Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Шотландия моей мечты


Сообщений в теме: 2

#1 Николай Кофырин

Николай Кофырин
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 August 2013 - 08:32

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ШОТЛАНДИЮ

Многие русские не могут объяснить своей любви к Шотландии.
Если бы в детстве меня спросили, в какую страну мира я хочу поехать, я бы не задумываясь ответил – в Шотландию! Почему, сам не знаю.
В школе я изучал английский, знал о Роберте Бёрнсе, читал Стивенсона и Вальтера Скотта.
Впервые я увидел Шотландию в фильме «Фантомас против Скотланд-Ярда». Мне понравился фильм «Горец», но самое сильное впечатление оставил фильм «Храброе сердце».
Свободолюбие шотландцев у многих вызывает удивление.
Почему шотландцам независимость дороже благополучия? В чём метафизическая тайна этого древнего народа?

Шотландия – страна моих мечтаний и снов. И вот недавно моя мечта сбылась – я посетил Шотландию.

Шотландия расположена на севере Британии. Первые люди там появились около 8 тысяч лет назад. Письменная история Шотландии начинается с римского завоевания Британии – территории современной Англии и Уэльса. Но римляне не смогли завоевать лежащие севернее шотландские земли – Каледонию, где жили пиктские и гэльские племена.

Предками современных шотландцев считаются кельты. Именно кельтам Шотландия обязана мистической символикой (кельтский крест и дракон), до сих пор часто встречающейся и используемой как национальное достояние.

Британских кельтов именовали бриттами. До V-VI века, когда бриттов покорили англо-сакские племена, кельтская культура в Шотландии активно развивалась. Однако позже эта культура в значительной мере пришла в упадок, её остатки удалось сохранить лишь в горных уголках Шотландии.

В шотландском этносе можно, при желании, найти и отголоски норманнской крови. Проникновение норманнов (викингов) в Шотландию началось в середине XI века. Проникали они в Шотландию из уже завоёванной ими Англии. Будущий король Шотландии Роберт Брюс вышел из нормандской знати.

Многие шотландцы на вопрос «Вы живёте в Англии?» отвечают: «нет, я живу в Шотландии».
Англия – «женская страна». Шотландия – «мужская».
Если шотландцы – потомки древних кельтов, то англичане – потомки племён англо-саксов, которые завоевали Британию.
Кельты и англо-саксы это не просто два разных этноса, это две разных культуры.

Шотландский язык (гэльский) один из кельтских языков, носители которого – кельтская народность гэлы – традиционно жили в горной Шотландии.
Если равнинная часть Шотландии тяготела к Европе, то в горной части сформировалась так называемая клановая система.

История независимого Шотландского королевства (старинное название «Alba» в переводе с гэльского) берёт своё начало в 843 году, когда королём скоттов и пиктов стал Кеннет Макальпин.
Английский король Ричард I Львиное Сердце признал независимость Шотландии, но за 10 тысяч марок, которые были нужны ему для организации крестового похода.
А вот английский король Эдуард I обращался с Шотландией как с вассальной территорией. Он разместил в шотландских крепостях английские гарнизоны, восстановил дворянам «право первой ночи».

Режим, установленный английскими властями, был настолько жесток, что уже в 1297 году шотландцы подняли восстание. Его возглавил Уильям Уоллес. Об этом снят хороший фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли.

После разгрома английской армии в битве на Стерлингском мосту, Шотландия была освобождена от английских войск, а Уильям Уоллес был избран Хранителем Шотландии. Он до сих пор считается национальным героем!

Восстание было подавлено. Шотландцам долго было запрещено носить клановый тартан, петь национальные песни, запрещена была даже волынка как «инструмент войны».

Некоторое время Шотландия угрожала избрать собственного монарха-протестанта, но под угрозой разрыва Англией торговых и транспортных связей шотландский парламент совместно с английским в 1707 году принял «Акт об унии». В результате объединения двух парламентов (при главенстве Англии) было образовано королевство Великобритания.

Лишь в 1999 году в Шотландии был восстановлен собственный парламент.
Ныне Шотландия – самая автономная из всех стран, составляющих Великобританию. Шотландия обладает не только собственным парламентом и правовой системой, но даже печатает деньги (английские, но со своими национальными символами).

По переписи 2010 года население Шотландии составляет 5,2 миллиона человека. Из них шотландцы — 88%, англичане — 7%, ирландцы и поляки — по 50 тыс. чел., пакистанцы — 40 тыс. чел., китайцы и индийцы — по 20 тыс. чел., выходцы из Африки— 10 тыс. чел.

Многие коренные шотландцы эмигрировали в Северную Америку. В США сейчас проживает 9,2 млн. американцев шотландского происхождения. А общая численность потомков составляет около 30 млн. Также шотландцы живут в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Благодаря тёплому атлантическому течению Гольфстрим, температуры в Шотландии выше, чем в странах, пролегающих на той же параллели. В январе-феврале температура около 5-7 градусов С; в июне-августе – не выше 16 градусов.
В водах шотландских рек насчитывается около 400 популяций атлантического лосося.

Традиционным символом Шотландии считается цветок чертополоха и единорог.
Флаг Шотландии – X-образный белый крест на синем фоне. Изображения апостола Андрея Первозванного, а также X-образного креста, на котором он, по преданию, был распят, служат символами Шотландии.

30 ноября — день святого Эндрю – покровителя Шотландии.
Большинство шотландцев по своей вере протестанты, приверженцы национальной пресвитерианской церкви Шотландии.

Именно шотландцы придумали игру в гольф и распространили её по всему миру.

Самой знаменитой шотландской одеждой считается мужской национальный костюм – килт. Килт возник как плащ-палатка. Это была одежда воина, кусок шерстяной ткани, который мужчина обворачивал вокруг своего тела.
Современный килт напоминает юбку. Многие женщины интересуются: одето ли что-нибудь ещё у мужчин под «юбкой» (килтом)? Настоящие шотландцы не одевают ничего! Потому что это традиция.
В гетрах можно увидеть кинжал: если справа – то я твой друг, если слева – то я враг.

Килт имеет множество расцветок (тартанов). Тартан – ткань с орнаментом из горизонтальных и вертикальных полос. Рисунок тартана закреплён за тем или иным кланом или семейством, воинским подразделением или организацией.

Разноцветная шерстяная клетчатая ткань тартан — не только опознавательный знак для всех шотландских родов (у каждого из них свой неповторимый), но и многовековой символ Шотландии. Практически все шотландские спортивные клубы имеют свои расцветки.
В России ткань с таким орнаментом называют «шотландка».

В столице Шотландии Эдинбурге я услышал трогательную историю про собачку по кличке «Бобби». Его хозяин Джон Грей работал в городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. Когда Джон Грей умер, то Бобби четырнадцать лет охранял могилу хозяина.
Когда над Бобби, как собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, директор Шотландского Общества против жестокого обращения с животными заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета.
Бобби был похоронен недалеко от могилы своего хозяина. В 1981 года на могиле Бобби Обществом помощи собакам Шотландии был установлен красный гранитный камень. Надпись на нём гласит: «Грейфрайерс Бобби – скончался 14 января 1872 в возрасте 16 лет. Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».

Верному Бобби эдинбургцы поставили памятник и в его честь назвали кафе. О Бобби даже сняли несколько фильмов. Последний фильм «Приключения Грейфрайерс Бобби» вышел в Великобритании в феврале 2006 года.

Шотландцы любят национальный фольклор. Древние сказания и легенды стали кладезью для творчества многих писателей. Одним из первых собирателей шотландского эпоса стал Вальтер Скотт (1771-1832).

Вальтер Скотт по образованию тоже был юристом. Первый его роман «Уэверли» (1814) тоже появился анонимно. Писатель создал двадцать восемь романов, девять поэм, множество повестей, литературно-критических статей, исторических трудов.
Сэр Вальтер Скотт заслуженно считается основоположником жанра исторического романа.
Современный термин «фриленсер» на самом деле впервые был употреблён именно Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания средневекового наёмного воина.
Первый в мире роман в стихах («Мармион») написал в 1808 году тоже Вальтер Скотт.

Вальтер Скотт перестроил своё имение, сделав из него небольшой средневековый замок, чем сформировал моду и подал пример многим. Хотя настоящие замки времён средневековья не были столь красивыми и изящными.

В своих романах Вальтер Скотт показывал, что движущей силой истории выступает народ. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира.
Поэтому самые лучшие памятники в Шотландии посвящены Вальтеру Скотту.

Шотландская литература богата известными именами.
Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге. Его перу принадлежат такие известные произведения как «Остров сокровищ», «Доктор Джекил и мистер Хайд» и другие.
В столице Шотландии 22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл – автор известных рассказов о Шерлоке Холмсе.
Шотландский писатель и врач Арчибальд Джозеф Кронин (1896 —1981) известен своими романами «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу».

Известный политэкономист Адам Смит тоже шотландец. Он сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка». Идеи Адама Смита о прибавочной стоимости использовал Карл Маркс в труде «Капитал».

Шон Коннери – шотландский киноактёр и продюсер (сэр Томас Шон Коннери) родился в Эдинбурге 25 августа 1930 года.

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Шотландии и всего мира это озеро Лох-Несс. Славу озеру принесла легенда о чудовище, прозванном «Несси». Замечательный вид на озеро открывается с развалин замка Урхард.
Поднявшись на вершину замка, я долго вглядывался в поверхность озера, надеясь заснять Несси, но не повезло.

Большинство зоологов скептически относятся к версии о чудовище, якобы обитающем в озере Лох-Несс. Один «охотник» из Германии усыпал поверхность озера 10 тоннами хлебных крошек, чтобы таким образом привлечь животное. Другой — Иохиро Коу — построил даже мини-подлодку с ружьём, стреляющим усыпляющими зарядами.

В октябре 1987 года сотни людей прибыли в окрестности озера Лох-Несс. Вместе с 300 журналистами из разных стран они с нетерпением ожидали начала «охоты». В результате на глубине 74 метра (глубина самого озера в этом месте составляла 228 метров) были обнаружены неопределённые очертания.

Предположительно, Несси – древнейший плезиозавр. Замечено, что показывается она примерно один раз в 45 лет. Остальное время, как предполагают, находится в анабиозе.

Но если это чудовище действительно существует, то ведь оно должно чем-то питаться?
Недавно на глубине 200 метров были обнаружены косяки атлантической сельди. Также выявили карстовые пещеры с выходом в открытое море.

Но как размножается это чудовище?
Некоторые птицы и рыбы могут менять пол в зависимости от нужд популяции. Например, курицы могут превращаться в петуха. У некоторых видов рыб, если самка из пары гибнет, её самец меняет пол и сам становится размножающейся самкой, а самый крупный из младших мужских особей занимает его место.

Так что теоретически Несси может существовать в этом озере, глубина которого более 300 метров.

Почти всё взрослое население Шотландии ведёт нездоровый образ жизни: многие курят, злоупотребляют алкоголем, физически неактивны, имеют лишний вес или же плохо питаются.

Самым известным традиционным блюдом Шотландии считается «хаггис». Это бараний рубец, начинённый овсянкой, телячьей требухой, луком, печёнкой с нутряным салом и специями. Вкус, я вам скажу, специфический.
Этому блюду посвятил стихотворение выдающийся шотландский поэт Роберт Бёрнс (1759-1796).

Песня на слова Роберта Бёрнса «Auld Lang Syne» известна во всём мире. Эта народная мелодия часто исполняется на Рождество. По традиции данной песней заканчивают британское застолье.

Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней?
За дружбу старую - До дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней.

Пьют в Шотландии много. Употребление крепких напитков (виски) стало традицией. Если в 2000 году на человека приходилось 8,4 литра чистого спирта в год, то сегодня этот показатель вырос до 9,2 литра.

Шотландцы любят петь и веселиться. Самый известный из народных инструментов — волынка. Она долгое время использовалась как инструмент шотландских военизированных формирований.
Шотландские стрелки покрыли себя славой в битве при Ватерлоо.
Каждый год 6-28 августа у стен древнего Эдинбургского замка проходит парад шотландских волынщиков — яркое фольклорное шоу — Edinburgh Military Tattoo.

Среди исторических древностей Эдинбурга меня мучил вопрос: в чём же метафизический смысл шотландской нации?

Стремление к независимости в крови каждого шотландца. Наконец-то они добились проведения референдума о независимости Шотландии.
15 октября 2012 года премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром регионального правительства Шотландии Алексом Сэлмондом подписано соглашение, по которому 18 сентября 2014 года в Шотландии будет проведён референдум о независимости от Англии.

Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"
Положительный ответ на референдуме позволит Шотландии претендовать на огромные энергетические ресурсы и стать богатой страной. Шотландия является наиболее развитым в мире рынком электроэнергии, выработанной посредством волн и приливов.

Оппозиционные партии, в том числе лейбористы, консерваторы и либерал-демократы, поддерживают сохранение Шотландии в рамках Великобритании.
Однако, поскольку националисты имеют в шотландском парламенте большинство, принятие законопроекта гарантировано.

Если на референдуме шотландцы проголосуют за независимость от Англии, то это будет прецедент не только для Европы, но и для всего мира.

Но вот вопрос: данный плебисцит это властолюбивые игры элиты или жажда народа сохранить свою самобытность, традиции и культуру?

Стремление к независимости и свободолюбие шотландцев многих удивляет.
Но богатству шотландцы предпочитают свободу!

Девиз Шотландии: «Никто не тронет меня безнаказанным».

Нам стоит поучиться тому, как шотландцы любят свою страну, как дорожат традициями.
Верность традициям – это уверенность в будущем!

Русские чем-то похожи на шотландцев: Андреевский флаг Шотландии похож на стяг нашего Военно-Морского Флота; нам тоже свобода дороже благополучия.

«Они могут забрать наши жизни, но не смогут забрать нашу свободу», – говорит Уильям Уоллес в фильме «Храброе сердце».

«Людям нужно простое человеческое счастье. Но прежде всего свобода. А свобода завоёвывается силой. Поэтому нужно прогнать из страны чуждых завоевателей и сделать царём твёрдого и волевого человека. Только сильный правитель может обеспечить порядок, творить добро и вершить справедливость.
Да, народу нужны сильные лидеры, которые смогли бы взять на себя всю полноту ответственности и сделать людей счастливыми. Люди с трудом понимают собственное благо, и потому их нужно силой привести к счастью. А потом они скажут спасибо за то, что мы ограничили их свободу. Ведь для того чтобы достичь счастья, нужно чем-то пожертвовать. Однако никто не хочет поступаться своим благополучием. Люди скорее согласятся, чтобы пролилась чья-то чужая кровь, чем уменьшилась получаемая ими прибыль. Они скорее откажутся от свободы, нежели от своих доходов!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Ради высоких доходов многие уже отказались от свободы, от родины, от истории и культуры своих предков. Но не шотландцы!..

«Вы считаете, что народ существует, чтобы поддерживать ваши привилегии? – спрашивает Уильям Уоллес у представителей элиты Шотландии. – А я считаю, что это вы существуете, чтобы поддерживать свободу народа!»

В чём же метафизическая тайна шотландского народа?
Быть может, своим примером доказать – СВОБОДА ДОРОЖЕ БОГАТСТВА!

P.S. Буду благодарен всем знатокам за уточнения и дополнения.

А по Вашему мнению, ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ШОТЛАНДИЮ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Мой видеоролик путешествия по Шотландии можно посмотреть здесь:

  • 0

#2 KnyazIgor

KnyazIgor
  • Участник
  • 13 сообщений
Регистрация: 29.01.14

Отправлено 29 January 2014 - 22:00

давно лелею мечту зарулить в Эдинбург при посещении Англии, но до Лондона все не доберусь


  • 0

#3 Anny_27

Anny_27
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 17 April 2014 - 01:17

Добрый день!
 
В рамках исследовательской работы провожу опрос для определения имиджа Шотландии в России.
 
Буду очень благодарна, если Вы примите участие, Ваше мнение очень важно!
 

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых