Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Бодрум


В теме одно сообщение

#1 D_Stoneheart

D_Stoneheart
  • Участник
  • 1 сообщений
Регистрация: 05.08.11

Отправлено 05 August 2011 - 11:56

Здравствуйте, дорогие соотечественники, отпускники, русскоязычные туристы.
Спешу поделиться, надеюсь полезной информацией, с теми, кто собирается на отдых в замечательный Турецкий курортный город  Бодрум и при этом не является представителем того класса, который имеет счастье не считать деньги. В общем, информация для тех, кто решил совершить путешествие, как у нас в России широко распространено, на все деньги, имеющиеся в кармане и при этом, как и все нормальные люди, хочет побывать в исторических местах и потрогать своими рабочими ручками всякие древности.
Если для вас это первая поездка, то скорее всего, отправитесь по путевке, купленной у какого-либо из туристических операторов, которых, как известно, великое множество.
Любой оператор, как выяснилось, не пожелает останавливаться на том, что продал вам путевку и поспешит навялить также покупку всевозможных экскурсий в исторические места в сопровождении высокообразованного русского гида. Конечно же, купить нужно будет их сиюминутно (на раздумья максимум 2 часа), и, конечно же, цена на них будет завышена. Вас будут пугать нелицензированными агентствами, огромным ажиотажем с нехваткой мест в автобусах, отсутствием страховки и еще хрен знает чем. Но таки мы же с вами люди наимудрейшие и сразу же почувствуем подвох? Будьте уверены! Почувствуем.  Так как по ушам ездят, в большинстве случаев, не слишком профессионально.  Страховка кстати оформляется при покупке тура в родной (или для кого-то условно родной) стране и действует на всей территории принимающего государства, куда бы вас ни понесло. Страховка только не предусматривает помощь в случае солнечных ожогов. Не удивлюсь, если такое ограничение действует только для наших граждан. Потому как облезлые алые спины попутчиков я лицезрела уже на третий день.
Однако же вернемся к гиду от оператора, который вцепился мертвой хваткой в ваши кредитные карточки. Отбрыкивайтесь, как только можете. Вешайте лапшу богатырскими порциями, не стесняйтесь и не жадничайте. Вы все равно снимаете её со своих собственных ушей.  Говорите, что у вас в городе есть друзья, и они сами отвезут вас куда надо и покажут, что надо. Это если конечно денежка вам не лишняя. Сохраните в среднем 20 американских тугриков с каждой экскурсии. Куда приятнее на  сэкономленные деньги, в течении тех же экскурсий, купить немало полезных товаров, которые посоветует приобрести гид (о котором речь пойдет позже).
Прошу понять меня правильно. Я ни в коем случае не сомневаюсь в качестве платных экскурсий от операторов. Но все же адресат моего послания – представитель рабочего класса, а значит , речь идет о том, как сэкономить деньги и нервы на отдыхе.
Следующий интересный момент. Госпожи и господа, не ведитесь пожалуйста на бесплатную обзорную экскурсию по городу от вашего оператора.  Пять минут вам дадут посмотреть на мельницы, в которых в древние времена добродетельные предшественники не менее добродетельных современников занимались производством оливкового масла, а потом пять часов будут катать по центрам продажи всякого рода кожаных и ювелирных изделий.  Если вы, чисто по-русски страшно устаете от  того, что вам кто-то что-то навязчиво пытается продать, то в отель вернетесь без задних ног, с непоправимой на текущий день душевной усталостью, да  еще и без обеда останетесь (если у вас там все включено). Один день отдыха будет безвозвратно потерян. Поверьте, вам будет очень жаль этого дня не только до конца отпуска, но и после возвращения на родину. Если вас действительно интересуют  товары, то вы можете сами совершить поход в торговые центры в удобное для вас время. Тем более, что его вам никто не будет ограничивать, сможете выбирать хоть целый день, если вы, например, привыкли отдаваться этому процессу с вдохновением.
Когда же вам удастся вызволить свои кошельки из пылких объятий вашего так называемого гида, смело отправляйтесь в город.  Там вы встретите множество туристических агентств, любезно предлагающих  экскурсии в  такие прекрасные места как, например, Памуккале́ /Pamukkale и Эфе́с/Efes. Цены будут везде разные. На слишком низкую цену кидаться, тоже не советую. Бесплатный сыр, как известно, застревает в глотке. За скидку вас могут добровольно-принудительно завезти в уже знакомые по обзорной экскурсии (если вы все-таки меня не послушались и поехали) ювелирные и кожаные центры, а также любезно предоставят «русскоязычного» гида, словарный запас которого в некоторых случаях может серьезно уступать тому, которым владела Эллочка-людоедка из шедевральной дюжины стульев. Мы на пару таких путешествий чуть не нарвались по жадности душевной, однако вовремя прикинули, что могли вообще поехать от туроператора и потерять впустую кучу денег, так что, расправились с жабой, взгромоздившейся на наш дыхательный аппарат, и пошли по направлению совета братьев-славян, остановившихся в том же отеле, что и мы.  
Не смотря на топографический кретинизм, ужасающий английский и просто никакой турецкий, мы все же без особых проблем нашли офис этого самого агентства название которому Director tour.  Вернее нашли даже не мы сами, а нашли нас. Сотрудница по имени Ольга заприметила наши потерянные лица аж через проезжую часть улицы, поздоровалась и махнула рекламным буклетом.  К тому времени, обойдя кучу туристических фирм, мы уже и не чаяли услышать русскую речь, поэтому пока Ольга рассказывала нам о предложениях, мы просто довольно глупо и блаженно улыбались, наслаждаясь звучанием  родных суффиксов и окончаний. Не советую расслабляться в этот момент, потому как Ольга дает информацию о том, что нужно не забыть взять с собой в поездку и посвящает в некоторые не менее важные нюансы.
Настал момент принимать решение, но наша советская генетическая недоверчивость, все равно, конечно же, взяла свое, и мы решили купить путевку для начала только на одну экскурсию. Это была двухдневная поездка в Эфес и Памуккале, в которой нас сопровождал русскоязычный гид по имени Алена. Алена, преподаватель по образованию, отменно поставленным голосом,  провела настолько интересную экскурсию, что от избытка эмоций и информации у нас кружились головы. Отдельно порадовали её отзывчивость и преданность своей работе, ведомая которыми,  Алена также предоставила море полезных советов и интересных фактов об особенностях культуры Турции и взаимоотношениях людей. Как я уже упоминала выше, Алена обратила наше внимание на некоторые виды товаров, которые можно приобрести в фирменных торговых точках, во время остановок автобуса. Мы решили рискнуть и купить. Качество всего купленного нас приятно удивило и мы пожалели, что не купили больше. Некоторые (в частности косметику и оливковое масло) придется теперь экономить до следующей поездки.)))
Вторая экскурсия (Дальян) тоже немало порадовала. Гид по имени Ольга очаровала нас своей непосредственностью и юмором. Поездка прошла, словно в компании лучших друзей.
Еще мы отправились в небольшое путешествие под названием «лодочная прогулка». Проводится это дело в течение семи часов вокруг острова под названием Черный, с заходом в живописные бухты с чистой прозрачной водой, куда можно окунуть перегревшиеся тела, в перерывах между солнечными ваннами, и фотографированием на носу лодки в стиле «every night in dreams I see you I hear you…» для последующего размещения результатов в небезызвестной социальной сети;). Кстати, в эту замечательную экскурсию мы отправлялись дважды. Во-первых, решили, что это куда интереснее и приятнее, чем сидеть в отеле или играть на  пляже в люля-кебаб (с аналогичными во многих случаях последствиями). Во-вторых, по ночам во сне нас преследовали восторженные вздохи туристов, которые догадались взять с собой маску для ныряния и увидели, что за красота скрыта под водной гладью. Так что советую прихватить это полезное изобретение.
Если бы не потерянный на обзорную экскурсию день, съездили бы еще на острова Кос или Родос. Но зато в следующий раз терять времени не будем и направимся уже знакомым путем к уже знакомым людям для дальнейших исследований земель турецких.
И в заключение. Дорогие товарищи. В Турции живут, в большинстве своем, очень дружелюбные люди. Ваше доброе расположение, искренность и позитивный настрой имеют для них  не последнее значение. Я прекрасно понимаю, что наше традиционное хмурое вот это (кхе кхе… ну вы понимаете))) не слишком просто растянуть в лучезарную улыбку…  У меня у самой на четвертый день отдыха случился нервный тик в виде подергивания  уголка рта, от таких неимоверных силовых упражнений (ведь даже в России я не из самых приветливых людей).  В общем, улыбайтесь, уважаемые сограждане. Порадуйтесь, хотя бы тому, что ваш отпуск вы проводите летом в Турции, а не зимой в России))
И, если вы впервые поехали в Турцию, постарайтесь, пожалуйста, заранее выучить пару фраз на местном языке, чтобы суметь поприветствовать и поблагодарить гостеприимных хозяев и эту солнечную страну, уезжать из которой, многим приходится со слезами на глазах и обещанием вернуться.
С наилучшими пожеланиями хорошего отдыха, ярких впечатлений, приятных знакомств и выгодных покупок.

  • 0

#2 шут-даун

шут-даун
  • Гуру
  • 2048 сообщений
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 05 August 2011 - 12:09

Все бы ничего, только опоздали вы со своими наблюдениями лет так на пятнадцать.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых