Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Как мы получали визу США


Сообщений в теме: 10

#1 kathleenru

kathleenru
  • Участник
  • 159 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.04.11

Отправлено 14 November 2013 - 12:29

 
Нас с мужем пригласили друзья приехать к ним в Аргентину. Поехать, конечно же, очень хочется, поэтому мы тут же начали считать предполагаемые расходы. Прежде всего самолёт. Подписалась на билеты, и спустя какое-то время подходящий перелёт подобрался. Пересадок мы не боимся, а там было целых две - зато цена приятная. Тем более одна из пересадок - в Нью-Йорке, несколько часов, и по дороге обратно - такая же. Мы можем увидеть Нью-Йорк! Само по себе нас в США никогда не тянуло - считали, что дорого, а тут случай налицо..)
 
Я думала вначале, что у американцев тоже есть безвизовые сутки, как в Англии. Ан нет. Придётся получать визу. Хотели было брать транзитную, а потом узнали цену вопроса (10 тысяч на двоих!), и стало ясно: надо делать туристическую. Если дадут - хоть ещё потом можно будет съездить. Цена-то у них одинаковая.
 
Как всегда, подошла к делу серьёзно. Читала всё здесь и на ru_travel в жж, задавала вопросы. Изучила массу историй о получениях и отказах, где-то выкопала ролик на тему - посмотрела и заставила посмотреть мужа) У нас ситуация была с одной стороны хорошая - никаких родственников в США, никакого Work & Travel (в юности хотела как-то поехать, но так и не решилась). С другой - у мужа нет постоянной работы, только небольшой бизнес по продаже книг через интернет. За последние 3 года мы были несколько раз в Европе, я и раньше каталась - с 1996 года. Но дальних поездок, как они любят, типа Таиланда, Индонезии, у нас не было.
 
Когда всё усвоила, дальше было просто: сфотались, попросив прислать фоты на email, заполнили анкеты DS-160, оплатили и сделали запись на 13 ноября. Пока ждали, репетировали ответы на вопросы консула - я выписала из разных историй штук 25.
 
Запись у нас была на 10 утра. Нести туда ничего нельзя: плеер с телефоном все равно отберут в камеру хранения, зажигалки все оставляют у входа, там же висит несметное количество наушников, а рядом дежурит машина, в которой за деньги можно оставить планшеты и прочие штуки. Вот зачем тащут, спрашивается? Не читают правил? С собой у нас была тонкая папочка. (Для сравнения вспомним испанцев, которым зачем-то потребовались копии всех подаваемых паспортов, включая чистые страницы. Для нас это два текущих заграна по 36 страниц, два российских паспорта и два моих старых заграна с визами. Хозяйство с новую пачку бумаги!) На этот же раз мы взяли:
 
-подтверждение записи
-подтверждение отправки анкеты
-подтверждение оплаты
-паспорта.
 
Это всё обязательно. На всякий случай захватили ещё:
 
-выписки из банков
-мою справку с работы
-свидетельство о браке.
 
Как и в большинстве случаев, эти бумажки никому не понадобились. Да, супруги записываются и проходят собеседование вместе, по одному номеру. Люди, давно состоящие в гражданском браке, как я читала, могут поступать так же.
 
Простота сборов, однако, компенсируется многоэтапностью самой подачи. У испанцев и других входишь, берешь номерок, дожидаешься (минут 20), подаешь и уходишь. А туууут... сначала, еще на улице, отбирают паспорта. Через 3 минуты отдают и просят тогда внутрь. На входе надо показать подтверждения записи и оставить зажигалки (потом зашли да забрали свои). Внутри очередь. Длинная. По дороге сдают телефоны в камеру хранения. В конце, у двери нужно снять куртки и ремни и входить по одному. Дальше все вещи на ленту, как в аэропорту. Большие сумки тоже, кстати, нельзя, но я видела мужчину с большим рюкзаком, да и у некоторых девушек сумки побольше моей спортивной! Ничего, всех пропустили.
 
После просветки - новая очередь, в конце в окошке получаем номер и... начинаем ждать следующего этапа. Под названием "регистрация". Довольно неудобно, что нет гардероба. Эта проблема существует и в визовых центрах: либо истекать потом, либо держать куртки в руках...
 
Когда загорается ваш номер, идете в другой зал и.. правильно, становитесь в очередь. Мигает номер - в очередном окошке отбирают документы, но уходить нельзя - минут через 7 номер замигает снова, и в другом окошке нужно будет забрать документы. И вперед - ждать номера на отпечатки пальцев. Проходит целая вечность - часов там почему-то нет - наконец зажигается наш. Опять небольшая очередь, мигает - идем к окошку. Надо приложить по очереди 4 пальца левой руки, прибор пискнет, 4 пальца правой руки - писк, 2 больших пальца - финальный писк, и можно возвращаться в зал ждать собеседования. На этот раз, к счастью, обошлось 5-10 минутами. Загорелся - идем. Никакого страха уже не осталось. Может это и к лучшему, что так долго?)
 
По лестнице и, ага, ждать номера, кто бы сомневался! Тут на табло находим часы - 11:30, а пришли  мы сюда в 9:40. Но ждать опять же недолго. Наше окно 14. Подходим - там молодой человек. Черноволосый, индейского вида. Говорит со страшным акцентом, но понять можно:
 
- С какой целью вы едете в США?
- У нас пересадка по пути в Аргентину, несколько часов в Нью-Йорке.
- Ок.
Печатает на компе.
- В каких странах вы уже были?
- Я в Германии, Италии, Англии, Польше, вместе в Германии, Голландии, Испании, Норвегии.
Достаю ему старый паспорт. Быстро пролистывает. Текущие - тоже.
- Есть ли у вас друзья и родственники в США?
- Родственников нет. Есть однокурсница, но мы после ее отъезда редко видимся. Муж вставляет: - у меня никого нет.
- Сколько времени вы проведете в США?
- 9 часов по дороге туда и 13  - по дороге обратно.
С любопытством жду, что еще спросит, мы готовили разные варианты вопросов.
- У вас дети есть?
- Нет.
- Ваши визы одобрены.
 
И ВСЕ! Совсем не трудно и не страшно!)
 
После мы не нашли обещанное окошко Pony Express, а хотелось понять, когда подъезжать за паспортами (мы выбрали самовывоз). Но в залах дежурит несколько сотрудников консульства - нам подсказали, что ждать три рабочих дня. А позже я нашла эту информацию на сайте, где мы делали запись.
 
Собственно, не знаю, какая будет виза. Муж вот предполагает, что могут дать транзитную - под наш случай. Но запрашивали мы туристическую, надеюсь, такая и будет.
 
Сам процесс не кажется сложным - если разобраться, ничего ужасного. Но, конечно, здесь много от везения. Например, о работе нас вовсе не спрашивали...
 
Всем удачного получения виз и хороших путешествий!)

  • 1
C уважением, КатяМ

#2 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 14 November 2013 - 13:56

Большое спасибо за полезный отзыв! :)


  • 1

#3 kathleenru

kathleenru
  • Участник
  • 159 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.04.11

Отправлено 14 November 2013 - 14:04

Большое спасибо за полезный отзыв! :)

 

Надеюсь, пригодится другим - мне вот эти отзывы очень помогали!)


  • 0
C уважением, КатяМ

#4 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 14 November 2013 - 14:24

Теперь ваш поможет кому-то еще:)

http://guide.travel....erience/#223652


  • 1

#5 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 14 November 2013 - 20:21

kathleenru, а документы на недвижимость они сейчас требуют, или нет? 
  • 0

#6 kathleenru

kathleenru
  • Участник
  • 159 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.04.11

Отправлено 14 November 2013 - 20:27

kathleenru, а документы на недвижимость они сейчас требуют, или нет? 

 

Alex, в списке обязательных документов этого нет. Мы не носили.


  • 0
C уважением, КатяМ

#7 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 14 November 2013 - 20:30

Судя по многим отзывам, в т.ч. Вашему, сейчас американцам нужны только распечатка анкеты, загранпаспорт, и финансовые документы - справка с работы и выписка из банка. Ничего особенного, список бумаг не больше, чем на средний шенген. И сам по себе их подход стал проще, нежели лет 5-7 назад, так?


  • 0

#8 kathleenru

kathleenru
  • Участник
  • 159 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.04.11

Отправлено 14 November 2013 - 21:17

Судя по многим отзывам, в т.ч. Вашему, сейчас американцам нужны только распечатка анкеты, загранпаспорт, и финансовые документы - справка с работы и выписка из банка. Ничего особенного, список бумаг не больше, чем на средний шенген. И сам по себе их подход стал проще, нежели лет 5-7 назад, так?

 

Да, собирать доки проще, чем на шенген. НО. Обязательно только подтверждение анкеты, подтверждение оплаты, подтверждение записи и паспорт. Также, если есть старые паспорта с визами, несите - часто смотрят, спрашивают (сужу по себе и отзывам). Справку с работы, выписку из банка и прочие документы в БОЛЬШИНСТВЕ случаев не требуют. Но на всякий случай рекомендуют принести. Мы брали. Если вы с супругой - возьмите свидетельство о браке. На всякий случай. Не нужно делать две вещи: 1. нести кипу бумаг и 2. пихать бумаги консулу. В последнем случае он может подумать, что вам позарез надо в Америку, а это жирный минус шансам получить визу.

 

А вот про упрощение ничего не скажу - у нас первая виза США)


  • 0
C уважением, КатяМ

#9 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 14 November 2013 - 22:03

Нет, в том-то и дело, что супруги у меня  нет и в ближайшее время не планируется.  :)  Зато есть доки на недвижимость (1-комн. квартира, полностью на меня оформлена). Да и интересует меня пока только остров Пуэрто-Рико, в континентальную часть США ехать не собираюсь. Но это ведь не дает никаких скидок при оформлении визы?


  • 0

#10 kathleenru

kathleenru
  • Участник
  • 159 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.04.11

Отправлено 14 November 2013 - 23:11

Нет, в том-то и дело, что супруги у меня  нет и в ближайшее время не планируется.  :)  Зато есть доки на недвижимость (1-комн. квартира, полностью на меня оформлена). Да и интересует меня пока только остров Пуэрто-Рико, в континентальную часть США ехать не собираюсь. Но это ведь не дает никаких скидок при оформлении визы?

Наличие супруги не является решающим фактором)) Недвижимость - разве что как привязка к родине, но если не спросят про этот документ, то и не увидят его. Если только невзначай упомянуть на собеседовании... В анкете вы не указываете это. Про Пуэрто-Рико не знаю. Наверное, надо в самом консульстве узнать, но скидка-то вряд ли будет. Мне кажется, могут быть только особенности оформления какие-нибудь...


  • 0
C уважением, КатяМ

#11 Alex Wizard

Alex Wizard
  • Участник
  • 383 сообщений
Регистрация: 25.10.13

Отправлено 15 November 2013 - 10:09

Да, я слышал, что иногда выдают особые однократные визы с пометкой - только для Пуэрто-Рико, и действует такая виза месяца 3, а не 2-3 года как обычная турвиза.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых