Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Экскурсия сомнительной легальности


Сообщений в теме: 7

#1 Совушка

Совушка
  • Участник
  • 3 сообщений
Регистрация: 22.11.11

Отправлено 23 November 2011 - 11:16

Здравствуйте все,
Ситуация такая: есть у меня в Германии старый приятель, немец. Раз в пару лет заруливает в Киев в гости. В этом году решил расширить программу экскурсией в Чернобыль - вычитал где-то в сети мейл турфирмы, которая такие туры делает, выбрал день (там практически любой день доступен, тур групповой - то есть народу много), оплатил картой. К слову 170 долларов за один день, у нас в стране средняя зп примерно такая... Меня звал, но я отказалась по личным причинам. В день икс рано утром подошел к месту встречи, сел в автобус. Ехали они часа два, подъехали к ограждению зоны. Их выпустили из автобуса покурить-пофоткать, потом загнали обратно и сообщили, что сегодня их НЕ ПУСТЯТ! Представитель фирмы никаких объяснений не давал. Не пускают и все. И повезли обратно в Киев. В этот момент он мне судорожно звонил с перебоями (связь там атас), просил прояснить ситуацию, тк языком не особо владеет, дал номер фирмы. Я кидаюсь туда - там мнутся, уверяют, что деньги обязательно вернут прям сегодня, я требую причину объяснить - а они несут какой-то бред, как будто разрешение то дают, то не дают, в итоге там просто трубку бросили. Привезли их в Киев в итоге туда же, где и забирали (на Майдане), я к этому моменту туда подъехала, подозревая, что людям понадобится помощь - толпа в автобусе была человек 20 или около того, все иностранцы, возраста самого разного. Друг потом сказал, что почти все специально ехали со всех концов планеты, чтобы посмотреть на шлагбаум и КПП в итоге... Тут подъехала представитель фирмы и деньги действительно вернула. Объяснения запрету она дать просто не смогла - выдавила из себя, что “наверху запретили” (на небесах, что ли?!), деньги раздала и сбежала. А разочарованная толпа осталась...
Друг мой улетал на следующий день, вся поездка в давно любимый им Киев была испорчена напрочь. Не то чтобы он так фанател этой чернобыльской темой разрухи и радиации, но отношение, когда тебе могут продать услугу а потом ее отменить просто так и НИЧЕГО нормально не объяснить, его потрясло. Через три дня после возвращения домой не выдержал и попросил меня эту тему пробить. Что можно с точки зрения закона сделать с турфирмой, потому что в разговорах с их представителями до поездки ему гарантировали, что все пройдет отлично, экскурсии работают как часы. Договора с ними у него, я так поняла, нет - там система оплатил-вписался-поехал с паспортом (понимаю, что сам дурак). Но обижен и разочарован он до чертиков, и я его понимаю. Так вот, теперь самое интересное: по адресу, куда он писал, я нашла сайт фирмы, где написано, что экскурсии в Чернобыль ОТМЕНЕНЫ до конца ноября по требованию государственных органов - а экскурсия-то была в октябре! И даты расписаны на полгода вперед, выбирай и бронируй любую (я проверяла, работает). Лезу в яндекс, а там куча сообщений в новостях о том, что экскурсии были отменены еще в середине лета! То есть, получается, что есть фирма, которая продает туристическую услугу, которая ЗАПРЕЩЕНА государственными органами. С учетом того, что деньги они действительно возвращают - непонятно, в чем их выгода. Но раз ребята работают, значит, в чем-то она есть. Может, через раз прокатывает и экскурсии пропускают? Ну если на лапу там дать на въезде. Но это даже в наших диких украинских условиях полная жесть, такое продавать... Вообщем, интересует, как можно добиться моральной сатисфакции после такого кидалова, и внятного объяснения причин. Суд не очень подходит, потому что истец далеко, договора у него нет. Может, какие-нибудь, я не знаю, надзорные органы?

  • 0

#2 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 23 November 2011 - 15:33

ну вы как маленькая)) если ездить на чернобыль официально запретили, это не значит, что никто туда не ездит. если есть спрос и есть кому дать на лапу, то ездят, естественно. просто, видимо, иногда там оказываются не только любопытствующие туристы, но и властные органы, которые могут надавать турфирме по башке за нарушение запрета.

официальное ездить туда с целью туризма запретили. это правда.

  • 0

#3 Совушка

Совушка
  • Участник
  • 3 сообщений
Регистрация: 22.11.11

Отправлено 24 November 2011 - 10:51

Aarre, вы, похоже, абсолютно правы... в МЧС Украины мне подтвердили очень уверенно, что с июня этого года все экскурсионные поездки запрещены, запрет ни разу не снимался, "временных" разрешений никому не выдавалось. Впрочем, можно ездить с "рабочей" целью, если едут журналисты, ученые или атомщики. Теперь вот очень интересно, как это проворачивается - связями, взятками или подложными документами (скажем, взять всю разношерстную группу - в "нашей" были люди из очень многих стран в возрасте от 20 до 50 на вид - и представить их "группой ученых из Такого-то Университета", хотя опять же по виду там некоторых из школы еле выпустили...).
Вообщем, я вполне считаю это все основанием для обращения в надзорные органы, но информации не хватает пока...

  • 0

#4 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 25 November 2011 - 19:00

http://www.travel.ru/news/2011/11/25/195825.html
  • 0

#5 Совушка

Совушка
  • Участник
  • 3 сообщений
Регистрация: 22.11.11

Отправлено 20 December 2011 - 13:49

http://curiouscatontherun.wordpress.com/2011/11/16/chernobyl-tour-an-exercise-in-frustration-disappointment-and-ukrainian-bullst/

Внимание: в этом посте есть ругань и пафосные разглагольствования, но без этого в моем состоянии, увы, никак.
Может показаться странным, но в первую очередь в Украине я хотела посетить Чернобыль. Давайте, осудите меня: ну чем нормального человека может заинтересовать место величайшей ядерной катастрофы в мире... по крайней мере, в 2011 году? Хотя ничего странного нет: людей всегда зачаровывало все необычное и неестественное. Я видела фотографии города-призрака Припять, с заброшенными опустошенными квартирами, бывшими домом для тысяч человек, и со старым колесом обозрения  - и это, по правде говоря, меня пленило. Я хотела увидеть своими глазами разруху и молчаливые останки процветающей когда-то атомной станции. А то, что, как я слышала (неправду), что вы получите много радиации, только подстегивало мой интерес. На само деле, доза радиации, полученной за экскурсию даже меньше, чем флюорография и примерно равна полученной при авиаперелете - что меня никогда не беспокоило, поэтому я не волновалась и из-за Чернобыля. Ну и до кучи я втайне надеялась получить там какую-нибудь суперспособность.
Местечко это для поездки недешевое - вам придется заказать экскурсию заранее за несколько дней и предоставить свои паспортные данные, чтобы турфирма могла все это устроить. Вместе с обязательно страховкой мне это обошлось в ужасные $170 за однодневную поездку. Я задавалась вопросом, стоит ли оно того, но подумала, что я этого всегда хотела, и что неизвестно, будет ли другая возможность поехать, в результате решилась и внесла деньги.
Спустя три дня после заказа, проведенных в нетерпении, я прибыла на место встречи на Майдане Независимости минут на 15 раньше назначенного; я поленилась идти 20 минут пешком и поехала на метро. Я отдала свой паспорт представителю компании и купила в Макдоналдсе гигантскую чашку чая, потому что в ближайшей кофейне чая не было. Точно вовремя я и еще 25 пребывающих в нетерпении экскурсантов погрузились в автобус. Я разговорилась со своим соседом - им оказался американец, с гордостью рассказавший мне, что торгует оружием и работает на правительство США, а в Киев заехал по дороге из командировки только для того, чтобы съездить на эту экскурсию.
Ехать в Чернобыль неблизко, поэтому в автобусе нам включили документальный фильм, только с таким тихим звуком, что я с трудом могла хоть что-то расслышать. Группа была проинструктирована про требования к одежде, которая должна быть закрытой, только вряд ли это актуальная проблема, если на улице плюс шесть. Я-то точно не собиралась ехать в шортах и майке.
Часа через два мы подъехали к 30-километровой зоне отчуждения. Все высыпали из автобуса фотографировать запрещающие знаки, в то время как водитель пошел разговаривать с охраной и решать всякие официальные вопросы. Мы обратили внимание, что он задерживается, но это нас не обеспокоило. В конце концов, это Украина, тут ничего быстро не решается. К тому же всех больше всего интересовали собственные фотографии.
Тут водитель потребовал всем вернуться в автобус и подумали что НАКОНЕЦ-ТО, пора ехать уже дальше. Как только мы сели, водитель поднес свой мобильник к микрофону, и мы через ужасно скрипящие колонки услышали, как сотрудник туроператора сообщает, что в Чернобыль нас сегодня не пускают. Причины он нам не объяснил и повесил трубку. Ожидаемо, что новости никого не обрадовали. Мы заставили водителя перезвонить ему, вполне обоснованно, потому что хотели знать, в чем дело. Что-то невнятно помямлив, он заявил, что нас не пускают потому что - проникнитесь! - кто-то размещал отчеты о поездках в Чернобыль в ИНТЕРНЕТЕ и СОЦСЕТЯХ! Как по-вашему, весомая причина? По-моему, нет. Так начались мои тренировки в разочарованиях и крушении надежд.
Представитель турфирмы сообщил, что деньги нам вернут (в противном случае случился бы бунт) и что нам полагается оплаченный обед. Невеликое утешение, понятно, что все предпочли бы пообедать во время тура. Меня же обед и вовсе не обрадовал - предлагалась только свинина без вариантов, так что я осталась голодной. Вместо этого я устроила себе “жидкий обед”, купив несколько бокалов вина - все остальные заливали дешевым алкоголем горечь и злобу. За беседой все согласились с тем, что мы были бы гораздо меньше раздражены и расстроены, если бы нам сообщили реальную причину отказа во въезде. Очень неприятно, что к нам отнеслись как к группе бестолковых детишек.
Во время обеда вошел водитель и сказал, что разговаривал с представителями власти, и что у нас есть шансы попасть сегодня в Чернобыль. Настроение взлетело колоссально, но только ради того, чтобы упасть обратно спустя полчаса, когда он сообщил, что они все-таки не передумали. Мы уже обсуждали возможность дать взятку и предложили эту идею водителю - оказалось, что организаторы уже безуспешно пытались это сделать. Символично, но мы нарвались на единственного неподкупного представителя власти в этой долбаной стране. Я даже не знала, что такие тут есть - особенно после того, что слышала от местных.
Все надежды рухнули, и двадцать шесть невероятно расстроенных и разозленных людей поехали обратно в Киев. Вот сколько угодно можете говорить “ну с кем не случается”, но на самом деле турфирма даже не сообщила о возможности отказа во въезде - они гарантировали, что этого не произойдет, когда я заказывала экскурсию. И причин отказа нам тоже не объяснили.
В Киеве нас встретили две девушки из турфирмы и отдали нам предоплату. На вопрос “почему нам отказали во въезде” они ответили, что не знают, но мы были настойчивы, и они сказали, что правительство прямо НАКАНУНЕ запретило туры в Чернобыль. Они еще сказали, что большая часть летних экскурсий была также отменена, и разрешили их только несколько недель назад. Очевидно, такое случается регулярно. Мне кажется естественным, когда турфирма подтверждает разрешение группы на въезд до ее отправления, особенно если отказ -  обычное дело. Ну в самом деле - что сложного в том, чтобы сделать один телефонный звонок? А как насчет того, чтобы просто дать нам нормальную гребаную причину, вместо того, чтобы нести всякий бред про Фейсбук?
В хостел я вернулась разочарованной и подавленной. Очень хотелось что-нибудь сломать или кого-нибудь ударить, чтобы дать эмоциям выход. К сожалению, боксерской груши не было, а добровольцев, подозреваю, не нашлось бы. В хостеле вообще неважно с возможностями выпустить пар. И крайняя степень замотанности, утомления и опустошения тут тоже не поможет.
На следующий вечер в хостел вернулись два австралийца, которым удалось съездить в Чернобыль. Вопреки заявлениям туроператора, которому я доверилась - к слову, рекомендованного хостелом - правительство не запрещало туры в Чернобыль. Целых три автобуса с туристами в этот день смогли попасть в Чернобыль безо всяких проблем.
Вы можете себе представить, в какой дикой ярости я была? Я попросила сотрудницу хостела позвонить в компанию и попросить НАСТОЯЩУЮ причину отказа во въезде. В итоге я получила уже третий вариант - какой-то высокий чин оказался на КПП, когда мы подъехали, и решил нас не пускать.
Честное слово, я уже не знаю, чему верить. Я пришла к выводу, что проблема была в том, что это - Украина. Ну неужели так сложно дать прямой честный ответ? Ни разу в жизни у меня не было проблем с туроператорами, и я их уважаю за то, что они вернули нам деньги, но как насчет отношения к нам с толикой уважения и объяснением, в чем, собственно, у нас проблема? Люди ценят честность в таких делах. Все, что я вынесла из этого опыта, что Украина - страна крушений надежд, и я сейчас не уверена, что вся эта фигня с поездками сюда, с получением визы, с дорогой в страну, с покупкой билетов на поезд, с экскурсией в Чернобыль - реально того стоит. Кажется, что на каждом шагу тебе кто-то хочет осложнить жизнь и создать проблемы. Я стараюсь сохранять бодрость духа, но это был реальный удар. Основная цель в посещении страны оказалась недосягаема. Я пыталась попасть в экскурсионные группы еще двух операторов, но у них либо не было мест, либо они были слишком далеко. Так что я старалась. Конечно, я могу приехать еще раз. Но не приеду.  Тут я сдаюсь -  не стоят того препятствия с получением визы еще раз, особенно с вероятностью отказа. Я, возможно, передумаю, если Украина отменит визы для австралийцев – кажется, мы единственная западная страна, для граждан которой они еще нужны.  
И совершенно за гранью все эти гребаные правила, меняющиеся каждый день и зависящие от людей на КПП. Само понятие логичности тут неприменимо. Вообще не ожидайте логики, разумности, прозрачности или честности в любых взаимоотношениях с властью в Украине, тогда, может, не разочаруетесь (но это не касается обычных людей, которые в большинстве своем очень приятны, как только с ними заговоришь). Только вот я не хочу, чтобы ко мне относились как к идиотке. Начать бы им с простого и честного объяснения, и результат был бы иным, не только для меня, но и для всей группы. Многие говорят: не давайте одному огорчению испортить всю свою поездку, и впечатления о стране, я тоже так считаю, но в этом случае вынуждена признать, что впечатление об Украине подпорчено. Я, конечно, не совершенна, я старалась, но избавиться от этого ощущения не могу (к счастью, в Киеве я видела такие изумительные места, что они творили чудеса по поднятию впечатления о стране в моих глазах).
Но в конце концов, тем не менее, думала я тогда только одно: топчись конем, Украина. ТОПЧИСЬ КОНЕМ.

  • 0

#6 Lora

Lora
  • Гуру
  • 5118 сообщений
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 20 December 2011 - 14:41

Ну и зачем Вы это сюда запостили? Это Ваш собственный опыт? И неужели автору рассказа действительно стало бы легче если б ей выдали правдивую информацию типа "вообще-то экскурсии официально запрещены, но если дать на лапу, то иногда прокатывает, но вот сегодня не повезло"? Такой пафосный наезд на Украину %)
  • 0

#7 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 20 December 2011 - 15:29

какой-то бред))
  • 0

#8 Степаха

Степаха
  • Участник
  • 8 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.04.12

Отправлено 30 April 2012 - 19:12

Я лично не понимаю людей, которые ломятся туда. Вот кто-нибуть хотел бы съездить на экскурсию в Фукусиму?
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых