами, не поступило. На сайте посольства есть сервис, позволяющий по номеру паспорта узнать, где он находится. Набрала. Пришел ответ, что передан на доставку. Нашла в интернете ближайшее ко мне отделение «Пони-экспресс». Позвонила им. Дозванивалась два дня до человека, который «владеет информацией о паспортах». Ура, паспорт у них. Решила не дожидаться, пока они «распишут его на доставку курьером» (весь рабочий день нужно быть дома), приехала в офис сама. И вот – через 11 дней после собеседования (из них 4 дня были выходными) паспорт с визой на три года у меня.


  • 1

#2 Eugene K.

Eugene K.
  • Участник
  • 676 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 22.10.13

Отправлено 03 July 2014 - 11:02

Чудесно, спасибо за отзыв! :) Мои поздравления.


  • 0

#3 Гость

Гость
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 03 October 2015 - 14:52

На Фурштадтской или Лаврова это же консульство ,не посольство.Вы же в Питере запрашивали ?


  • 0

#4 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 04 October 2015 - 18:40

Да какая разница, консульство там или посольство? Визу-то всё равно дали!  :P    Что, в "консульстве" набор документов и требований к соискателю визы будет отличаться от "посольства"?


  • 0

#5 Гость

Гость
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 16 October 2016 - 15:53

Вам дали визу потому что у вас семья есть. Молодым и незамужнем наврядли бы так повезло.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых