Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Медведи в Луке


В этой теме нет ответов

#1 Лариса Измайлова

Лариса Измайлова
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 25 April 2009 - 20:32

Обсуждение публикации
Самарская область привлечет туристов паранормальными экскурсиями
Раннее сообщалось дирекцией НП "Самарская Лука" о планах, предусматривающих восстановление популяции бурого медведя на территории НП численностью в 12 особей. Данный факт взбудоражил общественность, в особенности туристов и грибников. Присутствие в лесах такого зверя делает опасным поход в целом, так как специалистов среди гидов такого класса, работающих на территориях с заселением медведя, в области просто нет.
Приближающаяся пора открытия дачного сезона и периода отпусков, заставила повременить с выполнением оперативных мероприятий. Как нам сообщили сотрудники дирекции НП "Самарская Лука":
- У нас существует договорённость с "Самарским зоопарком" по передачи под нашу ответственность 2 особей бурого медведя в текущий период, их транспортировки и подготовки для адаптации животных в новых для них условиях на территориях, прилегающих к Сосново-солонецкому и Шелехметскому лесничеству. Зона расселения животных на данный момент уточняется. Мы не хотим, чтобы медведи подвергали опасности местное население. Естественные границы обитания бурого медведя составляют порядка 20 квадратных километров. И это при условии наличия в ареале нескольких животных сразу. Поэтому мы решаем заселить одного медведя в шелехметском лесу, достаточно диком и мало посещаемом людьми, и в чарокаевском лесу, в зонах особо охраняемых. Конечно же, мы предупредим местное населения сёл Шелехметь, Аскулы, Бахилово и других прилежащих поселений о присутствии в лесу животного.

Корреспондент:
- Как вы планируете адаптировать животное к местным условиям, ведь, как известно, популяция бурого медведя сошла на нет ещё в 1910-х годах? За это время поменялась экосистема парка в отсутствии медведя.

Сотрудники НП "Самарская Лука":
- Ведётся работа по созданию кормушек для медведя в местах его обитания. Адаптация животного займет время от нескольких месяцев до года. Действительно, сказывается отсутствие медведя в течении века на данных территориях. Но мы думаем, что возвращение животного в Луку не повредит, а наоборот, восстановит баланс различных популяций животных, обитающих на территории Национального Парка. Это естественный процесс. Еды для медведя в лесах будет достаточно!

Корреспондент:

- Вопрос: Существует ли опасность для туристов, посещающих Национальный Парк, ведь медведь - животное достаточно агрессивное?

Сотрудники НП "Самарская Лука":

- Во-первых, давайте уточним, о каких туристах идёт речь. Основные туристические маршруты, разрешённые для посещения туристами, не пролегают через эти территории. Шелехметский и чарокаевский лес - зоны особого охранения, а значит присутствие людей там ограничено сотрудниками парка и лесниками. Лесников, кстати говоря, мы будем обучать для работы с бурым медведем. На проведение курсов уже выделены деньги, мы собираемся перенимать опыт у сотрудников белорусского нац. парка "Браславские озёра", опыт работы которых с бурым медведем очень велик. Охрана зверя в данных территориях будет повышенной. Мы не хотим, чтобы история с медведем повторилась, как это было в начале 20 века, когда расстрел животных приобрёл массовый характер до полного истребления популяции в нашей области.

Корреспондент:

- И последний вопрос: Вы говорили, что собираетесь выпустить двух медведей. Как относятся мишки друг к другу и какого они пола?

Сотрудники НП "Самарская Лука":

- Хороший вопрос! В зоопарке медведи находятся в разных вольерах. Это самка и самец. Как они относятся друг к другу мы пока не знаем. Но надеемся, что они подружатся!

Корреспондент:

- Спасибо за откровенную беседу, приятно было с вами общаться.

Сотрудники НП "Самарская Лука":

- Пожалуйста. Приходите к нам, когда мы начнём расселение!

Корреспондент:

- Обязательно. До встречи.

Газет

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых