Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Милый сердцу Азербайджан


В теме одно сообщение

#1 Галинэ

Галинэ
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородОренбург
Регистрация: 13.10.11

Отправлено 13 October 2011 - 22:15

Всем здравствуйте! Зашла на сайт чтобы понастальгировать об Азербайджане, но практически не нашла отзывов или рассказов о жизни в Азербайджане,о его восхвалении,но воспоминания просятся наружу вот и решила ими поделиться,так как в моем окружении эти воспоминания не будут так интересны.Я украинка. В 1988 году в возрасте 18-ти лет вышла замуж за парня азербайджанца,родила сына,закончила институт и по настоянию мужа переехали жить на его родину в Геранбоевский,ранее Касым-Исмаиловский, район. (Как он в 18 лет "заманил" меня в гости,я, ни о чем не задумываясь согласилась и поехала, а там  неожидано для меня сыграли нашу свадьбу-это другая история).  И вот мне уже 23, я учитель русского языка и литературы,устраиваюсь на работу учителем в азербайджанскую школу в родном селе мужа. То что я ни слова не знаю по азербайджански никого не смутило,начальник районо сказал-выучишь. Конспекты первых своих уроков я писала русскими буквами на азербайджанском языке,то есть я сначала полностью конспект писала на русском языке, давала его мужу, он переводил, и я записывала его уже на азербайджанском. Конечно, случалось много казусов,но дети меня очень любили,как и я их,понимали меня и всегда защищали, если кто-то посторонний говорил, что у меня акцент, то дети говорили-она же русская, поправляли меня и мы вместе учились. Через месяц я начала понимать язык, а через 2 уже на нем говорила, сейчас помню язык и даже могу с родственниками поговорить, хотя уже почти 20 лет прошло с тех пор как я уехала из Азербайджана. С каждым классом, а у меня были все, с 1-го по 11 класс, я обязательно учила русские народные песни,для каждого класса разные. Когда в конце года из районо приехала комиссия,посетили уроки всех учителей русского языка, то сказали, что Галина хоть и русская, а ее дети лучше всех язык знают, до сих пор я горжусь этим своим достижением! А когда в конце учебного года мы показали концерт, то есть каждый класс спел по песне, то долго потом этот концерт вспоминали. Потом были 93-94 годы, война, боевые действия разворачивались недалеко от нашего села, я к тому времени родила еще двоих дочек и уговорила мужа уехать назад в Казахстан к моим родителям, потому что очень переживала за детей. Как раз в это время боевые действия и прекратились, но больше для проживания я в Азербайджан не вернулась.


Свекровь меня встретила прекрасно, очень любила меня и я ее, до сих пор с ней общаюсь и скучаю по ней. Что меня поразило? Можно сказать, что все: горы, куда ни глянешь, со всех сторон горы, хоть они и далеко, а кажется, что рядом, за счет этого в селе отличная аккустика и эхо.Утром село просыпается, женщины идут к колодцу, выполняют работу во дворе и переговариваются, для этого им е надо подходить друг к другу, они и так отлично слышат, узнают все новости, здороваются, желают друг другу здоровья. Я поняла, что окружение гор создает такой звуковой эффект,это прекрасно и неповторимо, больше я нигде такого не наблюдала. Поразили люди-добрые, человечные,душевные и простые. Меня все любили-и ученики и их родители и родители родителей. Встречая на улице меня целовали и называли Галина муалим, я сначала думала, что это все наши родственники, но оказалось, что поцелуй-это обязательное приветствие. Поразили пейзажи-экзотичные деревья, хлопковые поля, восточная архитектура и неповторимый запах воздуха. Газа в домах не было, все готовили на костре на улице, до сих пор, чувствуя запах еды, готовящейся на костре у меня сжимается сердце от тоски по Азербайджану. А фрукты, овощи, зелень!!! Начиная с мая поспевают первые фрукты и в ноябре еще на деревьях висят гранаты и хурма! Вышел, сорвал и ешь. А неповторимые азербайджанские блюда!!! Боже мой-как божественно готовила свекровь-хаш, аш, долма, дойга, бозортма, лобиа... и так до бесконечности. А культура еды-варенье в розеточках, яйца в специальных подставках, стакан с чаем на блюдечке. А чего стоит настоящая пахлава-во рту тает.На этом прервусь, продолжу в следующий раз. Как я разошлась с мужем, как спустя 15 лет возила детей к свекрови, как собираюсь в ближайшее время еще поехать и как я ХОЧУ жить в Азербайджане.

  • 0

#2 sharkfx

sharkfx
  • Участник
  • 12 сообщений
  • ГородБаку
Регистрация: 18.11.13

Отправлено 18 November 2013 - 14:36

переезжай и все дела :-)


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых