Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

стамбул в январе


Сообщений в теме: 30

#21 Stranieri

Stranieri
  • Краевед
  • 191 сообщений
  • ГородMosca
Регистрация: 13.08.08

Отправлено 13 January 2009 - 04:30

Часть 2.
Аэропорт Ататюрка.
Приятные впечатления. Быстрый паспортный контроль.
А вот и багажный чемодан. Что характерно, прилетел с ручкой. Зачастую отламывают.
Приобрели в duty free парочку бутылочек Limoncino (Лимончелло, по нашему, на случай необходимого усвоения пищи чужестранной).
Дальше такси, отель, расселение.
Первый предложенный номер в целом нормальный, но перед окном холст, закрывающий проводимые отделочные работы на фасаде здания. В номере естественно темно, а из окна видна только грязная тряпка, укрывающая проведение строительных работ.
Нам такой номер не подходит и начинается восточная торговля с целью получить лучший вид из окна.
Цена вопроса смешна и через 10 минут в нашем распоряжении номер типа сьют, с видом на Gold Horh.
Стамбул встречает достаточно мерзкой погодой в виде мелкоморосящего дождя и +5.
Несколько дней проходят достаточно одинаково, без ненужных потрясений. Прогулки, поездки, фотографии, посещение тех мест, которые многократно описаны в различных путеводителях и в том числе на форуме в репортаже Aarre «Стамбул под снегом».
Три дня, четыре, пять. Стамбул начинает надоедать. На улице мерзко, дождь, ветер. Завтраки заказываются в номер. Посещает мысль о том, что зря мы вообще взяли ВВ. Не нужно было даже этого. Шведский стол с 7 до 10 утра, не идет ни в какое сравнение с тем, что по заказу из меню предлагает service room. Приносят горячее и разнообразное, хотя от курицы уже начинает подташнивать.
Все чаше прогулки под дождем заменяются сауной, хамам и тренажерным залом, расположенными в отеле (в номере есть джакузи, но этот вид гидромассажной ванны использовался по вечерам).
Рождество!
А ребята молодцы. Хоть и мусульмане, но нас поздравить не забыли.
Злятся только, что мы не тот сорт вина облюбовали. Они нам чисто турецкое, а мы упрямцы другое просим. Но что делать, если, то вино нам больше нравилось. Оказалось неспроста. Вино оказывается французское, просто разлито в Турции.
Седьмого утром поздравляли с праздником. Спрашивали, как мы помолились.
А погода как раз нормализовалась. Солнышко светило. Все в городе по другому заиграло.
Уныние, серость, все как рукой сняло. Носились целый день, повторно осматривая то, что может быть в первые дождливые дни не приглянулось.
Погодка продолжала радовать и на следующий после Рождества день (было солнечно, +8. а может и больше), но когда через день уезжать, то настроение уже немного иное и само собой подводятся какие-то итоги.
Наши итоги подвелись следующим образом.
1. Новый год (начало января) наверно не самое лучшее время года для знакомства со Стамбулом.
2. Стамбул - это не второй Рим, не третий, не пятый и не седьмой (увы, для почитателей Стамбула, но он проигрывает в красоте, величии, загадочности и неповторимости многим (просто для примера: Париж, Венеция, Вена, Монте Карло и далее...).
3.  Город достаточно грязный («обшарпанность», а порой и аварийное состояние зданий и сооружений, мусор, извините за не парламентское слово, но говно на улицах в отдельных районах и не собачье… тьху, блевать тянет, лучше б и не писать про это).
4. Сервис очень навязчивый и низкосортный.
5. Мошенничество (например в такси) и попрошайничество (упрашивание и вымогательство).
6. Рынки и базары, как пережиток прошлого. А может как раз и не пережиток, а восточная стамбульская экзотика и колорит? Возможно, но на любителя. Но долго выдерживать беспрерывные:  «дрюг, пакупай, брат, тибе бальшой скидка будит, иди русские памерий и т.д.» просто невыносимо. Причем всё настолько сомнительного качества, не говоря про выдуманные с неба цены.
7. Далее, чтобы не заканчивать негативом ) (Штирлиц знал – запоминается последнее ;) ).
Многое уже сейчас сделано цивилизовано. Радуют глаз чистые улицы (ну далеко не все, еще вернее меньшинство), прилично одетые люди, хорошие автомобили, европейского вида (возможно и уровня) рестораны, стильные магазины, новые современные здания, реставрационные работы, раскопки, большие книжные магазины с литературой на многих языках, доброжелательное и почтительное отношение служащих государственных и коммерческий учреждений.
Словом, как говорила Нона Мордюкова "Стамбул - город контрастов. Объявления перепишем", так оно и есть.
«А что у Вас с рукой ?» (с) Ничего ?
Тогда пишите, если необходимо уточнение, конкретизация или пример, опровергающее или подтверждающее того, что написано в данном посте. Только спорить со сложившейся точкой зрения, после нашей поездки в Стамбул бессмысленно.
Точка зрения, ни в коем случае не навязывается и не претендует на истину первой инстанции.
Тем более, что съездить в Стамбул, хотя бы раз в жизни нужно, а уж какие у кого останутся впечатления, вопрос вторичный, ибо они останутся у съездившего, а у не посетившего Стамбул, могут остаться впечатления от несправедливых отзывов. Например как от этого ;).
Со старым Новым Годом! И удачных путешествий в этом году!
Ciao!

  • 0

#22 83-1229880172

83-1229880172
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 13 January 2009 - 11:36

Stranieri, я была в Стамбуле в ноябре. Уже в это время наслушалась предостережений о своеобразной погоде. Однако нам повезло - под мелкоморосящий дождик попали лишь раз, в остальное время погода радовала солнышком. Возможно вы ожидали от Стамбула среднеевропейского лоска и сервиса. Но это Восток со всеми его особенностями. :)
Если по пунктам, то
п.1 Скорее всего, да... Потому как любой город при моросящем дожде и хмуром небе покажется мрачным и угрюмым.
п.2. Это смотря что вы ожидали. В Стамбуле нет большого количества достопримечательностей, но есть атмосфера. Есть Босфор. За 7 дней там, к сожалению, я не добралась до крепости Румели Хисары, откуда совершенно обалденный вид на Босфор.
п.3. Знаете, честно - не заметила. Может потому, что разглядывала мозаику на зданиях, архитектуру мечетей. Да, есть районы бедные (мы углублялись в самый центр азиатской части, но почему-то хотелось разглядывать дома, людей. магазины, а не искать, простите, говно (оно, кстати, и в Берлине,и в Париже есть).
п.4. Это Восток. Это восточный сервис и этим сказано все. Он не хужн европейского. Он просто другой. Вы бы еще его с норвежским сравнили!
п.5. За 7 дней ни разу не столкнулись с мошенничеством :) :) Ни в магазинах, ни в барах, ни в кальянных, ни в каких других местах. Что касается навязывания своего товара и хватания за руки - это да, достает. Но, как я уже говорила, это восточный сервис. То же процветает в Египте. Там даже понавязчивей будет!
п.6. Честно говор, я немного не поняла, почему все так хвалят базары - я там восточное с трудом находила - один китайский ширпотреб весьма сомнительного качества. Но это из той же оперы, что и дифирамбы туркам в плане комплиментов женщинам. Кому-то они самооценку поднимают, а мне мешали. Так что снова - кому что. Возвращаясь к базарам - понравился только Египетский и то - выбором специй и обалденным кофе. А вот если хотите увидеть настоящую восточную лавку, то лучше забраться в азиатскую часть или уходить подальше от описанных в любом путеводителе улиц и районов. Там - настоящий Стамбул. И разница, поверьте, огромна. Стамбул - это не курорт, Стамбул - это атмосфера. И если не быть готовым к этому, может постичь разочарование.
п.7. Самый главный пункт. Вы сравниваете Стамбул с Европой. А это не Европа, хоть частично и лежит на европейском континенте. Нельзя ехать в Стамбул ожидая парижских сервисов :) Ну нет там этого (хотя 5-звездочные отели есть). Кстати, об отелях. Вы не написали, как искали свой, скажу одно - нам очень повезло, мы жили в Султанахмете, рядом с Голубой мечетью, на гостиничной (как мы ее прозвали) улице. Из окна - вид на соседний отель и, соответственно, ухоженная улица, со швейцарами соседних отелей, деревьями в кадках и т.д. Да, нашей поездке предшествовала долгая подготовка - не только путеводители (к ним я отношусь без особого почтения). Мы сидели на пяти форумах, чтобы выяснить, какх ошибок можно избежать и как увидеть настоящий Стамбул. Мы ехали за атмосферой и мы ее получили :)

  • 0

#23 Enkeli

Enkeli
  • Участник
  • 2377 сообщений
  • ГородНорвегия, Ставангер
Регистрация: 12.03.07

Отправлено 13 January 2009 - 12:31

Спасибо всем большое, что поделились впечатлениями! Очень интересно.
Stranieri, а как кстати отель назывался ваш?

  • 0

#24 Stranieri

Stranieri
  • Краевед
  • 191 сообщений
  • ГородMosca
Регистрация: 13.08.08

Отправлено 13 January 2009 - 13:19

Stranieri, а как кстати отель назывался ваш?

Отель не был назван сразу, чтобы не сочли рекламой (в любых ее проявлениях, в том числе и в негативных).
Отель назывался Pera Rose Boutique Hotel.
Расположен был недалеко от Галатской башни, а собственно, если это не запрещено, то вот их адрес http://www.perarose.com
Бронирование через интернет, оплата на месте + доплата за сьют.
В принципе, если бы не сьют, не удачный вид из окна, не джакузи в номере, то оценка отеля была бы быть реально ниже.
Для  Svenika
Отель выбирался как обычно  :)
Выбирался сначала район города, потом отели этого района, потом рейтинги отелей сравнивались на различных сайтах бронирования, потом отзывы туристов об отелях с хорошими рейтингами, ну и в самом конце самая приемлимая цена.
Если есть еще какая-то прогрессивная система выбора отелей, то примем на вооружение с огромной радостью и благодарностью.
Удачи!

  • 0

#25 83-1229880172

83-1229880172
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 13 January 2009 - 13:21

Stranieri, а почему не Султанахмет? Гуляли в районе Галатской башни в 11 вечера - неуютно :)
  • 0

#26 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 13 January 2009 - 13:58

ну если лететь бизнес-классом, то, может, действительно, лучше не в стамбул, а в монте-карло))
  • 0

#27 Stranieri

Stranieri
  • Краевед
  • 191 сообщений
  • ГородMosca
Регистрация: 13.08.08

Отправлено 13 January 2009 - 14:54

Aarre
ну если лететь бизнес-классом, то, может, действительно, лучше не в стамбул, а в монте-карло))

в Монте карло конечно лучше, но мы там были, а в Стамбуле до этого посещения ни разу ;).

  • 0

#28 83-1229880172

83-1229880172
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 13 January 2009 - 15:01

Вот это "....Радуют глаз чистые улицы (ну далеко не все, еще вернее меньшинство), прилично одетые люди, хорошие автомобили, европейского вида (возможно и уровня) рестораны, стильные магазины, новые современные здания, реставрационные работы, раскопки, большие книжные магазины с литературой на многих языках, доброжелательное и почтительное отношение служащих государственных и коммерческий учреждений..." было написано как раз про районы около Галатской башни и дальше в сторону Таксим и Сисли, а вот близость рынков (базаров) в Султанахмете вызывала бОльшую настороженность.
Возможно лишь поэтому и не Султанахмет :).
Но опять же это не тема для споров.
Просто сложилось так, что отель забронировали в данном районе. Забронируй в другом и впечатления от поездки могли бы быть иные.

Ой-ой.... хде ж это написано?? :) :) Гранд-Базар даже не в Султанахмете находится (а в Лалели), рыбный рынок тоже не в Султанахмете (а в Кумкапы), самый близкий к Султанахмету рынок - Египетский, но и он у причала в Эминеню расположен.

Тогда надо было жить не у Галатской башни, а в районе площади Таксим - там да, европеизировано более-менее.

  • 0

#29 firefly

firefly
  • Участник
  • 10 сообщений
Регистрация: 18.12.08

Отправлено 14 January 2009 - 00:50

Стамбул - это не курорт, Стамбул - это атмосфера. И если не быть готовым к этому, может постичь разочарование... Мы ехали за атмосферой и мы ее получили :)


Svenika - вы все сказали этими словами!конечно,дело вкуса,но в поисках курорта с европейским сервисом стоит ехать в иные места,дабы избежать разочарования. стамбул это эмоциональная сказка,атмосфера. очарование его в абсолютной естественности и "негламурности". я привезла с собой не мало кадров,где полуразрушенные халупы соседствуют с произведениями архитектурного искуства,а если еще вспомнить звуковое сопровождение муадзина (или разносчика чая   :)  )... и если честно,тоже как то не заметила отходов жизнедеятельности под ногами (наверное потому как задрав голову разглядывала крыши,минареты и чаек).



  • 0

#30 Enkeli

Enkeli
  • Участник
  • 2377 сообщений
  • ГородНорвегия, Ставангер
Регистрация: 12.03.07

Отправлено 16 January 2009 - 11:51

Svenika, ваш рассказ с фото здесь.


  • 0

#31 83-1229880172

83-1229880172
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 16 January 2009 - 11:53

Svenika, ваш рассказ с фото здесь.

Ага, спасибо :)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых