Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Тибетские дневники [фото]


В этой теме нет ответов

#1 adventurous

adventurous
  • Участник
  • 4 сообщений
Регистрация: 26.11.09

Отправлено 10 December 2009 - 23:01

Tibet Explorer - экспедиция, организованная клубом путешественников "Русские Экспедиции", проводилась с 14 по 28 октября 2009 года. Команда экспедиции проехала от Пекина до Лхасы на поезде, и далее на джипах по маршруту Лхаса - Кайлас - Эверест. Отчет экспедиции - это рассказ о жизни Тибета и его жителей, о природе, культуре и других вещах и событиях из современной жизни самой загадочной горной страны на планете.
Пекин - Лхаса

Знакомство с Тибетом для команды нашей экспедиции Tibet Explorer началось еще в поезде Пекин-Лхаса. В соседнем вагоне возвращался в свой монастырь лама. Русских в поезде, кроме нас не было, и чем-то мы ему приглянулись. Его английский был незначительно лучше моего китайского, но, тем не менее, Дорджо оказался очень интересным собеседником.



Как и полтора года назад первым монгольским словам нас научила пожилая монголка по пути в Улан-Батор, так и в этот раз лама открыл нам секреты тибетской обиходной речи. Он оказался хорошим учителем, и наши ребята уже через полчаса обладали необходимым набором вежливых выражений. Мы выспросили особенности образа жизни в монастыре и попробовали первую тибетскую еду – сушеный козий сыр.

История Дорджо мало чем отличалась от историй большинства служителей буддийских монастырей. 20 лет прошли в учебе и познании буддизма, потом последовала служба в различных монастырях. Дорджо преподавал буддизм в одном из учебных заведений Пекина и вместе с товарищами возвращался домой.

Продвинутость монахов нас удивила. Его коллега изучал китайский язык при помощи интерактивной компьютерной программы. А наш знакомый оказался еще и весьма способным маркетологом. Он приглашал нас в гостиницу при монастыре, которую содержит его друг. И если бы у нас не было забронировано место ночлега, мы бы с удовольствием приняли его приглашение.



Команда Русских Экспедиций отправилась в Тибет 14 октября 2009 года и состояла из семи человек из Санкт-Петербурга, Барнаула и Красноярска. В состав команды вошли фотографы и художники, инженеры, финансисты и программисты. Трое из команды знали английский язык, один – немного китайский. Некоторые из нас в высокогорьях были впервые, но опыт путешествий и тяга к приключениям были у каждого. Это и помогало нам сохранять доброжелательный климат в команде.


Тибетцы - кто они?

Тибетцы значительно отличаются от китайцев. Они более приветливые, дружелюбные. Суровая природа, высокогорья и религия сделали их кроткими, но гордыми. Они неизмеримо добры и отзывчивы, в отличие от китайцев. Но это общее правило всегда имеет исключения.






Да, китайцы очень часто могут обмануть, они известны своей хитростью. Но в Лхасе мы зашли в гости к мистеру Конгу, владельцу Spinn Cafe, и убедились в обратном. Несколько вечеров мы приходили в нему, и с каждым разом убеждались, что только здесь гости Лхасы могут чувствовать себя в полной безопасности. Хозяин не обсчитает, приготовит лучший во всей Лхасе кофе, даст совет, да и с ним можно просто поговорить как с хорошим знакомым. И даже странно, как это китаец из Гонконга прижился здесь, в Тибете. Занимается чисто европейским бизнесом и при этом бескорыстно во всем помогает своим гостям. Вот это уже по-тибетски. Бесплатно подскажет, где переночевать путешественнику, что интересного посмотреть, как быть с упрямым гидом и даже покажет карточные фокусы.

Бывать у него в гостях – одно удовольствие, тем более что его кафе расположено в самом центре тибетского района Лхасы.



А вот гид, чье присутствие является обязательным условием для любого иностранца, оказался полной ему противоположностью. Он исправно выполнял свою типичную работу – «показать гостям то, что разрешено, и больше никуда их не пускать». На любой вопрос как лучше добраться туда-то, его ответ был однозначный «Не разрешено!»

Так и получается, что у многих, посетивших Тибет, остаются лишь воспоминания о дворце Потала, Джокханге да больших ценах на рынке и в ресторанах и поверхностное впечатление о тибетской культуре.





Команда клуба путешественников «Русские Экспедиции» отправилась в Тибет, чтобы получить как можно полное представление о повседневной жизни простых тибетцев, побывать в местах, где нет налета «показушности для туристов», и глубже познакомиться с культурой Гималаев.

Текст: Оксана Юркова.
Фото: Оксана Юркова, Оксана Олейник, Екатерина Демкина.



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых