Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

прогулки по Питеру [фото]


Сообщений в теме: 3

#1 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 13 October 2011 - 12:32

пешая прогулка по центру города

Санкт-Петербург расположен в Северной Европе, на северо-западе Российской Федерации в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты.
Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 (27) мая 1703. Этим днём датируется закладка Петром I Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, под прикрытием Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.
В декабре 1706 Пётр I издал приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.
В первые десять лет существования главной частью города был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Соединялся остров с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начала застраиваться Адмиралтейская сторона (левый берег Невы), где находились такие важные постройки как Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город провозглашается столицей России, а в 1713 году все лица принадлежащие к царскому двору должны были селиться в Петербурге, сюда переезжает Сенат. В 1712 году Пётр I издаёт указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города избирается Васильевский остров. Именно здесь строятся портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки (до этого здесь был только знаменитый Меншиковский дворец).
В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхое состояние или были уничтожены. К середине 1830-х годов открываются новые водные системы — Мариинская и Тихвинская, в 1828 году — Северо-Двинский канал. Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. В 1802 году учреждены министерства и Государственный совет, возведение здания Сената и Синода обновление, создание Педагогического института, открывается Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское Географическое общество. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами станет регулярным. Уже в 1850-х построены Московский (Николаевский), Варшавский, Балтийский, а в 1870 г. — Финляндский вокзалы. В 1885 году завершится постройка Морского канала и Морского порта.

Зимний Дворец


Исакиевский Собор


Мариинский Дворец


Смольный


Казанский собор



  • 0

#2 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 13 October 2011 - 12:35

прогулка по каналам Невы

Пётр I задумывал город по образцу Венеции и Амстердама: вместо улиц, мощёных камнем, Санкт-Петербург должна была покрыть сеть каналов, по которым жители перебирались бы на лёгких судах. Хотя мечте Петра не суждено было сбыться, именно зарубежный опыт лёг в основу дальнейшей застройки. Автором первого генерального плана был французский архитектор Жан-Батист Леблон: прямые перпендикулярные улицы, широкие проспекты стали характерной чертой новой столицы. Такая планировка видна на примере Васильевского острова и «трезубца»: Адмиралтейство — Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект. Все здания в Санкт-Петербурге по указу Петра должны были строиться из камня (одновременно с этим во всех иных городах России было запрещено использовать камень в качестве основного строительного материала).

Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры. Архитектурные ансамбли XVIII — XX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств, Исаакиевская площадь и, сформированная во второй половине XX века, площадь Восстания. Одна из достопримечательностей Петербурга — фонтаны. Наиболее знаменитый из них — фонтанный комплекс Петергофа.

В пределах города течет около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяжённость рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 кв.км занимает дельта Невы, её протяжённость в пределах Санкт-Петербурга — 32 км. Наиболее известные рукава и протоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Мойка, Пряжка, притоки Невы — Охта, Оккервиль, каналы — Обводный, Грибоедова, Крюков. Также в черте города находится 112 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов).
Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах (Кронштадт — 5, Пушкин — 54, Петергоф — 51, Павловск — 16, Ломоносов — 7); из них 22 моста разводные. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).

В отличие от других рек, Неве не присущи весенние разливы: Ладожское озеро является естественным регулятором равномерного стока воды. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных главным образом с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.
Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км? территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано по разным источникам около 300 наводнений.

Петропавловская Крепость со стороны Невы


Стрелка Васильевского острова


Перопавловская крепость со стороны Кронверкского пролива


Храм Спаса на крови



  • 0

#3 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 13 October 2011 - 12:36

прогулка по Летнему Саду

Летний Сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.
Изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица. Место выбрали не случайно, во времена, когда эти земли принадлежали шведам, на этой территории при слиянии Безымянного ерика (Фонтанки) и Невы, была усадьба шведского сановника Конау. Первоначально Летний сад занимал огромную площадь.
По указу Петра плодовые растения и цветы для летней резиденции привозились из разных уголков России и из Европы. Летний сад был устроен в соответствии с европейской модой, т.е. как сад регулярный с подстриженными деревьями, украшенным скульптурами, привезенными Петром I из Италии, и первыми в Санкт-Петербурге фонтанами. Для работы фонтанов был построен многокилометровый Лиговский канал, воды которого подавались в Летний сад по акведуку, пересекающему Фонтанку.
Фонтаны Летнего сада не сохранились , они были разрушены сильным ураганом и наводнением в 1777 году, с тех пор не восстанавливались. Сегодня об их существовании напоминает название реи Фонтанки, именно так стали называть Безымянный ерик после того ,как в него стала спадать вода от фонтанов Летнего сада. Из многочисленных построек начала XVIII века сохранился Летний дворец Петра I , построенный по проекту ведущего архитектора петровских времен Д.Трезини в 1710-1712 годы.
Летний дворец оформленный скромно, стал первым дворцом Петра в Петербурге. Огромная роль в убранстве Летнего сада была отведена декоративной садово – парковой скульптуре. Петр отправлял своих посланцев в Италию, где по специальному заказу итальянские воятели делали копии с античных статуй.
Это было местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Сад был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра. Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад «в небытность государыни» в Петербурге. Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям.

Летний Сад


Апполон


Аврора


Мир и Победа



  • 0

#4 andrysaru

andrysaru
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 13.10.11

Отправлено 13 October 2011 - 15:34

Отличный рассказ!! спасибо!!
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых