Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Планирование поездки в Чехию и получение визы


В теме одно сообщение

#1 parisol

parisol
  • Участник
  • 3 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.07.09

Отправлено 20 July 2009 - 22:51

Принципиально не пользуюсь услугами турагентств, поэтому организую и воплощаю в жизнь свои путешествия сам - это всегда дешевле и, главное, интересней.
Бывают исключения, когда проще ехать через агентство, например, в страны с неадекватными требованиями к документам: приглашения, 100% оплата отеля и прочая чушь.
В Чехии, а именно в Праге, я был летом 2006 г. Покупал тур у "Невы" - это одно из их основных направлений, поэтому все было недорого и очень достойно (во всяком случае, тогда). В этот раз нужно было куда-то слетать в отсутствие более-менее приличного бюджета на путешествие. Поэтому главное требование - максимально дешево и, как обычно, без привлечения туроператора. Выбор пал на чешский Брно, т.к. "Атлант-Союз" возит туда-обратно из Москвы за символические 7500 руб. (если учесть, что это не чартер, а регулярный рейс).  
Традиционно, для Европы я отвожу время пребывания около одной недели. Этого оптимальный срок, что бы увидеть что-то новое и не устать от путешествия. Поэтому, решил провести два дня в Брно (Южная Моравия) и пять в Вене. Кстати, Вена, например у Аэрофлота, одно из самых дешевых направлений (без распродаж), но получения визы в Австрию, требует куда больших усилий (одна из тех стран с неадекватными требованиями, о которых писал выше). А тут, красота - сел на поезд и через полтора час в Вене со всеми ее красотами. О том, как прошла поездка, я расскажу, если интересно, в другой раз, а пока о получении визы.
Мандража по поводу получения этой наклейки в паспорт нет уже давно. Пройдены практически все европейские консульства, а также кажущееся многим неприступным консульство США (кстати, все просто до автоматизма и без тупых требований: билеты, обязательная бронь гостиницы и прочее). В чешское консульство так же шел своим ходом изучив вдоль и поперек их два кривых недосайта. Поскольку нигде, я повторяю нигде, на этих двух ресурсах не сказано о порядке подачи документов на турвизу в самом консульстве (хотя эта возможность имеется), а только в их 900-рублевом визовом центре, пошел туда (в консульство) прямо к открытию. В небольшом помещении перед постом охраны небольшая очередь, опять же, как и на сайте, нет никакой информации о подаче документов через консульский отдел. Поскольку люди в очереди сами ничего не знают, а одна дама вообще перепутала чехов со словаками и пришла не туда, пришлось ждать свой очереди к окну. Через 40 минут стояния в очереди из 10 человек (!), девушка, посаженная для предварительного просмотра документов, маскируя раздражение завила, что к ним приходят по записи, назвав номер телефона. Не понимаю, почему, выложив столько подробнейшей информации по визам и требуемым документам, чешскому консульству трудно было упомянуть номер телефона для записи. Ах, ну конечно же! Зачем "светить" номер, если можно всех стройными рядами отправлять в визовый центр, при этом де-факто не отказывая в выдаче виз в самом консульстве.
Чуть позже выяснилось, что этот телефон для записи принадлежит... все тому же визовому центру и записываться нужно через него. Молодой человек на том конце провода назвал ближайшую дату подачи документов максимально близкую ко дню вылета (билеты были уже на руках). Поэтому пришлось топать в визовый центр. Сотрудница центра изучив комплект документов предупредила, что могут быть проблемы с получением, т.к. подтвержденная бронь отеля есть только из Брно. Из Вены у нас была стандартная интернет-бронь, которая принимается без вопросов другими странами Шенгена. Дело в том, что несмотря на неоднократные обращения по почте, венский отель так и не удостоился прислать подтверждение по факсу. Дня через три, когда документы были уже поданы, они объявились и написали, что пришлют нужную бумажку только после 100% предоплаты. Как многие знают, 100% предоплата проживания - обязательное условие консульств Германии и Австрии, и как потом возвращать деньги в случае отказа в визе их не волнует.
Поставив свою подпись под вписанной сотрудницей визового центра в договор ремарку, что я предупрежден о не полном соответствии с требованиями к подаваемым документам, отправился ждать результата. Последний, несмотря на озвученные сроки “от 10 дней”, пришел подозрительно быстро. Отдавал в понедельник, а в пятницу той же недели они были готовы. Честно говоря, было все равно, поставили они визу или нет, т.к. в мире полно других интересных мест, а билеты на самолет и гостиницы возвратные, поэтому я ничего не терял.
И вот, наконец, развязка. Визу нам дали, несмотря на незначительное отступление от формальностей. Обидно только, что не удалось сэкономить почти 1000 руб. из-за "забывчивости" консульства опубликовать на сайте телефон для записи на подачу документов. И тут вопрос не этой тысячи, а принципа.

  • 0

#2 skalex

skalex
  • Путешественник
  • 348 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 11.04.05

Отправлено 21 July 2009 - 15:49

решил провести два дня в Брно (Южная Моравия) и пять в Вене.

Гм. И глядя на такую вот бронь, из которой путем нехитрого сопоставления чисел 2 и 5 явно следует, что за визой нужно идти к австрийцам, чехи не только приняли документы, но и визу дали? Что-то чудеса какие-то...
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых