Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Визы в Португалию самостоятельно! Наш опыт


Сообщений в теме: 6

#1 Tatyana.z

Tatyana.z
  • Путешественник
  • 14 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 16.09.06

Отправлено 19 April 2009 - 00:32

Итак, визы получены. Немного информации, которая может быть полезна:
Необходимые документы:
1. З/паспорт, действительный не менее 6 мес. + 2 свободные странички минимум
2. Справка с работы с указанием оклада, должности, стажа, дат отпуска и на фирменном бланке
3. Билеты на самолет (можно распечатать электронные)
4. Копия первой страницы з/паспорта (обязательно!!!)
5. Подтверждение брони из отеля. ВНИМАНИЕ: ТОЛЬКО ФАКС, это для них крайне важно! Только на него, на самом деле и смотрят при подаче. Если у Вас не факс, а отсканированная копия - ее тоже могут принять, но тогда нужно будет предоставить справку из банка о предоплате. Чтобы не было лишних проблем - просите факс!\
6. На ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО свидетельство о рождении с АПОСТИЛЕМ! Без апостиля они не берут, апостиль очень легко поставить в Архиве ЗАГС в Москве, если ребенок родился в Москве. Это в здании Грибоедовского дворца бракосочетания. АПОСТИЛЬ ставится на ОРИГИНАЛ! Не ставьте на копию, не заморачивайтесь. Стоимость: 300 рублей, делают 3 рабочих дня. Работают по-моему каждый день, кроме четверга (или среды?) Прямо со свидетельства снимите копию, в Посольстве просто посмотрят на оригинал, а копию заберут. КОПИЮ ЗАВЕРЯТЬ НИГДЕ НЕ НАДО!
Ничего сложного в апостиле нет, не переживайте.
7. Еще на ребенка нужна доверенность (завернная), если едет с одним из родителей. Если у родителей разные фамилии - копия свидетельства о браке. Если ребенок учится - справка из школы или института.
8. 3 цветные фотографии 3,5 на 4,5 на белом фоне (шенген), 2 приклейте к анкете, одну прикрепите скрепкой к паспорту с номером паспорта и фамилией.
9. Финансовые документы: достаточно выписки со счета или кредитки.
10. 2 анкеты, заполненные латинскими буквами. На анкеты они особенно не смотрят, если что-то не знаете - заполните на месте. Анкеты лучше заполнять дома, чтобы не терять времени. В интернете их довольно много, мы распечатали вот эти:
http://www.spomir.ru...s/anketa_16.pdf
11. Ну и страховка с покрытием 30000 евро, действительная в зоне Шенген. Оригинал
Если я не ошибаюсь - это все по документам, вроде ничего не забыла.
Полезная инфа при заполнении анкет:
Там, где не знаете, что писать - не ставьте галки, поставите в Посольстве, там висит образец. А так - небольшая расшифровка:
1. Фамилия
2. Девичья Фамилия
3. Имя
4. Дата рождения (год-мес-день)
5. не заполняйте
6. Место рождения (по загран паспорту)
7. национальность
8. Национальность по Рождению (по загран паспорту. У кого СССР - пишите USSR)
9. Пол
10. Семейное положение (solteiro - свободен, casado - женат)
11.Имя папы (Имя и Фамилия)
12. Имя мамы
13. тип паспорта
14. номер паспорта
15 кем выдан
16когда выдан
17 до какого действителен
18 не заполняйте
19 Должность
20 Название компании, адрес и телефон
21 Куда едите в Португалии (название отеля)
22. Какой нужен тип визы
23. Какая виза (индивидуальную выберайте!)
24 Сколько въездов
25 На сколько дней запрашиваете визу
26 Другие визы (не шенген) Пишите так: UK 08 (были в Англии в 2008)
27 не заполняйте
28 Другие шенгенки  (пишите также AUS 07 - Австрия 2007 год и так далее
29 цель поездки
30 дата въезда
31 дата отъезда
32 где пересекаете границу! ВНИМАНИЕ: если Вы летите с пересадкой, то границу Вы пересечете в месте пересадки. То есть, летите KLM - пишите Амстердам.
33 тип транспорта - АВИА
34 название отеля (отелей), телефон и факс, адрес и мейл
35. кто поездку финансирует - o proprio - сам и финансирую ;)
36. Какие фин средства будут в поездке (самое первое - нал, остальное в посольстве спросите, когда будете подавать)
37 Фамилия супруга
38 девичья фамилия супруги
39 имя супруга
40 место рождения супруга
42 детки, которые с Вами поедут  (Фамилия Имя и дата рождения)
45 домашний адрес
46 телефон
47 место и дата заполнения анкеты
48 подпись

Вот и все! Еще раз повторюсь - где сомневаетесь - спросите у офицера в посольстве или у замечательной женщины на входе.
Теперь непосредственно подача. Надо записаться по телефону, телефон платный, звонить только с ДОМАШНЕГО телефона, будьте готовы продиктовать домашний адрес с индексом и ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ! Минимум 180 рублей. Счвет придет к Вам домой, если не оплатите - попадете в базу неплательщиков шенгена и будут потом проблемы в других посольствах. Оплатить можно будет в любом СберБанке.
Меня записали на дату через 4 дня после звонка, но в высокий сезон запись может быть и на следующий месяц. Кстати, визу можно получать за 3 месяца до даты поездки!
Приходить надо ко времени, на которое записали, раньше приезжать смысла нет. Если Вы заполнили анкету есть шанс пройти раньше, только если Вы не на 10_15 записаны (то есть не первые), потому что многие сидят и заполняют анкеты на месте.
Если Вы семья, то подать документы может кто-то один, остальные не нужны. Документы складываются в порядке, который указан в посольстве (сначала копии первых страниц паспортов, потом приглашение, потом билеты, потом документы на дете, потом справки с работы и другие финансовые документы, потом страховки). Если Вас едете несколько человек, кладите все вместе, не надо отдельные файлики-папочки делать. Если Вы компания друзей - надо, чтобы были все, но подавать все равно будет кто-то один. На мой взгляд можно смело ехать кому-то одному, других никогда не зовут. Также и при получении.
Вопросы особенно не задают, только цель поездки. Внимание обращают на факс и Апостиль. Все очень доброжелательные и приятные, никакого напряга нет.
Виза стоит 1620 рублей с копейками, оплачивать на месте, получать через неделю.
Телефоны посольства можно посмотреть тут: www.portugal.ru
Я так поняла, что если документы приняли - визу скорее всего дадут.
Вообще посольство очень милое, какое-то домашнее и уютное. Места для парковки около Склифа есть.
Ну вот и все, желаю всем удачной поездки! Будут вопросы - пишите - отвечу!

  • 0

#2 zonder

zonder
  • Участник
  • 92 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 16.06.08

Отправлено 22 April 2009 - 10:06

Спасибо за столь подробное описание получения португальской визы. Я раньше сам их визу не получал.
Но в Португалии ооооочень понравилось. Если Бог даст хочу еще раз съездить уже сам.

  • 0

#3 Elena

Elena
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 20 July 2009 - 21:39

Уточню, что для получения визы достаточно чтобы паспорт действовал ТРИ месяца по окончании срока действия визы, проверено собственнопаспортно:о)
  • 0

#4 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 21 July 2009 - 01:55

Уточню, что для получения визы достаточно чтобы паспорт действовал ТРИ месяца по окончании срока действия визы, проверено собственнопаспортно:о)

да, это общее правило для всего Шенгена.
  • 0

#5 Elena

Elena
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 23 July 2009 - 14:31

В сообщении Татьяны (п. 1) написано, что 6 месяцев, что меня в свое время ввело в заблуждение. Мне кажется нелишним уточнить правду именно здесь.
  • 0

#6 105-1251185027

105-1251185027
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 25 August 2009 - 11:36

Подскажите, пожалуйста. Мне прислали факсы из двух отелей: один с подписью менеджера (но без печати), другой просто на фирменном их бланке (но без печати и подписи). Такие пройдут в посольстве?Обязательна ли в факсах их печать и подпись?
  • 0

#7 tatiyana_mk

tatiyana_mk
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 28.06.10

Отправлено 16 July 2010 - 15:09

Всем привет! Только что забрала паспорта с визами моей и моего бойфренда в Португальском посольстве, так что со спокойной совестью могу поделиться опытом.
Записывались за месяц. Запись оплачивали в терминале КИВИ, где такая смешная птичка прыгает. Говорили, что оплата с процентами, но с меня никаких процентов не взяли.
Из доков я в наличии имела: приглашение подруги, у которой и будем жить, оплаченные билеты через Амстердам, соответственно паспорт, справка с работы и выписка банковского счета.
По страховке небольшой совет... Или покупайте ее заранее, не поленитесь, смотайтесь в посольство. Или приезжайте заранее. Например, если вы записаны на 10:30, то приезжайте к 10:00, потому что за страховками может стоять очередь и когда вас вызовут - вы будете ее оформлять. Как это получилось у меня. В принципе, ничего страшного не произошло - нас перекинули в конец очереди, и мы все-равно документы сдали. Но потеряли почти 40 минут времени.
Процедура простая. Заходите в посольство. Походите к столику, говорите, что вы записаны на такое-то время, называете фамилии - вас отмечают и просят дождаться вызова. То есть, минут через 20 после назначенного записью время на весь холл раздается: Ивааанооооввв!!! И вы идете сдавать документы, разумеется, если вы Иванов :)))
По сути, никто не проверяет - все вы пришли или нет... В моем случае, у меня спросили: А где ваш имярек? То бишь, бойфренд... Я говорю: А, вон там!
Ну, ладно, - был ответ. Документы я пошла сдавать одна за двоих, потому что комнатка, где идет собеседование очень маленькая и даже двоим там будет тесно.
Ну так вот... Пока мы оформляли страховки, пропустили свой вызов. Потом дождались. Я потащила документы... Спросили: кто приглашает? Первые ли у нас? Назвали сумму и сказали дату, когда забирать паспорт.
Теперь по документам... Копия российского паспорта НЕ НУЖНА!! Порядок документов на сдачу: анкеты, копии,брони... И остальные финансовые доки: правка с работы и банковский счет... Я могу что-то перепутать, поэтому уточнитесь у списка, который лежит на столе в комнате ожидания.
Где-то здесь на форуме лежит форма заполнения анкеты. Обращаю внимание, что дата рождения пишется: год-месяц-день. Это небольшая поправка. А так в принципе как всегда заполняете. Лично от моего печатного текста в свое время учительница черчения чуть не застрелилась :))) И ничего! Я даже там в анкете еще пару раз поправила текст, аккуратненько так... :)))
Паспорта выдают примерно через полторы недели. За ними выстраивается живая очередь, так что будет лучше приехать пораньше минут на 15. Но в принципе, продвигается она достаточно быстро.
Визу дали на месяц.
Удачи!

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых