Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Какие блюда национальной эстонской кухни стоит попробовать?


Сообщений в теме: 7

#1 Pelmeshka

Pelmeshka
  • Новичок
  • 3 сообщений
Регистрация: 22.02.14

Отправлено 25 February 2014 - 14:21

Я тут задумалась, а чем известна эстонская кухня? Что стоит попробовать (напишите плз название + что входит в это блюдо), а что лучше не заказывать?)). :blink:


  • 0

#2 Danelia

Danelia
  • Участник
  • 80 сообщений
Регистрация: 06.11.13

Отправлено 25 February 2014 - 23:41

Я тут задумалась, а чем известна эстонская кухня? Что стоит попробовать (напишите плз название + что входит в это блюдо), а что лучше не заказывать?)). :blink:

ого, нетривиальный вопрос, мне вот тоже стало интересно! расскажите, кто-что знает? полагаю, там вряд ли что-то есть сногсшибательное, и думаю, должно быть, наверное, похоже на кухню Германии - простовато и грубовато, еда из того, что можно вырастить в этих широтах


  • 0

#3 Anna M.

Anna M.
  • Участник
  • 220 сообщений
Регистрация: 28.10.13

Отправлено 25 February 2014 - 23:48

Из кулинарии мне в Эстонии, а если быть уж совсем точной, то в Таллине запомнился только марципан. Наверное, все знают, что в центре Таллина есть старая-престарая лавка марципановая, где продается сладость во всевозможных видах) и то, ставлю на то, что в германии марципан вкуснее, конечно)


  • 1

"Восемь суток на тракторе по снежной степи -
Красота никогда не давалась легко"


#4 Eugene K.

Eugene K.
  • Участник
  • 676 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 22.10.13

Отправлено 26 February 2014 - 00:37

Подождите, а всякие там колбаски? Или я с Прагой путаю?


  • 0

#5 Иностранец

Иностранец
  • Путешественник
  • 367 сообщений
  • ГородTallinn
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 26 February 2014 - 17:26

Я тут задумалась, а чем известна эстонская кухня?

Вообще-то эстонская национальная кухня не отличается изысканностью, что связано с ограниченным составом продуктов, которые были доступны. По вкусовым качествам многие блюда бывают весьма специфическими. В настоящее время в ресторанах Таллинна даже довольно сложно найти предложения исконно эстонских блюд.

Основу эстонской кухни составляют каши, супы и блюда, приготовленные на основе овощей, свинины и рыбы, чаще всего салаки. Последние характерны для прибрежных районов.

Каши, в основном перловая и овсяная, подавались обычно со шкварками или сливочным маслом, иногда – с молоком или вареньем. Часто на завтрак подавалась мука кама (kama jahu) – крупного помола смесь предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха – ее засыпали в простоквашу или молоко, добавляя иногда варенье или ягоды. Эта мука производится и до сих пор – ее можно купить почти во всех магазинах.

Супы – бобовый, гороховый и рыбный. Рыбный суп (kalasupp) чаще всего готовился из салаки (räimesupp), часто с добавлением шкварок и молока.

Из основных блюд можно отметить ühe paja toit (дословно – пища одного котла) – обжаренные куски свинины, тушеные с крупно нарезанными кусками картофеля, брюквы, репы и капусты, а также mulgikapsad (капуста по-мульгски – мульги – народное название жителей центральной Эстонии) – тушеная вместе со свининой, преимущественно, салом, и перловой кашей квашеная капуста. Кроме того, подавалась жареная или маринованная салака, свинина или баранина, чаще всего запеченные. На гарнир подавали отварной картофель, брюкву и репу, иногда – перловую кашу.

В качестве десерта подавался и подается сейчас во многих местах leivasupp (хлебный суп – ржаной хлеб, размеченный в кипятке с добавлением мелких сухофруктов, специй и меда) при сервировке добавляют сметану, взбитые сливки или варенье, а также манный мусс с молоком. Из выпечки характерны пироги с ревенем, яблоками, капустой, луком, а также пироги с салакой или свининой, правда, последние сейчас почти не встречаются. Кроме того, очень вкусны запеченные яблоки с медом и корицей.

Из исконно эстонских сладостей можно отметить варенье из лука (sibulamoos) – варится из репчатого лука и меда, сейчас, правда, мед заменяют сахаром. Также стоит попробовать эстонский серый хлеб sepik.

На Рождество стол всегда был более богатым – подавали запеченную индейку, свиной рулет и кровяные колбаски, на гарнир – отварной картофель, тушеная квашеная капуста, маринованная тыква и брусничное несладкое варенье. Также к празднику выпекали различные пироги и всегда печенье piparkook (дословно – перечное печенье), которое украшали глазурью. Эта традиция сохранилась до сих пор.


  • 1

#6 Тарапунька

Тарапунька
  • Краевед
  • 381 сообщений
  • ГородVantaa
Регистрация: 15.07.06

Отправлено 26 February 2014 - 22:24

мугликапсад это ив Карелии известна , очень нравится , советую всем приехавшим в Эстонию.
Сами делаем хотябы раз в неделю, у нас называется капсапууро
  • 0

#7 Наташа

Наташа
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 06 October 2014 - 10:50

мугликапсад это ив Карелии известна , очень нравится , советую всем приехавшим в Эстонию.
Сами делаем хотябы раз в неделю, у нас называется капсапууро

К сожалению, такого попробовать не удалось. Это же похоже на польский бигос?


  • 0

#8 Тарапунька

Тарапунька
  • Краевед
  • 381 сообщений
  • ГородVantaa
Регистрация: 15.07.06

Отправлено 06 October 2014 - 20:45

Выше Иностранец написал что это. Про бигос не знаю .
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых