Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Получение финской визы в Москве


В теме одно сообщение

#1 PavelG

PavelG
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 11.06.09

Отправлено 11 June 2009 - 12:30

Недавно получил визу в Финляндию. Поскольку исчерпывающей информации в форуме не нашел, хочу описать весь процесс.
Итак. Получаем разовую визу на 15 дней на семью папа, мама, двое детей (6 и 7 лет). Дети вписаны в паспорт папы, то есть отдельных паспортов у них нет.
На сайте финского посольства скачал анкету на шенгенскую визу (Анкета). Анкету очень аккуратно заполнял на компьтере, потом распечатывал. Но создалось впечатление, что очень сильно париться не надо. Ну например в анкете сказано указывать дату рождения в формате год-месяц-день. Так и указывал, при чем во всех полях, где вводится дата. А в самом посольстве висит образец, в котором дата написана в формате 12 января 2008. Вобщем не принципиально это. Главное, чтобы данные были достоверные.
Важно про фотографии. На одну анкету нужна ОДНА фотография, которая приклееивается в анкету. Все. Больше никаких запасных фоток не надо. Наверное в визу они ее с анкеты сканируют. Приклейте фотку заранее в анкету, чтобы потом в посольстве не бегать и не просить клей и ножницы у всех :-). Фото детей ВООБЩЕ НЕ НАДО (напоминаю, что дети вписаны в паспорт родителя и поэтому им не нужны отдельные анкеты).
Обязательно страховку на всех выезжающих. Оформить можно легко перед посольством. Там куча "Газелей" стоит от страховщиков, где вам за 10 - 15 минут все сделают (я приезжал и делал заранее, когда информацию собирал). Внимательно проверяйте чтобы написание имен и фамилий в страховке точно совпадало с написанием в загран. паспорте. Еще заранее продумайте даты, которые впишите в страховку. Визу могут дать только на срок действия страховки!
Не знаю на сколько это важно, но я заранее бронировал и оплачивал коттедж. Поэтому у меня с собой была еще распечатка с подтверждением об оплате коттеджа.
Итого из документов на всю семью имеем (сдавать иду я один):
1. Два загран паспорта (мой и жены)
2. Две анкеты с вклеенными фотками (моя и жены). Жена на своей анкете должна лично расписаться.
3. Один корешок страховки на четверых
4. Копии свидетельств о рождении детей. Вообще везде написано, что нужен оригинал. Я его честно забыл, о чем переживал. Копии оказалось досточно, но лучше не рисковать и захватить оригинал.
5. Распечатка об оплате коттеджа в качестве подтверждения цели поездки (как уже сказал, не знаю насколько это нужно).
Все. С этим букетом идем в посольство... нет, пока только к посольству, потому как там очередь еще до входа.
Наверное сменится еще несколько поколений до того, как НАШИ люди перестанут готовить списки очереди, а потом кричать "есть кто с тридцатым номером? Я 33-й. Вы 31-й? Очень притно познакомится." Потом эти 30 человек разом заходят, остальные стоят в живой очереди, волшебный список где-то валяется и прибегают взъерошенные люди с криками "я 15-й был.. что... уже прошли.. посмотрите на список.. вот же я, пустите меня". Вобщем не знаю какое социальное устройство будет в вашей конкретной очереди, расскажу только основные принципы.
Кстати... с июня есть какая-то электронная запись через Интернет. Информация висит у посольства. Ищите.
На территорию посольства запускают группами. Остальные стоят на улице и ждут когда запустят следующую группу. Если вас запустили на территорию, то дальше вам стоять придется в помещении. На территории посольства на улице стоять строго запрещают. Делайте выводы. Впринципе можно выйти и за территорию, объяснив очереди, что вы на минутку покурить... но чтобы войти обратно, придется ждать когда запустят следующую группу. Уговоры типа "начальник, я покурил, впусти обратно" не помогут.
В самом посольстве сразу на входе автомат для электронной очереди. Жмете на соответсвующую кнопку и получаете билетик. На улице стоит одна очередь. Здесь же вы получаете билет в одну очередь, если идете сдавать документы и в другую, если получать.
Дальше ждете очереди. Как я понял, обычно работает два окошка на сдачу и одно (бывает два) на получение. По моим прикидкам среднестатистически получается минут 5 на человека. Получение вроде быстрее проходит.
Итак подошла очередь, садимся к окошку, здороваемся и отдаем документы. Их при вас проверяют. Если все нормально заполнено, то довольно быстро. Меня только спросили сколько детей и в чью визу вписывать. Сказал обоих в мою. Как позже понял, вписать можно и в визы обоих родителей. За вписывание детей в визу никаких денег платить не надо.
В итоге вам дают квитанции для оплаты консульского сбора. Говорят где и когда оплатить и называют примерный срок готовности визы. Я сдавал 27-го мая, обещали 4-го июня сделать. Торопиться было некуда, забрал 11-го июня.
Квитанции оплатить надо в течение двух дней. Только в определенном банке, который находится минутах в 15-ти неспешной хотьбы от посольства. Карта как пройти распечатана на квитанции. Такса: 35 евро на паспорт. Платим естественно в рублях.
Российский паспорт в посольстве лично у меня не спрашивали. Но он потребуется в банке. Так что его берите с собой.
Все... идем получать. Тот же дур дом с очередью на улице. Потом очередь на получение внутри. Вам дают ваши паспорта. Внимательно проверяем, что паспорта ваши, визы в них вклеены и даты правильные. На детей в визе рядом с номером паспорта пишут "+2Х". Означает, что можно везти с собой двух детей.
Вот вроде и все.

  • 0

#2 Enkeli

Enkeli
  • Участник
  • 2377 сообщений
  • ГородНорвегия, Ставангер
Регистрация: 12.03.07

Отправлено 11 June 2009 - 13:25

Большое спасибо за информацию!

Тема переехала в визовый раздел.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых