Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Путешествие по Балканам


В теме одно сообщение

#1 Maja4

Maja4
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 29.03.12

Отправлено 29 March 2012 - 17:09

Добрый день!
Летом с другом хотим "объехать" Балканы (слово слишком масштабное, поэтому в кавычках). В планах посетить: Грецию, Македонию, Черногорию, Сербию, Косово, Албанию, Боснию и Герцеговину, возможно, Хорватию и Словению.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, какие есть подводные камни в визовом плане? Интересует не столько порядок получения виз (могу узнать в посольствах, но за любую дополнительную инфу тоже буду благодарна), сколько "политические" моменты: например, могут ли быть проблемы с въездом в одну страну после посещения другой, отразится ли посещение какой-нибудь страны на дальнейшей "карме" моего паспорта и т.п.
Еще у меня сомнения по поводу того, стоит ли соваться в Албанию и Косово. От политики далека, но в новостях все время пестрят какие-то страшилки про них...а в интернетах всякие темы на тему "это центр наркомафии и рабо-органо-торговли". Это обоснованные страхи, или там можно расслабиться и "получать туристическое удовольствие"?
У меня гражданство РФ, у друга - турецкое. Если это имеет знаечение - поездка планируется на байке, въезжать будем из Турции.

  • 0

#2 AriaDolce

AriaDolce
  • Участник
  • 89 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 07.05.12

Отправлено 17 June 2012 - 22:00

Если вопрос еще актуален, то убедительная просьба описать маршрут. Если вы планируете на байке попасть в Грецию из Турции и далее по маршруту, то сложности возникнут лишь по двум визам: Греция и Словения, потому как это шенген. И для этого понадобится предоставить бронировки отелей, финансовые гарантии, справки с места работы, медицинскую страховку, а также грин карта на байк на все время тура, документы на ТС и международное водительское удостоверение для вас и удостоверение для вашего друга. По всем остальным государствам вашего тура ситуация следующая.
МАКЕДОНИЯ
22 марта 2012 года представители МИД Македонии официально объявили об отмене виз краткосрочного пребывания на территории республики для россиян.
Упрощенный въезд на территорию этой страны будет действовать до 15 марта 2013 года. Таким образом, для пребывания в стране на срок до 90 дней в течение шести месяцев с момента въезда гражданам России не нужно получать македонскую визу.
ЧЕРНОГОРИЯ
Граждане Российской Федерации и Белоруссии пребывают на территории Черногории без визы сроком до 30 дней включительно. Граждане Российской Федерации въезжают на территорию Черногории сроком до 30 дней только на основании загранпаспорта.
СЕРБИЯ
Гражданам России, Украины и Беларуси для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не нужна.
При пересечении границы с Сербией необходимо предъявить:
   загранпаспорт, действительный как минимум месяц с момента возвращения;
   обратные авиабилеты; (в вашем случае, Тех паспорт ТС, грин карта)
   ваучер на проживание в отеле;
   подтверждение наличия денежных средств из расчета 50 USD на человека в сутки.
КОСОВО
Напомним, что для посещения Сербии, которая по-прежнему рассматривает Республику Косово в качестве своего автономного края Косово и Метохия, россиянам виза не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней.
Правительство края Косово, независимость которого Россия не признает, приняло решение о введении визового режима для граждан 86 стран, включая Россию. Решение вступит в силу с 1 января 2013 года. В числе стран, граждане которых должны будут получать визы для въезда в Косово, оказались в основном непризнавшие независимость этого региона от Сербии государства. Для граждан Евросоюза виза не потребуется. Власти Косово заявили, что в список попали те страны, политика которых "несет угрозу суверенитету Приштины и международной стабильности".
Приштина также ввела визовый режим для стран, находящихся в так называемом «шенгенском черном списке». Это было одно из условий для разрешения гражданам Косово свободно перемещаться по Евросоюзу.
Каким образом будут оформляться визы не уточняется. Суверенитет Косово Россия не признает, поэтому с момента вступления в силу визового режима гражданам РФ фактически будет невозможно попасть в Косово. Дело в том, что получить визу в представительстве Косово в России невозможно по причине отсутствия такового.
В случае, если же визы будут оформляться на границе края, то после пересечения россиянину в паспорте которого стоят косовские штампы, будет проблематично попасть на территорию Сербии, с которой у России безвизовй режим. Из 27 стран Евросоюза независимость Косова не признают пять государств - Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния.
Однако это планируется лишь с 1 января 2013 года. Этим летом вы сможете проехать этот край без виз. Помните, что на территории края по прежнему размещены миротворческие силы ООН.
АЛБАНИЯ
с 25-ого мая по 25 сентября 2012 года, Правительством Албании принято решение об отмене виз для российских граждан. Для въезда в Албанию требуется загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и боснийского правительства, понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии. Визу можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе. Если вы захотите проехать на территории, отошедшие сербам, то ехать придется через территорию Югославии. В таком случае необходима двойная виза Югославии. Югославскую транзитную визу необходимо оформлять в посольстве этой страны в Москве. Владельцы общегражданских загранпаспортов обязаны в течение 24 часов после въезда в Боснию и Герцеговину зарегистрироваться в полиции по месту жительства. Туристические визы не выдаются, так как туризм в республике не развивается.
ХОРВАТИЯ
Для въезда на территорию Хорватию в летний период 1 апреля - 31 октября 2012 россиянам достаточно иметь при себе только действующий заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен быть минимально до даты выезда из Хорватии.
Правительство Республики Хорватии приняло решение, что гражданам Российской Федерации, обладателям действующих заграничных паспортов, временно не потребуется виза для въезда в Республику Хорватию на период до 90 дней, или для транзита через территорию Республики Хорватии.
Временное приостановление визового режима будет применяться с 1 апреля по 31 октября 2012 года.
На хорватской границе необходимо предъявить действующий загранпаспорт (не нужно предъявлять ваучеры и приглашения).
Срок действия паспорта должен истекать не ранее срока окончания поездки (окончание срока действия паспорта может быть равно окончанию поездки). Источник: Официальный сайт Посольства Хорватии в РФ.
СЛОВЕНИЯ
Шенгенская виза

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых