Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Ботсвана - прекрасная и незабываемая


В этой теме нет ответов

#1 Himba

Himba
  • Участник
  • 6 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 16.09.09

Отправлено 17 September 2009 - 17:22

Пишу с опозданием почти на год – все времени не было, хотя  и очень хотелось поделиться впечатлениями. Почему Ботсвана? И почему в несезон, в декабре?
Подфартило с командировкой в ЮАР и, зная, что принимающая сторона  обязательно организует к.н. экскурсии по ЮАР, захотелось чего-нибудь «подичее». Выбор пал на Ботсвану, поскольку не нужна виза.
Опыт африканских стран у меня был – Кения, Танзания, Замбия, Намибия, даже Занзибар – поэтому считала себя  вполне готовой. Немного напрягало, что первый раз еду одна, без мужа, остальное пустяки. К пустякам легкомысленно отнесла лекарства от малярии (в прежних поездках, исключая Намибию, мы всегда пользовались лариамом). Заказала гостиницу (точнее «пятизвездочный» camp) и внутренние перелеты через ЮАРовское агентство, благо они работают по всей Африке
Не буду описывать ЮАР, это стоит отдельного разговора. Но вот утренним рейсом я вылетаю из Кейптауна в Йобург и, далее в Мауни, ботсванский аэропорт, самый близкий к дельте Окаванго.
Уже к полудню я была в своем Xakanaхa camp. Четыре дня прошли очень насыщенно – зверья всех видов там предостаточно, персонал, рейнджеры и хозяева – выше всяких похвал, туристов человек 10-15, самый разный контингент как по странам, так и по возрасту, меняются через два-три дня, обстановка очень уютная, домашняя, сервис изумительный!
Опишу только несколько моментов.
Первая ночь в палатке. Надо сказать, что размещение в кэмпе – это палатка, которая имеет все необходимое – душ, туалет, умывальник, цветы и т.п – реально пять звезд, но все это в брезентовой палатке на высокой деревянной основе и палатка застегнута на молнии со всех сторон. Первое правило, которым встречают всех гостей, палатка должна быть зашнурована всегда. Снаружи ты находишься или внутри – палатка  должна быть закрыта – звери кругом, ограда у кэмпа – одна тонкая металлическая проволока на уровне плеча слона (слоны не должны попадать на территорию – мало не покажется, а остальные звери – пожалуйста). Второе правило – с наступлением темноты выходить из палатки можно только в сопровождении рейнджера и с ужина тебя провожает рейнджер с мощным фонарем, который оставляют на веранде. Ну, мне все это было так прикольно – со смехом, чирикая с Мэтси, расстаемся у палатки и я,  зевая, иду в душ и спать. Уснула мгновенно (сказались два перелета), проснулась (тоже мгновенно ) от какого-то хрюканья прямо рядом с кроватью (так мне показалось). Села, прислушалась, через сетчатые окна (я не стала опускать брезентовые «ставни») ничего не видно – тьма тьмущая, но около палатки кто-то дышит – ну просто как слон, шумно и энергично. Сижу в постели, одна-одинешенька и с ужасом понимаю, что все-таки без мужа-то я поехала зря!!! Как вдруг это что-то как заревет, и  топот слышен – размеренная такая поступь, как у каменного гостя. Если я и не поседела, то только потому, что крашеная . Вообщем, ночка выдалась редкостно  интересной. А утром пара из Уэльса из соседней палатки, заметив, что я пристально рассматриваю следы на дорожке к своему домику (такие внушительные копытца, с мою голову), радостно объяснили мне, что да, да, это молоденький “hippo” приходил, они часто из речки заходят. Это ведь их территория, мы здесь гости. Вот такое полное слияние  с природой.
Эти четыре дня были лучшим отпуском в моей жизни – столько зверья и птиц и на воде, и на суше я не видела за все предыдущие африканские вылазки. Львы и слоны, бегемоты и читы, леопарды и жирафы. Помню, как рейнджер Water гонялся за какими-то драными пятнистыми собачками, оказывается, нам повезло, это редчайший случай – увидеть и запечатлеть  диких африканских собак. А какие закаты на Окаванго! Один раз мы попали в ливень (тут я поняла, почему из кэмпа не выпускают без пакета с брезентовой накидкой) – дождь хлестал так, что ни зги не видно, ветер бешеный, гром гремит, а машинка-то открытая со всех сторон. А звери даже и не колышутся, жирафы как жевали листочки на дереве, так и продолжают, только ушками прядают, когда гром гремит. Зато после всего этого великолепия был такой закат…
У меня не было с собой фотика, только видеокамера. Конечно, наснимала я уйму всего, непрофессионально, но так, для памяти. Я не спец по фото, это у нас – епархия мужа, он профи, хотя и он с интересом смотрел мои «художества», особенно удался один сюжетик с бегемотом на суше, я бы его приложила, но не знаю как. Кстати, бегемот на суше – очень опасно, наш рейнджер даже говорил шепотом, мы сидели, не двигаясь, моргнуть боялись, пока он величественно, с неизменной белой птичкой на спине, топотал мимо нас. Как только останавливался и смотрел на нас, фыркая, ей-богу, дышать переставали моментально.
Если будут вопросы, всегда рада ответить.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых