Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Поедем в Македонию?!


Сообщений в теме: 2

#1 Stanislav_Vlasenko

Stanislav_Vlasenko
  • Участник
  • 1 сообщений
Регистрация: 17.11.13

Отправлено 17 November 2013 - 16:27

Makedonija2013_1_00060.jpg
 
Многие не верят в то, что может случиться, пока оно не случается. Это не глупость и не слабость, а просто свойство человеческой натуры. Макс Брукс
 
И правильно говорил великий русский театральный режиссёр, актёр и педагог Константин Сергеевич Станиславский. Не верю и все, точка. Во всяком случае, пока объективная реальность не переубедит в обратном. Ведь всего пару месяцев назад довелось побывать в Македонии. Поэтому еще одно поступившее предложение выглядит по меньшей мере неубедительно.
Makedonija2013_1_00063.jpg
Однако, как гласит старая восточная поговорка, – собака лает, а караван идет. Документы понемногу собираются. Проблема с билетами также решается очень просто. Ведь всего в пяти минутах от дома находится туристическая компания ***[реклама промодерирована]. Та самая, которая помогла с прошлой поездкой. И сейчас милые барышни быстро решают все вопросы. Последним штрихом в картине остается виза. Но и ее оформление как ни странно проходит без особых эксцессов.
Наконец, наступает тот самый день «Ч». Последняя возможность изменить ситуацию. Служащий на стойке регистрации никак не может понять зачем лететь в Болгарию на два дня. Или просто не может прочитать, что виза то транзитная. Но, появление металла в голосе исправляет положение. А как иначе. Обидно все же останавливаться за шаг до цели.
Уже в салоне самолета приходит та самая гениальная мысль. Которая как всегда опаздывает. Зачем эта головная боль? В смысле промежуточный пункт София. Ведь есть рейсы этой же авиакомпании Wizzair до Венеции или Милана с прекрасной пересадкой непосредственно до столицы Македонии Скопье. Немой вопрос как всегда остается без ответа.
Сам полет проходит совершенно незаметно. Кажется только взлетели, а уже под крылом проплывают пригороды столицы Болгарии. Вот только после посадки самолет подруливает не к шикарному новому авиакомплексу, а к тому, что поменьше да попроще. Что ж это удел любой бюджетной авиакомпании.
Едва открывается дверь самолета возникает ощущение чего то своего, хорошо знакомого. Роскошный автобус Неоплан неторопливо проплывает мимо. А к дрожащему трапу подается транспорт весьма смахивающий на наш родимый ЛАЗ. В салон которого пытаются затолкать едва ли не всех пассажиров рейса. И никто никуда не торопится. В небольшом зале прилета пограничники тоже не спешат. Можно только представить, что здесь будет твориться когда прилетит не один, а несколько самолетов.
Но, все когда нибудь кончается. Заветный штампик в паспорте. Ленивый кивок головой таможенника и наконец можно сказать, здравствуй Болгария. Сразу же у выхода на слегка ошалевших путешественников набрасывается толпа вездесущих таксистов. Но им не повезло. Здесь уже ждут представители туристической компании Fibula с Македонии.
Неподалеку стоит большой автобус с гостеприимно распахнутыми дверьми. Несколько минут на посадку и можно отправляться в путь. Надо отдать должное принимающей стороне. Мест более чем достаточно. Что позволяет комфортно и главное адекватно воспринимать окружающий мир.
Скоростная магистраль незаметно вливается в одну из центральных улиц Софии. Проносящиеся за окном дома весьма смахивают на наши стандартные панельные строения семидесятых - восьмидесятых годов. И даже относительно недавно возведенный отель Radisson ничем не выделяется из общей массы. Центр столицы очень похож на аналогичное место в Киеве. Такая же монументальная классика пятидесятых.
Вокруг Софии проложена весьма неплохая окружная дорога. Которая, судя по всему постоянно расширяется и модернизируется. От нее в разные стороны отходят многочисленные радиальные автотрассы. Международная Е871 связывает Болгарию и Македонию. Знакомство начинается с легендарной горы Витоша. Далее за индустриальным городом Перником идут сплошные серпантины.
Граница между двумя государствами располагается высоко на перевале. На этот раз никаких заминок не происходит. Времени затрачивается ровно столько сколько отведено по регламенту. Причем, как с болгарской, так и с македонской стороны. На въезде в эту молодую, но очень древнюю страну гостей встречает традиционное приветствие «Добро доjдовте во Республика Македониja!»
А далее следует более чем сто километровый спуск до столицы. Периодически на пути встречаются платные участки. Это позволяет немного сократить время. Наконец, на фоне заходящего солнца где-то впереди и внизу показывается море огней. Здесь следует уточнить, что восемьдесят процентов территории Македонии это горы. А остальное, как раз горные долины.
Где начинается город Скопье остается загадкой. Потому, что он окружен со всех сторон многочисленными селами. Но, вскоре за окном появляется многоэтажная застройка. А дальше автобус снова начинает карабкаться в гору. Несколько крутых поворотов и наконец все, приехали.
Отель «Солнце» находится у подножия горы Водно. И с его номеров и балконов открывается прекрасный вид на столицу. Разумеется в светлое время суток. Сейчас же перед глазами только зарево огней. Полчаса на размещение и снова в дорогу. Ведь торжественный ужин будет происходить в «Амбасадоре».
Не смотря на свое помпезное имя этот весьма небольшой отель затерялся в одном из переулков центральной части Скопье. Зато очень удобно. После официальной части и утоления голода есть время побродить по городу.
Makedonija2013_1_00017.jpg
В каких-то паре сотнях метров от отеля стоит Македонская православная церковь святого Климента Орхидского. Она современной постройки. Что, впрочем, не умаляет ее достоинств. Сотканная из ажурных полусфер, похожа больше на внеземной космический корабль, опустившийся на зеленую лужайку. А рядом возвышается колокольня, вызывающая некие навязчивые ассоциации. То ли это один из младших братьев лондонского Биг Бена. А может быть переделанный минарет?
Через несколько минут улица выводит на гигантский перекресток. С одной стороны у него в сумраке ночи виднеются какие-то загадочные строения. С другой тянется набережная. А если бросить взгляд вдаль, то там на горе парит  над городом грозная цитадель. Можно конечно же прямо пойти на мост. Но загадки тем и интереснее, что скрывают некую тайну.
Оказывается, что по другую сторону улицы стоит местный белый дом. Как водится он окружен металлическими ограждениями. Наверное для защиты от чрезмерно пылких поклонников. А по обеим сторонам крутой лестницы выставлены античные статуи.
Вспышки фотоаппаратов вызывают интерес охраны. Однако обходится без эксцессов. Мало того грозный с виду страж позволяет сделать еще несколько снимков. Вот это яркий пример демократии в действии.
В рядом разместившемся небольшом сквере просматривается монументальная скульптурная группа. В честь кого установлен памятник непонятно. Что-то из военной истории. Причем похоже относительно недавнего прошлого.
Двойной пешеходно-автомобильный мост охраняют два грозных льва. На их постаментах бронзовые лики святых. Наверное для подстраховки. Мало ли чего. Ведь объект то стратегический. По другую сторону реки Вардар на холме стоит старая крепость Кале. Интересно, что в большей степени ее современный вид создали турки. Это произошло в начале восемнадцатого века.
Грозные стены, освещенные множеством прожекторов, горят на фоне черного неба. А в высоте над башнями развивается государственный флаг Македонии. Надо отметить, что чувство национального самосознания в стране хорошо развито. Лучистые македонские стяги можно встретить в самых неожиданных местах. И главное жителей страны никто не принуждает это делать.
Makedonija2013_1_00051.jpg
С моста открывается шикарный вид на набережную и окружающие ее кварталы. Строения ярко и очень искусно подсвечены. Только ради это зрелища стоит прийти в центр вечером или ночью.
Народный театр окружен многочисленными бронзовыми фигурами. Здесь же традиционные львы. Похожи, что эти большие кошки в большем почете у македонцев. А вот соседнее здание музея борьбы охраняют две старые пушки. И наконец городские фонтаны. О них много говорят. Но никакие слова не могут передать живого ощущения.
Makedonija2013_1_00055.jpg
Наверное наиболее трогательный из них памятник материнству. Он же фонтан. Четыре женские фигуры присели под струями воды. Трое из них с детьми. Еще одна в ожидании. Эта композиция имеет еще одно название в честь Олимпиады. Не спортивного мероприятия. Так звали мать Александра Македонского.
По сравнении с этим чудом соседнее произведение вызывает как минимум множество вопросов. Какие-то замурованные наполовину лошади. Видно им не сладко приходится. Потому что всеми силами пытаются освободиться из этих каменных уз.
Монумент Филиппу II Македонскому огромен. И смотреть его необходимо именно ночью. Такое ощущение, что это кто-то из богов, спустившийся на грешную землю. Полностью охватить его взглядом невозможно. Грозные воины охраняю покой императора. А треугольный бассейн явно играет роль направляющей стрелы. Ведь там по другую сторону реки гарцует на лошади его сын Великий Александр.
Как то теряется на фоне цепочки фонтанов одна из старых церквей Скопье храм Дмитрия Солунского. Он был возведен на фундаменте еще более раннего строения в XVII веке. Наискосок виднеется массивное строение так называемых турецких бань или хамама Дауд-Паши. Здесь правитель развлекался со своим многочисленным гаремом.
Через широкий бульвар перекинут мост, выполняющий одновременно функции сувенирного мини рынка. Очень удобно и место зря не пропадает. Далее начинается старый город. Он в большей своей части сохранился. И сейчас это по большей части центр развлечений.
Не смотря на позднее время с многочисленных кафешек гремит музыка и везде море народа. Причем разного возраста. Но если молодежь в большей своей части предпочитает пиво или чего-нибудь покрепче, то старшее поколение коротает время за чашечкой кофе. Или же играют в нарды.
Makedonija2013_1_00043.jpg
Среди многочисленных вывесок встречаются и очень забавные, как для нашего народа, разумеется. Например, менуватчица. В глубине квартала обнаруживается еще одно интересное заведение. Специализированное кафе с неплохой коллекцией вин. Устоять от соблазна невозможно. И напиток оказывается очень даже неплох. Да и стоимость его тоже - всего 100 денар.
Но стрелки часов давно уже перевалили за полночь. Так что пора потихоньку пробираться к отелю. Снова череда фонтанов и знаменитый турецкий каменный мост. С него открываются прекрасные виды. Прямо внизу у воды разместился городской пляж.
А с другой стороны заканчивается строительство еще одного перехода. Новый родственник своего восточного соседа блистает огнями. И в свете ламп виднеется огромное количество застывших фигур. Такое ощущение, что статуи выставлены через каждые десять метров. Уставшие глаза невольно опускаются вниз к темной глади реки. Но и там обнаруживается фонтан. Это же надо устроить его прямо посреди русла!
По другую сторону находится центральная площадь Македонии. Она так и называется по имени страны. В ее центре на высоком постаменте гарцует Александр Великий Македонский. А вокруг него свора уже ставших привычных львов.
Неподалеку на троне восседает царь Самоил. Далее еще какие-то неизвестные личности. Возле стены дома обнаруживается парочка забавных бронзовых барышень. становились немного почесать свои язычки и так и застыли. Венчает композицию триумфальная арка.
Makedonija2013_1_00059.jpg
Здесь судя по всему штатная стоянка такси. Взмах рукой и тут же останавливается машина. Предусмотрительно взятая визитка отеля снимает все проблема относительно пункта назначения. Пять - семь минут неспешной езды и вот уже знакомые ступеньки. Обходится это удовольствие всего в 120 денар. Чуть дороже той самой чашечки кофе.
А теперь спать. Ведь завтра ожидается очень насыщенный день.
(Продолжение следует)
  • 0

#2 katriona

katriona
  • Гуру
  • 264 сообщений
  • Городmoscow
Регистрация: 16.11.06

Отправлено 25 November 2013 - 20:11

В Кратово заедьте, если будет такая возможноть! Потрясающий маленький городок в кратере потухшего вулкана с великолепной крепостью. Также вкусное пиво и хорошие телячьи отбивные по низким ценам. Примерно в 10 км от городка долина каменных столбов, похожих на человеческие изваяния (потому называется Куклица - долина кукол) - следы последнего извержения, которое было...ну очень давно.


  • 0

#3 semennnn

semennnn
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородKrasnodar
Регистрация: 26.11.13

Отправлено 26 November 2013 - 13:38

конечно поедим :)


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых