Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Автопутешествие Питер - Красное море и обратно


В этой теме нет ответов

#1 Allie Johnatan

Allie Johnatan
  • Участник
  • 32 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 02.07.06

Отправлено 02 December 2008 - 15:07

Месяц мы катались из Питера в Иорданию (Акабу) и обратно. Посетили МОлдову, Румынию, БОлгарию, Турцию, Сирию, ЛИван, Иорданию. Жили попеременно в палатке и гостиницах. Ничео не бронировали. Поехали на ДОдже - Гранд - караване, с детьми (десяти и трех лет). Круто! )))

http://www.turizm.ru...ry/188/355.jpeg

Плохо, конечно, экспериментировать на собственных детях. Но опыты на кроликах или лягушках получились бы не такими информативными. И не оставишь же половину семейной команды на целый месяц! И мы подготовились к автопутешествию с детьми на ближний Восток.  У нас их двое – трех и десяти лет. Мальчишки. (Что нам, возможно, облегчило жизнь).

Оборудование
http://h-312.h1.host...s_RST_028_2.jpg
Для начала переоборудовали машину. Задач было две: во-первых, организовать просторное спальное место, способное вместить двух (а при желании – и трех) небольших оглоедов на время дальних перегонов или экстренных ночевок без приюта; а во-вторых, добыть где-то достаточно места, чтобы по-человечески, то есть доступно, разместить багаж на четверых, рассчитанный на разную погоду на месячное путешествие, оборудование (палатку, плиту, газ, стол с табуретками, мячи, книжки и обязательный… тромбон) и еду!
Если бы не дети, не нужна была бы спальня, и мячи, и книжки, и большая часть одежды. Да и еда была бы попроще, и, конечно, мы бы не встречались с тромбоном в машине везде, куда не сунешься! Но эта рогатая железяка доехала вместе со своим хозяином до самого Красного моря,  оглашая гаммами и прочими интересными звуками пустынные пейзажи Иордании, древние развалины Баальбека, пугая террористов ХезБаллы и потрясая пограничников до глубины души. И вернулась обратно.  И все – благодаря суперконструкции.

Спальня  
В минивэне Додж – гранд – караван – три ряда сидений. Задний ряд мы сняли, и на все оставшееся пространство – до самых спинок второго ряда – установили прочный деревянный стол, как раз на высоте подоконников. Получилась кровать размером 140 на 120 см. К ней “прибавились” подоконники, и вышло – 150 на 140. Купили в Икее матрас на детскую “двуспалку” – и детская спальня готова! Матрас, к слову, оказался совершенно необходимой вещью – в палатке он “жил” на детской половине, и дети были полностью избавлены от дискомфорта каменистого грунта восточных стоянок…
“Стол” – кровать, вообще-то, нужно еще и к полу привинтить, “на всякий пожарный”. Да и ремни безопасности с креплениями в середине этой кровати будут совершенно не лишними. Мы ремни не переделывали, и однажды-таки поплатились за это.  Иордания – страна Ежачих Полицейских. (С “лежачими” не путать. “Лежачие” – они  заметны издалека, они резиновые или покрытые асфальтом, но небольшие! Ежачие – это целые толстенные сооружения на дороге, последняя стадия перед противотанковыми ежами, установленные иногда даже на трассе и безо всяких предупреждений). С первым анти-дорожным монстром мы встретились на полной скорости и подлетели  с машиной и со всем содержимым и спящими детьми. Ленька встретился с Димкой, потолком и тромбоном, все они взревели и потом долго растирали полученные шишки.

Багаж
Под кроватью поместились семь пластиковых контейнеров, все из той же Икеи, в которых и расположился багаж. Складной столик в чехле задвигался на рельсах под поверхностью кровати. Путешествовал также автохолодильник, спасавший сыр, масло и яйца… Правда, через полторы недели оставшаяся часть головы сыра все же выбыла из соревнования.
Целый контейнер был отдан под конструкторы, книжки, плюшевых волков и прочие вещи, остро необходимые в жизни, если тебе от 2х до 10ти. А под диваном второго ряда стояли еще и выдвижные пластиковые коробки, по одной на каждую детскую личность. Личности спокойно выдвигали их в пути и благополучно ковырялись в  своих рогатках, блокнотах, PSP-хах и пирамидках. На длинных перегонах смотрели фильмы или играли.
Специально для поездки приобрели коляску – зонтик. Самую маленькую и самую легкую из всех возможных. И она уютно устроилась рядом с детским сиденьем, за водителем. Горшок тоже отправился с нами – куда ж без него.
Особо важная роль ожидала в путешествии влажные салфетки. Не только детям для ежесекундной протирки рук и лиц - взрослым шеям и лбам салфеточки казались небесной благодатью, особенно  в зоне выше 30 градусов. Их приспособили и под налобные повязки.  
Самой восхитительной игрушкой в дальней поездке оказался надувной пляжный мяч: места он занимал минимум, удовольствия приносил – максимум. У нас их было с собой два. Потратили оба с пользой: один “сдался” в игрищах с турками, второй – с грузинами, уже на обратной дороге.

Маршруты
Маршруты всех однодневных походов специально под ребятишек мы не рассчитывали – под боком всегда машина. Но в Петре – главной Иорданской достопримечательности – пригодилось специальное местное “оборудование” – осел. Он был арендован для подъема детей на 800 (или больше, никто точно не считал) ступеней лестницы, на которой – древний монастырь. На осле старший послужил крепежом и ремнями для младшего, и парни прекрасно справились с подъемом. Вдобавок осел бежал вверх так резво, что нам, взрослым, пришлось успевать за ним тоже бегом, чтобы дети от нас не ускакали! И поднялись мы минут за 15, в отличие от часа, который тратит на это  обычно народ без детей.
А вот от пятичасовой прогулки по пустыне – Вади Раму – на джипе мы решили отказаться. Вместо этого, потренировавшись выкапывать машину из полноценного пустынного песка, в который нас засосало мгновенно при въезде в маленький бархан, мы от души покатались на верблюде.
Что касается мест, где надо было лазать – ребята показывали класс. То ли они просто оба любят полазать, то ли обстановка располагала… Во всех крепостях, стенах, замках, деревьях и пещерах оба, и трехлетний, и десятилетний, давали фору многим взрослым туристам, затаскивая нас в самые отдаленные уголки достопримечательностей. Поэтому сокращать ничего не пришлось.
Из специальных маршрутов было предпринято разве что катание на лодке со стеклянным дном на Красном море,  поскольку до снорклинга парни еще не доросли.
Самое же важное для детей в любом путешествии, а особенно – авто -  , это чтобы они были сытые и выспавшиеся. И тогда - нипочем любые преграды, и ура бурным потокам новых впечатлений, шумно вливающимся в детские головы. И – конечно! – вместе (вдвоем) веселей!

Большой и маленький
Не знаю, у кого как, но у нас дети дружат. И поездка послужила прекрасной проверкой этих отношений. Старший осознал ответственность. Повзрослел. Был с маленьким всюду и бросался ему на выручку, успевая раньше взрослых. Тут ничего не скажешь. В тесном мирке дома на колесах все могло бы быть и совсем по-другому. Еще была  предварительная реклама путешествия, и она тоже, видимо, повлияла. Всю дорогу вокруг не было никого, кто оценивал бы их поведение, перед кем можно бы было застесняться, и дети были сами собой. Они тоже чувствовали себя командой, и с двумя мальчиками нам было легче и комфортнее, чем с одним.
На стоянках роли их разделялись. Пока младший, используя свою общительность, налаживал связи с местным населением, гоняя с арабами в футбол или просто в догонялки, старший подключался к папе с установкой лагеря, палатки и парковки. И это было весьма органично – занятия у всех были вполне по вкусу.

Питание (по- восточному!)
Наши дети далеко не всеядны. Скорее привередливы. И в путешествии это немного портило нервы. Но по крайней мере несколько блюд они ели бесперебойно: отварную картошку, каши, яйца, сыр, макароны… и доширак. О, этот доширак! Его приходилось прятать в глубину контейнера, чтобы внимательные детские глазки не заприметили вожделенные коробочки. Иначе мы бы питались дошираком утром, днем, вечером и во время ночных переворачиваний в кровати. Еще отлично елись восточные лепешки и плавленый сыр. А вот турецкие колбаски, больше похожие на люля-кебабы, у нас “не пошли”. С мясом вообще было не очень. Единственный раз удалось купить приличные сосиски, напоминающие вкусом елисеевские,  в Сирии. Спасала курица – везде и всюду. Глядя на бесконечные грудки и крылья, я думала – скоро взлетим. Зато в изобилии и разнообразии были овощи. Дети от души лопали помидоры, огурцы, иногда даже маслины… Так что ребятишки – вегетарианцы и вообще бы не знали никаких проблем с едой на востоке! Фруктов мы тоже поели изрядно: виноград подается много где бесплатно, в машине не переводятся нектарины, яблоки и груши, абрикосы, арбузы… “Ко двору” пришлось и национальное сирийское блюдо  мезэ – мелко порубленный салат из всякой зелени.
В общем, никто не голодал. А уж впечатлениями все сыты – по горло!

Кому интерсны подробности - Оглавление Путешествия - на домашней страничке, которая должна быть видна в моем профиле)))

[/B][B]



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых