Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

путешествие в Закавказье в Сванетию [фото]


Сообщений в теме: 4

#1 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 04 October 2011 - 22:43

Грузия. Мцхета. Тбилиси.

Грузия –название региона и современного государства в Закавказье, на побережье Чёрного моря, на южных склонах Главного Кавказского Хребта.
Первое государство, упоминаемое на территории Грузии — Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н.э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением. Основным населением Колхидского царства были мегр-чанские и картвельские племена, но греки между 1000 и 500 годами до н. э. основали множество торговых факторий и колоний на побережье — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухум), Питиунт (Пицунда) и другие.
В восточной части современной Грузии в IV веке до н. э. междоусобные войны закончились образованием государства, которое в грузинской историографии называется Картлийское царство, а в античной — Кавказская Иберия. Иверия со столицей в Мцхете была основана около 300 года до н. э. царём Фарнавазом I, который по одной из легенд, так же был создателем грузинской письменности. До конца V века н.э. Мцхета являлась столицей Картлийского царства, пока город не был разрушен арабской армией Мервана. Мцхета является колыбелью христианства в Грузии. Распространение христианской религии в Грузии началось в I веке. Проповедовали учение ученики Христа: Андрей Первозданный и Свимон Кананит. Однако учение не нашло последователей. В IV веке в Грузию пришла святая Нино Каппадокийская, проповедовавшая Христианство. Из реликвий прошлого сохранился Джвари - грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест святая Нина.
К концу VII века всё Закавказье было захвачено Арабским халифатом. В Восточной Грузии возник Тбилисский эмират со столицей в Тбилиси, расположенном на берегу реки Мтквари (Кура), основанный в V веке Вахтангом Горгасали, царем Иберийским. Свое название (дословно с грузинского – «теплый источник») город получил из-за тёплых серных источников, на месте которых сейчас располагается район квартал Абанотубани (дословно с грузинского – «квартал бань»). До наших дней сохранились старинный крепостной комплекс Нарикала, расположенный на горе Мтацминда в Старом Тбилиси, Метехи - квартал, построенный еще при Вахтанге Горгасали, заложившем на высокой скале, нависающей над рекой Курой, свой дворец.

Джвари


Мцхета - древняя столица Грузии, расположенная на месте слияния Куры и Арагви


собор Светицховели


Тбилиси. крепостной комплекс Нарикала


Тбилиси. храм квартала Метехи



  • 0

#2 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 04 October 2011 - 22:51

Грузия. Сванетия.

Сванетия – горная область на северо-западе Грузии и, частично, юго-востоке Абхазии, населённая сванами.
Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом
Верхняя Сванетия - высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури, занимающая площадь 3154 кв.км.
С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхельда, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока.
С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья.
Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви.
Нижняя Сванетия - долина в верхнем течении реки Цхенисцкали и её притока Хеледула.
С севера Нижнюю Сванетию отделяет Сванетский хребет от Верхней. С юго-запада Эгрисский хребет отделяет район от Мегрелии, а Лечхумский хребет отделяет его от Лечхуми на юге и Рачи на востоке.
После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и она получило название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией.
Обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни Русская Православная Церковь.
К 1859 году княжество было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванетия в составе Кутаисского генерал-губернаторства.










  • 0

#3 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 04 October 2011 - 22:53

община Ушгули

В Грузии есть свой «затерянный мир», место, о котором большинство грузин знает лишь понаслышке, место, которое практически не поменяло свой облик за последние века. Место, в которое сложно добраться даже сейчас. Это место — Сванетия, "страна тысячи башен".
Горы со всех сторон ограждают этот уголок Грузии от чужих глаз. Даже сейчас до отдаленных сел добираются лишь весьма целеустремленные люди, а несколько веков назад попасть в Сванетию было практически невозможно, особенно, если этого не желали сами сваны.
Хребты, стеной окружившие Сванетию, щетинятся внизу лесами, выше пестрят шелком лугов, сверкают вздыбившимися в синеву снежными вершинами. Добрый десяток из них выше прославленного Монблана. На затененных и влажных склонах стелется вечнозеленый ковер рододендронов, усыпанный нежно-кремовыми цветами с красными дрожащими тычинками.
Самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой 10-20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Принято считать, что они сооружены в 12-1З веках во время "Золотого столетия" Сванетии при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы. Конечно, строений осталось не так много, например, в Местии – их 48. Но и сейчас они в любой момент могут послужить убежищем для всего рода.
История гордого, мужественного и свободолюбивого народа Сванов, который сохранил свой язык, насчитывает несколько тысячелетий. Он никогда не был порабощён врагами, может, поэтому народ, некогда заселявший прибрежную полосу Колхидской низменности и нынешнюю Абхазию, народ, который по описаниям Страбона мог собрать 250 тысячное войско, после многочисленных войн выбрал для себя свободную жизнь в горах вместо чужой зависимости. Примечательно, что у сванов никогда не было крепостного права, да и дворянство носило условный характер. Сваны никогда не вели захватнических войн, об этом свидетельствует многочисленные исторические факты
Мощные ледники Сванетии питают десятки рек и речек. Все они вливаются в одну — Ингури. 120 километров пробегает Ингури по территории Сванетии, спускаясь на 2 400 метров. Издревле сваны традиционно увлекались созданием живописных изделий из меди, бронзы и золота, крупицы которого река Ингури несёт по течению вместе с песком

церковь общины Ушгули




встреча гостей





  • 0

#4 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 04 October 2011 - 22:54

флора и фауна Сванетии

По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений - свыше 4500. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит)
Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр.
В альпийском и субальпийском поясе характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа








  • 0

#5 s.melnik

s.melnik
  • Участник
  • 62 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.10.11

Отправлено 04 October 2011 - 22:55

Большой Кавказ

Две трети площади Грузии заняты горами. На севере протягивается горная система Большого Кавказа с высотами до 4500–5000 м над у.м. Высочайшая точка Грузии – гора Шхара (5068 м). В верхних частях хребтов Большого Кавказа насчитывается 786 ледников общей площадью 556 кв. км. К осевой водораздельной части гор приурочены известные горные перевалы: Крестовый (2384 м), Мамисонский (2829 м), Рокский (2996 м), по которым проходят туристские маршруты.
Кулисообразные хребты южного склона Большого Кавказа разделяются глубокими речными долинами. Здесь в условиях теплого и влажного климата в карбонатных породах широко развит карст. Только на низких хребтах (ниже 1000 м над у.м.) насчитывается более 470 карстовых пещер, включая самую большую Новоафонскую (длиной 3,3 км, площадью ок. 50 тыс. кв. м). На южном склоне Большого Кавказа находятся крупные месторождения марганца, серебряно-свинцовых и цинковых руд, барита, каменного угля, мрамора.
Между Большим и Малым Кавказом расположена субширотная зона межгорных котловин, где сосредоточены наиболее плодородные земли Грузии. На западе выделяется сильно заболоченная Колхидская низменность, на востоке – равнины, на которых издавна сложились исторические провинции Имеретия, Картли и Кахетия. С востока Колхидскую низменность замыкает Лихский (Сурамский) хребет, который является природным рубежом, отделяющим западные районы Грузии от восточных. К востоку от Лихского хребта выделяются Картлийская равнина, Иорское и Ширакское плоскогорья (с высотами до 500–700 м) и Алазанская долина (до 500 м). В пределах Кахетинской равнины разведаны месторождения нефти, а Колхидской низменности – месторождения нефти и торфа.
Горы Малого Кавказа отделены от зоны межгорных котловин Месхетским и Триалетским хребтами. Средние высоты гор на юге страны 2000–3000 м над у.м. В пределах Южно-Грузинского (Джавахетского) нагорья встречаются лавовые плато, сложенные вулканическими туфами, и озера вулканического происхождения (Паравани, Хозапини и др.).








  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых