Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Отпуск с маленьким ребенком


Сообщений в теме: 2

#1 keff.pro

keff.pro
  • Участник
  • 7 сообщений
Регистрация: 09.01.09

Отправлено 02 June 2009 - 10:24

В прошлом году мы со своим мелким съездили в отпуск в Германию. У нас по первости было немало организационных вопросов, которые мы задавали в том числе и вам (на этом форуме). Если найдутся такие же неопытные путешественники как и мы, то, возможно, эти заметки окажутся полезными. Бывалым это врятли будет интересно =)
Hello World! Или памятка неопытному туристу[/URL]

*) Упоминания компаний, торговых марок не являются рекламой, и присутствуют только как факт или справочное руководство



  • 0

#2 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 02 June 2009 - 11:39

есть желание - копируем ваши заметки тут, нет желания - воздерживаемся от публикации ссылок.
  • 0

#3 keff.pro

keff.pro
  • Участник
  • 7 сообщений
Регистрация: 09.01.09

Отправлено 02 June 2009 - 11:53

Задача: отпуск летом в Европе на 3 недели.
Исходные данные: семья (два взрослых, один карапуз 2 лет), чистые загранпаспорта у всех, полное отсутствие опыта загран.поездок.

Семейный совет постановил провести отпуск в Европе. На любителей пляжного отдыха мы не тянем и море с пляжами для нас как-то не критично. Хотелось гулять, смотреть, ездить и чтоб все комфортно без нервов. Подготовка к отпуску началась задолго - за полгода. Просмотрен Google Earth, прочитаны форумы с рассказами и отзывами. Первоначальный план предполагал побывать в Германии, Австрии и Италии. Так же этот план расчитывался на дикое пребывание в стране - приезд по приглашению, а там уже по месту разберемся. Вскоре приглашение было отменено, т.к. близких знакомых там нет, а неблизких просить заняться этим приглашением и брать на себя обязательства по нашему пребыванию совем не хотелось. План Б - составить маршрут, найти туроператора и через него выкупить гостиницы. Можно было бы гостиницами заняться самостоятельно, но отсутствие опыта и полное незнание бумажных вопросов ставили под сомнение успешность операции 'я сама'. И так маршрут: Германия - Австрия - Италия - Австрия - Германия. Передвижение по маршруту на арендованой машине.

Хозяйке на заметку: в Германии одни из самых низких цен на прокат авто - это одна из причин, по которой наш маршрут начинался в Германии.

Переезды планировались небольшие, не более 3 часов, т.к. карапузу длительные переезды явно не по кайфу. Поэтому пунктов на маршруте было немало и среднее время пребывания в городе выходило не более двух дней. Все города на предмет их привлекательности изучались подробным образом по Google Earth.

Плотная работа началась месяца за три, чтоб было время на решение вопросов с туроператором, визой и на крайний случай перекроить планы на отпуск. В качестве туроператора был выбран Альтус (2008г.) - хорошие рекомендации, узкая специализация. Они же, кстати, сопровождали процесс подготовки документов и получения виз. Города пребывания нашего маршрута в большинстве случаев совпадали с городами, представленными на сайте туроператора. Так что выбор гостиниц в этих городах проходил среди гостиниц отрекомендованных Альтусом. В других городах гостиницы мы подыскивали через booking.com и отправляли их координаты в Альтус, после чего получали от них цену (ниже чем на booking.com, т.к. партнерские цены явно с дисконтом). Была составлена смета пребывания в гостиницах, с учетом стоимости парковки, оплаты интернета, детской кровати и завтрака (если он не включался в стоимость номера) - итого 3000 eur. Вроде бы маршрут готов, но при подбробном изучении городов стало ясно, что таким скорым темпом мы явно мало чего увидим. Поэтому маршрут был переделан и заново отправлен туроператору на подтверждение по ценам. В итоге наш путь проходил по городам Франкфурт - Штуттгарт - Фридрихсхаффен - Инсбрук - Мюнхен - Нюрнберг - Франкфурт. Смета на отели особо не изменилась.

Хозяйке на заметку: для получения визы в немецком посольстве требуется полная оплата проживания на все время пребывания в шенгене, а не только в Германии.

Авиабилеты. Выбирались рейсы удобные по времени вылета и прилета (учитывались "пожелания" карапуза). Идеальный вариант - Аэрофлот. Плюсы - ежедневно несколько рейсов во Франкфурт, возможность сдать билет без потерь (наш вариант из-за теоретической возможности отказа в визе). Минусы - Шереметьево.

Документы на визу - все по списку, как написано на сайте посольства: анкеты, справка с работы, справка из университета (для жены), выписка из банка по текущим счетам, ксерокопии всего чего только можно (паспортов, свидетельства о браке, свидетельство о рождении, авиабилетов), гарантийные письма (спонсорское обязательство на жену и на ребенка: "я беру все расходы на пребывание моей жены, ребенка").

Маршрут составлен, гостиницы оплачены, авиабилеты куплены, документы для посольства готовы. Для получения визы необходимо пройти личное собеседование. Личное собеседование не требуется, если на все время пребывания оплачены гостиницы 5 звезд. У нас была пара гостинц 4 звезды, поэтому надо было проходить собеседование. Менеджер туроператора, который занимается нашей поездкой, сопровождал процесс подачи документов и собеседование. Как один из плюсов Альтуса стоит отметить, что за процесс сопровождения визы денег сверх не берут, только консульский сбор (мелочь, а приятно). В назначенное время собеседования у посольства встречает менеджер, отдает весь пакет документов, ваучеры на гостиницу, мед.страховку и лично сопровождает при подаче документов. Через неделю мы уже получили паспорта с визой.

Осталась пара подготовительных моментов: купить навигатор, забронировать машину. Зачем нужен свой навигатор? Что бы карты были свежие, а язык родной. Оплачивали аренду машины за неделю до отлета через брокера autoeurope. Autoeurope не является прокатчиком, он - брокер многих прокатных фирм. Оформить заранее через него страховку с меньшей франшизой не представляется возможным. Но у autoeurope есть предложение с возвращаемыми затратами. Т.е. если вы покоцали машину прокатчику, то по возврату машины прокатчик с вас удержит ущерб от повреждения, но не более франшизы по минимальной страховке (обычно - 1000 eur. Т.е если урон составит 300 eur., то с вас удерживают 300, если урон 1300, то удерживают 1000). Так вот autoeurope вам возместит то, что с вас удержали, но не сразу, а через какое-то время. Дабы не усложнять себе жизнь этими дополнительными договорами, решил купить супер-страховку уже на месте (стоило это 150 евро с франшизой в 200 евро). Дополнительный расходы, зато спокойней. Мы оплатили около 900 евро за VW passat с автоматом и детским креслом на 3 недели. Через час получен ваучер на сей авто от прокатчика Budget.

Хозяйке на заметку: есть мнение и его часто высказывают на разных форумах и сайтах, что в Европе трудно найти машину с автоматом. Неправда. Нетрудно. Просто машин компакт класса с автоматом мало, а других - достаточно. Стоит чуть подороже. На том же autoeurope не составит труда найти массу предложений по автоматам.

В виду полного отсутствия опыта пребывания за пределами родины и вообще за пределами МКАД, еще за несколько дней до вылета я просмотрел схему аэропорта Франкфурта, где находятся стойки прокатных компаний, выезды со стоянок и т.п., по гуглу был изучен маршрут от аэропорта до гостиницы, прочитаны форумы туристов об особенностях парковок. Это может показаться маниакальным поведением, но отправляясь в путешествие с мелким карапузом не хотелось доставлять ему неудобство в виде долгой дороги из-за незнания родителей куда идти, что делать и куда же, черт бы этих немцев с их дорогами, нам ехать.

Неизвестно почему так заведено, но для регистрации в наших аэропортах рекомендуется прибывать за два часа до вылета. Торчать два часа практически без каких-либо действий утомляет не только взрослого, а если с вами карапуз, то его это утомляет еще больше чем вас. Дабы не превращать перелет в испытание, надо постараться обеспечить мелкого туриста комфортом - соки, фрукты и коляска (Шереметьево и Внуково - для пассажиропотока, а не для пассажиров, не то чтоб я ругаюсь на наши аэропорты, просто они не очень удобные). Так вот коляску можно сдать уже перед входом в самолет и получить её уже по прибытии со всем багажом на ленте или в отделе негабаритного багажа.

Вы заказали в прокате машину, но это не значит, что получите то, что видели на картинке. Если вам повезет, вы получите больше, но не меньше. Если не повезло, то получите то, что заказывали, или такого же класса. Если повезло - классом выше и без доплаты. Нам вместо Вольц Вагена достался дизельный Мерс B200. Оказался весьма практичный автомобильчик. Про доп.страховку уже писал. Оформление документов занимает минут 10. Да, кстати, на карточке блокируют сумму франшизы и залог за топливо (если вы машину вернете с пустым баком). Так вот, благодаря дополнительной страховке сумма франшизы значительно ниже первоначальной.

Хозяйке на заметку: большие прокатные конторы держат только новые машины, дабы не тратиться на ремонт и тех.обслуживание "старых".

Стоимость гостиничной парковки может изначально показаться завышенной, но тем не менее, если нет желания вечером ездить по ближайшим кварталам в поисках свободного бордюра или разбираться со штрафами за парковку в неположенном месте, то гостиничная парковка весьма ничего, даже если за 27 евро в сутки.

Вообще с парковкой там строго. В рабочие дни с утра до вечера парковка на улицах оплачивается в паркоматах. Причем за раз можно оплатить не более двух часов (парковочный талончик под стекло на торпеду не забыть). С вечера и до утра и в выходные дни парковка на улицах бесплатная. Так что если решили покататься по городу в будний день и где-то остановиться и точно больше чем на пару часов, то удобней будет найти паркинг. Паркинги стОят чуть-чуть дороже парковки.

С навигатором любые поездки по незнакомой местности намного приятней и более предсказуемы своим финалом. Может по началу пару раз и можно промахнуться на развязках просто по незнанию принципа этих развязок, но быстро втыкаешь что к чему.

Хозяйке на заметку: IGO - хорошая навигационная программа.

Наши общие познания языка ограничивались школьным курсом и чтением технической литературы и никакой разговорной практики. Небольшой ступор был при общении с офицером на погран.контроле в аэропорту. Разговором это назвать было трудно. Но дальше как-то все само всплыло и жизнь наладилась. Немцы нормально понимают и говорят на английском, во всяком случае мы понимали и понимали нас, и языковых трудностей не возникало, несмотря на все наши опасения по этому вопросу.

Роуминг вещь хорошая, но бестолковая. Т.к. разговоры друг с другом на тему "- Ты где? - Я тут, недалеко." необычайно дорогое удовольствие. Первым делом следует купить симки европейского оператора. T-Mobile работает по всей Европе. Контракты продаются без документов и даром. Покупая контракт за 10 евро получаешь 10 евро на счет. Итого: стоимость контракта - ноль.

Особых планов что смотреть, куда ходить не было. С собой взяли путеводитель по Германии "Вокруг Света" (полезная книжечка) и ноутбук - всю информацию о интересных местах, магазинчиках, прачечных и т.п. удобно по необходимости добывать из... Google maps. Всякие достопримечательности тоже удобно смотреть на Google maps или Google earth. Достаточно просто открыть слой фотографий и по количеству фотографий найти интересные места, которые не упоминаются в путеводителях.

Как правило, "обычные" гостиницы, в отличие от курортных, не предоставляют полный пансион с завтрако-обедо-ужином. Ну может некоторые и предоставляют, но не уверен что в этом есть необходимость, если вы не живете в пляжной резервации.

В большинстве случаев, гостиницы в 5 звезд имеют свой ресторан с обслуживанием в номерах. Этот сервис полезен, если карапуз сегодня не в настроении принимать свою порцию калорий в публичном месте. Достаточно позвонить на кухню и попросить кашу, фрукты, йогурт и сок в номер - и вот карапуз уже как дома в привычной обстановке втыкает мультики с кашей. Обед и ужин могут проходить по аналогичной схеме, если пообедать в городе маленький турист откажется или выразит явное негодование по этому поводу. Гостиничные рестораны всегда рады предложить меню для самых маленьких.

Хозяйке на заметку: в четырех-звездочных гостиницах обычно чуть проще: завтрак для постояльцев, не подразумевающий доставки в номер. С любой проблемой относительно питания мелких путешественников не стесняйтесь тревожить персонал - вам помогут.

Помимо ресторанов, можно найти и другие места, где накормить обедом или ужином юного напарника. В хорошую погоду можно поесть в городских парках, обычно там есть... что-то вроде "столовой". Примерно как наше Sbarro, только на улице и с немецким меню. В таких "столовках" можно хорошо посидеть, вкусно поесть, и для карапузов помимо еды там есть детские площадки.

В больших магазинах, типа Kaufhof, тоже есть подобные "столовки". Всё всегда только что приготовленное, горячее. Салаты, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты, фрукты и т.п. Это ни капли не фастфуд, это почти домашняя еда. Там же можно попросить что-то приготовить по своему желанию, типа яичницы с помидорами или пасту с омлетом.

На прогулочных корабликах тоже можно полноценно пообедать. Изысканных блюд вам не предложат, но меню из нескольких супов (обычно это суп-пюре, бульон с блинчиками, томатный суп), горячих блюд, десертов и напитков решит проблему обеда или ужина. Так что если решили совершить речную прогулку, то можно не беспокоиться, это отличный вариант для мелкого - обед на корабле.

Хозяйке на заметку: вопрос "где поесть?" у немцев не актуален. Поесть можно везде и по разному.

Прачечные услуги в гостинице не самый лучший вариант для траты денег. Обычно это дорого. Брать с собой белья и одежды на весь отпуск - тоже не вариант. Затевать стирку в раковине и руками - совсем не вариант. А вот прачечная - самое то. Только найти эти прачечные оказалось не совсем просто, т.к. надо знать что искать. Забив в google.maps "laundry", отправился по полученным адресам и везде находил не совсем то, что искал - китайские прачечные (там дешевле раза в два чем в гостинице, но все равно как-то не спортивно). Мне же нужна была прачечная самообслуживания. На рецепшене в гостинице мне подсказали ближайшие адреса. Подобный сервис называется "waschsalon". В этих вошш-салонах можно постирать и высушить все шмотки за 5-8 евро за два часа. Все-таки есть разница 8 кг белья за 10 евро или 1 футболку за 3 евро. Во всех салонах принцип работы примерно одинаковый с разницей в оплате. Если прачечная находится в центре города, то обычно там есть маленькая инструкция на английском. На окраинах города можно побеседовать с местными домохозяйками об особенностях немецкой стирки.

Путешествовать по немецким автобанам весьма комфортное удовольствие. Средняя скорость потока на трассе 160-180 км/ч. Можно в течении нескольких часов добраться практически до любого уголка страны. Все едут по правилам, никаких обгонов справа, левая полоса только для обгона, дорожное полотно без сюрпризов. Никакого нервного напряжения подобная дорога не доставляет. Более того, на дорогах есть все условия для отдыха. Каждые 2 км на дороге паркинги со столиками и лавками, каждый второй паркинг с туалетом, каждый шестой паркинг с заправкой, магазинами, ресторанами и детскими площадками. Кстати, рестораны на паркингах - это такие же "столовки", о которых говорилось чуть выше. Подобный дорожный сервис оказался приятным сюрпризом, который превратил наши переезды и поездки в удовольствие.

Хозяйке на заметку: паркинги с Serways - одни из лучших. В нашем путешествии мы старались выбирать для отдыха в дороге паркинги именно с Serways.



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых