Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Шенгенская виза: страна въезда, отели, транспорт


Сообщений в теме: 399

#1 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 17 January 2007 - 17:29

Посмотрел я по разделам форума, практически везде встречаются одни и те же вопросы.

"Хочу в Финляндию, как получить визу?"
"Хочу в Германию (францию,швецию,люксембург и т.д.) через Финляндию"
"Хочу в Финляндию (францию, швецию, норвегию и т.д.) через польшу или чехию"


Поехали

Страны шенгенского договора:

Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия

Самолеты low cost (низкая стоимость)
Blue1 - не плохой low cost, аэропорты недалеко от городов.
Skyscanner - сервис-поисковик по всем low cost компаниям.
EasyJet - Английская компания
GermanWings - Немецкая компания
RyanAir - На мой взгляд одна из самых недорогих компаний имеет огромную сеть по всей европе.
Билеты необходимо резервировать минимум за 2 недели, я рекомендую раньше, так как, чем раньше, тем дешевле


Отели и хостелы
Booking.com Отличный сервис! Рекомендую. Множество гостиниц-отелей и спец. предложения. Без предоплаты, но для брони необходима кредитная карта (можно без денег), как они пишут, для того чтобы быть уверенным в вашей платеже способности;-)
HostelWorld если жалко денег на гостиницу, можно забронировать неплохой хостел.
Единственное, здесь для брони тоже нужна кредитная карта, и с карты снимут 10% от стоимости номера, как первый взнос, оставшееся заплатите по прибытию.


Из опыта - шенген проще всего получить в Финляндию. Меньше вопросов, практически никогда не нужны подтверждения о брони в гостинице или приглашения (для обычной туристической мультивизы, которая вам и нужна), да и до Финляндии добраться куда проще и дешевле, чем, скажем до Нидерландов ;-)
Сайт посольства Финляндии в городе Санкт-Петербурге
Посльство Финляндии
На сайте вся процедура и условия получения визы детально описаны.
Вкратце:
1. Необходимо 2 документа - загранпаспорт (срок действия должен закончиться не позднее, чем за 6 месяцев даты пребывания в финляндии) и заполненная анкета, которую можно скачать тут же на сайте (или получить в посольстве).
2. Так же необходимы 2 цветных фотографии. Требования к фотографиям могут меняться, поэтому советую уточнить на сайте или в самом посольстве.
3. С этим добром (анкета соответственно должна быть заполнена) отправляемся с утра пораньше в... страховую компанию аккредитованную для выдачи страховых полисов для шенгена. Список этих компаний есть на сайте посольства.
Я же рекомендую обратиться в любую, находящуюся прямо напротив финского посольства. Вывески весят, так что мимо не пройдете. В большинстве из них вам могут предложить сразу же сфоткаться на визу и заполнить заявление на ее получение (в случае, если у вы этого загодя не сделали ;-)).
4. Заходим на территорию посольства, выжидаем очередь снаружи, затем очередь к окошкам, где принимают документы.
5. Отдаем документы и вежливо улыбаемся. На вопросы о целях поездки отвечаем - В аквапарк, в хельсинки на выходные, за покупками на пару дней и т.д.
Если вы собираетесь через финляндию ехать еще куда-то, и не хотите оформлять транзитных виз и прочей волокиты, НЕ ГОВОРИМ ОБ ЭТОМ НИ СЛОВА, а твердим, что едем в аквапарк, в хельсинки на выходные, за покупками на пару дней и т.д.

6. Забираем квитанцию на оплату визы и идем с ней в банк. Кстати на этой квитанции будет написано приблизительное число выдачи визы (обычно неделя-полторы).
ВСЕ!
Через неделю-полторы забираем свой загран с визой, берем билеты-вещи-деньги  и отправляемся в свое путешествие.

Если в посольстве по каким-то причинам просят предъявить бронь в отеле, то есть вариант:
На Booking.com бронируете любой отель на любое количество дней. Как писалось выше потребуется кредитная карта, но денег с нее снимать не будут и замораживать тоже. Можно использовать и карту с нулевым балансом.  И благополучно несете распечатку со словом confirmed в консульство, я думаю этого будет достаточно для визы. а на ганице, скорее всего, показать бронь не потребуют.

Граница
До финки можно добраться на: поезде, автобусе (микроавтобусе) и машине.
Всегда ездил только на автобусе, посему от этого и пляшем.
Каждый день в Санкт-Петербурге от площади Восстания (напротив книжного супермаркета "Буквоед") отправляются многочисленные автобусы и маршрутки до Хельсинки (там же, до Турку можно найти). Билет покупается перед отправлением в 21-00 - 22-00.

Начнутся российские посты. Раза 2-3 проверят паспорт и русский и/или загран. Проходим русскую таможню. Готовимся к Финской.
На финской границе может быть 2 варианта (впрочем об этом подробно расскажут в автобусе): либо паспортный контроль, либо таможенный. Если паспортный, то берем свой загран (впрочем и русский пас взять не помешает) и топаем к финам.
В окошечко пихаем свой загран и приятно улыбаемся (фины, да и все европейцы любят, когда улыбаются).
Если таможенный, то будут досматривать ваши вещи.

Возможные вопросы пограничника
1. Куда направляетесь и на сколько?
ответ: см. выше (в аквапарк, в хельсинки на выходные...вообщем на пару дней, даже если вы едете на месяц, иначе могут потребовать показать деньги на каждый день пребывания в финке или бронь в гостинице, словом геморрой)
Обычно на этом месте пограничник шлепает въездную печать, добро пожаловать в Финляндию.
Геморрой возникает в 5% случаев и не исключен.
Никогда!Никогда! не говорим финским погранам о том, что собрались в другую страну.
Никогда!Никогда! не показываем им билеты на рейсы самолетов до других старн
Всегда!Всегда!;-) возвращаемся обратно через финляндию

Эти билеты (или брони гостиниц в других странах) лучше держать при себе, потому как багаж могут обыскать, вас же обыскивать не будут (только если им не покажется, что у вас  карманы битком набиты наркотой или не продекларированной валютой  ;-))
Поздравляю, вы финляндии! Теперь оба паспорта можете спрятать куда подальше, ни они, ни вы теперь никому не интересны.
Между странами шенгенского договора вы можете не опасаясь ничего путешествовать, никакого таможенного контроля и кпп там нет. Сотрудники правоохранительных органов могут потребовать у вас паспорт, но если в нем есть действующая виза (не важно, что финская) вас с наилучшими пожеланиями отпустят.

Вместо послесловия.
Фины (да и остальные тоже) не любят, когда их страной пользуются как перевалочным пунктом в европу.
Я вам советую побыть в финляндии хотя бы пару дней. Походить по магазинам, погулять, поразвлекаться. Тем более, что страна-то интересная и необычная. Да и просто, на выходные, на рыбалку, в лес, отдохнуть, приятно съездить.

После вместо послесловия.
Если вы собираетесь ехать в финляндию через польшу или чехию, вам не нужно оформлять транзитную визу. Достаточно уже оформленной шенгенской. Но у вас могут потребовать предъявить брони самолетов до Финляндии и/или  брони гостиниц в Финляндии. Словом доказательство того, что вы едете в Финляндию, а не собираетесь оставаться в Чехии или Польше.
На этом все.  
Удачного путешествия. ;-)



  • 0

#2 Yury

Yury
  • Гуру
  • 399 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 15.11.06

Отправлено 17 January 2007 - 18:07

Все это так, но только для жителей Питера. В Москве требуют и бронь и прочие документы. Мульти-виза тут очень сложна в получении.
  • 0

#3 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 17 January 2007 - 17:58

вы молодец, надо этот пост прикрепить вверху!
еще для поиска дешевых билетов из финки
www.blue1.com
www.skyscanner.net



  • 0

#4 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 17 January 2007 - 18:20

Все это так, но только для жителей Питера. В Москве требуют и бронь и прочие документы. Мульти-виза тут очень сложна в получении.


Я живу в Санкт-Петербурге. Прописан в другом городе, даже не Ленинградской области. Это мне (и не только мне) не помешало оформить мультивизу без брони и прочих документов.
Но для Москвы может быть и сложнее. И московским, скорее всего в Питере визу оформлять не будут, отправят в московское консульство.
Вы уже ездили по шенгенской визе из москвы? Расскажите как добирались до финки. А если в планах добираться через Питер,то:
На www.booking.com бронируете любой отель на любое количество дней. Как писалось выше потребуется кредитная карта, но денег с нее снимать не будут и замораживать тоже. Можно использовать и карту с нулевым балансом.  И благополучно несете распечатку со словом confirmed в консульство, я думаю этого будет достаточно для визы. а на ганице, скорее всего, показать бронь не потребуют.

А если все-таки из москвы добирались до Финки, расскажите как. Мне интересно.



  • 0

#5 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 17 January 2007 - 20:10

К списку дешевых авиакомпаний, летающих из Финляндии я бы добавил AirBerlin (хорошая компания с настоящим сервисом).
AirBerlin сложно отнести к low cost. Цены там ну никак не low $-)


Я летал по 67 евро со всеми сборами Хельсинки-Дюссельдорф. Для меня это совершенно лоукостовая цена. А если еще на акцию попасть, то и дешеле можно. Во всяком случае уровень цен меньше, чем у Blue1 и примерно равный Germanwings.



  • 0

#6 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 17 January 2007 - 18:52

Один из способов добираться в Хельсинки из Москвы (правда, нестандартный) - через Ригу. На сайте airbaltic.com можно купить (если заранее) билет Рига-Хельсинки за 16 лат (800 руб.) До Риги из Москвы можно доехать на поезде, самый дешевый билет стоит 400 руб. Латвийская транзитная виза теперь не нужна. Заодно и в Риге погулять можно.

Кстати, никаких проблем с получением мултивизы в Москве нет. Уже 2 штуки таких получал, очень легко.

  • 0

#7 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 17 January 2007 - 18:53

К списку дешевых авиакомпаний, летающих из Финляндии я бы добавил AirBerlin (хорошая компания с настоящим сервисом).
  • 0

#8 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 17 January 2007 - 18:58

К списку дешевых авиакомпаний, летающих из Финляндии я бы добавил AirBerlin (хорошая компания с настоящим сервисом).

AirBerlin сложно отнести к low cost. Цены там ну никак не low $-)
  • 0

#9 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 17 January 2007 - 19:00

Кстати, никаких проблем с получением мултивизы в Москве нет. Уже 2 штуки таких получал, очень легко.

Тем более, что проблем с мультивизой не.
Можно и через ригу.
Я хочу через Чехию съездить.

  • 0

#10 Yury

Yury
  • Гуру
  • 399 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 15.11.06

Отправлено 18 January 2007 - 09:07

Я, к сожалению, не летал в Финляндию, а ездил на поезде.
Кстати, было не плохо. Туда-обратно полупустой состав.

  • 0

#11 Yury

Yury
  • Гуру
  • 399 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 15.11.06

Отправлено 18 January 2007 - 09:08

То leosh
Расскажите, пжлст, как Вы финский мультик получали.

  • 0

#12 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 18 January 2007 - 10:12

То leosh
Расскажите, пжлст, как Вы финский мультик получали.


Когда я подавал на первую финскую мультивизу, у меня в паспорте уже была финская одноразовая. Процедура ничем не отличалась от одноразовой - анкета, фотография (на голубом фоне), страховка, распечатка брони отеля (совершенно липовая, можно сделать на eurohostel.fi) Дали столько, сколько я просил - 30 дней в течение полугода.



  • 0

#13 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 10:17

Дали столько, сколько я просил - 30 дней в течение полугода.

А на больший срок и не дают (больше 30 дней)
  • 0

#14 Yury

Yury
  • Гуру
  • 399 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 15.11.06

Отправлено 18 January 2007 - 10:25

У меня тоже есть уже финский шенген разовый.
Если что, можно к Вам за советом обращаться?

  • 0

#15 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 18 January 2007 - 10:28

Дали столько, сколько я просил - 30 дней в течение полугода.
А на больший срок и не дают (больше 30 дней)


Когда я подавал на вторую мультивизу, я просил уже 60 дней и на год. Но дали опять только 30 и на полгода. Формально можно просить до 90 дней в течение полугода.

Да, обратиться ко мне можно, но я уже все написал и более никакой информации у меня нет.



  • 0

#16 skalex

skalex
  • Путешественник
  • 348 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 11.04.05

Отправлено 01 February 2007 - 17:02

А вот такой вопрос к тем, кто получал финскую визу в Москве. Насколько реально, предъявив бронь отеля в Хельсинки на 2-3 дня (по которой действительно собираешься жить), получить визу с достаточным "коридором" въезда-выезда (хотя бы на месяц пребывания в стране). "Мульти" на самом деле даже не обязательно - достаточно одноразовой. Про финнов не знаю, но по опыту прошлых поездок (Норвегия, Чехия, Литва) визу всегда ставили "день  в день" в соответствии с предоставленной бронью отелей (все 3 раза ездил через турагентство). А хотелось бы недельку-другую попутешествовать по Финляндии самостоятельно, не будучи привязанным к конкретным отелям и срокам (поэтому хочется иметь хороший запас по срокам визы). Не вызовет ли это подозрения - бронь предоставляю на 3 дня (ну пусть даже на неделю), а визу прошу на месяц?


  • 0

#17 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 01 February 2007 - 17:46

Никаких проблем. Нужно попросить все-таки мультивизу (благо она стоит столько же, сколько и разовая виза). Срок пребывания указать 30 дней, а срок действия визы запросить побольше (2-6 месяцев), т.к. отсчитывается от даты выдачи визы.
  • 0

#18 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 01 February 2007 - 21:05

Никаких проблем. Нужно попросить все-таки мультивизу (благо она стоит столько же, сколько и разовая виза). Срок пребывания указать 30 дней, а срок действия визы запросить побольше (2-6 месяцев), т.к. отсчитывается от даты выдачи визы.

как раз проблема, я просил на 14 дней, мне сказали что слишком много и попросили оплатить все отели.
  • 0

#19 leosh

leosh
  • Путешественник
  • 600 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.11.06

Отправлено 01 February 2007 - 22:19

Не понимаю, если брать мультивизу, объяснить, что первая поездка будет всего 2-3 дня, показать бронь на эти 2-3 дня. Где проблема? Я так делал, никаких вопросов не было.
  • 0

#20 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 01 February 2007 - 23:04

я конечно не скажу за всю одессу, но из разговоров в очереди и наблюдая за подачей документов и их получением скажу, что без серьезных оснований многократных и даже двухкратных виз не давали. Дело правда было под НГ.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых