Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Чешская крона,


В этой теме нет ответов

#1 TimeFloor

TimeFloor
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородСамара
Регистрация: 11.04.11

Отправлено 11 April 2011 - 19:07

Чешская крона
  Чешская крона одна из старейших денежных единиц Европы.  На данный момент используются банкноты достоинством  100 крон, 200, крон, 500 крон, 1000 крон и 2000 крон и 5000 крон. Так же в обращение используются монеты достоинством 1 крона, 2 кроны, 5 крон, 10 крон, 20 крон и 50 крон.  После вступление Чехии в  Евросоюз, не однократно поднимался вопрос о вступлении Чехии в зону евро, однако Чешское правительство, опасаясь резкого роста цен, всячески переносит сроки по переходу на евро. На данный момент ожидается переход на евро в 2014 году, но данная дата не окончательная.  В данный момент все расчеты на территории Чехии производятся в кронах и только в кронах, но в некоторых магазинах у Вас могу принять евро, но счет будет выписан в кронах, а конвертация будет произведена по внутреннему курсу магазина.  
Обмен валют
 Если Вы привезли с собой в Чехию иностранную валюты и хотите обменять ее в кроны то Вам необходимо руководствоваться правилами, которые применимы для всех стран.  Первое и основное – курс по обмену хуже там, где Вам ближе, т.е. обменные пункты в аэропортах, на туристических маршрутах, гостиницах и т.п. всегда хуже и ниже, чем в банках или обменных пунктах находящихся «за углом».  Второе правило – знайте в лицо валюту, в которую Вы хотите поменять свои деньги, дело в том, что достаточно часто Вам могут подложить купюры меньшего достоинства или принадлежащих другой стране или вышедших из оборота. Третье правило – читайте внимательно надписи и чеки, часто в пунктах обмен валют существуют подводные камни, например: «данный курс, действует при обмене свыше 1000 евро» или «при продаже евро комиссия составляет 5%».  Самый безопасный способ обмена валюты это банки или банкоматы, но курс в них значительно ниже. Самый выгодный курс в Праге, Вы сможете найти в обменных пунктах «у арабов», которые располагаются, как правило, в квартале от туристической тропы.  Важно помнить, что при обмене валюты в банке Вас попросят показать паспорт и после операции выдадут квитанцию, в обменных пунктах паспорт не просят, да и квитанции по просьбе выписывают не везде.
Курс Чешской кроны
На курс Чешской кроны влияет три основных фактора:
                1.  Внешний долг страны
                2.  Планируемое вхождение страны в зону евро.
                3.  Приток иностранного капитала (туризм, экспорт, недвижимость и т.д.)
  Внешний долг – после вступление в Евросоюз Чехия получила большие кредиты на развитие инфраструктуры страны, что это значит? Когда вы приезжаете в страну и привозите с собой, например евро и Вам нужно их поменять на  Чешские кроны, то Вам выгодно чтобы курс был как можно больше, т.е. чтобы крона была как можно слабее.  Безусловно, что за 100 евро при курсе 25 крон / 1 евро Вы получите больше, чем при курсе валют 23 кроны/  1 евро. Конечно желательно чтобы в этот момент курс подлетел до 50 крон за 1 евро, в таком случае Ваша поездка обойдется Вам в два раза дешевле (в евро) и при этом не измениться в цене (в кронах). Примерно тоже происходит  когда Чехия получает кредит. Фактически в страну приезжает  1,000,000,000 евро, которые необходимо перевести в кроны. На такой большой сумме, даже разница в 1 галежу (копейку) это очень большие деньги и правительству просто необходимо чтобы  евро в момент получения кредита стоил как можно дороже. Но, казалось бы, что может быть проще, подожди пока курс будет удобный и меняй, но так просто только с небольшими вложениями. При больших суммах очень тяжело моментально конвертировать валюты. Получается ситуация, что правительство выводит на рынок большое количество евро и в определенный момент купить евро хотят меньше, чем продать и тогда курс Чешской кроны к евро начинает снижаться, делая операцию для правительства менее выгодной. А вот для тех, кто хочет купить евро и вывести капитал из Чехии в этот момент самое благоприятное время.  В итоге: получение иностранного кредита, способствует укреплению курса Чешской кроны по отношению к евро (правда перед этим идет некое ослабление).  А когда кредит необходимо возвращать, а если возвращать все и одним траншем, то ситуация с точностью да на оборот. В этот правительству выгодно чтобы курс Чешской кроны был как можно ниже, т.е. крона была как можно сильнее, чтобы отдавать в кронах пришлось меньше.
  Вхождение Чехии в зону евро – тот вопрос, который рано или поздно будет принят положительно.  Средняя зарплата в Чехии 21,000 крон, в Праге 25,000 крон. В сравнении в Францией, Германией и др. странами это значительно меньше.  Следовательно, чтобы поднять уровень страны, более и менее близко к уровню ведущих стран Евросоюза, правительству нужно укрепить максимально крону. Т.е. чтобы житель Праги получал зарплату не в 1,000 евро (по курсу 25 крон / 1 евро), а например 2,000 евро (при курсе 12,5 крон / 1 евро). Мы не будем разбирать какими механизмами обладает правительство и какие положительные и отрицательные моменты в данном механизме, чтобы не отвлекаться от темы.
  Иностранный капитал – Чехия привлекательная страна для туризма, бизнеса, производства, иммиграции.  Чехию ежегодно посещает туристов столько же сколько всего живет людей в Чехии, а они, конечно, привозят с собой иностранные деньги.  Чехия является известным экспортером ряда продукции. В Чехию ежегодно иммигрирует значительное число людей, а они покупают квартиры и привозят свои сбережения. Много факторов, благодаря которым приток капитала превышает его выход.  А когда евро хотят продать больше, чем его хотят купить происходит что? Правильно, курс Чешской кроны укрепляется.

Так, что выводы делайте сами, а наш вывод:
"Курс Чешской кроны будет укрепляться"
Источник: [промодерировано]



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых