Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Несколько мыслей про Португалию


Сообщений в теме: 32

#1 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 22 July 2011 - 04:37

* за 20 дней мы посетили города Лиссабон, Порто, Палмела, Эвора, Моуран, Монсараз, Вила-Висоза, Эштремош, Монфорте, Порталегре, Марвао, Каштелу-ду-Виде, Каштелу-Бранко, Иданья-а-Велья, Пенамакор, Сортелья, Бельмонте, Кашкайш, Синтра, Пенише, Обидуш, Эрисейра, Алькобаса, Баталья, Назаре, Висеу, Коимбра, Виана-ду-Каштелу, Брага, Гимараиш, Кампинья, Томар, Алькасер-ду-Сал, Сагреш, Прайа-да-Роча, Феррагуду, Силвеш, Карвоейро, Албуфейра, Алмансил, Ольян, Тавира, Кастро-Марим, Вила-Реал-де-Санто-Антонио. Не факт, что я что-то не забыла.

* Лиссабон - отличный приятный прогулочный город. почему-то многие чужие мнения создали у меня совсем не то впечатление, которое оказалось у меня в итоге. не такой уж он уныло обшарпанный. и у меня в нем были вполне безопасные ощущения.

* в Порто нас поливало дождем все два дня. так что в итоге мало понятно. кроме того, что город отличный. правда мы умудрились пройти ровно по улице, по которой все путеводители рекомендуют не ходить вообще. и было реально страшно! но в остальном - приятный большой город, которому надо будет когда-то уделить больше времени.

* очень понравились так называемые marble towns (вокруг Эворы и Эштремоша), а также горные старые деревни - чуть выше. просто сказочные. и абсолютно все замки-крепости - аутентичные, крутые и... бесплатные. ползай где хочешь. если хочешь - падай со стены много десятков-сотен метров вниз в долину. во все дыры можно залезть-посмотреть. круто и очень красиво везде.

* безумно понравились царские города типа Томара, Батальи, Алькобасы и Обидуша. Коимбра отличная тоже. а вот с Фатимой вышел полный провал. три (!) путеводителя написали нам, что делать там нечего - его вы не католический половник и не претесь туда в какие-то особые даты явления девы Марии кому-то. но мы поперлись все равно. делать там реально нечего. а времени мы потеряли много и не успели до закрытия в монастырь в Баталье, который просто охуенный со стороны! самый красивый, наверное, из тех что мы видели. и полный фейл потерпела Синтра. если бы не монастырь капуцинов, в который мы зарулили случайно, было бы просто очень жалко потерянного на Синтру времени. самые дорогие достопримечательности и одни из самых бестолковых за всю поездку.

* путеводители красочно и с упоением описывают Альгарве, в котором на самом деле делать нечего. Сочи. толпы тел в купальниках, жарко, пляжи, все бездумно слоняются, лениво жрут в многочисленных барах-ресторанах. Диких-красивых мест мы не нашли - хоть и не очень искали. Но места из путеводителя - не привлекли совершенно. Если это пляжные курорты - то читай выше. А если достопримечательности - то гораздо более тоскливые и неинтересные, чем в центральной Португалии, и с платным входом.

* путеводители пугали, что июль-август - разгар сезона, толпы турья, мест не найти и ужас-ужас. и это все правда - но только про две точки: Синтру и берег Альгарве. в Лиссабоне, Порто и тем более центральной Португалии турья почти не было заметно, а абсолютно во всех местах, где у нас не было забронированных ночевок, мы находили места без проблем (например, комната за 30 евро в Назаре или комната с балконом и видом за 35 в Вилья-Реале. в Карвоейро - шикарный коттедж с шикарным балконом и видом на море - за 50. на Прая-Масос пенсао стоил 40 евро - и мы из окон вылезали прямо на пляж). и нам вроде как повезло с погодой - безумной жары не было. пару раз ночами было реально холодно.

* кемпинги сети Orbitur просто отличные. в них можно жить. территории красивые, туалеты-души просторные-чистые. смешно, но в некоторых кемпингах есть mobil-homes (они их называют boogie или domino). стоят 24 евро за ночь. а если вставать с палаткой, то получается 20 евро. ну и в чем смысл вставать с палаткой, если за 24 евро тебе дают домик - с кроватью, холодильником (!) и прочими благами? но домики есть не везде. и еще оч понравился муниципальный кемпинг в Коимбре, найденный случайно.

* с едой в Португалии неплохо, но своеобразно. 99% ресторанов предлагают одно и то же: супы (овощной, caldo verde и иногда рыбный), рыба (треска в разных видах и пара видов филе), мясо-курица. гарниров - никаких. овощей - никаких. один раз попробовала суп Алентежу - прикольный, но больше не захотелось. макарон нет вообще нигде. один раз увидела овощной рататуй - набросилась на него как на родного. когда добрались до курортов, треска нам так надоела, что мы уже усиленно искали рестораны с любой "туристической" едой. а когда я наконец уговорила спутника на катаплану (sea food на двоих), ее сделали с беконом и свининой!!! зато выпечка, особенно со слоеным тестом, португальцам удается на славу.

* вино красное, если резерва, то всегда отличное. вино-верде - легкое и слегка газированное - было отвергнуто спутником стразу, а мне так и не удалось им напиться, потому что пить его нужно ледяным, а я то куплю бутылку, а она теплая и остужать негде, то в ресторанах не разливают бокалами, а бутылки только большие. белое как-то не покатило вплоть до предпоследнего вечера, когда мы оказались в ресторане с претензиями и там нам подобрали белые вина к креветкам - они были отличные! порто белое понравилось. розовое тоже. оба надо пить холодными. а руби и тауни надо дегустировать. и еще была оценена вишневая настойка - джиджа (ginja): если дешевая, то напоминает вишневый алкогольный компот, но если дорогая - то просто сказочная.

* в супермаркете купили мангал за 2 евро, решетку за 1 евро, фольгу за 1 евро, мешок угля за пару евро, смешной твердый розжиг (динамит?) за пару евро. в итоге несколько раз делали рыбу и креветки сами. мангал и решетку даже привезли домой - не смогли расстаться.

* почти везде попадались люди, говорящие на английском. если люди на английском ну никак, то мои элементарные знания испанского спасали абсолютно во всех ситуациях.

* без машины мы бы не увидели и половины. правда я не знаю, где научиться водить по узким улицам, где от боковых зеркал до стен домов остается меньше метра с каждой стороны. учитывая, что улочки часто горные, а повороты многие - на 90 градусов и более.

* мне почему-то казалось, что платные трассы и платные парковки - это ужас и обдиралово. оказалось очень удобно и совсем не дорого. за платную дорогу мы заплатили самое большое 10 евро - проехав треть Португалии по трассе. за парковку платили максимум евро 2-3 - не велика цена за то, что ты кинул машину в любом удобном месте и пошел куда надо, а не кружишь по городу в поисках бесплатной щели.

* gps все-таки вещь! пару раз она, конечно, предлагала странное. и пару раз карта реально выручала. но в городах, где почти везде одностороннее движение, gps выручала очень сильно. это не отменяет того, что пару раз она пыталась повернуть под кирпич - то есть по сторонам все равно надо смотреть. но все равно. в общем спасибо американцам за gps и неизвестным людям за подробные карты.

наверное я могу еще пару часов писать. но в общем - это была одна из самых интересных поездок на моей памяти. теперь я даже не знаю, чего еще можно придумать столь же масштабного и интересного.

  • 0

#2 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 22 July 2011 - 10:57

* Лиссабон - отличный приятный прогулочный город. почему-то многие чужие мнения создали у меня совсем не то впечатление, которое оказалось у меня в итоге. не такой уж он уныло обшарпанный. и у меня в нем были вполне безопасные ощущения.

Я полагаю, что летний и зимний Лиссабон - это разные истории. И в дождливых зимних сумерках его обшарпанность становится критичной. Про туристов в Лиссабоне - очень странно: под Новый год их было невозможно много (так же как неприятно поразили рестораны с русскими зазывалами на улице за главной площадью).
  • 0

#3 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 22 July 2011 - 13:57

я в Лиссабоне не видела ни одного русского. и уж тем более зазывал на русском. может, мы где-то не там ходили?%)

русские вообще все были сосредоточены в замке Пена в Синтре. мне кажется, их туда свозят автобусами и бросают :) но руссо-туристо и рады. блондинки с упоением фотографируются на фоне каждой финтифлюшки.

  • 0

#4 2hispania

2hispania
  • Краевед
  • 335 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.07.09

Отправлено 23 July 2011 - 12:58

Похоже автора настолько переполнили эмоции, что не хватило слов и пришлось прибегнуть к ненормативной лексике.
Жаль...

  • 0

#5 dtektoni

dtektoni
  • Участник
  • 25 сообщений
  • ГородTLV
Регистрация: 16.06.11

Отправлено 24 July 2011 - 00:57

С возврашением!
Очень интересно было почитать ваш отчет, особенно некоторые моменты нетипичные для большинства отчетов. Самый первый вопрос, Фотографии будут?

  • 0

#6 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 01:48

Самый первый вопрос, Фотографии будут?

у меня в планах пара статей и два или три фоторепортажа. но не знаю, как быстро они случатся. ссылки буду тут складывать потом :)
  • 0

#7 dtektoni

dtektoni
  • Участник
  • 25 сообщений
  • ГородTLV
Регистрация: 16.06.11

Отправлено 24 July 2011 - 11:44

Будем с нетерпением ждать фото и отчётов.
Несколько вопросов по отчёту,
Цитата
в Порто нас поливало дождем все два дня. так что в итоге мало понятно. кроме того, что город отличный. правда мы умудрились пройти ровно по улице, по которой все путеводители рекомендуют не ходить вообще. и было реально страшно

О каких путеводителях и  какой улице идёт речь?
С ребёнком нет желания попасть в такие места.

Цитата
полный фейл потерпела Синтра. если бы не монастырь капуцинов, в который мы зарулили случайно, было бы просто очень жалко потерянного на Синтру времени. самые дорогие достопримечательности и одни из самых бестолковых за всю поездку.

Поподробнее пожалуйста, что именно не понравилось?
Ведь Синтра и по отзывам и по фотографиям достаточно эффектное место. Когда вы были в Синтре, в начале или в конце путешествия? Может ожидали чего то большего?

Цитата
с едой в Португалии неплохо, но своеобразно. 99% ресторанов предлагают одно и то же: супы (овощной, caldo verde и иногда рыбный), рыба (треска в разных видах и пара видов филе), мясо-курица.

Что, только треска? а я представлял что морском/океанском государстве должен  быть большой выбор рыбы. Вы в каких ресторанах ели, сколько стоило?

Цитата
в супермаркете купили мангал за 2 евро, решетку за 1 евро, фольгу за 1 евро, мешок угля за пару евро, смешной твердый розжиг (динамит?) за пару евро. в итоге несколько раз делали рыбу и креветки сами.

Где покупали рыбу в суперах или рынках? Какие цены? Какую рыбу покупали, как готовили (всмысле рецепт)

Цитата
gps все-таки вещь!

У вас какой, IGO? Какого года карты?

А в Бусаку вы не заезжали?
Заранее спасибо

  • 0

#8 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 12:36

в Порто нас поливало дождем все два дня. так что в итоге мало понятно. кроме того, что город отличный. правда мы умудрились пройти ровно по улице, по которой все путеводители рекомендуют не ходить вообще. и было реально страшно
О каких путеводителях и  какой улице идёт речь?
С ребёнком нет желания попасть в такие места.

Это улицы - от кафедрального собора (Se) вниз к Рибейре. мы спустились вниз под собор и пошли по улицам к Рибейре напрямую - и поняли, что имелось в виду в путеводителе, советовавшем вокруг Se не гулять в одиночку. на самом деле реально ничего страшного не было. никто никого не убивал, никто ни к кому не приставал. но просто улочки узкие и темные (это низ холма), дома уходят далеко ввысь. а на улочках в углах и на перекрестках - только кучки молодых людей, вид бандитский, взгляд недобрый. на самом деле район маленький, мы прошли его быстрым шагом насквозь минуты за 2-3. но наверное, если б был вечер, и если оказаться там одному, то совсем было бы стремно. хотя и не факт, что в реальности что-то случилось бы. более того, говорят в Лиссабоне вещи посерьезнее происходят - на центральных площадях и среди бела дня%) так что хз.

в общем, если надо будет от Se идти к Рибейре, то делайте это через вокзал Сао-Бенто по широким улицам с автомобильным движением.

  • 0

#9 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 12:52

полный фейл потерпела Синтра. если бы не монастырь капуцинов, в который мы зарулили случайно, было бы просто очень жалко потерянного на Синтру времени. самые дорогие достопримечательности и одни из самых бестолковых за всю поездку.
Поподробнее пожалуйста, что именно не понравилось?
Ведь Синтра и по отзывам и по фотографиям достаточно эффектное место. Когда вы были в Синтре, в начале или в конце путешествия? Может ожидали чего то большего?


в самом центре города мы не были. может, там и хорошо. но времени не было на него.

в национальный дворец, что в центре - тоже не попали. надо было выбирать между ним и пеной и я имела глупость выбрать пену (как более эффектную, ага). хотя сверху национальный дворец выглядит просто отлично))

я стремилась на гору. но маврский замок - один из самых скучных из тех, что мы видели за поездку. то есть если вы за поездку не увидите ни одного другого "каштело", то маврский замок вам обязательно понравится! но мы к тому времени уже видели десятки каштело, большинство из которых бесплатны. а этот платный и бестолковый. отсюда пришло разочарование.

парк и дворец пена - это просто какой-то бред. парк огромный. если у вас много свободного времени и хочется гулять - отличное место. но если время поджимает, то парк - это просто потеря времени. а дворец... он эффектно смотрится на вершине холма, но вблизи - крашеный бетон. туристов - толпы. на фоне дворца сфотографироваться не возможно из-за его размеров, поэтому туристы фотографируются везде - с дверьми, поручнями, вазонами, лестницами, воротами. любому понятно, что кадр будет никакой, но туристов много, фотографируются они много.
а внутри дворца все организовано так, что вы входите - и идете по тропе. все залы перегорожены лентой, подходить к экспонатам нельзя, фотографировать нельзя (хотя комнаты весьма богато уставлены). так что вы просто змейкой идете в толпе других туристов через все помещения замка, пока не выходите наружу. ощущение - как будто в метро в час пик перешел с одной станции на другую. причем этот коридор ленточный очень узкий - если кто-то через три зала от тебя рассматривает какую-то вазу, то очередь встает целиком, и все ждут. в общем мы быстро все поняли, и расталкивая всех, протискивались к выходу побыстрее.
ну то есть - и не супер-пупер необыкновенно. и не интересно. и туристов миллиард. и никакой свободы - чтобы реально порассматривать то, что тебе показалось интересным. и еще и фотографировать внутри нельзя. за те деньги, что стоит вход в пену, все должно быть ровно наоборот!

монастырь капуцинов просто волшебный. одно из лучших увиденных мест в португалии. среди платных - точно лучший.

вы правы - синтра у нас была уже под конец путешествия. мы видели много - интересного, красивого, без туристов, где дышалось свободно, фотогафировалось легко. многие из этих мест были в свободном доступе. дело даже не в бесплатности, а просто в том, что ты чувствуешь себя там не как в искусственно созданном музее, а как в месте, где реально жили или живут люди.

если поедете в синтру и заранее определитесь, что хотите смотреть, то покупайте скидочный билет на интересующие вас достопримечательности вместе. то есть одна пена стоит 14 евро, а например вкупе с входным билетом в капуцинов - 12. если приплюсовать туда маврский замок и национальный дворец - получится еще дешевле. ну и т.п. там всего пять достопримечательностей в этом билете можно купить.



  • 0

#10 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 13:05

Где покупали рыбу в суперах или рынках? Какие цены? Какую рыбу покупали, как готовили (всмысле рецепт)



в супермаркетах. рынки на глаза не попадались. в супермаркетах есть свежая рыба, лежит на льду. там же вам ее предложат сразу почистить - не отказывайтесь :) это бесплатно.
цену не помню - меня цена на такие мелочи не интересует. но точно, что дешевле ресторана :)
рецепта как вы понимаете нет :) иногда мариновали в вине, иногда мариновали в соленой воде со специями, иногда никак не мариновали, если было нечем. заворачиваешь в фольгу, кладешь на угли, минут через 10 снимаешь. вот и весь рецепт.
аналогично с креветками.



  • 0

#11 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 13:13

У вас какой, IGO? Какого года карты?

А в Бусаку вы не заезжали?

про gps не знаю ничего, не мой. какой-то русский. обновленный в прошлом году, как мне сказал друг.
в прокатных конторах gps можно взять в прокат.

в бусаку не ездили и не собирались. так что ничего сказать не могу.

  • 0

#12 dtektoni

dtektoni
  • Участник
  • 25 сообщений
  • ГородTLV
Регистрация: 16.06.11

Отправлено 24 July 2011 - 15:32

Aarre огромное спасибо за информацию, много полезного для себя вынес.
По поводу Синтры,вы из Лиссабона туда ездили? На машине? Какой у вас там был маршрут, где парковались, сколько времени заняло посещение? Как нашли монастырь капуцинов ? Я долго искал по Гугловским и Мишелиновским картам сравнивая их с картой указателем монастыря капуцинов,
Нашёл поворот только только на снимке со спутника, на картах он не обозначен, посмотрите на координаты, это то место ?
38.813471,-9.419285

  • 0

#13 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 15:42

Aarre огромное спасибо за информацию, много полезного для себя вынес.
По поводу Синтры,вы из Лиссабона туда ездили? На машине? Какой у вас там был маршрут, где парковались, сколько времени заняло посещение? Как нашли монастырь капуцинов ? Я долго искал по Гугловским и Мишелиновским картам сравнивая их с картой указателем монастыря капуцинов,
Нашёл поворот только только на снимке со спутника, на картах он не обозначен, посмотрите на координаты, это то место ?
38.813471,-9.419285

мы в Синтру приехали из Пенише через Эрисейру и потом уехали на Кабо-Рока.

по гугловой карте пытаюсь сориентироваться, но че-то не получается. это горы, там серпатин, много отворотов разных. но если вы на машине поедете, то там в городе на каждом перекрестке указатели стоят в нужное место. капуцинский монастырь называется convento dos capuchos - идите по указателям и приедете, там все просто. с парковками у маврского замка, пены и капуцинов проблем нет - они там организованы и обозначены, бесплатные.

  • 0

#14 dtektoni

dtektoni
  • Участник
  • 25 сообщений
  • ГородTLV
Регистрация: 16.06.11

Отправлено 24 July 2011 - 16:57

Мы базируемся в Эрисейре (договорились там о квартире)
А как мыс Кабо-Рока, стоит ехать?

  • 0

#15 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 24 July 2011 - 20:12

Мы базируемся в Эрисейре (договорились там о квартире)
А как мыс Кабо-Рока, стоит ехать?

посмотрите фотки и решите. в смысле активности там делать нечего - приехал, посмотрел, уехал. ветер очень сильный, скалы очень высокие. если вам такое по душе - съездите, конечно.
  • 0

#16 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 17 August 2011 - 17:37

я обещала складывать сюда ссылки. вот первая: http://archive.trave...gal/191675.html
  • 0

#17 dtektoni

dtektoni
  • Участник
  • 25 сообщений
  • ГородTLV
Регистрация: 16.06.11

Отправлено 21 August 2011 - 11:50

Спасибо,
Будем ждать продолжения!

  • 0

#18 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 05 September 2011 - 09:52

вот первый фоторепортаж. по городам-крепостям у границы с испанией: http://reports.trave.../09/192559.html
  • 0

#19 Валентин

Валентин
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 20 September 2011 - 14:20

Здравствуйте, уважаемые участники форума! :)

Прочитав отчёт автора темы, тоже возникло желание поделиться своими впечатлениями о Португалии, правда поездка наша в эту страну была чуть короче - 11 полных дней. Маршрут был следующий - 3 дня в Лиссабоне, затем 8 дней - пляжный отдых в Албуфейре (район Алгарве). Время поездки - конец августа - начало сентября.

Лиссабон действительно очень приятный и уютный город для прогулок. Португальцы ценят свою архитектуру и историю. Основные исторические достопримечательности и памятники содержатся в хорошем состоянии, а изредка встречающиеся обшарпанные здания и постройки только придают особый шарм городу. Не было замечено столичной суеты и больших пробок в даже в час пик, что несомненно радует туристов. =) Город живёт, но не в том бешеном ритме, в котором часто живут столицы. Дополняют атмосферу города многочисленные старые трамвайчики и подъёмники, наполняющие узкие улочки Лиссабона. Обязательно советую покататься!

Кстати, про транспорт. Транспортная инфраструктура очень удобная. Есть метро, на котором можно добраться в основные районы города. Когда мы первый раз зашли в метро, сначала впали в ступор. =) На станциях, как правило, отсутствуют кассы (а в выходные - и обслуживающий персонал), но везде стоят автоматы по продаже билетов. В автоматах можно переключиться на английский язык. Для начала нужно купить в автомате многоразовую карту (цена вроде бы 0,50 евро), зачислить на неё нужное количество поездок (стоимость поездки 1,05 евро). Впоследствии карту можно "перезарядить" в любом автомате.
По городу также курсируют кондиционируемые рейсовые автобусы, стоимость проезда в них - 1,75 евро. Есть специальный автобус из Аэропорта - AEROBUS, его маршруты проходят по улицам, на которых расположены самые популярные отели Лиссабона. Остановки AEROBUS'а отмечены яркими табличками с соответствующей надписью.
Проезд на старых трамвайчиках недешёвый - 2,85 евро за одну поездку. Путеводители советуют 28 маршрут. Мы же по ошибке прокатились по 18 маршруту, чего другим не советуем, т.к. никаких особых достопримечательностей по пути не встретили.

От площади Маркиза де Помбала (Marques de Pombal, соответствующая станция метро) отправляются двухэтажные красные экскурсионные автобусы с открытым верхом. В Лиссабоне работает как минимум 2 фирмы, организующие поездки на этих автобусах, автобусы немного отличаются, билеты тоже соответственно разные! Туристы часто путают автобусы, пытаясь сесть в "чужой" автобус. =) Ну ничего, водитель всегда подскажет и не пустит чужаков. )))) В автобусах имеется аудиогид, в том числе на русском языке. Рассказы аудиогида не очень информативны, но зато не перегружены лишней информацией! =) В перерывах играет национальная музыка - фадо. Купив билет на такой экскурсионный автобус, можно выходить на любых остановках и в любое время сесть обратно, продолжив экскурсию. Наши билеты действовали на 2 маршрутах и в течение 2 дней - очень удобно, можно даже пользоваться вместо общественного транспорта. Билеты продаются прямо у остановки красных автобусов на упомянутой площади Маркиза де Помбала.

Наверное хватит о транспорте, ведь по Лиссабону конечно же интересно гулять пешком! :) Все пешеходные дорожки вымощены мелким гладким булыжником - очень красиво, но в обуви с гладкой подошвой не находишься, надевайте что-нибудь удобное. Узкие, крутые и изогнутые улочки, дома, отделанные керамикой разных цветов и фасонов, сохнущее на балконах и крышах бельё - вот отличительные черты старого центра. Можно долго ходить и разглядывать всю эту красоту. Ну и для фотографа здесь конечно же очень много интересного! Районы Алфарма, Байша, Белем - обязательны для посещения в Лиссабоне. ))

Есть в городе и районы с современной застройкой. Это прежде всего район Лиссабонского Океанариума (название района, к сожалению, не знаю). Район активно застраивался с конца девяностых, многие здания и сооружения здесь обязаны своим появлением проходившей в Лиссабоне международной выставке EXPO'98. Сам Океанарий (Oceanario de Lisboa) расположен в так называемом Парке Наций, в котором и проходила сама выставка EXPO'98. Океанарий очень рекомендую к посещению, особенно тем, кто не был в подобных местах! Представлено огромное количество рыб, черепах и других жителей подводного мира, он просто поражает своим многообразием! Порадовали также искусственно созданные природные ландшафты с пингвинами, экзотическими птицами и морскими выдрами...

Для любителей пошататься по магазинам и приодеться :) в Лиссабоне есть торговые центры, например El Corte Inglés в одной остановке от площади Помбала. Перед покупками в ТЦ можно оформить карту на 10 % скидку - мы об этом не знали, а после покупок было поздно. На -2 этаже можно также оформить документы для возврата налогов.
В другом месте, на улице Avenida de Liberdade есть магазины элитных брендов типа Louis Vuitton.
Если нужно подешевле - то недорогие и качественные вещи (кожу, обувь) можно купить в небольших "небрендовых" магазинчиках прямо в центре Лиссабона (например, в районе Santa Justa).

Фуф, устал, чуть позже продолжу свой рассказ. :)
Здесь есть несколько фотографий.

  • 0

#20 Валентин

Валентин
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 20 September 2011 - 16:25

Теперь по поводу еды в Португалии. Не в обиду будет сказано, но автор темы, на мой взгляд, немного вводит читателя в заблуждение. Конечно, автор побывал в бОльшем количестве мест, но за Лиссабон и Албуфейру я ответить могу. :)

Многочисленные ресторанчики и кафе предлагают достаточно большой выбор рыбы и морепродуктов, а не только треску (Codfish). Естественно присутствует в меню почти любого кафе и морской окунь (Grouper), и сёмга (Salmon), и тунец (Tuna), и рыба-меч (Swordfish), и фирменное - сардины (Sardines), и многое-много другое, не говоря уже о креветках, кальмарах, крабах. Вся рыба приготовлена, как правило, на гриле и сервируется с овощами и картошкой. Обязательно стоит попробовать национальное блюдо - катаплану (Cataplana) - это морепродукты (мидии, креветки, разные виды рыб), приготовленные в томатном соусе в специальной медной кастрюле. Есть и мясная катаплана, приготовленная аналогичным способом.
А вот овощей действительно мало, с салатами тоже напряжёнка, хотя не везде (не любят португальцы свежие овощи?) Зато есть крем-супы - овощные, мясные и с морепродуктами - на мой вкус, очень достойные. :)

Цены на рыбные блюда на гриле, в зависимости от вида рыбы, 10-12-15-20 евро за порцию. В среднем - 14-15 евро. Катаплана - от 20-25 евро за порцию на двоих. Супы - от 2 евро. Салаты (где есть) - примерно от 4 евро. Вино, так называемое домашнее, а на деле - самое простое, в кафе могут предложить за 10 евро за 0,75, при этом в соседнем супермаркете оно будет стоить 2,50 евро. :)  Пиво - около 2 евро за 0,33. Из видов пива понравилось разливное тёмное Super Bock и разливной Guinness (очень вкусный!)

Откровенно говоря, чтобы посмотреть Лиссабон, трёх дней оказалось маловато. Поэтому с некоторой грустью покидали мы этот город, в который нам ещё предстояло ненадолго вернуться на обратном пути. Забыл упомянуть про смотровую площадку, на которую ведёт лифт Санта-Жушта (Santa Justa), постороенный в начале 20 века. С неё открываются красивые виды на город, на пёстрые черепичные крыши Лиссабона и его многочисленные площади. Вообще смотровых площадок в городе немало, португальцы называют их Мирадору (Miradouro).

Итак, нагулявшись по Лиссабону, мы отправились на машине на юг страны, в курортный городок Албуфейра (Albufeira), что в регионе Алгарве (Algarve). Машину бронировали заранее, ещё дома, через сайт EconomyCarRentals. С бронированием всё прошло гладко, сайту можно доверять (перед поездкой читали много негативных отзывов о других брокерах, предлагающих бронирование автомобилей через интернет).

На юг мы ехали по трассе A2. Дорога - высшего качества, по-другому не скажешь! По три полосы в каждом направлении, идеальное покрытие, чёткая и понятная информация на указателях. Ограничение скорости - 120 км/ч (автомагистраль), но многие двигаются 170 и быстрее. По пути встретился платный участок дороги. На въезде на платную дорогу нужно нажать кнопку на автомате, после чего автомат выдаст специальную карточку. На выезде с платной дороги необходимо вставить эту карточку в автомат и оплатить сумму, указанную на дисплее. Цена по карману не ударит! :)

Изначально по пути в Албуфейру мы хотели проехаться по побережью, посмотреть интересные места, в общем получить максимум "дополнительных" впечатлений. Однако в день поездки это желание у нас почему-то внезапно отпало. :D Хотелось быстрее оказаться на море и встретиться с друзьями, которые уже ждали нас в Албуфейре. В итоге заехали мы только лишь в небольшой городок Сантьягу-ду-Касен (Santiago-do-Cacem), расположенный примерно на полпути. В городке мы насладились колоритом местной неспешной жизни, прошлись по безлюдным улочкам и выпили по чашечке кофе в уютном "домашнем" заведении.

Албуфейра встретила нас красивым океаническим побережьем и шумными толпами туристов. Пешеходные улочки этого городка переполнены туристами, особенно в вечерние и ночные часы. Здесь жизнь действительно кипит - по-другому не скажешь! Вся центральная часть Албуфейры усыпана ресторанами, кафе, барами, ночными клубами, магазинами c сувениркой и винами. При этом молодёжи в городке вроде бы немного, но вся она откуда-то вылезает после 9 часов. Скучно точно не будет, если жить именно в центре города - Albufeira Centro (не знаю, как дела обстоят где-нибудь в Ольюш де Агуа (Olhos de Agua) или подобных районах).

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых