Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Эквадорский маршрут. часть 1


В теме одно сообщение

#1 Zidanel

Zidanel
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 31.08.11

Отправлено 09 September 2011 - 13:41

Laguna Quilotoa, Ecuador

               
     Любопытная лама пытливо провожала меня взглядом, пока я проходил очередную деревню, затерянную в горах Эквадора. Местные женщины в традиционной одежде с гангстерскими шляпами робко приветствовали меня, а мужчины, демонстрируя, что не бояться гринго, подходили пожать руку и расспросить откуда и куда. Никакой туристической показухи, чистый сгусток новой культуры.
Эквадор может предстать во многих образах. Это ламы в рамках невероятных горных пейзажей, это пляжи, где время лениво замедляет свой ход под раскаты Тихого океана, это завораживающая колониальная архитектура центра Кито, Куэнки и других городов, и, наконец, девственные джунгли на востоке страны. В отличие от своих соседей, Колумбии и Перу, Эквадор сравнительно небольшая страна и мне не пришлось проводить в автобусах по 20-30 часов.
               
     Я начал свое знакомство с Эквадором, пересекая границу с Колумбией на севере в местечке Румичака. Одна из самых спокойных границ во всей Южной Америке. Формальности занимают не более 5 минут с каждой стороны. Легкий автостоп и я в столице.
Скорее всего ваше знакомство со страной начнется с Кито и это плюс, поскольку столица Эквадора - одна из самых красивых и безопасных в Южной Америке. Каракас, Лима, Ла Пас и Богота, например, не вызывают таких эмоций. Окруженный со всех сторон горами, Кито растянут с севера на юг, но исторический центр, являющийся объектом наследия ЮНЕСКО, компактен и может занять не больше одного дня изучения. Достоинства города привлекают в него людей со всех концов планеты, и сейчас дух космополитизма развеян по индийским ресторанам и китайским и арабским районам, которые вполне уживаются с коренными китеньос. Как мне рассказал в Куэнке один русский художник-эмигрант, Кито содержит и несколько тысяч "наших"
. (Хотя впервые за 3 месяца путешествия я услышал русскую речь на улице только в Лиме).
Из столицы можно начать путешествие в трех направлениях. Если соскучились по пляжам, дорога на побережье Тихого океана занимает от 5 часов. Интересуют джунгли Амазонии? 7 часов до города Лаго Агрио и ваше приключение началось. А следуя по панамериканскому шоссе через горы на юг в сторону Перу невозможно пропустить такие вулканы как Котопакси и Чимборасо.
Однако самое интересное, как известно, начинается, когда сворачиваешь с избитых туристических дорог. Я выбрал для себя путь, который за три дня принес мне множество положительных эмоций и знакомство с настоящей культурой горных жителей Эквадора. Для этого всего лишь понадобилось проехать автобусом полтора часа от Кито до города Латакунга и свернуть на тихую дорогу, ведущую через множество горных деревень в сторону побережья и так называемой "Рута дель соль" (дорога солнца). Автостоп в горах - это вещь в себе. Только ради этого стоит приезжать в Южную Америку. Горцы, или "монтаньерос" - народ доброжелательный всегда предложат подвезти, расскажут легенду другую о духах обитающих в долинах, о бездонных озерах и священных камнях. Мужчины чаще всего одеты как попало, но женщины непременно в традиционных нарядах, самая необычная деталь которых - это шляпы. Те самые, которые носили гангстеры в неспокойные американские 20-е. Это предмет исключительно женского гардероба в Эквадоре (в Боливии ситуация точно такая же, только с еще более оригинальными котелками). Как правило, к шляпе приторочено перо какой-либо птицы, по которому можно узнать к какому племени принадлежит обладатель.
В начале путь мой лежал в местечко Тигуа, которое известно своими художниками. Однако, когда я выпрыгнул из подвозившего меня грузовичка, оказалось, что Тигуа - это 4 дома расставленные поодаль друг от друга. Ни магазина ни ресторана, только постанывание ветра, раскинувшиеся горные пейзажи и уходящая вниз дорога. Ламы то и дело встречались на пути. Эти потрясающие животные при виде меня бросали все свои насущные дела и пристально всматриваясь провожали любопытным взглядом. Иногда горный ручей сбрасывался со скалы в двух метрах от дороги, проходя под ней, исчезая в пропасти справа. Следующей целью было вулканическое озеро Килотоа. Пролетая над пропастями в кузове пикапа я достиг деревни Сумбауа, в которой кроме меня была еще супружеская пара из Голландии. На высоте 3800 метров над уровнем моря вечера бывают прохладные, но единственный открытый ресторан и его хозяйка согревали нашу интернациональную компанию и ощущение уюта не покидало до самого утра, когда первые лучи солнца пробились сквозь зубчатые горы. Следующий день начался с посещения того самого озера, которое местные считают бездонным. Килотоа. Великолепное зрелище танцующих вокруг кратера облаков.
После этого я отправился навстречу Тихому океану и через два дня, в кузове очередного пикапа я сначала почувствовал его легкий бриз, а затем и впервые увидел его. Я высадился в местечке Пуэрто Кайо, откуда берет свое начало недавно построенная "Дорога солнца". Далее на юг протянулись пляжные и рыболовные поселения, не примечательные до тех пор, пока их не венчает Монтанита - мекка южноамериканских хиппи и любителей пляжного отдыха со всего мира....

  • 0

#2 unic

unic
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородCCCP
Регистрация: 06.09.11

Отправлено 28 September 2011 - 01:49

интересно пишите..
я вот в этот раз только в Колумбии побывал, всего 16 дней..
следующую поездку в ЮА спланирую подольше.. и читая Ваш рассказ, понимаю, обязательно в Эквадор заеду..

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых