Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Норвежская симфония


В теме одно сообщение

#1 pavelperetz

pavelperetz
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородСПб
Регистрация: 02.11.11

Отправлено 03 November 2011 - 15:37

Норвежская симфония

В Норвегии живет совсем немного людей, да и тех практически не видно. Едешь по глубинке и видишь: вот раскачиваются пустые детские качели, вот развевается белье, вот тележка с чем-то полезным стоит посреди дорожки… Быть может, все норвежцы поголовно тролли, которые с восходом солнца превращаются в камни?

Города
Осло, как и полагается столице государства, переполнен достопримечательностями, призванными поразить воображение туриста. Если вы прибыли в Норвегию ради этого, направляйтесь прямиком в парк Густава Вигеланна – оригинального скульптора, который более пяти лет настоятельно упрашивал городское правительство позволить ему украсить своими работами какую-нибудь парковую зону. Наконец чиновники сдались, и в 1940 году ему было выделено 45 гектаров земли, на которых разместились сто девяносто пять скульптур, отражающих разные ипостаси человеческой натуры.
Вот, к примеру, скульптура-фонтан «Чаша жизни». Чашу поддерживают шестеро мужчин. Они совершенно сухие, вода на них не попадает. Русские интерпретируют аллегорию следующим образом: «Поддерживающий чашу жизни сам испить из нее не может». Намек на трудную жизнь представителей сильного пола. Скульптура эта должна была украшать площадь перед ратушей. Но, поскольку в Норвегии матриархат (викинги уплывали из одних фьордов, предварительно наплодив детей, а возвращались нередко в другие, поэтому на берегу «рулили» в основном женщины), этот проект завернули, и теперь перед ратушей стоит с десяток трехметровых мощных женщин совершенно без одежды.
Другая скульптура Вигеланна называется «Апофеоз смерти». Жуткая вещь: груда переплетенных мертвых тел, по которым карабкаются вверх дети – строить эту башню дальше. Здесь же нашел пристанище знаменитый капризничающий мальчик.
Второй по величине город Норвегии – Берген. Несмотря на его большие размеры, здесь нет ни пробок на дорогах, ни толчеи в магазинах. Берген малолюден и идеально чист. Единственным недостатком в смысле отдыха – если вы, конечно, не житель Петербурга – можно считать постоянно льющие здесь дожди.
Как и везде в Европе, в Бергене много памятников. Вас, возможно, удивит, что здесь есть статуя скаута с барабаном, живо напоминающая старшему поколению российских туристов их пионерское детство. Исконное назначение норвежских скаутов – следить за пожарной безопасностью. Если кто-то из них видел малейший намек на возгорание, он принимался что есть силы стучать в барабан, призывая на помощь товарищей. Может быть, из-за отличной работы бергенских скаутов этот город – преимущественно деревянный – последний раз горел в XVIII столетии.
Моя любовь на всю жизнь – город Олесунн, расположенный на нескольких островах Северного моря. Фундаменты многих местных домов стоят прямо в воде, у некоторых зданий даже швартуются небольшие суденышки. Строения Олесунна отличаются стилистическим единством, и знаток истории архитектуры без труда определит, что они были возведены в начале XX века. Причиной этому послужил грандиозный пожар 1904 года, полностью уничтоживший старый город. Отстроить родину заново осиротевшим олесуннцам помогала вся Европа. Так родился современный Олесунн – город в стиле модерн.
Здесь существует замечательный аквацентр с большим аквариумом, где представлены обитатели Северного моря. Администрация периодически устраивает шоу, в котором аквалангист с мешком, наполненным кальмарами и мелкой рыбешкой, ныряет в аквариум, подплывает к его «жильцам» и кормит их с руки содержимым своего «баула». Есть в аквацентре и несколько бассейнов, среди которых наибольшей популярностью у детей пользуется тот, в котором водятся крабы. Детвора обожает ловить их, а потом отпускать на волю.

Водопады и стремнины
Норвегия – страна водопадов. Самым высоким считается водопад Вёрингфоссен высотой 145 метров, а самым мощным – Чосфоссен на Фломской железной дороге. Фломская дорога – достопримечательность сама по себе. Поднимается она в горы на 900 метров, причудливо извивается, пару раз делает разворот на 180 градусов, так что из окна поезда виден въезд в тоннель, который он недавно проехал. Тоннелей там двадцать – чаще всего это просто щель в скале, внешняя открытая сторона которой обита досками. Вдоль, а иногда и поперек дороги сквозь скалы пробивается река, которая и образует Чосфоссен. Она бурлит молочно-белым месивом, протискивается сквозь скалы, забивается в полости и вымоины, появляясь то с одной, то с другой стороны Фломбана. Возле Чосфоссена стоять совершенно невозможно – сдувает.

Фьорды
Фьорд, грубо говоря, – это глубокая и извилистая щель в скалах, в которую прорвались морские воды. Иногда она ветвится на несколько отростков, образуя дочерние и внучатые фьорды. По отвесным стенам этих заливов кружевами ниспадают многочисленные водопады. Вода во фьордах абсолютно зеленая, и это отнюдь не отражение растительности на склонах берегов. Неповторимый цвет образуется из-за смешанного состава воды и глубины.
Благодаря щелеобразности и теплому течению во фьордах возникли уникальные природные условия. На отвоеванных у скал террасках, где вся земля привозная, растут абрикосы, черешня, клубника, и притом в количестве, которое можно назвать урожаем. Норвежская клубника, как и черешня, гораздо слаще питерской!

Ледники
Самый драматический момент моего путешествия – поход на ледник с длинным и сложным названием Юстелдапьсбреен. Ледников в Норвегии много. Своей формой они напомнили мне застывших снежных драконов: длинное белое бугристое тело с большой тяжелой головой.
В местах разломов и каверн, вымытых талыми водами, ледник яркого чернильного цвета. Потому как лед поглощает все цвета спектра, кроме синего, но видно это, только когда он имеет значительную толщину. Внутри ледника – тоннельчик, откуда вытекают талые воды, образующие зеленоватое высокогорное озерцо с плавающими по нему льдинками. Изредка от ледника отламывается небольшой айсберг и задумчиво плавает по озеру. Мы, правда, этого не наблюдали. Из озера вытекает речка, неоднократно на своем пути превращающаяся в водопады.
В нижней части ледника вода намывает пещерки. В одной такой мы решили устроить фотосессию. Спускались с большим трудом сквозь какие-то лазы и щели. Только муж навел на меня объектив фотоаппарата, как ледник сказал «ррррр…» и на нас посыпались увесистые куски льда. Мы выпрыгнули оттуда за пять секунд.

Снеговик и горные лыжи
Горнолыжный курорт Снеговика – «Сноумен» – уникальное место в Северной Норвегии, на территории Северного Сияния. Курорт расположен на лоне девственной, нетронутой  цивилизацией природы и предлагает отличные возможности  для семейного отдыха в Новогодние каникулы с агентством «Джаз-тур» (телефон в Москве две семерки, пять, семь шесть, семь шесть).  

Благодаря теплому течению Гольфстрим климат в регионе мягкий со средней температурой - 5-7С в зимнее время, что делает развлечения на открытом воздухе еще занимательней и комфортней.
На курорте предлагаются интересные анимационные программы для детей и взрослых, а также уникальные мероприятия, которые сложно найти где-либо еще на планете. Отдыхая во владениях Снеговика, вы сможете отправиться в гости к самому большому в мире Троллю,  посетить Полярный зоопарк, где даже суровые волки приручены человеком и радуются посетителям как своим друзьям, узнать историю Арктики в музее «Полярия». Коренные жители Севера – саамы расскажут вам древние легенды  и поведают тайны местных шаманов. И, конечно, любимые туристами Северные аттракционы – катания на собачьих упряжках и снегоходах при свете северного сияния.


Норвежцы
Кое-что про норвежцев знать обязательно, даже если вы вообще не столкнетесь с ними во время своего путешествия.
Итак. Норвежцы никогда не «гнут пальцы». Вне больших городов они живут в частных домах. Дома почти не отличаются друг от друга. Въезжая в небольшую норвежскую деревню, совершенно невозможно определить, кто в ней самый «крутой».
Норвежцам нечего скрывать друг от друга. Участки вокруг домов не огорожены даже кустами.
Норвежцы любят детей. Практически в каждом дворе обязательно присутствуют батут, качели, маленький настоящий (!) домик с крылечком, черепичной крышей, цветочками. В местах отдыха часто можно увидеть песочницу, в ней – действующая модель экскаватора. Опускаешь 10 крон – и можешь рыть. Все по-взрослому: ковш наводится, разворачивается, набирает песок и вываливает, куда укажешь. Мы не удержались и вспомнили детство. Надо сказать, у меня, в отличие от мужа, получилось зачерпнуть песок лишь с пятой попытки.
Норвежцы уважают свободу друг друга. Дети могут уединяться в своих домиках. Если в семье есть курильщик, для него тоже часто строят маленькую хатку, где он может в одиночестве предаваться пороку.
Норвегия большую часть своей истории входила в Датское королевство. В стране два официальных языка: традиционный, очень близкий к датскому, и новонорвежский – смесь различных норвежских диалектов. Независимым государством Норвегия стала в начале ХХ века. Правительство не стало навязывать своему народу единый официальный язык. Решили, что время рассудит, какой язык выживет.
Норвежцы очень уважительно и бережно относятся к знаменитым соотечественникам. Известные люди изображены на денежных знаках, самолеты норвежского аэрофлота носят имена великих.
Ну и последнее. Запомнилась поговорка: «Если норвежец вышел на прогулку и никого не встретил – значит, прогулка удалась».

Еда
Не знаю, скажу ли я что-нибудь новое, утверждая, что знаменитый норвежский рыбный суп (сливки, три вида рыбы, мидии, креветки и другие морепродукты плюс белое вино) одинаково вкусен и в Бергене, и в Осло; что норвежский козий сыр напоминает вареную сгущенку; что колбаса из оленины очень хороша с пивом; что лосось финского посола вкуснее норвежского. На знаменитой картофельной водке Aqua Vit написано, что перед разливом она дважды пересекла экватор. Каждая разновидность Aqua Vit выдержана в бочке из определенной породы дерева и приправлена разными специями.

Нефть
Это счастье свалилось на норвежцев в 60–70-х годах прошлого века. К тому времени основные черты этой нации, такие как скромность и непритязательность, уже давно сформировались, и богатство, связанное с добычей нефти, не оказало на нее пагубного воздействия. Сейчас каждому норвежцу с момента рождения и до завершения среднего образования государство ежегодно перечисляет 1600 евро и столько же выделяет родителям новорожденного. В результате после окончания школы молодой норвежец может либо продолжить образование, либо начать свой бизнес. Несмотря на это, обилия джипов, как в России, и других признаков роскоши в Норвегии не наблюдается.

Звездность отелей в Норвегии очень условная, для жителей этой страны главное – чтобы была крыша над головой. Норвежцы искренне удивляются некоторым русским туристам, которые, остановившись в гостинице на одну ночь, успевают не только приметить нехватку некоторых признаков трехзвездности, но и довести эту информацию до сведения персонала.

Юлия Половко

  • 0

#2 Ольга

Ольга
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 14 April 2012 - 16:13

Очень интересный рассказ, Юлия, спасибо! Эх, попаду ли я когда-нибудь туда...  :)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых