Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Горная болезнь


В этой теме нет ответов

#1 yana-andryukova

yana-andryukova
  • Участник
  • 1 сообщений
  • Городсанкт-петербург
Регистрация: 11.04.11

Отправлено 24 April 2011 - 22:59

Горная болезнь (личные наблюдения из поездок).

Что такое «горная болезнь» ? Это не что иное, как акклиматизация организма к условиям высокогорья. Наше тело начинает приспосабливаться к условиям пониженного атмосферного давления и нехватке кислорода всеми возможными способами. И коварство такой "адаптации" кроется  в большом количестве различных факторов, дифференцировать которые  весьма  трудно. Поэтому необходимо относиться со всей серьезностью к вопросам симптомов и профилактики горной болезни.
В этой короткой заметке я попыталась систематизировать исключительно свой личный опыт горной болезни, полученный в поездках с одним клубом активного отдыха и путешествий из Санкт-Петербурга "Время приключений".
Ситуация1. Внезапный подъем на большую высоту.
Это происходит обычно в аэропорту прибытия, когда человек резко попадает на большую высоту. Я это прочувствовала и в Тибете - г. Лхаса (3600 м. над уровнем моря), и в Перу - г.Куско (3200 м.). При выходе из самолёта, сразу начинаешь ощущать первые признаки «горной болезни» - головокружение и эйфорию. Один раз я наблюдала такой случай, когда не дойдя до паспортного контроля,  девушка из нашей группы, побледнев, сползла по стене вниз. Обморок, по причине резкого падения артериального давления. Мы,с нашим гидом Денисом Алимовым, принялись «откачивать» её, как могли, валидолом и нашатырём, и лишь через 10 минут к нам подошли таможенники с кислородным баллоном. Нужно быть готовым к тому, что организм не в состоянии «перестроится» мгновенно.
Ситуация 2. Усиление интоксикации (накопление в клетках недоокисленных продуктов распада).
Обычно это происходит на 2-3й день нахождения на высоте. В своем рассказе «Сакральный Тибет» я описываю это состояние так : «Представьте себя в похмелье после 2-х бутылок низкопробного самогона… Пожалуй это самое лучшее, с чем можно сравнить  симптомы этой коварной акклиматизации на  высокогорье. Чугунная голова  - разбухла, и каждый шаг в ней отдавался мучительной болью, при этом  что-то давило на глаза так сильно, что  не было сил держать их открытыми. И нужно ещё как-то скоординировать своё тело, состоящее из «отдельных  частей», - в общем, то, что происходило вокруг, я помню сквозь туман болезненного  восприятия - очень смутно».
Часто горная болезнь протекает волнообразно. Человеку  кажется, что организм уже адаптировался к высоте, но стоит начать подниматься выше, - симптомы проявляются с новой силой. Меня «накрыло» -  на пятый день пребывания в высокогорье, когда в Шигатзе я попробовала совершить прогулочное восхождение на 300 метров, пребывая на высоте 3900м. Одышка, слабость и сердцебиение остановили меня и  я,  решив не рисковать,  повернула тогда обратно. Надо отметить, что и у других участников нашего автопробега по Тибету, «горняшка» протекала не очень-то гладко. Тошнота и сильная головная боль периодически возобновлялись у большей половины группы. В связи с этим могу сказать, что, пока у человека происходит акклиматизация, - не стоит пренебрегать диакарбом и ибупрофеном. Хотя в  последней своей тибетской поездке, в составе группы частного клуба активного отдыха и путешествий из Санкт-Петербурга, я открыла для себя почти анекдотическую вещь! Снять сильную головную боль нам помог - конский бальзам!!! Мы наносили "релаксирующий гель для лошадей (с мятой и лавандой)" на затылок, и к моему огромному изумлению, головная боль действительно проходила. Надпись на упаковке гласила, что этот препарат используется "для улучшения  циркуляции крови при проблемах с венозным кровообращением". Может все дело в дозировке лечебных компонентов, входящих в состав геля? И в горах нам требуются "лошадиные дозы"?   -)
Ситуация 3. Большие высоты и физическая нагрузка.
Если ваша профессия не альпинист и не лётчик-испытатель, то скорей всего во время подъема в гору на высотах выше 5000м -  вы почувствуете одышку и затрудненное дыхание. Нехватка кислорода  будет ощущаться именно так. На этой высоте помимо понижения содержания  кислорода в воздухе, имеется ещё примесь окиси азота. Что и создает эффект наркоза, - состояние изменённого сознания. Здесь многое зависит от возможностей и тренированности вашего организма. Двигаться в такой ситуации следует очень медленно, чтобы плавно «раскачать и запустить» свою сердечно- сосудистую систему. Кислорода-то в воздухе –  всего лишь 60% от нормы, атмосферное давление постоянно падает, а при этом ещё, нужно все время лезть в гору!Идти   можно только «на пониженной передаче». В голове ничего лишнего не остаётся, и  думаешь, как правило,  о  2-х вещах: как дышать и как экономичней двигаться. Дополнительные  «телодвижения» могут усилить одышку. Уповать на молодой и здоровый организм – не стоит. Он может дать «сбой» в любой момент.
В моём первом Тибетском  походе так и произошло. При обходе Коры вокруг Кайласа есть достаточно сложный участок. Это подъем на перевал Долма-Ла. За день нужно с 5000 м. подняться до 5700 м. Одной девушке через 200 метров подъёма стало плохо. Сразу подозвали гида-проводника с кислородным баллоном и несколько человек из группы обступили её, предлагая витамины и чай из термоса. Медицинской помощи там нет. Иногда на перевале дежурят тибетцы с лошадью, готовые за 300$ спустить «старых и больных» вниз. Понижение высоты иногда благотворно сказывается на самочувствии.
Я и сама через год столкнулась с ситуацией, когда при подходе к Долма-Ла я почти не могла дышать. Казалось, что легкие заполнены водой и каждый вдох происходит как будто через кальян, с хрипами и бульканьем. Это достаточно опасно, так как отек легких приводит к смерти. Нужна предельная внимательность и осознанность к себе, чтобы не пропустить первые симптомы отека.
А мой гид, Денис Алимов, рассказывал, как ему почти на руках, пришлось тащить физически не подготовленную 37-летнюю женщину через перевал, когда у той началась слепота. С понижением высоты зрение вернулось, но ведь не всегда рядом может оказаться столь ответственный и заботливый гид. Я слышала и об обратном, когда некий "востоковед", взявший на себя роль руководителя группы, без аптечки(!) и кислорода(!),не обращая внимания на сильные  симптомы горной болезни у многих участников его группы, - двинул на перевал Долма-Ла через Долину Смерти. В итоге  Кору у него не прошла и половина доверившихся ему людей.  
Ситуация 4. Многообразие форм и симптомов.
В Боливии в Андах, на высоте 4 тыс.метров я наблюдала приступ горняшки у молодого человека, 28-ми лет, который имитировал кишечное расстройство. Это выглядело как внезапно начавшийся понос, переходящий в неукротимую рвоту. Когда через 30 минут наш автобус снизил высоту на 400 метров, симптомы «отравления» внезапно закончились, прейдя в слабость и недомогание.
В Тибете,тоже на высоте около 4 тыс.метров, я была свидетелем того, как вечером, забрали в больницу 25-ти летнего парня с температурой 39,8. На первый взгляд это выглядело как простудное заболевание, но «продышавшись» в течение ночи кислородом, наш Саша к утру вернулся бодрым и свежим.  А через несколько дней,  с приступом судорог, отвезли в больницу девушку, хотя шёл уже 9-ый день акклиматизации к высокогорью. У всех всё обошлось благополучно, но эти случаи, лишний раз подтверждали, что медикаментозная профилактика горной болезни,  желательна на всём  протяжении  пути. И при любой патологии, наряду с симптоматическим лечением,  желательно давать кислород, т.к. во время кислородного голодания могут обостриться любые хронические заболевания.

Уберечься от этого недуга нельзя, так как прививок ещё не изобрели, и все зависит только от возможности и способности самого организма.  Но сделать профилактику  перед поездкой в горы можно и нужно .
Самое важное , на мой взгляд, - это тренировка сердечно-сосудистой системы. Шейпинг, велосипед или ежедневные пробежки за 3-4 месяца до восхождения, просто необходимы, если вы хотите чувствовать себя в горах хорошо.
Во-вторых, медикаментозная профилактика до и во время поездки в высокогорье. Не стоит бравировать и оказываться от лекарственных препаратов там, где от этого может зависеть ваша  жизнь.
Ну и в-третьих, тщательно выбирайте маршруты. В графике движения обязательно должна быть учтена  грамотная акклиматизация. За три дня подняться на высоту Эвереста невозможно, что бы вам не обещали. А вместе с "новичком", в горах всегда рядом должен быть  опытный и ответственный гид, который  сможет в случае необходимости, оказать реальную помощь.
Яна Андрюкова,  Санкт-Петербург.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых