Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Сенегал и Мали (1)


В этой теме нет ответов

#1 olekolon

olekolon
  • Путешественник
  • 16 сообщений
  • ГородКрасногорск
Регистрация: 05.06.05

Отправлено 09 December 2008 - 00:29

Как я уже писала, в ноябре этого года мы с коллегой были в Сенегале (Дакар) и Мали (Бамако). Видимо, информация будет постепенной – сразу все не напишешь. Сразу скажу, что я не испытала восторга перед страной, поэтому текст этот – скорее памятка для тех, кто туда, авось, да соберется. Однако же яркие доминанты в поездке, безусловно, были, о чем напишу с удовольствием.

Главные выводы:
• за чем (или ради чего) не стоит ехать в эту часть Африки – вкусно поесть, вволю поплавать в океане, насладиться архитектурой, мягким атлантическим климатом и комфортными условиями отелей (в основном)…
• за чем (или ради чего) стоит – посмотреть на колоритнейшее население и получить массу оооочень разных эмоций от общения с его представителями, послушать африканскую музыку и наплясаться вволю, съездить на острова и насладиться-таки океаном и самобытной архитектурой, посмотреть на совершенно уникальное явление – африканских женщин, оценить культ одеяний-нарядов, получить опыт жесточайшего торга при покупках (дело не в цифрах, а в отчаянии продавцов) и купить массу изумительных тканей, изделий из них же и дерева…

Однако по порядку. Честно скажу, такого экстрима в путешествиях у меня давно не было (а этот опыт у меня разнообразный) – и по объективным обстоятельствам, и, по ощущению, каким-то совершенно мистическим причинам. Видимо, не обошлось без вмешательства марабу  Степень моей неинформированности  о стране перед поездкой была чудовищной. То есть заказ отеля и общение с консульскими работниками в Москве уже позволяла сделать определенные выводы, однако фокусом внимания перед поездкой было участие в конгрессе AGRH, который и послужил первопричиной путешествия.
Поездка эта для меня в Африку далеко не первая (что, помимо прочего, и послужило причиной определенной расслабленности при ее подготовке), и ее север является для меня очень комфортной зоной – по массе вещей: культура, язык, архитектура, еда и напитки и т.д. Так что, конечно, вольно или невольно, я все время сравнивала. И сравнение это оказалось не в пользу Дакара (с Мали чуть лучше).
Сначала про Дакар. Больше всего, если пытаться найти аналогию с другими местами, его атмосфера напомнила мне Паттайю, напряженную ауру которой, наверное, помнит каждый, кто хоть чуть-чуть соприкоснулся с жизненной тканью (канвой) этого города.
Итак, по порядку. Чем не надо очаровываться, читая информацию о стране: расположением Дакара на океане. Его там, считайте, что и нет. Весь Дакар выдается мысом в океан, и стоит на обрывах. Пляжей очень мало, они крошечные, в черте города грязные. И к тому же вход в океан на несколько десятков метров от берега загроможден немалыми по размеру каменюгами – не меньше 30-40 см. в диаметре. И у стоящего, например, реально у кромки океана «Meridien» мы не обнаружили ни одного купающегося – через камни желающих пробираться не было, да и пляжик был просто микроскопический, протяженностью метров 20. За все время пребывания в Дакаре мы обнаружили только один пригодный для плавания в океане в будущем пляж – его сейчас строят при отеле класса люкс “Terrou-bi”, который заявлен как первый в категории подобного класса в Дакаре. Инвесторы и менеджмент проекта испытывают, бедные, массу сложностей с местным менталитетом.
Но вернемся к отелям: их обещания в рекламной информации про нахождение на берегу океана – правда чаще относительная (потом напишу поподробней).
Также не надо надеяться на вкусную пищу – она не плохая, но достаточно однообразная. (Одно из местных блюд -  Tebuijin, жареная или тушеная рыба с рисом и вареными овощами. И это постоянно встречающееся сочетание. С овощами и салатами вообще беда: овощи и фрукты практически все привозные, «пластмассовые», и ассортимент лотков почти идентичен московскому поздней осенью-зимой.) То есть при достаточном изобилии, например, всякой рыбы и морепродуктов, рецепты приготовления оставляют желать лучшего. Рыба, например, всегда или суховата, или имеет слишком плотное мясо – и домашнее приготовление не спасет ситуации. То же можно сказать о мидиях. А вареные креветки – просто вареные креветки, вполне питательные, но гурмана не порадуют. И вот это упрощение вкуса по сравнению с Северной Африкой универсально, то есть пища в хорошем ресторане будет более богата вкусом, но не сравнима по вкусу с блюдом из того же набора продуктов в Марокко, например. (Возможно, это закономерность климата. Собрав все свои знания и опыт про морепродукты, вспомнила, что вкус морепродуктов и рыбы тем лучше, чем преснее вода и мягче солнце. Я ни в коем случае не претендую на абсолютность этого утверждения , возможно, кто-нибудь может поделиться более оптимистичной информацией по этому поводу.)  
То же разочарование – про вина. Они грубые и плоские по вкусу, да их особенно и нет. Так что мы, пару раз попробовав местных специалитетов, предпочли испанские и французские – цена прекрасна. А вот хвалебных слов заслуживает пиво Gazelle, мягкое и достаточно богатое по вкусу. И у него нетрадиционный объем – 0,6 л.

Продолжение следует…

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых