Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

собеседование в финском консульстве СПб


Сообщений в теме: 3

#1 anny_2011

anny_2011
  • Участник
  • 2 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 23.02.11

Отправлено 23 February 2011 - 22:30

У меня произошла нетривиальная ситуация - ОВИР забрал предыдущий паспорт с финскими шенгенами и отказался выдавать справки об изъятии, а времени уже прошло много и старый ещё действующий загранпаспорт был уничтожен. Документы в консульство были уже поданы, но приостановлены финнами. Очень долго искала информацию в Интернете, как выйти из ситуации, но поиск выдает в основном предложения о содействии в оформлении финских виз. Поэтому я решила попробовать описать на одном из форумов решение проблемы, вдруг кому-то поможет, опубликуйте, пожалуйста.
Изначально я оформляла документы через турфирму, но в пакете документов содержался только новый загранпаспорт. Возможно, проблемы бы и не возникло, если бы я по некомпетентному настоянию сотрудницы турфирмы просила бы не годовую визу, а полугодовую. Поэтому финны запросили старый загранпаспорт, которого у меня не было, после чего турфирма отправила меня в ОВИР требовать справку об изъятии этого паспорта. Согласно внутреннему регламенту ОВИР таких справок не выдает. Поэтому дама из турфирмы предложила мне подать в СУД на ОВИР)))))), что само по себе было как-то бредово. В ответ на мою просьбу поискать другие варианты от неё последовал ответ "тогда идите получайте Ваш отказ по визе". Думаю, что всем понятно, что означает отказ по шенгену в новеньком паспорте.
Решение проблемы: я написала письмо на имя финского консула Олли..... с объяснениями, что случилось с моим предыдущим паспортом и с просьбой проверить по их регистрационным базам мои перемещения и сроки действия виз. Письмо отредактировала моя подруга-юрист. (Могу поделиться файлом). Другой представитель турфирмы это письмо донес в консульство и его подшлили к моему приостановленному делу. Чуть позже в день передачи письма мне позвонил представитель финского консульства и пригласил на собеседование))))))))))) 23 февраля, т. е. в праздничный день консульство работало, и мне ужасно повезло, т.к. очереди там не наблюдалось. Попросили заполнить анкету, заострив внимание всего на двух вопросах: цели поездки и была ли ещё где-нибудь в странах Шенгена. После этого вызвали в переговорную. Собеседовал меня молодой человек и спрашивал подробно по датам, где и когда я была, сверяя со своими данными в компьютере. ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ ЧЕКИ ИЗ МАГАЗИНОВ. Я взяла  собой чек из бутика, который подтверждал  не только мою последнюю поездку (дата), но и платежеспособность, т.к. был именным, на нем был указан адрес магазина и сумма покупки. Кредитки их не интересовали. В конце поблагодарили за то, что не обманывала и сказали, что ГОВОРИТЬ ПРАВДУ ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Другие очень важные вещи, которые я узнала на собеседовании: важно не сколько времени суммарно вы провели в Финляндии по сравнению с другими странами Шенгена. ВАЖНО КОЛИЧЕСТВО ВЪЕЗДОВ-ВЫЕЗДОВ. Виза должна быть открыта в Финляндии и желательно закрыта в Финляндии. Между этими поездками я была в Германии 8 Дней, а в Финляндии только два раза по одному дню. Это разрешено и никто не посадит за это на карантин, просто надо чаще посещать Финляндию, чем другие страны, а не дольше там (в Финляндии) жить. Выезжая, например, в Португалию через финский аэропорт просто нужно честно сказать цель поездки на границе. Если виза до этого была открыта в Финляндии, то никто на границе не задержит и не отправит Вас обратно, вне зависимости от количества дней планируемой поездки в Португалию. Ну, и желательно отовариваться в финских магазинах во время финских поездок, поддерживая финскую экономику, впрочем, за этим туда едут все.
НЕЛЬЗЯ: открыть визу только для того, чтобы уехать через Финляндию или напрямую в другую страну Шенгена. Если в первом случае могут не поймать, то во втором могут вполне посадить на карантин при попытке следующего получения визы.
Все эти вопросы я задала на собеседовании, и ответы на них мне дал представитель финского консульства.
Рекомендация: пользуйтесь визовым центром, не тратьте деньги на турфирму. Лучше иметь дело финнами напрямую.
Итог: я получила годовую визу.
P>S Представитель турфирмы, которая поставила меня в такую ситуацию, неправильно заполнив анкету, и которая требовала, чтобы я судилась с ОВИРом из-за справки, как оказалось, ушла в запой, поэтому от неё и следовали  безумные рекомендации идти получать отказ. Однако другие сотрудники турфирмы помогли донести документы и проводили на собеседование.
P>P>S Если для кого-то все описанное выше является очевидным, а на собеседования в финское консульство Вы ходите каждый день как на работу, то поздравляю, Вы можете оказывать платные услуги по сопровождению оформления шенгенской визы. Я публикую этот текст бесплатно для тех, кто оказался в такой же затруднительной ситуации как и я.



  • 0

#2 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 24 February 2011 - 03:27

Спасибо вам за такой подробный отзыв!
Жаль, конечно, что вы сначала в фирму пошли, но хорошо, что потом не стали их слушать, и все благополучно разрешилось.
Паспорт больше старайтесь не отдавать. О том, на что ссылаться, здесь http://www.travel.ru...rts/annulation/

  • 0

#3 anny_2011

anny_2011
  • Участник
  • 2 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 23.02.11

Отправлено 25 February 2011 - 13:38

Паспорт больше старайтесь не отдавать. О том, на что ссылаться, здесь http://www.travel.ru...rts/annulation/

Старый загранпаспорт у меня из'яли исключительно по моей собственной глупости. Я никогда до этого не оформляла новый паспорт сама пока это не стало закреплено законодательно. ОВИР предложил мне не отдать паспорт, а уничтожить, я подумала, что он не нужен (ОВИРу виднее))))) и согласилась. Т.е. тут получился тонкий подвох с их стороны, т.к. в их регламенте предписывается паспорта отбирать, а вырезание номера и выдача старого паспорта трактуется как исключение по заявлению владельца паспорта. В общем мне не отдали, т.к. я не требовала, а потом уже было поздно. В любом случае мне этого опыта хватит на 10 лет действия текущего паспорта)))))))
  • 0

#4 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 27 February 2011 - 01:48

на сайте консульства кстати пишут что страна так называемого "открытия" визы роли не играет.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых