Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Люди Тибета. Сентябрь, 2009г.


Сообщений в теме: 6

#1 Daddy

Daddy
  • Участник
  • 16 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 13.01.08

Отправлено 01 October 2009 - 19:35

    Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе — народ шумный, общительный, веселый... между собой.  
    Внутренняя уверенность и личное достоинство — вот что сразу бросилось в глаза (все-таки силен стереотип «русский с китайцем...», но, увы, в реалиях ничего общего между нами нет). Продавцы в лавках Лхасы учтивы,но не любезны. В китайской, совсем не «туристической»  забегаловке, на площади у монастыря Джоканг, мне оперативно подсунули меню , со «специальными» тройными ценами для «белой обезьяны». Кроме того, не покидало ощущение, что я, турист, никому тут не интересен — ни сам по себе, ни со своими деньгами...  
    Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма... В наш приезд, мы попали на какой-то государственный праздник. Поразила колонна «ряженых» тибетцев, в национальных одеждах, под руководством китайских товарищей...
    На улицах Лхасы много военных(не полицейских!) постов. Военные — только китайцы.
    И, конечно, на английском  языке китайцы не говорят. Ни одного слова :-).

    А тибетский социум в Лхасе представлен многочисленной и переменной толпой приезжих паломников и   …и, вот следующий момент, я так и не осознал для себя: квартал торговцев вокруг монастыря Джоканг... Это что, все что осталось от «старой Лхасы»?  Концентрированную толпу тибетцев  удалось встретить только там...  
    Паломников много и именно на них рассчитана торговля. Суеты нет, все происходит неторопливо , как и принято в Азии..  А вот торговаться сильно не получилось. Ну не скидывают «белой обезьяне» больше 10-15% и все тут! Вообще, я ни разу не увидел в глазах тибетских торговцев интереса мне что-нибудь продать... Так, дружелюбное любопытство, но не более того...
    Пару дней я ходил между лавок, сидел в забегаловках, слушал, смотрел вокруг себя и пытался уловить те самые  «невидимые эманации», что так были знакомы мне по Непалу и Шри-Ланке.
    Не было ничего. Ни ощущения радости, ни «биения жизни»...  Обычная, неторопливая и немного унылая, жизнь текла мимо.

    После Лхасы, картина сильно не изменилась. И Гянтзе, и Шигатзе — это теперь китайские города с , узнаваемыми по Лхасе, «новостроечными» мотивами.
        И опять — знакомая ситуация, с отсутствием интереса к туристу, прохладный сервис и … «специальные» цены...

    Удивительная была ситуация в гестхаусах на пути к Кайлашу. Бизнес этот построен исключительно на постояльцах, иностранных в том числе. Поразило абсолютное незнание английских слов из собственного меню и искреннее, неподдельное, удивление персонала при попытке посчитать сумму заказа... Первое впечатление, что персонал тибетского гестхауса крайне редко встречается с иностранными посетителями. Но продуманные, «специальные» цены в меню утверждали обратное...

    Почему у тибетцев нет желания заработать на сервисе для иностранцев? Почему тибетцы настолько спокойны, что скорее кажутся неучтивыми и равнодушными? Почему не желают знать английский язык? Почему они могут брать чужое? Почему они не стесняются работать меньше, а брать за работу по-максимуму? Почему им плевать на свой быт и на быт своих гостей(клиентов)? Почему они такие неопрятные и физически грязные?
    Почему....? Почему...?

    В один из вечеров , водители наших внедорожников, после ужина, сели играть в карты  в общей гостиной гестхауса. Не в своей комнате, а в гостиной.
    Сели «тепло», с пивом и сигаретами. Они были с наравне со своими клиентами. Ситуация, абсолютно невозможная для Непала, Индии, Шри-Ланки...

    Гид-лидер нашей тибетской группы, как-то сказала, что тибетцы очень гордые и обидчивые. И что, например деловые переговоры, вести с ними непросто...
    Гордые...это, пожалуй, было ключевым словом. Но — истинно, внутренне гордые, не опускающиеся до выплеска эмоций наружу... И, по-настоящему, равнодушные к обыденной, земной жизни.

        «...у них сломан хребет...»  - вот что постоянно вертелось в голове... « Организм еще жив, но парализован,  сознание ясно, но...  дни их сочтены...».

    Возьму на себя смелость написать  нечто очень субъективное.
     Тибете произошло какое-то серьезное, масштабное действо, совершенно невидимое людям, в земном мире. Настроение тибетцев , их поведение и , те сотни нюансов, из чего и складываются ощущения о народе, лишь отразили масштабы этого невидимого действа. Тибетцы проиграли и исчезают.
        Но , самое главное - все это произошло в наши дни, совсем недавно... На наших глазах.

Денис Алимов, из Катманду, Непал. 01.10.2009.



  • 0

#2 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 02 October 2009 - 16:08

тибетцы пытаются жить. в дхарамсале. там они тоже спокойные и малоэмоциональные, но жизнь вполне себе кипит. и английский там знают все.
но вообще спасибо за пост, оч интересно.



  • 0

#3 Анютка

Анютка
  • Путешественник
  • 282 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 03.11.06

Отправлено 15 October 2009 - 14:24

Цитата
Продавцы в лавках Лхасы учтивы,но не любезны

не согласна. очень радушны и любезны.

Цитата
Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма

ну почему же китайский-то? потому что китайцы, насаждая себя и свой строй стараются его застраивать?
а Вы были на окраинах Лхасы? Они вполне типично тибетские.

Цитата
Ну не скидывают «белой обезьяне» больше 10-15% и все тут!

удивляете, честное слово. Скидывают в 3-4 раза в среднем. Хотя могли бы и больше. И еще подарочек дают (только надо попросить). В общем, торгуйтесь лучше и активнее!

Цитата
Удивительная была ситуация в гестхаусах на пути к Кайлашу. Бизнес этот построен исключительно на постояльцах, иностранных в том числе. Поразило абсолютное незнание английских слов из собственного меню и искреннее, неподдельное, удивление персонала при попытке посчитать сумму заказа... Первое впечатление, что персонал тибетского гестхауса крайне редко встречается с иностранными посетителями. Но продуманные, «специальные» цены в меню утверждали обратное...

Итак, цены разные. Очень разные. В гестхаусе у монастыря Чиу на Манасароваре все стоит сущие копейки. Есть подороже, есть подешевле. Английский кто знает, кто нет, но всегда приносят калькулятор, чтобы посчитать сумму заказа.

В общем, с отзывом я категорически не согласна. В мою вторую поездку, когда ездили не группой, а вдвоем, у нас сложились довольно теплые отношения с гидом и водителем. И в принице все туристы не рассматривают их как обслуживающий персонал, поэтому ничего удивительного, что они играют в общей гостиной гестхауса. Там другие законы. И в первую очередь потому, что только гостиная гестхауса отапливается!

  • 0

#4 adventurous

adventurous
  • Участник
  • 4 сообщений
Регистрация: 26.11.09

Отправлено 04 December 2009 - 23:48

Цитата
Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма..


Нужно было ехать в тибетскую часть Лхасы, в которой находится Джокханг. И заглядывать во все дворики. Там много чего интересного бы увидели.
Если встать лицом к Потала, то справа будет тибетская Лхаса, а слева - китайский новодел.

Цитата
А вот торговаться сильно не получилось. Ну не скидывают «белой обезьяне» больше 10-15% и все тут!


Торгуйтесь азартнее. Тибетцы любят торговаться и у них можно взять вещи по реально низким ценам. Я, например, часто там торговалась и принципиально не брала товар дороже 30 юаней. Скидывали цены в 4-5 и больше раз. Учитесь торговаться!!!


Цитата
прохладный сервис и … «специальные» цены...


А Вы заходите в большее количество мест сервиса, и выбирайте подходящие цены. В Шигатзе справа от Ташилумпо есть замечательный национальный ресторан Rich family, что-то типа этого. Да, английского никто не знает - но почему-то мы всегда могли объясниться с милыми девушками официантками. И нам приготовили то что нужно и приятно удивили ценой.
А на счет специальных цен - это вопрос к Вашему гиду и турлидеру. Наш гид тоже пытался нас водить в те рестораны, которые ему выгодны, где ему откаты дают, кормят-поят бесплатно. и цены где подороже. ну а мы кушали сами. Сами себе все выбирали и никаких финансовых проблем не было.
(вернулась из Тибета в конце октября 2009 года)


Цитата
Почему не желают знать английский язык?

Кому надо - знают. Гиды, например. А остальным он зачем? Объясниться с ними иностранец если захочет то всегда сможет. И на кухню зайдет, тыкнет пальцем что ему приготовить и цену на калькуляторе скажет и на пальцах объяснить что ему нужно.


Цитата
Почему тибетцы настолько спокойны, что скорее кажутся неучтивыми и равнодушными?

А вот здесь, посоветую почитать книги тибетологов, исследователей. Почитайте и заметки путешественников. не тех, кто сегодня туда туристом ездит, а, например, Генри Харрера. Наверняка, там найдете ответы на этот и другие вопросы, относительно их культуры.

Цитата
Почему им плевать на свой быт и на быт своих гостей(клиентов)?

А они привыкли так жить. Им неведомы пяти звездочные отели Эмиратов. Они живут вполне гармоничной жизнью. А к гостям во множестве чайных домов относятся очень гостеприимно и тепло.

Цитата
Тибетцы ..... исчезают.


Здесь согласна с Вами. Поэтому призываю всех, кто еще не был в Тибете, собирайтесь туда, пока эта уникальная культура еще не исчезла. Что будет, когда уйдет в другой мир Далай-Лама - никто не знает. Но во многом благодаря ему культура настоящего Тибета еще жива.

В сентябре 2010 года, собираю группу в экспедицию по Тибету. Так, что милости просим.

Да и просто подискутировать на тему Тибета можно со мной  :)

  • 0

#5 Nikulina

Nikulina
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 14 August 2010 - 00:21

adventurous, а когда именно в сентябре и какая программа, условия?
можете скинуть в почту zhenechka05@yahoo.com

спасибо!

  • 0

#6 noviitibet

noviitibet
  • Участник
  • 12 сообщений
  • ГородЛхаса
Регистрация: 18.06.09

Отправлено 31 August 2010 - 13:28

В Тибете никто не вымирает.
Живу в Тибете (Лхаса) третий год, в коллективе, в котором работаю 6 тибетцев, 6 китайцев и я русская. Своими глазами смотрю на отношения между народами. Могу сказать лишь одно: мнение о том, что тибетцев притесняют - это пропаганда! Просто политическая ситуация сейчас такая. От простых людей, живущих здесь, она далека. Не пришли бы китайцы, пришли бы англичане или американцы, не известно, что хуже.

Не стоит нагнетать на тему того, как живут тибетцы.
Живут они лучше, чем другие народы в Тибете, например ханьцы или уйгуры. Для тиебтцев предусмотрено огромное количество льгот: на покупку или строительство жилья, на открытие бизнеса, в плане образования и медицины. Нигде в Китае нет таких льгот, они есть только в Тибете и только для тибетцев. Прав их никто не ущемляет. Жизнь здесь как везде. Местные здесь тибетцы - остальные все ощущают себя "иностранцами" или "приезжими". Еще кто кого притесняет )))))) .

  • 0

#7 ryu

ryu
  • Участник
  • 4 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 02.06.09

Отправлено 21 September 2012 - 02:41

менталитет -этовсегда сложно, восточный менталитет - самое сложное. европейцы - очень поверхностны, и судят так же. автор неверно всё понимает, потому что он православный. ему не понять то, чем живут тибетцы. нейтральность и неоценку он принял за холодность, а между тем, она правильнее, чем псевдо-подобострастие индусов, которые потом смеются над белым и тихо ненавидят его.
в общем, тут нужно писать книгу...

[рекламная ссылка промодерирована]



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых