Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Восточные сказки


В этой теме нет ответов

#1 Митяй

Митяй
  • Участник
  • 1 сообщений
Регистрация: 05.10.10

Отправлено 08 October 2010 - 10:04

Поездка в Египет это всегда определенный экстрим, к местному менталитету привыкаешь не сразу, общение с таксистами, торговцами на улице для начинающего туриста превращается в игру «кто хочет стать лохом?», какой тут отдых, держи ухо востро!
Отправляясь в Египет в четвертый раз чувствовал определенную уверенность, сохранял бдительность и был морально готов к приключениям, которые в очередной раз придумают арабы для бледных туристов. Но данная поездка все же меня неприятно удивила, как говорится беда подкралась откуда не ждали, а точнее от родного же туроператора.
Итак, по порядку.
Вводная часть: 9 дней, Хургада, Туроператор Корал Тревел, принимающая сторона ОДЕОН тур.
Этим «тандемом»  отдыхал в последний раз в Хургаде на Новый год, все прошло нормально, были небольшие косяки, но у кого их не бывает.
Итак, прилетели в Хургаду, прошли по табличкам в автобус, который развозит по отелям.
Дальше по накатанной программе, гид поздоровался по-арабски, перевели часы на час назад, все как положено. И тут началась. По словам гида в Египет прилетает очень много русских и не все они приезжают с целью отдохнуть, в целях ужесточения контроля и безопасности туристов недавно (!) был принят новый закон, в соответствии с которым все туристы по прилету должны зарегистрироваться в полиции. Физически это выглядит в виде проставления штампа полиции на туристическом ваучере. Если у туриста при проверке документов на ваучере будет отсутствовать штамп полиции, он будет подвергнут штрафу. Компания Корал/ОДЕОН готова оказать содействие в такой регистрации совершенно бесплатно (!), но только при условии, если документы будут сданы гиду в отеле на первой (!) встрече. Если на первую встречу гиду в отеле не отдать документы, то уже придется самостоятельно ехать в отделение полиции и регистрироваться за 50 долларов.  Документы, которые необходимо отдать гиду для регистрации это: ваучер, страховка и авиабилет.

Такое «новшество» меня несколько озадачило. Ни с чем подобным я ранее не сталкивался. Отдавать непонятно кому непонятно для чего документы мне показалось подозрительным (ваучер и страховка ладно, а вот обратный авиабилет мне бы еще пригодился).

Встреча с гидом в отеле была назначена на 9 часов утра следующего дня. На встрече гид повторил слово в слово историю о необходимости  регистрацией и жутких штрафах и сказал, что готов забрать у нас документы «на регистрацию», при этом раздал нам карточки, где мы должны были указать перечень экскурсий, куда планируем поехать. При этом гид объяснил, что «регистрация» нужна как раз для того, чтобы к нам на экскурсии не подошли злобные полицейские и не оштрафовали нас, не обнаружив данной регистрации.
Гид дал нам полтора часа на то, чтобы определиться с экскурсиями, куда мы хотим поехать. При этом пояснив, что мы соответственно должны оплатить экскурсии туда, куда мы планируем поехать, указать больше экскурсий, чем мы планируем посетить нельзя, даже если в последствии мы передумаем. Наша реплика о том, что за полтора часа сложно распланировать отдых на 10 дней вперед была проигнорирована с арабским безразличием.
Как я уже говорил, я не в первый раз в Египте, почти все, что можно посмотреть и где можно побывать, отдыхая  в Хургаде, я посмотрел и побывал, написал Луксор, этим и ограничился.

Отдали документы гиду, обещал вернуть вечером.
После такой «ненавязчивой» продажи экскурсий, стало более-менее понятно для чего Корал и ОДЕОН придумали эту историю с псевдорегистрацией. В первые же часы пребывания туристов в городе навязать максимальное количество своих экскурсий и срубить побольше капусты, пока еще туристы при бабле не имеют возможности сравнить цены экскурсий Корала с ценами других фирм.

Пообщался с представителями других туроператоров, узнал у них, что никакой регистрации нет, пообщался с туристами, прилетевшими на отдых другими туроператорами, те тоже непонимающе качали головой.

Дождались вечера, гид вернул документы, с «отметкой о регистрации». Вернулся в номер, стал рассматривать «регистрацию». Чернильный оттиск круглой формы, в центре в фас изображение Сфинкса, вокруг  виньетки. Ни одного слова, ни одного упоминания, что это печать государственного учреждения. Странная печать. Оттиск показался мне очень знакомым, но вспомнить где я его видел, я так и не смог. Ответ на вопрос пришел сам собой. На столе лежала монета номиналом в один фунт, с нее на меня смотрел тот же самый Сфинкс, что и с печати «регистрации». Сравнил реверс (орел) монеты и печать на ваучере. Один в один, то же самое изображение, диаметр также не изменен.

Сначала хотелось пойти и устроить скандал, потом стало смешно и решил не портить себе отдых, в конце концов я сюда не за этим приехал.
Египет всегда останется Египтом, такая это страна, так тут относятся к туристам:)

И напоследок: Компании Корал и ОДЕОН мне глубоко симпатичны (были), и их желание заработать денег на экскурсиях мне вполне понятно, жаль вот только, что сделать они это пытаются не качеством сервиса, интересными экскурсионными программами и конкурентной стоимостью, а таким вот мягко говоря некорректным отношением к своим же туристам. Репутация стоит дороже. Я сильно сомневаюсь, что в следующий раз поеду в Египет Коралом/ОДЕОНОМ.

Всем убывающим в Хургаду, и возможно в другие курорты Египта: кто предупрежден, тот вооружен. Я рассказал вам свою историю, как поступать в случае, если вы окажетесь в такой же ситуации, решать Вам.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых