Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

путешествие по винной дороге Бордо


Сообщений в теме: 16

#1 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:42

Между побережьем Атлантического океана на западе и устьем Гаронны на востоке, от северной границы города Бордо (Bordeaux) и до мыса Пуант де Грав (Pointe de Grave) на 80 км протянулся Медок (Medoc). Его уникальный терруар – это самые престижные бордоские Grands Crus Classés, а также множество вин категории Crus Bourgeois. Замки и поместья Медока словно бусы драгоценного ожерелья нанизаны на дорожную нитку, идущую от города Бордо. Это – великая винная дорога Бордо, объединяющая коммуны О-Медок (Haut-Medoc), Сэн-Эстеф (Saint-Estephe), Пойак (Pauillac), Сэн-Жульен (Saint-Julien), Листрак-Медок (Listrac-Medoc), Мулис (Moulis), Марго (Margaux)
На юго-западе, в Граве и Сотерне, проходит винная дорога Грава. Этот регион протянулся по югу Бордо до самого Лангона, что к западу от Гаронны, до границы огромного соснового леса в гасконских Ландах, природной защиты Грава. Многообразие престижа – так можно охарактеризовать вина с этих виноградников. Сухие белые вина коммун Пессак-Леоньяна (Pessac-Leognan) и Грава (Graves), белые ликерные вина коммун Барсака (Barsac) и Сотерна (Sauternes) – единственные белые вина, вошедшие в классификацию бордоского виноделия.
На востоке, в окрестностях городов Сент-Эмильона, Помероля и Фронсака, – проходит винная дорога правобережных виноделов региона. Тысячелетние виноградники, расположенные на правом берегу Дордони, пользуются высочайшей репутацией в винном мире. Самый знаменитый виноградник – это Сент-Эмильон (Saint-Emilion), славящийся тонкими и элегантными винами. Несмотря на небольшую площадь (всего 800 га), апелласьон Помероль (Pomerol) – настоящий бриллиант в местном виноделии, где производится великий Petrus.
Данный рассказ – информация и фотографии посещенных мною в 2003 году винодельческих хозяйствах Бордо по приглашению компании Medocaine Des Grans Crus:
• Chateau Lynch Bages (Pauillac)
• Chateau Pichon-Longueville Baron (Pauillac)
• Chateau Phelan Segur (Saint-Estephe)
• Chateau Petit Village (Pomerol)
• Chateau Suduiraut (Sauternes)
• Chateau Smith Haut Lafitte (Pessac-Leognan)
• Chateau Moulin de La Rose (Saint-Julien)
• Chateau d'Agassac (Haut-Medoc)
• Chateau Gloria (Saint-Julien)
• Chateau Teynac (Saint-Julien)
• Chateau Pontet Canet (Pauillac)
• Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
• Chateau Lanessan (Haut-Medoc)
• Domaine de Chevalier (Pessac-Leognan)
В конце рассказа Вы найдете более полную информацию о винодельческом регионе Бордо и информацию о городе Аркашон, в котором мне довелось побывать

  • 0

#2 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:44

Chateau Lynch Bages (Pauillac)

Chateau Lynch Bages расположено на невысоком плато Баж, возвышающемся над городом Пойак.
История поместья восходит к XVII веку. На протяжении почти 3/4 столетия оно принадлежало выходцам из Ирландии, семье Линч, потомкам Джона Линча, покинувшего страну под принуждением в 1661 году. В XVIII веке шато перешло по наследству графу Жану-Батисту Линчу, мэру Бордо, который доверил управление поместьем своему брату, шевалье Мишелю Линчу, который в свою очередь был мэром Пойака во времена Французской Революции. В последствии замок неоднократно менял своих владельцев, пока в 1934 году не перешло в руки Жана-Шарля Каза. С тех пор его семья находится во главе поместья.
В 1974 году внук Жана-Шарля Каза, Жан-Мишель начал перестройку имения. Он оснастил его последними техническими новинками, сохранив при этом старые бочки и погреба, построенные еще в предыдущем столетии.
Вопреки значительной модернизации и реконструкции в Линч-Баже, общая концепция остается вполне традиционной.
Виноград собирают вручную, вино изготавливается в специальном помещении, оснащенном системой терморегуляции, в котором находятся 35 бочек из нержавеющей стали.
После смешивания и строгого отбора получается "второе вино", Chateau Haut-Bages Averous, которое традиционно выдерживают в дубовых бочонках от 12 до 15 месяцев перед тем, как разлить в бутылки.
В 1990 году Жан-Мишель Каз начал производство сухого, сочного белого бордо из винограда, растущего в северной части Медока. Вино, представляющее собой купаж в пропорции 40% Семийона, 40% Совиньона и 20% Мюскаделя, сбраживают в новых дубовых чанах, и перед розливом вино почти 12 месяцев выдерживается в бочках.




  • 0

#3 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:45

Chateau Pichon-Longueville Baron (Pauillac)

Архивные записи свидетельствуют, что в 1686-1689 г.г. Пьером де Розан, было основано великое поместье в Пойяке. Имение должно был получить его имя, но было передано в качестве приданного его дочери, вышедшей замуж за барона де Лонгевиля Жака де Пишона, первого президента парламента Бордо. Таким образом началась история одного из самых больших бордосских виноградников, который больше 250 лет находился под управлением одной семьи.
В 1850 году барон Жозеф де Пишон Лонгевиль решил разделить виноградники поровну между своими пятью детьми. Его два сына получили каждый по 1/5 части виноградника и оборудование винодельни (теперь это Chateau Pichon-Longueville Baron) , а три его дочери – оставшуюся часть виноградников (тепеь это Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande). Однако из-за отсутствия наследников у детей барона Жозефа де Пишон Лонгевиля, только два наследника унаследовали собственность: барон Рауль де Пишон Лонгвиль унаследовал часть, предназначенную для сыновей, баронесса Виржиня де Пишон Лонгвиль - для дочерей.
В последствии баронесса Виржиня де Пишон Лонгвиль вышла замуж за графа Анри де Лаланда, и приняла его графский титул Комтес де Лаланд. В 1855 году во время проведения классификации бордосских виноградников, которая проводилась при Наполеоне III, Chateau Pichon Longueville Baron и Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande приобретал статус Второго Крю Классе.
Начало ХХ века оба замка, постоянно соперничавшие друг с другом, встретили в плачевном состоянии, постоянно меняя своих владельцев. Потомки баронессы Виржини де Пишон Лонгвиль смогли восстановить контроль над Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande только в 1925 году. В 1978 году поместье приобрела его нынешний владелец - мадам де Ленкесэн, которую соседи любовно называют "мадам генеральша" за волю и упорство в возрождении былой славы замка.
Потомки барона Рауль де Пишон Лонгвиль утратили контроль над Chateau Pichon Longueville Baron в 1920 году, когда виноградник был продан с аукциона.
По-настоящему новая жизнь в Chateau Pichon Longueville Baron началась после 1987 года, когда замок был приобретён страховой компанией AXA, которые полностью отреставрировали сам замок и пригласили Жана-Мишеля Каз из Chateau Lynch Bages для того, чтобы он контролировал процесс производства вина и состояние виноградников. Огромные средства были вложены в постройку современного винного погреба. Жан-Мишель Каз сделал достаточно много для того, чтобы качество производимых вин стало гораздо выше. Были изменены сроки сбора урожая, ужесточен отбор ягод, увеличен процент новых дубовых бочек и начат выпуск второй марки вина.
Вино Chateau Pichon Longueville Baron создается из винограда с лоз, которые в большинстве произрастают на историческом терруаре поместья. Это вино отличается силой, танинным богатством, элегантностью и мощью одновременно. Вино с необычайно длительным вкусом и невероятным потенциалом выдержки.




  • 0

#4 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:46

Chateau Phelan Segur (Saint-Estephe)

Chateau Phelan Segur располагается в коммуне Saint-Estephe винодельческого региона Бордо; соседние виноградники Chateau Calon-Segur и Chateau Montrose. При пересмотре классификации Cru Bourgeois в 2003 году классификация данного винодельческого хозяйства была включена в 9 Cru Bourgeois Exceptionnels
Первым владельцем виноградников, входящих в данный момент в Chateau Phelan Segur был ирландец Бернард Фелан (1770-1841), приобревший в 1805 году Domaine Le Clos de Garamey и Segur de Cabarnac в 1810 году. С его смертью в 1841 году произошло объединение виноградников, которые стали именоваться Chateau Segur de Garamey, которые и унаследовал его сын Франк Фелан, 30 лет занимавшему пост мэра города Сэнт-Эстеф.
Далее виноградниками вплоть до 1985 года владела семья Делон, давшая виноградникам их нынешнее название. После серьезных неприятностей в 1980 году, семья Делон продала его новому владельцу, Ксавье Гардинье. Новый владелец поместья был вынужден отозвать из магазинов продукцию четырех урожаев (1982, 1983,1984 и 1985 гг.) из-за образования в бутылках химического запаха. Хозяйство подало в суд на известную фирму - производителя гербицидов, утверждая, что именно применением ее химикатов объясняется этот неприятный запах.
Теперь же Шато Фелан-Сегюр находится в надежных, добросовестных и компетентных руках. Это прекрасное хозяйство, недавно приведенное в порядок и отреставрированное новым владельцем, обладает потенциалом, позволяющим производить самые изысканные в Сент-Эстефе вина, учитывая соседство его виноградника с Chateau Montrose и Chateau Calon Segur. Прогресс, достигнутый новым владельцем, стал особенно очевиден после производства отличного бордо из урожаев конца 80-х годов. Консультирует хозяйство известный энолог Мишель Ролан.
Площадь виноградников составляет 89 гектаров и на 50% засажена мерло, на, 45% - Каберне Совиньоном, на 4% - Каберне Фран и 1% - При Вердо.
Второе вино хозяйства производится с 1986 под названием Frank Phelan. Есть и третье вино - La Croix Bonis.




  • 0

#5 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:47

Chateau Petit Village (Pomerol)

Petit Village в переводе с французского означает "маленькая деревня", – виноградник, очертания которого имеют вид равностороннего треугольника площадью 11 гектаров. Его почва состоит из глубокого гравия на подпочве из мела и глины, со слоями красного железа. Сельский дом и прилегающие к нему постройки сгруппированы вокруг внутреннего двора, формируя своего рода деревню, – такой способ строительства и дал название замку.
Виноградные лозы в Chateau Petit Village произрастали с начала 18-ого века, хотя в то время владелец поместья не стремился их облагородить. Через некоторео время виноградник вошел с собственность семьи де Сигун (владельцев Chateau Clos Fourtet) и на протяжении некоторого времени объем производства возрастал, однако виноградник продолжал переходить от одного владельца к другому, пока в 1919 году семья Феранда Жинесте, ставшая его новыми владельцами, занялась виноделием более серьезно, чем их предшественники.
Семья Жинесте - негоцианты, которые развивали свой бизнес в Бордо с 1899 года. Они приобрели Chateau d''Estournel в 1917 и Chateau Margaux в 1949, в котором производили невыразительные вина до 1970-ых, когда продали его семье Андре Менцелопулоса (1977 год). После заморозков 1970 года, которые уничтожили часть виноградника, началась современная история Chateau Petit Village. Энолог Бруно Праст, который занялся управлением во владениях семьи Жинесте, использовал современные технологии виноделия, чтобы повысить качество вина. В первую очередь, он уплотнил посадки Каберне Совиньона, чтобы расширить площадь виноградников с Мерло. В 1976 году он обновил погреб и винодельню, установив чаны из нержавеющей стали. Но дела шли не очень хорошо, поэтому замок со всей прилегающей территорией был в 1989 продан AXA Millesimes.
На сегодняшний день виноградники занимают площадь 11 га.
Большую часть виноградников занимает Мерло - 75 %; Каберне Совиньон - 17% и Каберне Фран - 5%.
Сегодня урожай в Chateau Petit Village собирается только вручную, тщательно сортируется и транспортируется на винодельню в маленьких 30-килограммовых корзинах, что позволяет сохранить ягоды максимально целыми.
Если оценивать критические материалы, которые посвящены винам Chateau Petit Village, то нет одного мнения: кому они кажутся скучными и невыразительными, другие считают, что за такие вина не жалко и выложить состояние. При дегустации молодые вина указывают на их глубокий потенциал, который еще будет развиваться. Более "взрослые" вина вызывают восхищение - они выражают, по мнению критиков, обольстительный или даже роскошный стиль Помроля, хотя и сдержаны. Вина Chateau Petit Village раскрывают очень медленно, они недоверчивы и очень опасаются показать простыми. Они очень интеллектуальны, поэтому не каждому дано понять их глубину. Критики указывают, что более зрелые вина также обладают характером: они не хотят нравится всем, им хочется быть разгаданными.




  • 0

#6 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:48

Chateau Suduiraut (Sauternes)

История Chateau Suduiraut началась еще во время правления Людовика XIV, который больше известен как Король Солнце. Леонард де Судюрот, чья семья жила в Бордо еще с 1580 года, женился на Николь д’Аллард, которая в приданое получила земли, впоследствии ставшими основой для строительства Chateau Suduiraut. Этот замок был спроектирован Андре Ле Нотром - архитектором садов Версаля и множества замков в Париже.
В течение двух столетий замок передавался по наследству, был переименован, но в 1855 году (во время классификации виноградников Сотерна и Барсака) вновь обрел имя Chateau Suduiraut. Тогда могла начаться новая история виноградников Chateau Suduiraut, но этому помешало нашествие филлоксеры, которая погубила практически половину лоз.
В 1929 году замок стал принадлежать Изабель Петит де Форест, муж которой - Альфред де Жиродон-Пралонг сделал ставки на более сухие вина, и производство сладких вин было приостановлено. В 1940 году все имение было продано промышленнику Леопольду-Фрэнкоис Фонкерни. Именно он, при содействии энолога Пьера Паско, сумел восстановить все виноградные лозы и вновь стал производить великолепное сладкое вино, которое прославляло Chateau Suduiraut на протяжении предыдущих столетий.
После его смерти, Chateau Suduiraut продали AXA Millesimes в 1992. В течение этого времени Пьер Паско оставался в замке, хотя управляющий директор - теперь Кристиан Сили, которому сегодня помогает Пьер Монегю (технический директор). Рядом с ними работают Мишель Эссартье и Кэролайн Гендри, которые заботятся о виноградниках и замке.
Виноградники Chateau Suduiraut занимают 92 гектара. Почвы в основном состоят из песка и гравия с небольшим количеством глины. 90% виноградника заняты под Semillon и 10% под Совиньон Блан. Средний возраст лозы - 25 лет. Виноградники Chateau Suduiraut – ближайший сосед Chateau d''Yquem
На сегодняшний день вина Chateau Suduiraut - это прекрасные сладкие натуральные вина, но совсем недавно в линейке появилось сухое вино Сюдюиро S (как и Y от Yquem). Это - экспериментальный продукт, виноград (не тронутый благородной плесенью) для которого собирается с трех различных участков, объем составляет приблизительно 10 % всего производства.
Вина Chateau Suduiraut обладают несравненными вкусом, цветом и ароматом. Их характерными свойствами являются тонкость, деликатность, сила. В молодости они свежи и нервны, а цветом одежды напоминают сухую солому. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, однако не становясь приторными.




  • 0

#7 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:49

Chateau Smith Haut Lafitte (Pessac-Leognan)

Chateau Smith-Haut-Lafitte обязано своей репутации «самого гравийного шато Грава» превосходным гюнзианским почвам, появившимся во времена четвертичного геологического периода. Поместье состоит из одного цельного виноградника площадью 67 гектаров, 56 из которых засажены красными сортами винограда (55% - Каберне Совиньон, 35% Мерло и 10% - Каберне Фран), а остальные 11 гектаров засажены белыми сортами винограда (90% - Совиньон Блан, 5 % - Семийон и 5% - Совиньон Гри)
Первое упоминание о замке относится к 1346 году, когда Веррье Дю Боска одним из первых стал высаживать виноградные лозы на состоящем из гравия плато под названием Лафит и построил замок у разбитого им виноградника. В 1720 имение это было куплено шотландцем Джорджом Смитом, который добавил свое имя к названию замка. В 1842 году Chateau Smith-Haut-Lafitte унаследовал мэр Бордо – Дюффур Дюберье. Именно во времена его управления в Chateau Smith-Haut-Lafitte были созданы великие вина, удостоенные звания Гран Крю при проведении классификации в 1855 году.
Возрождение Chateau Smith-Haut-Lafitte началось после 1990 года, когда его приобрело семейство Катьяр. С тех пор хозяйство относится к числу самых успешных в Бордо. Вина, производитмые в Chateau Smith Haut-Lafitte, славятся своей элегантностью, сложностью и завершенностью вкуса. Начиная с 1997 года 10% виноградника хозяйства обрабатывается согласно правилам «биодинамики».
За последние пять лет башня XVI века и усадьба XVIII века были полностью отреставрированы. Два подземных погреба были тоже перестроены так, чтобы урожай получал самое бережное обращение.
Семья Катьяр восстановила традиционные винодельческие практики и прекратила использование химических гербицидов, чтобы обеспечить самовыражение виноградников. Такое стремление к качеству привело в тому, что в Chateau Smith-Haut-Lafitte стала действовать своя бондарня.
Образцовое качество красных и белых вин Smith-Haut-Lafitte заслуживает отдельного внимания. Это типичные представители своего апелласьона – богатые и сложные, с насыщенным букетом, тонкой структурой, отличным балансом и длительным послевкусием, с присутствием лишь нужного количества дуба. Они – отражение терруара, уникального в своем роде.
Chateau Smith-Haut-Lafitte - один из очень немногих замков Бордо, которые могут гордиться своими белыми винами с не меньшим основанием, чем красными. Владельцы Chateau Smith-Haut-Lafitte в союзе с еще двумя поместьями: Domaine de Chevalier и Chateau de Fieuzal, продвигают неофициальное наименование «Великое Белое Бордо» (Grand Blanc de Bordeaux), но только Chateau Smith-Haut-Lafitte делает свое белое вино из 100-% Совиньон Блана.
Сбор винограда для Chateau Smith-Haut-Lafitte производится только вручную, затем он тщательно сортируется, и под пресс попадают только самые спелые ягоды. Ферментация вина осуществляется при температуре 28-30С, после чего оно зреет в течение 18 месяцев в дубовых бочках, причем 80% из них новые, а 20% – старые. Вино не фильтруется, а регулярно переливается из бочки в бочку, благодаря чему оно освобождается от осадка и приобретает более мягкий округлый вкус.




  • 0

#8 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:50

Chateau Moulin de La Rose (Saint-Julien)

Коммуна Сен-Жюльен расположена на территории винодельческого региона Бордо. Считается, что самое большое количество классифицированных винодельческих хозяйств находится именно в Сен-Жюльене. При том, что Сен-Жюльен входит в знаменитую четвёрку коммун под названием Медок, объём производства здесь остаётся самым минимальным. Расположение этой коммуны делает её чрезвычайно удобной для выращивания винограда. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы с великолепными дренажными качествами обеспечивают высокие урожаи. В Сен-Жюльене производятся совершенно особые вина – округлые и плотные, они отличаются нежным ароматом и элегантным лёгким вкусом, что делает их универсальными и позволяет подавать к самым изысканным блюдам европейской кухни. Но фантастический вкус этих вин можно ощутить только в том случае, если они уже успели достичь своей зрелости. В противном же случае существует риск испытать разочарование, так и не оценив самые лучшие качества этого напитка. Дело в том, что даже в самые лучшие годы вина этой коммуны кажутся чересчур резкими и танинными, но выдержка постепенно делает их более благородными, элегантными и нежными. Настоящей гордостью коммуны является одно из крупнейших поместий под названием Леовиль. Виноградники, принадлежащие этому винодельческому хозяйству, занимают более девяноста гектаров, а производимое здесь классические вина отличаются сдержанностью и высочайшим потенциалом выдержки. При этом у всех вин, которые производятся в коммуне Сен-Жюльен, есть одна уникальная особенность: даже вина из двух разных бочек, в которых содержится продукция с одного виноградника, могут кардинально отличаться по вкусу. Но независимо от вкуса всем им будет присущ характерный и неповторимый замковый стиль.




  • 0

#9 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:53

Chateau d'Agassac (Haut-Medoc)

Медок это очень обширная область, «полуостров» между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Узкую же полосу земли на левом берегу Жиронды называют «винным» Медоком. Раньше все вина, рождённые на землях этой «винной прибрежной полосы» назывались винами Медока. Разделения не было, всё произошло значительно позже. В свою очередь «винный Медок» поделили на Верхний (Haut) и Нижний (Bas) Медок относительно течения реки. Нижний Медок сейчас называют, просто Медоком, а Верхний (Haut-Medoc) частично разбили на более мелкие коммуны.
В римские времена, несколько небольших виноградников были сосредоточены вокруг Бордо, а Медок был известен, прежде всего, своими лесами, болотистыми лугами и полями ржи. Жители занимался охотой, рыболовством и пили в больших количествах ячменное пиво.
В раннем средневековье появляются виноградники вокруг монастырей и феодальных замков. Документально есть подтверждения о винах из Macau, Cantenac, Vertheuil, Abbaye de l''Isle, Castelnau, Lesparre, Latour и Blanquefort. Паломники, монахи, странствующие воины, а также Столетняя война и Англо-Гасконское господство внесли свой вклад в популяризацию вин Аквитании и Медока. Медокские клареты становятся лучшими винами в Англии, Фландрии и северной Европе.
Являясь обширным виноградником О-Медок даёт вина различного характера. Более 20 коммун этого AOC дают несравнимые по стилю и качеству вина, это можно объяснить большим разнообразием их терруаров. Именно с этим связано то, что в 1936 году О-Медок претерпевает первое коммунальное деление, появляются аппеласьоны Пойяк, Сен-Эстеф и Сен-Жульен, через 2 года появляется Мули-ан-Медок, и уже в послевоенное время Марго в 1954 году, и в 1957 Листрак-Медок. Нетрудно догадаться, что именно в этих коммунах сосредоточенно производство практически всех Великих вин Медока, но и в О-Медоке, сугубо географически, остались «свои» Крю.
Сейчас в О-Медоке около 400 различных производителей, но вина предлагают некоторые общие узнаваемые черты. В них высокий процент Каберне Совиньон, достаточно много Мерло, чуть Каберне Фран, и практически «капля» Мальбека с Пти Вердо. Все они предлагают гармоничный баланс, яркую фруктовость, щедрость вкуса и элегантность, не будучи излишне мощными. Даже с течением времени, их букет и вкус остается великолепным.




  • 0

#10 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:54

Chateau Gloria (Saint-Julien)

Chateau Gloria - относительно молодое поместье, которое установило высокую репутацию своих вин в течение короткого промежутка времени. Анри Мартен – владелец Chateau Gloria, знаменитый мэр Сан-Жюльена и Великий Магистр медокского ордена Commanderie du Bontemps – был одним из легендарных людей Медока. Он собрал Chateau Gloria «из кусочков» земли, купленной у соседних Cru Сlasse. Первыми его приобретениями были 6 гектаров виноградных лоз в Сэнт-Жюльене в 1942 и покупка Chateau Saint-Pierre. Далее он добавил к этому участку приобретенные им участки от классифицированных шато Saint-Pierre, Beychevelle, Leoville-Poyferre, Gruaud-Larose, Leoville-Barton, Ducru-Beaucaillou, Lagrange и полностью весь сэнт-жульенский участок Duhart-Milon, тем самым значительно расширив площади виноградников для производства вина Chateau Gloria.
Анри Мартен создал бордо очень достойного качества, которое выдерживается не в 225-литровых барриках, а в 7000 литровых бочках, благодаря чему обладает менее выраженным дубовым оттенком, чем вина соседей, но зато — очень щедрой фруктовостью. Его вина, несомненно, всегда предназначались для широкого круга потребителей. Они были округлыми, щедрыми и очень зрелыми, с чудесным кедровым, пикантным, почти гротескным букетом. Под управлением его зятя, Жана-Луи Трио, радикально ничего не поменялось. Вина удивительно хорошо выглядят молодыми, но могут развиваться 12-15 лет. Стиль Chateau Gloria 1960-х и начала 1970-х изменился, начиная с середины 1970-х. Винтажи Глории 1978-1993 годов кажутся винами более лёгкими, фруктовыми и менее танинными, чем вина, произведённые ранее. Однако винтажи 2000, 1996 и 1995 были заметно мясистее и богаче, являясь, возможно, предвестниками возвращения к стилю «до 1978». Вина Шато Глория любого стиля остаются восхитительно пышными и очень вкусными. Объём производства Chateau Gloria – 200 000 бутылок.
Вина Chateau Gloria – фруктовые и податливые, хорошо сделанные и стабильно надёжные. Из-за того, что Chateau Gloria не классифицировано (оно появилось в 1940-х, после классификаций 1855-го и 1932-го), цены остаются разумными, но по качеству некоторые винтажи могут соперничать с четвёртым или пятым классом.
Роберт Паркер, несмотря на то, что стиль Chateau Gloria во второй половине 1970-х годов изменился (крепким и чрезвычайно терпким винам на смену пришли более легкие и откровенно ароматные, что абсолютно не сказалось на их потерциале выдержки), считает, что Chateau Gloria в случае пересмотра классификации достойно 5 Гран Крю Классе.




  • 0

#11 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:55

Сhateau Teynac (Saint-Julien)

История Сен-Жюльена как отдельного винного региона начинается с 1936 года. Именно тогда хозяйства близ городка Сен-Жюльен-Бейшвель и деревушки Бейшвель получили право наносить на этикетки название новой коммуны О-Медока. Но история этих виноградников начинается гораздо раньше, в средневековье.
Небольшая деревушка получило своё название по одной версии в честь Св. Жюльена Оверньского, который был римским легионером или по другой версии Св. Жюльена Госпитальера, который тоже был воином и изображался на фресках с мечом. Вторая часть названия городка произошло от старо-гасконского «beche velle» или «baisse-voile», что означает «приспущенные паруса». Хотя есть версия, что от гасконских слов beychet («корабль») и velo («плавание»).
В 5 км к югу от Сен-Жюльена, находился замок, принадлежащий миньону (фавориту) Генриха III, герцогу Д’Эпернону, главнокомандующему французского флота, корабли обязаны были приветствовать своего адмирала. Это красивая версия происхождения местечка Бейшвель. А более правдивая такая, действительно, в этих местах тогда находился порт, и корабли, шедшие по Жиронде к океану, для прохождения таможенного осмотра заходили в него и спускали паруса.
Позже, замок принадлежащий Д’Эпернону получил название Chateau Beychevelle, и близ него появилось селение с одноименным названием. К названию городка Сен-Жюльен добавляется Бейшвель, и символом региона становится изображение лодки с приспущенными парусами. В начале XX века порт закрыли, и сейчас лишь взглядом жители Сен-Жюльена провожают современные корабли, которые не имеют парусов.
Несмотря на воинственное происхождение своего названия, Сен-Жюльен очень мирное и спокойное место. Городок больше похож на посёлок, в центре церковь Св. Жюльена 19 века, несколько старинных домов, мэрия и огромная бутылка на въезде в соседнюю деревушку Бейшвель.
В остальном это замки и особняки, разбросанные по окрестностям. Пожалуй, нигде в Медоке, нет такого количества прекрасных «шато» в окружении виноградников. Территория АОС Сен-Жюльен небольшая, несколько квадратных километров и поместья находятся близко друг к другу, иногда стенка в стенку, иногда через дорогу.
Каждый замок или особняк хочет блеснуть своей красотой и изысканностью. Близкое соседство связано с разделом наследства. Некоторые имения делились и объединялись по несколько раз за свою историю.
Несмотря на прекрасную архитектуру, главными достопримечательностями этого района являются вина. Сейчас в коммуне Сен-Жюльен-Бейшвель 24 производителя и всего 17 шато. Одиннадцать хозяйств были отмечены ещё 1855 году. К сожалению, ни одно из хозяйств не было классифицировано как Премьер Гран-Крю Классе, хотя заслужили это. Ещё пара неклассифицированных появилась позже, но сейчас эти два вина превосходят многие Крю Классе.
Такой уж этот регион популярный и связано это с тем, что в Сен-Жюльене сложно сделать плохое вино. Вина Сен-Жюльена это идеальное сочетание мощности и элегантности. Винные знатоки говорят, о некой квинтэссенции Пойяка и Марго, но я думаю, что Жюльен не похож, ни на какие другие вина Медока. Сен-Жюльен, это некая «однородность» и постоянство качества. Пожалуй, это единственный аппелясьон, который можно покупать с высокой степенью надёжности, даже с закрытыми глазами.




  • 0

#12 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:55

Chateau Pontet Canet (Pauillac)

История Chateau Pontet Canet началась с Жан-Франсуа Понте, заведовавшего королевскими конюшнями в начале XVIII века, впоследствии ставшим генерал-губернатором Медока и в 1725 году купившего и объединившего несколько участков земли на северо-западе Пойяка. Несколько лет спустя, в 1750 году, его наследники купили соседние виноградники в районе Кане, таким образом создав одно из крупнейших поместий Медока. Топография и почвы предопределили создание в этом шато великих вин.
В 1855 году Chateau Pontet Canet в результате проведенной классификации бордосских виноградников получило 5 Крю Классе. Причиной столь невысокой оценки, вероятно, могло быть то, что просто не знали какую классификацию присвоить, так как на момент проведения классификации Chateau Pontet Canet делало мягко говоря не выдающееся вино, хотя землю имело хорошую. В последующие годы эта классификация определила статус вина.
В 1865 году известный торговец Эрманн Круз приобрел поместье и 120 гектаров виноградников. Династия Круз обеспечила финансовую основу для производства одного из великих вин Медока. Он построил новое Шато, модернизировал процесс производства вина и представил обновленное Pontet Canet на вкус широкой публики. Семья Круз владела замком более 100 лет и рассталась с ним в результате судебного разбирательства, связанного с тем, что Chateau Pontet Canet было одним из последних шато в Бордо, введших практику бутилирования вина в замке. Зачастую вино продавалось прямо в бочках без указания даты винтажа и из-за отсутствия контроля за розливом , вина часто доходили к потребителю разбавленными, с всязи с чем суд признал семью Круз виновными в пренебрежении правилами бутилирования и этикирования продукции и обязал продать поместье.
В 1975 году Ги Тессерон, авторитетная персона в Коньяке и владелец Chateau Lafon Rochet в Сент-Эстефе, приобрел Chateau Pontet-Canet. С помощью сыновей Мишеля и Альфреда он сделал многое для укрепления репутации этого знаменитого классифицированного виноградника.
Гордость нынешних владельцев - огромные погреба, оборудованные по последнему слову техники, с прекрасными бродильными чанами из дерева, ьетона и нержавеющей стали.
Виноградники сегодня занимают площадь в 120 гектар и примыкают к поместью Mouton Rothschild. Произрастают сорта: Каберне Совиньон (63%), Мерло (32%) и Каберне Фран (5%). Плотность посадок — от 9 до 10 тысяч лоз на 1 га виноградника
Качество – ключевое слово на винограднике и винодельне. Ассамбляж начинается примерно через месяц после того, как урожай попал в чаны. Строгий отбор лучших чанов дает вино Chateau Pontet-Canet великого качества, в жертву которому приносено количество и тяжкий труд. Урожай с более молодых лоз получает практически такую же заботу, в результате чего получают отличное второе вино под маркой Chаteau Les Hauts de Pontet.
Оба вина выдерживают в дубовых бочках от 15 до 22 месяцев, каждый год для Pontet-Canet покупают 50% новых бочек.
По мнению винных экспертов Chateau Pontet Canet на сегодняшний день является самым чистым и откровенным выражением стиля Пойяка. Это хозяйство вошло в элиту пойякского виноделия после блестящих винтажей второй половины девяностых годов прошлого века (1994, 1995, 1996, 2000). Все последние миллезимы замечательны своей плотностью и потенциалом. Блестящий и непрерывный подъем качества вин во многом обусловлен тем, что, начиная с 90-х годов, консультировать это хозяйство стал известный бордоский энолог – профессор Эмиль Пейно. С 1999 года хозяйство консультирует другой известный энолог – Мишель Ролан.




  • 0

#13 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:57

Chateau Branaire Ducru (Saint-Julien)

Chateau Branaire-Ducru, виноградник четвертого класса медокской классификации 1855 года, находится в апелласьоне Saint-Julien на левом берегу реки Жиронды. Общая площадь виноградников апелласьона, посаженных одним блоком, не превышает 900 гектаров. Они расположены на гравийном склоне, выходящем к Жиронде, и отличаются исключительной однородностью качества.
Chateau Branaire-Ducru отделилось от поместья Chateau Beychevelle после смерти Бернара де ля Валетта, герцога Эпернонского, в середине XVII века, когда его владения перешли в руки французской короны в качестве уплаты долгов.
В 1680 году виноградник купил Жан-Баптист Бранейр. Его потомки, семейство Дюлюк, построили нынешнее здание замка в 1824 году. Затем поместье было продано родственнику Густаву Дюкрю.
С 1988 года Chateau Branaire-Ducru принадлежит французской семейной группе, а ее председателем является Патрик Марото. Реновация поместья, начатая с того времени, и постоянное стремление к совершенствованию, одним из проявлений которого стало создание второго вина Duluc, подтверждают блистательное возвращение Chateau Branaire-Ducru в ряды лучших замков Бордо.
Новые владельцы пригласили группу консультантов, ввели второе вино. До них в течение 1980-х годов в хозяйстве произвели ряд неудовлетворительных винтажей, главной причиной чего было значительное превышение урожайности. За последнее десятилетие было произведено несколько винтажей, не уступающих многим 1 Гран Крю Классе.
Критики считают, что Chateau Branaire Ducru незаслужено обойдено вниманием общественности. В частности Хью Джонсон называет Chateau Branaire Ducru "образцовым сент-жюльеновским вином, опирающимся скорее на букет, нежели на силу, замечательно ароматным и известным своей надежностью". Роберт Паркер отмечает его "особенную пряность и почти экзотический букет" и советует повысить классификацию шато до 3 Гран Крю Классе.
В Chateau Branaire-Ducru культивируют Каберне Совиньон (70%), Мерло (22%), Каберне Фран (5%) и Пти Вердо (3%). Занимающий территорию в 50 гектаров и состоящий из лоз, средний возраст которых составляет 35 лет, этот прекрасно сбалансированный виноградник находится в самом центре плато Бешевель и производит благородные вина, одновременно полнотелые и элегантные, идеально демострирующие весь шарм Сен-Жюльена.
Урожай с каждого надела собирают вручную и винифицируют по отдельности. Когда винификационный процесс, длящийся около двух месяцев, закончен, вина смешивают. Конечный ассамбляж выдерживают в дубовых бочках около 18 месяцев. Сами бочки делают из лучшего дуба лесов Центральной Франции, половина из них обновляется ежегодно. Все вино, объем которого составляет примерно 20 тысяч ящиков, бутилируют в поместье.
Энолог-консультант – Жак Буасено




  • 0

#14 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:57

Chateau Lanessan (Haut-Medoc)

Chateau Lanessan – винодельческое хозяйство Бордо региона О-Медок. Поместье расположено в Куссаке, чуть южнее Сен-Жульена. Поместье Chateau Lanessan соседствует с виноградником Chateau Gruaud Larose. Площадь виноградников ежегодно увеличивается за счет новых посадок, а средний возраст виноградников составляет 25 лет. В данный момент общая площадь виноградников составляет 40 гектар, на которых выращиваются Каберне Совиньон (60%), Мерло (30%), Каберне Фран (5%) и Пти Вердо (5%).
Первое упоминание о производстве вина в месте, где сейчас располагается Chateau Lanessan относится к XI - XII векам. Доподлинной известно, что 15 января 1310 года, вдова Анри де Ланессана, Перонн ла Монань, продала поместье Сиеру де Бленяну. В 1793 году поместье было продано Жану Делбосу, бывшему судовладельцу, занимавшегося торговлей. В начале XIX века поместье, в то время носившее название Chateau Dubosqc, претендовало на классификацию 4 Крю Классе, однако сын Жана Делбоса, Луис, не представил образцы производимого вина чиновникам, производившим классификацию вин Бордо, по причине того, что считал, что данная классификация вводится всего лишь в преддверии Всемирной выставки в Париже, не окажет никакого значения для репутации вин поместья, являясь лишь ничего не значащей «бюрократической процедурой» и позже буде пересмотрена.
Chateau Lanessan в том виде, в котором он известен сейчас, был построен в 1878 Андре Дельбо После брака между Мари-Луизой Делбо и Этьенном Бутейе в 1907, сменилась фамильное управление замком. В данный момент поместью присвоена классификация Cru Bourgeois Superieur. Среди лучших урожаев последних лет можно назвать 2001, 2000, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1982, 1978, 1975 и 1970.
Роберт Паркер высоко оценивает Chateau Lanessan. Он пишет: "Ланессан может считаться одним из самых выдающихся вин О-Медока. У него есть серьезные основания претендовать на статус 5 Гран Крю Классе в случае реклассификации вин аппелласьона."
Ферментация и мацерация Chateau Lanessan проводится в термоконтролируемых бетонных емкостях и длится 12-18 дней. После малолактической ферментации в бетоне, вина переливают в дубовые бочки, 5% которых – новые. Вино выдерживается 18-30 месяцев, оклеивается и фильтруется. С 1999 года производится второе вино Les Caleches de Lanessan




  • 0

#15 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:58

поездка в Аркашон

Аркашон – город на юго-западе Франции в исторической области Аквитания и в современном департаменте Жиронда. Город находится в суперпрефектуре Аркашон.
Аркашон находится на южном берегу Аркашонского залива на побережье Атлантического океана. Бухта Аркашон очертаниями напоминает равнобедренный треугольник, который своим западным углом соединяется с Атлантическим океаном. Ширина пролива в этом месте около 3 км. На входе в бухту со стороны океана расположены многочисленные отмели. Эти отмели, используемые для разведения устриц, придали курортному городу Аркашон славу мировой устричной столицы. Устрицы и другие дары моря являются основной составляющей меню местных ресторанов и баров, большинство из которых располагается на набережной города.
На выезде из Аркашона, к югу от вилл пригорода Пила-Плаж на Атлантическом океане находится самая высокая дюна Европы — дюна де Пила, высотой 115 м, длиной около 3 км и шириной около 600 м.




  • 0

#16 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 14:59

праздничный ужин в Domaine de Chevalier (Pessac-Leognan)

Domaine de Chevalier – это одно из лучших поместий Пессак-Леоньяна. В Классификации вин Грава 1953 и 1959 годов вина поместья вошли в число Крю Классе. Domaine de Chevalier располагается в коммуне Leognan, в 17 км к югу от Бордо, оно является одним из нескольких поместий Бордо, называемых Domaine вместо Chateau (Domaine – наименование винодельческих хозяйств, чаще всего встречается в Бургундии).
Истоки Domaine de Chevalier можно проследить в 1763 году, чему свидетельствует карта региона, нарисованная Пьером де Беллеймом. Земля в те времена принадлежала некоему шевалье, он производил около 13 500 литров вина в год. Само имя «Chevalier», как полагают, связано со старой паломнической тропой в Сантьяго-де-Компостела, которая до сих пор граничит с поместьем.
Один из моментов, который делает Domaine de Chevalier уникальным – это то, как домен достиг известности за довольно короткий период времени в сравнении с большинством великих бордоских производителей, которым понадобилось несколько веков для того, чтобы достичь подобного статуса.
В 1852 году Domaine de Chevalier приобретают Арно и Жан Рикар. Именно Жану приписывают создание того Domaine de Chevalier, который известен сегодня, а благодаря Клоду Рикару Domaine de Chevalier удалось завоевать международное признание. Рикары сделали очень много для поместья: восстановили виноградник, ввели практику винификации в новых бочках, уделяли большое внимание времени и процессу сбора урожая. В 1983 году Domaine de Chevalier перешел их родственникам, семье Бернар, которые до этого специализировались на продаже бренди. Однако Клод Рикар на протяжении многих лет оставался консультантом при поместье. Семьёй Бернар были увеличены виноградники и пересмотрены аспекты виноградарства, с тех пор поместье изменилось и внешне, были отреставрированы некоторые здания комплекса. Сегодня Domaine de Chevalier управляется Оливером Бернаром, его философия заключается в постоянном стремлении к качеству.
Почвы виноградников Domaine de Chevalier – гравийные, содержащие песок, с хорошим дренажем, поэтому прекрасно подходят для выращивания винограда. Domaine de Chevalier принадлежит 80 га земли, 38 из которых составляют виноградники (на 5 га произрастают белые сорта). Средний возраст лоз – 25 лет. Белые сорта – это Семийон (30%) и Совиньон Блан (70%); красные сорта представлены Каберне Совиньон (65%), Мерло (30%), Каберне Фран (2,5%) и Пти Вердо (2,5%). Собранный виноград проходит строгую сортировку, белые сорта собираются вручную в течение нескольких проходов. Винификация проводится при консультациях опытных энологов.
Белые вина Domaine de Chevalier обладают прекрасными характеристиками, им присущи нотки специй, маракуйи, ванили, грейпфрута и груши. Они очень мягкие, свежие и с хорошей кислотностью. Красные вина – элегантные и богатые с нотками сладкой спелой сливы, черной смородины, дымка, угля и клюквы. Они прекрасно сбалансированы и обладают неподражаемой структурой. Дополнительно к главным винам хозяйства, производятся и вторые вина L''Espirit de Chevalier (красное и белое)
В 2003г. в Domaine de Chevalier проходило празднование сбора урожая виноделов левого берега, начавшееся на 3 недели ранее обычного срока по причине аномально жаркого лета 2003 года. И без того серьезный повод для веселья был совмещен с празднованием 50-ти летия с момента проведения классификации Крю Классе в Граве. В программе праздника было собрание "джентельменского клуба" виноделов Бордо под предвадительством Жана-Мишеля Каза - Commanderie du Bontemps.




  • 0

#17 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 07 October 2011 - 15:02

информация о винодельческом регионе Бордо

Бордо - винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции.
Винодельческий регион Бордо - второй в мире по площади - под виноградники занято 1,15 тыс. кв.км. Залогом выдающегося успеха бордосских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром.
Красные бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси разрешенных виноградных сортов. Классическими бордосскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.
Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов - региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам. Наиболее известными региональными, субрегиональными и коммунальными аппеласьонами являются:
• Bordeaux
• Bordeaux Superieur
• Cotes de Bordeaux
• Medoc
• Haut-Medoc
• Margaux
• Pauillac
• Saint-Estephe
• Saint-Julien
• Graves
• Pessac-Leognan
• Saint-Emilion
• Pomerol
• Fronsac
• Sauternes
• Barsac
• Entre-Deux-Mers
В свою очередь все производимые вина классифицируются Официальной классификацией вин Бордо. Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 и в 1973 годах.
В настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин и 17 хозяйств, производителей белых вин:
• Premier Cru Grand Cru Classe (1 Крю Классе)
• Deuxieme Cru Classe (2 Крю Классе)
• Troisieme Cru Classe (3 Крю Классе)
• Quatrieme Cru Classe (4 Крю Классе)
• Cinquieme Cru Classe (5 Крю Классе)
После проведенной в 1855 году в Медоке и Граве официальной классификации вин, за её рамками осталось очень много поместий, совсем немного «недотянувших» до нужного уровня. Замки и поместья, граничащие с классифицированными Grand Cru, получили скромную категорию Cru Bourgeois.
Понятие Cru Bourgeois имеет долгую историю, и знало много преобразований.
Появившись в 19-м веке, оно не имела в то время гарантии качества, провозглашенной со стороны производителей. Злоупотребления в данной классификации привело в скором времени к ее дискредитации.
Во время первой официальной классификации Cru Bourgeois в 1932 году в нее были включено 444 производителя. Некоторые находились тогда в Граве, но большая часть все же в Медоке.
В 1962 году был учрежден Профсоюз производителей вин Cru Bourgeois. К этому времени из 444 производителей осталось не более 110, среди которых 94 стали членами профсоюза, которые четко обозначили требования к винам данной категории. Виноградник Cru Bourgeois должен иметь не менее 7 га виноградников, и не иметь классификации 1855 года. Качества вин, уход за виноградниками, и технология производства должны отвечать требованиям Профсоюзной комиссии по контролю. В частности, вина должны быть разлиты в замке и подвергаться старению в бочках. Кроме того, вина Гран Крю Буржуа Эксептуанель должны располагаться только в тех же коммунах что и Крю Классе.
В 1978 году профсоюз объединял 127 производителей:
• 68 Cru Bourgeois
• 41 Grand Cru Bourgeois
• 18 Grand Cru Bourgeois Exceptionnel
С 1979 года единственная метка разрешенная к использованию на винах Cru Bourgeois - «Cru Bourgeois». Использование других ерминов было категорически запрещено.
Последний пересмотр категории состоялся в 2003г. и в него вошли 247 шато. Новая градация включала в себя:
• Crus Bourgeois Exceptionnels - 9 производителей
• Crus Bourgeois Superieurs - 87 производителей
• Cru Bourgeois - 151 производитель
Но в 2007 году действие классификации приостановлено. Ее результаты были признаны фальсифицированными - административный суд г.Бордо установил, что в разрабатывавшей классификацию комиссии присутствовали заинтересованные лица. В данный момент фактически действующей остается классификация 1932 года, позволяющая включенным в нее производителям использовать лишь наименование Cru Bourgeois

Полезные ссылки о винодельческом регионе Бордо находятся здесь



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых