Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Из Москвы на новый год в Андорру


В этой теме нет ответов

#1 alanarmanov

alanarmanov
  • Участник
  • 2 сообщений
  • ГородУфа
Регистрация: 29.08.09

Отправлено 29 August 2009 - 16:35

Ну, вот мы и дома! Рождество… За окном московская серость и сырость. Ощущение пробуждения после дивного сна. Ну ладно, поехали.
Значит, отправились в Испанию 28 декабря 2005 года. Самолет вылетал 08-20 "Трансаэро" из Домодедово и пришлось подниматься в 03-00, падать в такси. В турагентстве нас предупредили, что в аэропорт надо явиться за три часа, иначе наша страховка опоздание страховым случаем не считает. Шенгем с женой получали впервые и я решил страховаться от неполучения визы, что обошлось в 2200 р. на двоих.
Доехали без приключений, точно также прошли досмотр и паспортный контроль. Мы в первый раз были везде в авангарде. Домодедово отличный аэропорт. Все стало совсем удобным, народ вежливый, веселый (может перед Новым годом?). Нас разули и обули (в хорошем смысле слова), а мы даже не заметили и уже шатались по разным Duty Free, а впереди еще 2 часа до вылета. Но с бутылкой мартини и бифитера время пролетело не заметно. Как мы оказались в самолете, я не помню, сказалась почти бессонная ночь и пагубное влияние старика Бифитера. Но самолет я запомнил. Это был великолепный Боинг, модель я не смог разобрать( она с таким утолщенным носом), в общем громадный Боинг, как в кино. Мы сидели где-то в середине, точнее я не могу сказать, в общем, места для длинноногих. И вот к моему восторгу из ручки кресла, вместо столика, вылезает жидкокристаллический телевизор, да еще и работает, да еще и 17 каналов - музыка там всякая, кино. Я смотрел кино, какое опять же не помню, да и бог с ним, с кино этим. Полет прошел, как в сказке (дали по голове – очнулся - Испания). В общем, Трансаэро -супер. Я там наушники случайно сломал и порвал брюки. Они неудачно расположили гнездо для наушников на подлокотнике с внутренней стороны. Если надо встать, то придется вынуть наушники из гнезда, а я видимо забыл это сделать и вот плачевный итог. Бифитерские козни… Не желаю иметь с ним дело больше.
Над всей Испанией голубое небо!!! Я понял почему они этот пароль придумали. Глубокий смысл! Поскольку люди они были рациональные и пунктуальные, то для пущей надежности решили придумать такой пароль, что даже если бы его все забыли, все равно его кто-нибудь бы сказал. Вот я вышел из самолета и первое, что пришло в голову, это сказать этот пароль. Но он уже не действовал, к счастью... Да, провожал нас "Время-тур", а встречал какой-то "Terramar".
Встретили они нас нормально. Правда, мы час дожидались наших лыж, а потом выяснилось, что их кто-то к стеночке так аккуратно приставил… Я даже подозреваю кто...См. выше.)) Автобус был высокий, комфортабельный. Гид Ирина всю дорогу что-то говорила о ресторанах под Новый год, в которых, вот прямо сейчас, закончатся приглашения на банкет и о скипассах жутко дорогих на склонах и сказочно дешевых, если брать у нее, о каких-то скидках на товары и об экскурсии в Барселону по 50 евро. Акустика в салоне была плохая или микрофон она держала слишком близко ко рту, не знаю, знаю только, что испытал облегчение, когда она закончила говорить. До Андорры ехать 3 часа от Барселоны и мы остановились перекусить на каком то перевале. Обычная столовая: подносы, касса, очередь. В Москве уже трудно найти такую столовую, а там - пожалуйста. Столовая - хорошо, а вот цены там были еще лучше. За куриную ножку и ложку макарон - 20 евро. Видавшего виды старика Бифитера хватил кондратий и я его с горя добил.
После этого я вышел проветриться на улицу и увидел, как мне показалось, старого знакомого - парня в очках. Сейчас очень модно показывать таких в студенческих комедиях, поэтому я решил, что знаю его 100 лет. Оказалось, что он испанец и занимается рентой автомашин. Я мило с ним побеседовал, а потом долго не мог найти свой автобус, все какие-то чужие попадались, причем их стояло всего три. )))Так вот, парень мне сказал, что аренда автомобиля не проблема и за 30 евро он может мне предоставить любой. В это время он эвакуировал какой-то Пежо, а в нем лежали лыжи и куртки ( его трофеи), и я подумал, что старина Бифитер не с одним мной сыграл злую шутку - эти люди вообще потерялись в заснеженных горах. ((
Дальнейший путь я провел в блаженной дреме и поэтому долгая езда, от отеля к отелю по городу, битва за багаж моей жены, остались для меня за кадром. Про битву за багаж надо по подробней. Дело в том, что багаж в автобусе кладется в особое багажное отделение под пассажирами, соответственно, без учета очередности выемки оного. То есть, если ваш багаж лежит внизу, а вам надо выходить, то придется выгрузить часть чужого. А так как старина Бифитер праздновал не только в одной компании со мной (здоровый старикан), сами понимаете, что часть багажа людей, которым надо ехать дальше, оставалась на пешеходной дорожке. Автобус высокий и в окнах второго этажа хорошо видно, что твориться. Не знаю, как моя жена смогла оценить эту ситуацию, хотя догадываюсь ...Она не уважает Бифитер…. На каждой остановке она выходила и упаковывала все брошенные вещи обратно.
В общем, часам к семи вечера мы приехали к гостинице Eureka. Затащили шмотки, поставили лыжи в ски-бокс по 1,5 евро за сутки. Нам дали карточки от контроля доступа, очень удобная вещь: открывает дверь, включает электричество в номере и открывает сейф, который тоже в номере по 3 евро за сутки. Я лег спать и на ужин не пошел. Нам повезло! Ужин и завтрак в нашем отеле - шведский стол. Завтрак - так себе - круасаны, ветчина, колбаса, сыр, кофе, чай, джем, яйца, сок, поп корн и усе. Зато ужин - настоящий шедевр: всякие морепродукты в изобилии (креветки, ракушки, кальмары, мидии, устрицы, омары, крабы, красная и прочая рыба, салаты, овощи, фрукты, сладкое), и совершенно нет мяса в чистом виде, да и наплевать.)) Постели меняли ежедневно, но как одаривать и в каком размере горничную мы не поняли. Наши 2-5 евро, что оставляли на виду никто не забирал. Может мало, а может места надо знать….
Наутро, чтобы оклематься, в 6 утра по местному времени, а по московскому в 8, я пошел на прогулку по городу. Очень узкие улочки, первые этажи сплошь заняты магазинами. На улицах полно лавочек, очень мало новогодних украшений, в основном в стиле "Санта Клаус повесился". Ну, любят они вывешивать его с балконов из окон или просто на дереве. Очень чисто. У каждого дома трудилась тетка с совком и веником.
Потом позавтракали и рванули в Soldeu. Если пропустишь свой автобус, то на местном бусе можно добраться до самой далекой точки за 3.60 евро (Soldeu) и до ближайшей за 1.30 (Ла Массана) или дождаться туристического бесплатного. Причем не важно, от какой вы фирмы- всех русских наши подбирали без разбора и обратно можно было на чужом же доехать обратно, если спросить, во сколько его подадут и куда. Мелочь, а приятно.
Страшная неразбериха со спусками. В схемах трудно что-либо понять, русский гид около фуникулера сказал, что направо красная, налево синяя трасса, а вышло наоборот. Мы с женой, которая только-только встала на лыжи, рванули направо и тут же потерялись. Часть спуска я преодолел лежа на пузе ногами вниз. Кстати, не самый плохой вариант, солнышко светит в лицо, видно горы и передвигаешься с приличной скоростью. Вот только изгибы трассы вносят неприятный колорит такой поездке и часто приходиться выбираться из оврагов и провалов. На трассах не везде есть ограждение. Большей частью на синих и зеленых, красные не защищают, видимо считая, что трезвомыслящий человек туда не сунется, а кто уж сунулся - сам дурак.
Когда поднялся на подъемнике в третий раз, к месту старта, то удостоился звания Козла, которым меня наградила жена. Она попала на другую красную трассу, но ей не так повезло как мне – сломалось крепление и она поднималась в горку назад с лыжами на перевес, т. к. не знала ее протяженности вниз! По красной трассе! Восхождение заняло больше часа. За это время я успел съехать на пузе пару раз и вполне довольный подняться. Я услышал много отзывов о себе, об Андорре, о горах, схемах и трассах. Мой интеллектуальный запас пополнялся впечатлениями моей жены битый час. Когда она успокоилась, мы прокатились по синей трассе и инцидент был исчерпан.
Вообще трассы по всей Андорре непонятно как-то классифицированы. Едешь по красной и ничего особенного, а иной раз едешь по синей и такой обрыв, что тянет на черную, а зеленых совсем мало и они очень короткие. Перед нашим приездом снег шел последний раз 9 декабря. Так что в основном его насыпали. Его, на мой взгляд, было вполне достаточно. Иногда, правда, сорвешься на выпуклом месте , но я относил это к хреново заточенным кантам на моей доске. В общем, все вполне комфортно. Особо надо отметить малолюдность в предновогодние дни. На фуникулере мы почти всегда были одни, в ресторанах маленькие очереди, на спусках свободно, особенно на красных трассах (пока моя жена совершала эпохальное восхождение, за час мимо нее не проехал, по ее словам, "ни один подлец" – наверное, там катаются только приличные люди). А вот 3 января началось - такой толпы за скипассами в Ла Массане я не видел нигде-- напоминало метро Комсомольская часов в 8 утра в будни. Но это был наш последний день, и систематизировать сей факт не было возможности. Накануне лютовала сильная вьюга, и кататься было очень сложно. Свежего, неубранного снега к 11 часам дня 02.01.2006 навалило на трассы около 70 см. и пурга не давала видеть более метра впереди. Так что была эта очередина исключением после дня простоя или правилом в высокий сезон мы не поняли.
Мы привезли все с собой, но цены за аренду лыж вполне оказались сносными и за 10 евро мы под паспорт получали весь боекомплект на весь день. (а в Степаново или в Волене – 18 евро за 3 часа) В конце концов, мы решили, что в следующую поездку не повезем весь скарб, а только ботинки и будем брать лыжи на месте еще дешевле, т. к. на неделю цены ниже.
Русских, любящих быструю езду и попытавшихся совместить это с праздничным принятием на грудь, могу предостеречь - езда в нетрезвом виде по Испании отчаянно опасное дело. Мало того, что дороги извилистые и коварные, эти деятели придумали сажать людей, которые имели неосторожность, будучи за рулем, встретить своего Бифитера или кого-то еще. Реально в тюрьме сейчас сидят двое англичан, приехавших отдохнуть и пойманные в нетрезвом виде за рулем. Андоррец по имени Антон (прекрасно владеющий русским и работающий на 4 этаже торгового комплекса Пиринеи в Ла Велле на арене авто) рассказал, что если в Андорре еще можно договориться с полицейским, то в Испании - все, финиш, тюрьма. Он же помог получить дисконтную карту, дающую 20 % скидку на посещение Кальдео, аренду машины, лыжного оборудования и прочее. Весьма доброжелательный господин. Подсказал, где и как в местных условиях можно оттянуться в Новый год в местных клубах. Рекомендовал клуб “Будда”, но все же дал с собой распечатку нескольких мест на выбор. Убил на нас часть своей фиесты и отговорил брать на прокат машину под Новый год, дабы не зависнуть в пробке по пути в Барселону в праздник. И был прав. Нам не хватило времени на то, чтобы накататься до не хочу. И осмотр местных достопримечательностей мы оставили на следующий приезд – более долгий и основательный.

Итак, закругляемся:
1. Андорра это круто.
2. С Бифитером - аккуратней.
3. Больше всего понравилась Ла Массана (за разнообразие трасс) потом Пал Оринсал (хотя Пал Оринсал и есть Ла Массана, но все же есть еще одна остановка, которая называется Пал Оринсал. Это все не просто. Я потом еще напишу про аренду автомобилей в Андорре и про сеть горнолыжных станций, а уж потом Сольдео.
4. Не покупайте скипассов вперед на несколько дней, может пойти снег и делать на склоне будет нечего. Вам может невмоготу будет идти (болят ноги, критические дни, акклиматизация, экскурсия, шоппинг, Бифитер и т.д.), а деньги (от 30 до 40 евро с носа) никто не вернет. Совсем экономным могу посоветовать с утра понежиться в постельке и приезжать к 13-00, платя всего 22 евро за пол дня ( подъемники работают с 9 до 17).
5. Не верьте схемам, определяйте трассы на глаз, в случае ошибки используйте аварийный спуск, описанный мной выше.
6. Не слушайте гидов, они только бабки хотят вытащить. Мы своего гида видели один раз и то, мельком при трансферре.
7. Больше общайтесь с местным населением, правда, они почти не говорят на английском, и я решил учить испанский.
8. Забудьте о России и оторвитесь! Андорра вышибет вам мозги...! Горы!!!! Солнце!!!! Воздух!!!! Трассы!!!!! Хочу обратно!!!! эххх [ссылки на сторонние ресурсы здесь не приветствуются]



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых