Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


шведский шенген


Сообщений в теме: 5

#1 турист

турист
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 11 January 2011 - 22:37

В мае-июне планирую ехать в Швецию с экскурсионным туром, дней на 5-7. Вопрос по поводу финансовых документов: у меня два счёта, в евро и $, стоит сделать выписки с обеих счетов, или достаточно только в евро?
Слышал, что шведское посольство одно из самых придирчивых в шенгене, до этого был в Чехии и Финляндии с такими же краткосрочными поездками, никаких проблем не было.
Может, купить комбинированный тур "Финляндия+Швеция" и въехать по финской визе?

  • 0

#2 Sibaritka

Sibaritka
  • Админ
  • 3648 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 30.09.10

Отправлено 12 January 2011 - 08:13

По финской визе вы можете въехать, если только в Финляндии у вас больше дней или столько же, сколько в Швеции будет.
Справку можете делать с любых счетов. Главное, чтобы сумма была достаточной.

  • 0

#3 skalex

skalex
  • Путешественник
  • 348 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 11.04.05

Отправлено 12 January 2011 - 13:38

Если едете с экскурсионным туром, то визу скорее всего оформляет Вам туроператор, который организует Ваш тур. Под конкретный тур оформляется в зависимости от программы виза той страны, в которой больше всего времени проводится. Поэтому если Вы выберете тур, посвященный больше Финляндии, нежели Швеции, то виза будет финская; если наоборот - то шведская.

Относительно того, что шведское консульство - одно из самых придирчивых в Шенгене - это точно не так. Очень многие скандинавские автобусные туры делаются именно под шведскую визу - и шведы их ставят. Понятно, что именно шведское визирование здесь объясняется еще и географическими факторами, однако если бы консульство было реально "проблемным", массового потока туров под их визу просто не было бы - туроператоры придумывали бы различные уловки, чтобы оформлять визы в консульствах другой страны.

Единственный "закидон" шведов (а также датчан) - это требование от мужчин в возрасте от 18 до 27 лет справки из военкомата, ксерокопии военного билета с отметкой о прохождении службы в армии или иных документов, подтверждающих, что человек не скрывается от призыва. Может быть сейчас уже отменили, но лет 5 назад такое требование у них было.

Относительно выпски со счета. "По умолчанию" шведы вообще ее не требуют. Точнее не требуют, если Вы предоставляете справку с работы с указанием достаточного размера зарплаты.

Выписка со счета нужна только если:
- турист является студентом или пенсионером (нужны соответственно, ксерокопии студенческого билета или пенсионного удостоверения);

- турист не может подтвердить документально факт своей занятости справкой с работы (фрилансер; человек, работающий без официального оформления; безработный и т.д.);

- размер зарплаты слишком мал (по информации с сайта одного из крупных туроператоров - "автобусников", размер зарплаты должен быть не менее 15 000 руб, но понятно, что цифра эта скорее "среднестатистическая" по опыту работы туроператора с данным направлением и сами шведы ее официально не указывают).

Если будете предоставлять выписку со счета, то валюта счета не имеет значения - главное показать достаточную сумму. То есть если у Вас на одном счете лежит, скажем, 1000 евро, то брать выписку с другого счета уже не обязательно. Достаточная для поездки сумма обычно рассчитывается, исходя из правила "50 евро на каждый день поездки" + некоторый "запас". Конкретно про шведов не скажу, но австрийцев и швейцарцев, когда я оформлял их визы, вполне удовлетворила сумма на счете в 40 000 рублей, а датчан - 70 000 рублей.

Вообще, как мне кажется, выписка с одного счета с достаточной суммой будет лучше, чем выписка с кучи счетов, на каждом из которых лежит совсем по чуть-чуть. С точки зрения здравого смысла, что должен подумать визовый офице, когда увидит кучу выписок? Естественно предположить, что человек еле-еле наскреб необходимую сумму и едет чуть ли не на последние деньги. Соответствующим будет и решение о визе.



  • 0

#4 турист

турист
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 12 January 2011 - 17:03

skalex, спасибо! У меня зарплата как раз около 15 тысяч, но по разным сайтам полазил - пишут страшилки и про 25 тыщ, и про 30...  На счёт выписок - в евро у меня лежит 2400 евро, на втором счёте - 800$. Этого шведам хватит? И учитывают ли они визовую историю, предыдущие поездки? Или им важны только финансы?
  • 0

#5 skalex

skalex
  • Путешественник
  • 348 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 11.04.05

Отправлено 13 January 2011 - 15:55

У меня зарплата как раз около 15 тысяч, но по разным сайтам полазил - пишут страшилки и про 25 тыщ, и про 30...  На счёт выписок - в евро у меня лежит 2400 евро, на втором счёте - 800$. Этого шведам хватит? И учитывают ли они визовую историю, предыдущие поездки? Или им важны только финансы?


Думаю, что справки с работы (пусть и с зарплатой в районе 15 000) + выписки со счета, где лежит 2400 евро, должно быть достаточно.

Предыдущую визовую историю так или иначе учитывают, наверное, все, но каждое консульство - по своему. Для шенгенских консульств предыдущие визы - в основном просто дополнительный аргумент, что Вы скорее всего вернетесь. Однако аргумент, вряд ли сильно снижающий требования к документам, подтверждающим финансовую состоятельность.



  • 0

#6 турист

турист
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 13 January 2011 - 20:48

Интересно, а для чего им нужна была ксерокопия военного билета или справка из военкомата? Ведь ни одно другое посольство такого не требует!  :)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых