Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Авиакомпания Эль Аль


В этой теме нет ответов

#1 Nata_ClassicTravel

Nata_ClassicTravel
  • Новичок
  • 1 сообщений
  • ГородCанкт-Петербург
Регистрация: 29.04.14

Отправлено 27 May 2014 - 15:07

Листала сейчас темы на форуме и видела очень много вопросов, и обсуждений касающихся прохождения досмотра в аэропорту.

Хочу рассказать как это случилось лично со мной. Возможно, немного облегчу жизнь туристам, которые вот-вот улетят в Израиль или отвечу на многие вопросы.

 

Заранее извиняюсь, если получится ОЧЕНЬ подробный рассказ.

 

Я вылетала с подругой летом 2013 года из аэропорта Пулково. Летели мы авиакомпанией Эль Аль. В прошлый раз у нас была Россия ( но это совсем другая история J)). Рейс вылетал в 9:05, мы приехали за 3 часа как и полагается, чтобы успеть пройти то самое «индивидуальное собеседование». Провожали нас наши мамы и мой молодой человек (это очень важно для дальнейшего повествования, поверьте мне J). Мы долго прощались-обнимались-целовались и поняли, что пора…

Как только мы с Аней (это моя подруга) подошли к месту, где проходит досмотр, к нам сразу навстречу двинулись два сотрудника службы безопасности (далее СБ). Один на ухо шепнул другому: «Sisters?» Мы качанием головой влево и вправо дали ясно понять, что нет. На что он ооооочень удивленно ответил: «Да лаааадно?». Этот вопрос сопровождал нас все три недели!! После нас спросили, кто к кому хочет пойти пообщаться. Довольно странный вопрос, как мне кажется J Я в итоге пошла именно к тому, который очень был удивлен, что мы не родственники.

Все началось со стандартных вопросов: к кому летите? Кто вы друг другу? Давно ли знакомы? Кто паковал чемодан? Просили ли что-нибудь передать?

Забегая вперед объясняю, что летели мы к бабушке Ани в Гиват Ольгу на неделю, после чего 3 ночи мы должны были жить в Нетании, 2 в Иерусалиме, 2 на Мёртвом море и 4 ночи в Эйлате. Я также являюсь сотрудником турфирмы Классик Трэвел Северо-Запад, так что можно сказать, что мы совмещали отпуск с некоторыми рабочими моментами. Номера брони у меня были только для Иерусалима и Мертвого моря. С остальными отелями еще велись переговоры. Визитку свою я тоже предоставила.

Все это я передала сотруднику службы безопасности, он очень удивился, что я не знаю, где буду жить в Эйлате. Дальше проследовала просьба показать ваучер хотя бы на те гостиницы, которые уже подтверждены. Честно говоря, у меня в заметке на телефоне были просто номера брони. Я ему их и показала. И тут вопрос: «А почему здесь 6 цифр, а здесь 5?» Ээээ… Меня также попросили показать рабочую почту, вдруг кто-то что-то переслал. Но у меня на телефоне только личный электронный ящик, посмотрели и его.. правда там оказались письма от Спортмастера и Буквоеда J

Также меня попросил при нем позвонить моей маме и сказать ей никуда не уходить. Спросили почему я без мужа. А я не замужем как-то пока.. J Молодой человек работает, не смог полететь… «Где работает? Ты давно его знаешь? Он ничего не передавал? Он тоже с твоей мамой сейчас? Как я маму твою узнаю среди провожающих?» Я все описала, он забрал мой паспорт и ушел. Также ушел за ним вслед мужчина, который допрашивал мою Аню.

Ждали мы минут 10, после они вернулись. Отошли, что-то друг другу видимо очень секретное сообщили на ухо и вернулись к нам. Попросили показать все документы, билет, старый паспорт (в нем есть штамп о посещении Израиля 4 года назад). Чемодан вскрывать не стали, только специальным приспособлением провели по ручке и по бокам. Далее эти «отпечатки» поместили в спец.машину и отпустили нас с миром. Правда, еще что-то приклеили в паспорт со своими пометками J

Я позвонила после маме и она мне сказала, что ОЧЕНЬ вежливый и приятный мужчина спросил еще раз всю информацию про меня, правда ли я ее дочь, кто оплачивал мой отпуск, учусь ли я, мой ли молодой человек стоит с ней рядом и все в таком духе.

«Ну, Анютка, раз нас милых светловолосых фей так проверяют, представь, что делают с остальными! Зато полетим в полной уверенности, что на борту все спокойно будет на протяжении всего полета! Пошли уже скорее в дюти-фри, я шоколада хочу!»

Так начало наше путешествие на Святую Землю…

 

О том, в каких гостиницах я жила, какие люди мне попадались на пути, что я видела и как вообще прошли мои 23 дня незабываемого отпуска я обязательно расскажу в следующих отзывах, а пока вернемся к нашей дороге домой.

 

Начну с того, что помимо чемодана у каждой, мы везли с собой сумку ручной клади, со свечами, финиками, орехами. Меня очень волновал вопрос, можно ли провозить с собой косметику Мёртвого моря в ручной клади, потому что мы хотели получит Такс Фри. Я даже не поленилась сходить в офис Эль Аль в Эйлате в тк Шалом Плаза, но внятного ответа мне не дали. Мы решили всю косметику сложить в чемодан и, если начальник смены нам даст ОК (а нам пообещали, что он нас запомнил) в самом аэропорту, то просто переложим все в ручную кладь.

Зашли в аэропорту, снова несколько дежурных вопросов задал нам сотрудник СБ, куда-то отходил, приходил и в конце концов попросил пройти на досмотр. Проверил все в ручной клади, фотоаппарат тоже был там, его тщательно изучил. Попросил достать все из карманов, обувь тоже показали.. Чемодан вскрывать не стали, что нас очень удивило. Нив, так звали сотрудника СБ, любезно взял тяжеленную сумку со свечами и попросил пройти нас на получение посадочного талона J. Мы встали к стойке за которой сидела русская женщина, на наш вопрос, что делать с косметикой она ответила – если сумма небольшая, то они зачастую просто возвращают деньги, даже товар показывать не надо. Сумма у нас была небольшая, порядка 40$ и мы решили рискнуть. Ну нет, так нет. У Ани был перевес около 6 кг, но платить сказали ничего не надо J Также нас предупредили, что замки на молнии чемодана закрывать нельзя. А мы и не собирались как-то J Нив проводил нас почти до зала ожидания и мы распрощались… Но не на долго. Через некоторое время он вернулся и сообщил, что у нас в чемодане есть крема и мёд (эка новость! J). Они не могут отправить их в общем багаже, поэтому это все полетит в отдельной коробке, которую мы должны получить по прилету в Тель-Авив. Еще через какое-то время он нам сообщил, что все-таки в Петербурге мы получим наш мёд и крема. Я то ли от нервов, то ли не знаю от чего в итоге запуталась окончательно, что делать с этими кремами!!

 

Лететь до Тель-Авив примерно 50 минут, самолет прекрасный. На борту всех угощают водичкой и печеньками J Прилетели мы в Тель-Авив, спустившись с трапа всех пассажиров забрал автобус и подвез к терминалу-1 (для внутренних рейсов). Почти у входа стояла девушка и очень громко кричала «Транзит! Транзит!» Те, кто летят дальше просто не смогут обойти ее стороной или не заметить. Всех, кто летит дальше 10 раз пересчитали, посадили в тот же автобус и повезли в терминал-3. Там мы прошли паспортный контроль, который занял пару минут и попали сразу в зону дюти-фри!!!!!

Такс фри мы не получили. Я не очень поняла, когда мы пропустили то место, где ставят штампики в чек. Плюс нам нечего было показать.. ни одного крема не было в ручной клади. Они все-таки попросили показать им хоть что-то!L Ну, нет так нет! J

Меня не покидала мысль, что делать с медом и кремами.. но я не из робкого десятка, пошла узнавать.

Нашла офис Эль Аль, объяснилась с ними, показала карточку на эту коробку, которую в Эйлате дал нам Нив и они меня уверили, что все мы получим в Петербурге. Так и получилось, скажу я забегая вперед J Самолет был полон веселыми израильтянами, которые почти все летели к кому-то на свадьбу и очень шумно обсуждали это всем самолетом J Нас вкусно накормили, я ела курочку с кус-кусом, пила вино красное сухое и яблочный сок. Весь полет носили напитки, все очень любезные, доброжелательные.

В Петербург мы прилетели с опозданием на 15 минут. Когда прошли паспортный контроль багаж уже ждал нас. К нашим чемоданам был привязан синий тряпочный мешок с надписью SECURITY J Один мёд разбился, крема валялись на ленте в отдельном пакетике, винцо и другие баночки остались целыми.

Ну вот и всё, подумала я… Как бы не скучала по дому, а по прилету в Пулково безумно захотелось обратно.. Солнце, море, люди вечно улыбающиеся.. Если есть рай на земле, то это безусловно Израиль..

Не понимаю я людей, которые после всех этих досмотров кричат во всё горло, что в Израиль они больше ни ногой! Или тех, кто ни разу там не побывал, но начитался «страшилок»… Осуждать и тем более обсуждать я никого не буду, но это такие мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые ты получаешь находясь в Храме Гроба Господня, у Стены Плача, плавая в Мёртвом море или реке Иордан..  


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых